О журнале
Новости законодательства
Контакт-центр АТР
Контакты
Обратная связь

Высокий сезон}Высокий сезон} Конкурс}Конкурс} Для всей семьи}Для всей семьи} Актуально}Актуально} Интервью}Интервью} О детях}О детях} Новый взгляд}Новый взгляд} Женское здоровье}Женское здоровье} Психология}Психология} Отдых и путешествия}Отдых и путешествия} Моя аптека}Моя аптека} Мода и красота}Мода и красота}
Высокий сезон
Конкурс
Для всей семьи
Актуально
Интервью
О детях
Новый взгляд
Женское здоровье
Психология
Отдых и путешествия
Моя аптека
Мода и красота

Новое на сайте

Сахарный диабет по буквам
Сахарный диабет — это заболевание, с которым связано множество сложных научных терминов, и,... далее  


Почему стучит "мотор"?
  Эксперт Светлана Мордвинова, врач профилактической медицины   У жител... далее  


ИГРЫ С ИММУНИТЕТОМ
  Елена Николаевна Карева, доктор медицинских наук, профессор, клинически... далее  


Жить активно
Подхватить «простуду» или грипп в зимнее время проще простого, тем более в февра... далее  


Новое будущее без кариеса
  Согласно статистике, от 60% до 90% детей школьного возраста и до 98% взрослых страдают... далее  

Заплыв на дальние дистанции

Многие родители радикально настроены научить своего ребенка плавать — здесь, сейчас, в этом году. Но в этом деле, как и во многих других вопросах, касающихся воспитания и обучения детей, ни к чему торопиться и доходить до крайностей. Самое главное, чтобы ребенок чувствовал себя в воде спокойно и комфортно, а это во многом зависит от вас. Итак, как научить плавать ребенка в возрасте 3–7 лет?

 

Доверять ли тренеру?

 

Осознанные занятия, целью которых является не просто веселая игра, а умение держаться на воде и контролировать свое тело, можно провести двумя способами: отдать ребенка в секцию плавания, где с ним будет заниматься профессиональный тренер, или справиться своими силами.

 

Конечно, тренер лучше понимает, как и в какой последовательности закладывать технику, но у таких занятий есть ряд недостатков:

 

• ребенка будет обучать чужой человек, при этом не факт, что у него хорошие педагогические способности. В спортивных секциях часто можно встретить довольно агрессивных и жестких преподавателей, а узнают об этом родители постфактум — когда уже, например, появился страх перед водой и вообще этим занятием;

 

• большинство занятий проходит в группе, и не факт, что именно вашему чаду достанется необходимая порция внимания;

 

• многие тренеры по привычке подходят к делу со спортивной точки зрения и слишком требовательны к детям.

 

В конечном итоге выбирать вам, но все-таки, если ребенок оптимистично настроен и любит воду, почему бы не попробовать научить его плавать собственными силами? Начинайте дома, в обычной ванне или на даче в бассейне-«лягушатнике».

 

Обучение плаванию должно начинаться именно с постановки дыхания. На этом этапе важно научиться задерживать дыхание в воде, вовремя вдыхать и выдыхать. Для этого есть несколько простых упражнений, которые по возможности лучше делать вместе, чтобы ребенок не боялся и включался в процесс вместе с родителями.

 

1. Положите себе и ребенку на ладонь какой-то легкий предмет. Например, небольшой листок бумаги, салфетку, перышко. После этого вместе сделайте глубокий вдох и потом выдохните через плотно сжатые губы так, чтобы сдуть предмет с ладони.

 

2. Накидайте в ванну разные мелкие игрушки и посоревнуйтесь: дуя на игрушки, старайтесь как можно быстрее прибить их к краю ванны.

 

3. Чтобы хорошо плавать, необходимо научиться нырять, но многие детки очень боятся это делать, еще и с закрытыми глазами. Можно помочь ребенку справиться с этим страхом, если разбросать по дну ванны его любимые игрушки и попросить достать их со дна. Он увлечется заданием и, скорее всего, забудет о страхе и будет нырять.

 

4. В ванной, полной воды, представьте, что маленькая рыбка затаилась от большой акулы — сделайте глубокий вдох и задержите дыхание на несколько мгновений. Затем опустите голову в воду и громко выдохните и носом, и ртом — так, чтобы акула испугалась и уплыла.

 

5. Налейте полную ванну воды и попросите малыша надуть щеки и сделать глубокий вдох и, задержав дыхание, погрузиться в воду и спрятаться от вас. А спустя несколько секунд он выныривает и резко выдыхает.

 

6. Попросите малыша вытянуть губы трубочкой, опустить их воду и выдыхать, пуская по воде пузырики. Повторите 5–6 раз с паузами для небольшого отдыха.

 

7. Наберите в ванну небольшое количество воды и спокойно положите ребенка на спинку. Руки вытянуты вдоль туловища, ноги прямые, голова приподнята, малыш смотрит на потолок, а вы лишь поддерживаете его голову руками. Полежите так несколько минут.

 

8. Пусть ребенок ляжет на воду точно так же, как и в предыдущем упражнении, но теперь попросите его поднимать-опускать прямые ноги, подбрасывая мысочками воду вверх.

 

Освоив эти упражнения, вы можете перебираться на пляж и применять знания на практике.

 

Перед тем, как приступить к упражнениям на ныряние, хорошо объясните крошке следующее: под водой дышать нельзя, необходимо сделать вдох, задержать дыхание до погружения и выдохнуть только на поверхности. Если ребенок все­таки нахлебался воды, достаньте его из ванной, обнимите и дайте спокойно отдышаться и откашляться. Стучать по спине или переворачивать вниз головой не нужно — если вы не хотите его напугать так, чтобы он еще пару лет боялся воды.

 

Играем в воде!

 

Перво-наперво убедитесь в безопасности водоема:

 

1. самостоятельно исследуйте дно на наличие осколков, коряг и других «сюрпризов»;

 

2. узнайте глубину водоема и посмотрите, нет ли ям и резких перепадов с мели на глубину;

 

3. обратите внимание на санитарное состояние водоема, наличие водоворотов и силу течения реки;

 

4. следите за температурой воды: для детей-дошкольников она должна быть не менее 23 градусов.

 

Теперь поговорим об обучающих играх, которые помогут ребенку лучше координировать свои движения в воде и быстрее научиться плавать.

 

1. Поплавки. Увлекательная игра для взрослых и детей. Суть в том, чтобы сделав глубокий вдох, присесть в воду, обхватить колени руками и всплыть на поверхность, как поплавок.

 

2. Дельфинарий. Ребенок делает глубокий вдох, погружается в воду, после чего выпрыгивает как можно выше и делает выдох.

 

3. Звезда. Стоя ровно в воде, попросите ребенка поднять руки вверх и плавно лечь на живот на воду. После этого он должен развести руки и ноги в стороны, расслабиться и плавно покачиваться на воде.

 

4. Наперегонки. Вам понадобятся плавающие игрушки, с которыми вы играли в ванной дома. На расстоянии нескольких метров от берега положите игрушки на воду, после чего, по сигналу, бегите к ним наперегонки от берега. Цель — добежав до игрушки, взять ее и положить на берег. Побеждает тот, кто собрал больше всех игрушек.

 

5. Опорный мяч. Вам понадобится надувной мяч, не тонущий в воде. Малыш берет его в руки, ложится на воду и, опираясь на мяч, плавает в разных направлениях, работая ногами и пытаясь менять направление.

 

6. Скольжение. Ребенок стоит в воде с поднятыми вверх руками, положив одну ладонь на другую, а вы стоите сзади. Малыш делает глубокий вдох, задерживает дыхание и ложится на воду (как в упражнении «Звезда»), но при этом не разводит руки и ноги. Затем он отталкивается от вас ногами — и скользит по воде лицом вниз до полной остановки.

 

Для обучения ребенка­-дошкольника выбирайте место рядом с берегом, где глубина примерно по грудь, а лучше по пояс ребенку. И ни в коем случае не оставляйте чадо без присмотра!

 

Отрабатываем технику

 

Закончив обучающие игры, перейдите к отработке элементов плавательных движений. Кстати, перво­наперво лучше освоить кроль — этот стиль максимально разрабатывает силу и координацию рук и ног, кроме того, после него легко перейти и к другим стилям.

 

Итак, продолжаем обучение юного пловца.

 

1. Скольжение с ногами. Напоминает упражнение из предыдущего блока, но отличается тем, что в процессе скольжения ребенок работает ногами и делает вдох над водой и выдох в воду.

 

2. Тюлень. Это упражнение делается на мелководье. Положите ребенка на живот так, чтобы плечи были в воде, а голова над водой. Прямые ноги двигаются вверх­вниз, затем подключаем дыхание — вдох над водой, выдох в воду.

 

3. Кроль. Данную технику можно считать прообразом «взрослого» кроля. Глубина воды должна быть малышу по грудь. Попросите ребенка лечь на воду, опустить лицо вниз, а при вдохе поворачивать голову в сторону руки, заканчивающей гребок. Ноги двигаются так же, как при выполнении «тюленя», затем к ним присоединяются руки  — сначала движение одной, затем другой. Пальцы рук сжаты, кисть согнута лодочкой. При выполнении гребка рука должна проходить до бедра под животом. Если в воде пока ничего не получается, потренируйтесь на берегу.

 

4. Самостоятельное скольжение. Это закрепление всего, что вы делали до этого. Малыш ложится на воду и отталкивается от вас, как в упражнении «скольжение», затем начинается работа руками и ногами, а вы наблюдаете и при необходимости страхуете маленького купальщика.

 

Следите, чтобы чадо не увлекалось нырянием — частая задержка дыхания может спровоцировать головокружение. И не требуйте, что ребенок спустя пару­тройку занятий поплыл. Одни начинают это делать в 6 лет, другие — в 16, третьи — всю жизнь боятся воды. Всему свое время!

 

Даже если вы думаете, что малыш научился плавать, его нельзя оставлять одного. Будьте всегда рядом и наблюдайте с берега. Он может заиграться и потерять контроль, занервничать или переоценить свои силы. Если вы видите, что ребенок тонет, не поддавайтесь панике и первым делом бросьте ему что­нибудь, за что можно зацепиться — например, надувной круг, доску для плавания или кусок пенопласта. Вытащив малыша на берег, очистите рот (туда могли попасть водоросли) и положите на согнутое колено так, чтобы голова и ноги свешивались вниз. Так вода быстрее выйдет из легких.

<<<назад

ЧИТАЙТЕ В НОЯБРЕ
Идеальный первостольник
Какие качества выделяют наиболее ценного сотрудника аптеки? Каким видит фармацевта потенциал...

Яркая новинка
Компания ПАО «ОТИСИФАРМ» представляет хит-новинку в сегменте противогрибковых средств...

Последователи Дракулы
О чем мечтает каждый горожанин летом? Поскорее выбраться на природу: прогуляться по лесу, уе...

Почему стучит "мотор"?
  Эксперт Светлана Мордвинова, врач профилактической медицины   У жител...