|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Новое на сайте
Сухие факты
Неприятный запах и темные круги на блузке в самый ответственный момент — кошмар для лю... далее Лучшие из лучших В мае стартует уникальное событие на аптечном рынке России — первая международная фармацевт... далее Пилинги: кислоты красоты Химические пилинги — одна из популярнейших косметологических процедур, которую применя... далее Исмиген: в ответе за иммунитет Скоро стартует сезон отпусков, выезд на море — отличный способ укрепить иммунитет. Но от не... далее Выкладка и прибыль Невозможно отрицать важность правильной выкладки товара в аптеке, но при этом большинство ме... далее |
Кошмар в белом халате Наступающее лето, увы, не отменяет сопливых носов, высокой температуры и прививочного календаря. Наверное, невозможно встретить маму, которая без проблем отвела бы своего ребенка к врачу, особенно если речь идет об анализе крови или лечении кариеса. Истерика перед кабинетом — это самая распространенная реакция малышей. Но она абсолютно естественна — злой доктор будет колоть иголкой или сверлить зуб! Как же помочь своему ребенку перебороть страх и справиться с боязнью врачей?
У страха глаза велики
Страх перед походом в больницу чаще всего возникает у детей в возрасте от 2 до 9 лет. В этот период буйная фантазия, сочетаясь с непониманием реальной природы вещей, формирует страх. Испытав один раз ужас перед врачом и медсестрой, ребенок заранее готовится к тому, что в кабинете его ждут острые иголки и другие неприятные инструменты. И эти фантазии приобретают самые гротескные формы.
Психологи считают, что есть несколько факторов, снижающих тревожность у детей: • постоянный контакт с матерью и ощущение поддержки; • самостоятельность ребенка поощряется, а не подавляется; • отец занимает главную роль в семье; • родители не передают свою тревогу ребенку.
Детям необходимо обеспечить уверенность в том, что они находятся в безопасности — вот почему так важно демонстрировать любовь и ласку. Отец должен выступать как защитник в семье, придавая малышу уверенность и помогая преодолеть страхи. Маме же предстоит создать ребенку зону комфорта и посочувствовать ему в трудной ситуации. Ни в коем случае не смейтесь над страхом врачей!
Мамина любовь — главная защита
Рациональность — главный козырь в борьбе с детскими страхами, потому что в основном они связаны с неизвестностью. Спокойно, без лишних деталей, как взрослому, рассказывайте о том, к какому доктору вы идете, что он будет делать и почему это необходимо. Объясните доходчиво, простыми словами — не надо обманывать, особенно если процедура будет болезненной. Неподготовленный ребенок испугается еще сильнее и после такого события будет каждый раз устраивать истерику при посещении больницы и считать родителей предателями.
Еще один полезный метод — это подбадривание. Расскажите ребенку, чем вы сами болели в детстве, и как оказалось просто и не больно выздороветь, если слушаться маму и доктора. Чтобы дети не капризничали, их надо поощрять. Пообещайте купить любимое лакомство или какую-нибудь игрушку после похода к врачу, но главное — выполните это обещание.
Родители иногда сами виноваты в появлении страхов у детей. Непослушного ребенка часто пугают злыми докторами, которые заберут его и сделают укол, чтобы он не плакал. Таким образом формируется негативное отношение к людям в белых халатах. Это может проявиться даже во взрослом возрасте, когда у человека развивается фобия.
Помните, что… …дети чувствуют себя намного увереннее, если рядом находится мама и волнуется за них. Но не переживайте слишком сильно, ребенок должен чувствовать себя защищенным, а не смотреть на напуганную маму. Говорите ему, что любите и ничего не плохого не произойдет — ведь вы рядом. Держите своего малыша на руках или на коленях, обнимайте, гладьте по голове.
Вся жизнь — игра
Чтобы помочь преодолеть детский страх перед белыми халатами, надо действовать методами, которые близки и понятны ребенку. В первую очередь, это игры. Психологи говорят, что у детей, которые часто играют и общаются со сверстниками, меньше страхов.
Перед походом к врачу можно проиграть будущий визит — вы будете врачом, а ваш ребенок — пациентом. Ребенка пугает неизвестность, а с помощью ролевой игры вы поможете ему разобраться, что же его ждет в кабинете. Можно купить специальный набор и помочь малышу с ним разобраться — попутно объяснив, какие инструменты для чего нужны, чтобы в будущем он не испытывал перед ними страха. Возьмите с собой к врачу игрушки, пусть они тоже пройдут обследование.
Главное оружие в борьбе со страхами — это смех. Составляйте игры так, чтобы ребенку было весело. Сначала побудьте доктором, а потом поменяйтесь ролями и попросите его вас вылечить. Часто дети так увлекаются, что начинают лечить всех подряд — кукол, домашних питомцев, бабушек и дедушек… Тогда и пропадает страх перед людьми в белых халатах — их ведь не стоит бояться, когда известно, чем они занимаются.
В борьбе со страхом помогает проговаривание того, чего боится ваш ребенок. Может, его пугает вид крови или шприца. Ведь поначалу дети боятся не врачей, а того, что с ними происходит в кабинете. Помните, что детские страхи не противоестественны — ваша задача заключается в помощи ребенку. Ваша любовь, фантазия помогут избавиться от тревоги и фобий.
Елена Юрьевна Черных, врач-педиатр
Боязнь белого халата у детей, особенно младшего возраста, — одна из острых проблем современной педиатрии. Это зависит не только от родителей, но и от нас, врачей-педиатров. К сожалению, я понимаю коллег, сидящих в поликлинике. На каждого ребенка приходится слишком мало времени, и установить контакт и найти индивидуальный подход не всегда представляется возможным. Однако и мамы должны выступить нам помощниками. Не стоит пугать «тетей доктором, которая назначит уколы» или заранее предлагать «вот сходим к врачу и купим тебе игрушку». Дети — маленькие люди, они понимают и предугадывают — будет больно (даже если больно не будет).
Мама должна объяснить, что доктор — друг, чтобы ребенок с радостью шел навестить педиатра. Не стоит превращать его в злодея из сказок — направляясь в больницу или поликлинику, только когда что-то болит. Особенно это касается стоматологов. Поход к такому доктору приводит детей в шок! Именно поэтому мы рекомендуем периодически ходить на профилактические осмотры. И конечно, в идеале хотелось бы, чтобы мама могла вести ребенка к доктору, который симпатизирует ребенку, чтобы ваш сын/дочь с удовольствием шли к тому, кому им хотелось бы рассказать о своих маленьких победах и поражениях (пока доктор занимается своим делом). <<<назад |
ЧИТАЙТЕ В НОЯБРЕ |