О журнале
Новости законодательства
Контакт-центр АТР
Контакты
Обратная связь

Высокий сезон}Высокий сезон} Конкурс}Конкурс} Для всей семьи}Для всей семьи} Актуально}Актуально} Интервью}Интервью} О детях}О детях} Новый взгляд}Новый взгляд} Женское здоровье}Женское здоровье} Психология}Психология} Отдых и путешествия}Отдых и путешествия} Моя аптека}Моя аптека} Мода и красота}Мода и красота}
Высокий сезон
Конкурс
Для всей семьи
Актуально
Интервью
О детях
Новый взгляд
Женское здоровье
Психология
Отдых и путешествия
Моя аптека
Мода и красота
О детях
5 решений заботливой мамы
 
Веселая азбука
 
Деринат: вместе мы сила!
 
Детки в аптеке
 
Интересное положение: идем в декрет



Мама - главное слово

Мама — именно тот человек, который стремится защитить ребенка от всех бед и невзгод. И ей неважно, сколько лет ее «крохе»: 4 недели или 40 лет. Как же строптивые красавицы превращаются в заботливых матерей? И какие важные этапы определяют взаимодействие двух самых близких людей — матери и ее ребенка?

 

Первая встреча

Чувства, возникающие у матери к ребенку в первые секунды после его появления на свет, определяются как психическим состоянием женщины, ее готовностью к новой социальной роли, так и биохимическими реакциями.

Перед родами в организме беременной начинают активироваться нейроны подкорковых центров. Повышается секреция таких биологически активных веществ, как окситоцин, допамин, норадреналин, серотонин, эндорфины, кортикотропин, кортикостероиды. Подобное сочетание определяет настроение роженицы, а также обладает способностью в некоторой степени подавлять болевые ощущения. Увеличивается количество гормонов и в крови готовящегося появиться на свет малыша.

За 2–3 недели до рождения его надпочечники увеличиваются в размерах, также активно вырабатывая кортикостероиды, которые необходимы для защиты от стресса. Однако это еще не все. Ученые считают, что гормоны играют важную роль и в регуляции отношений мать — ребенок. Именно они отвечают за формирование привязанности в первые минуты после появления крохи на свет. Высокая концентрация подобных веществ в организме женщины обеспечивает восприимчивость к потребностям младенца. Окситоцин способствует повышению уровня привязанности. Гормон пролактин, который продуцируется во время лактации, усиливает секрецию эндорфинов, что способствует положительному эмоциональному фону и стимулирует проявления любви к маленькому человеку. Поэтому так важен контакт в первые 36 часов «совместной» жизни.

При преждевременных родах или кесаревом сечении механизм нарушается. Кроме того, «внезапное» появление на свет не способствует полноценному формированию у младенца лимбико­ретикулярного комплекса, который отвечает за психосоматическое развитие. Замечено, что время начала схваток определяется не столько датой зачатия, сколько зрелостью подкорковых структур мозга плода.

Плановая операция делается раньше этих сроков, что снижает адаптивные возможности детей. К тому же «кесарята» подвержены влиянию сильнейшего стресса, который возникает при резком и внезапном изменении факторов окружающей среды. Отсюда агрессивность, повышенная эмоциональность, обидчивость, приводящие к конфликтным отношениям с родителями в более старшем возрасте.

 

Время самоотверженности: от 0 до 3 лет

В первые месяцы жизни мама становится основным объектом привязанности для малыша. Именно к ней у него формируется особое отношение, подкрепленное специфическим поведением. Только рядом с ней кроха улыбается и не капризничает. Так малыш добивается защиты и поддержки. Но уже после рубежа в 6 месяцев малыш начинает отделяться от мамы. Симбиоз сменяется началом сепарации. Ребенка занимают уже не столько эмоциональные связи с близкими, сколько многогранный мир окружающих предметов. Кульминация наступает, когда сыну или дочке исполняется 3 года. Первый возрастной кризис, когда малыш начинает осознавать собственное «Я», требует от мамы изменения выработанной за несколько лет стереотипной схемы поведения. Она должна перебороть свои страхи. Смириться с тем, что кроха может удариться, испачкаться, упасть, и позволить малышу действовать методом проб и ошибок, приобретая свой собственный уникальный опыт.

Задача для женщины очень сложная, ведь любую боль собственного чада она воспринимает как свою. Ее мозг, благодаря влиянию зеркальных нейронов, за прошедшие годы стал чрезвычайно чувствительным к эмоциям и чувствам ребенка. Но, если же «отделения» от мамы своевременно не происходит, у ребенка формируется чувство незащищенности, неуверенности в своих силах, появляются страхи. Это, в свою очередь, провоцирует гиперопеку, нарушение внутрисемейных отношений и сказывается на формировании личности малыша.

 

Новые грани: от 7 и старше

Как только ребенок поступает в первый класс, появляются новые авторитеты — педагоги, более развитые сверстники, чуть позже — первая любовь. Мама перестает быть единственным доверенным лицом. Постепенно у женщины высвобождается все больше свободного времени. Но вот вопрос, что с ним делать, как его использовать, когда последние 10 лет жизни были посвящены заботам о любимом малыше, остается открытым. Ответ прост — заняться собой! Личное пространство необходимо обоим. Подростку, чтобы определиться в жизни, его маме, чтобы постепенно подготовиться к тому этапу жизни, когда ей придется стать тещей или свекровью и принять в «ближний круг» нового человека. К тому же, чем больше у родителей разносторонних интересов, тем интереснее подростку с ними общаться, тем большим уважением он к ним проникается.

Отсутствие у юноши или девушки внутренней свободы, патологическая зависимость от матери может спровоцировать стремление к разрыву отношений или тихий протест в виде психосоматических нарушений. Так, анорексии чаще всего подвержены девушки в возрасте 13–18 лет, у которых сложились неадекватные отношения с мамами.

Поэтому, когда дети вырастают, основная функция мамы — быть рядом, но не навязывать свою точку зрения. Умение слушать, понимать и принимать становится доминирующим. На данном этапе родители учатся разговаривать с детьми на равных, открывая для себя новые грани общения. Решение важных вопросов теперь можно смело поручить повзрослевшему ребенку.

Маме же стоит исполнить те мечты, реализацию которых откладывала: выучить китайский язык, научиться танцевать танго, к примеру. Новые хобби «тренируют» мозг, позволяя сохранять активность на долгие годы.

 

По данным фонда «Общественное мнение», россияне считают, что впервые становиться мамой лучше в 21–24 года, а папой – в 25–28 лет. Поздними детьми в РФ считаются первенцы, чья мама в среднем старше 36 лет, а папа отпраздновал 43­-й день рождения.


ЧИТАЙТЕ В НОЯБРЕ
Идеальный первостольник
Какие качества выделяют наиболее ценного сотрудника аптеки? Каким видит фармацевта потенциал...

Яркая новинка
Компания ПАО «ОТИСИФАРМ» представляет хит-новинку в сегменте противогрибковых средств...

Последователи Дракулы
О чем мечтает каждый горожанин летом? Поскорее выбраться на природу: прогуляться по лесу, уе...

Почему стучит "мотор"?
  Эксперт Светлана Мордвинова, врач профилактической медицины   У жител...