О журнале
Новости законодательства
Контакт-центр АТР
Контакты
Обратная связь

Высокий сезон}Высокий сезон} Конкурс}Конкурс} Для всей семьи}Для всей семьи} Актуально}Актуально} Интервью}Интервью} О детях}О детях} Новый взгляд}Новый взгляд} Женское здоровье}Женское здоровье} Психология}Психология} Отдых и путешествия}Отдых и путешествия} Моя аптека}Моя аптека} Мода и красота}Мода и красота}
Высокий сезон
Конкурс
Для всей семьи
Актуально
Интервью
О детях
Новый взгляд
Женское здоровье
Психология
Отдых и путешествия
Моя аптека
Мода и красота
Высокий сезон
Аква Марис®:все, что вы хотели знать
 
Жить активно
 
ИГРЫ С ИММУНИТЕТОМ



Последователи Дракулы

О чем мечтает каждый горожанин летом? Поскорее выбраться на природу: прогуляться по лесу, уехать на дачу. Но мало кто задумывается о том, что в траве притаились насекомые, которые также с нетерпением ждут встречи с человеком, — клещи. Но уберечь себя от незапланированного знакомства возможно.

 

Актуальная информация

С приходом теплого времени года практически на всей территории России активизируются клещи  — переносчики опасных инфекционных заболеваний, в том числе клещевого вирусного энцефалита (КВЭ), иксодового клещевого боррелиоза (ИКБ), Крымской геморрагической лихорадки (КГЛ).

К началу летнего сезона 2015 года, как только появилась первая трава, за медицинской помощью обратились уже 39 165 пострадавших от укусов, у 11 человек выявлен КВЭ, у 9 — КГЛ, у 84 — ИКБ. К концу лета статистика может стать еще более внушительной.

Наиболее активны насекомые в Свердловской, Кемеровской, Иркутской, Тюменской, Томской, Вологодской, Ленинградской областях, Красноярском, Алтайском, Приморском краях. Но осторожность следует проявлять также дачникам Московской, Калининградской областей, Краснодарского края, где также были зафиксированы случаи заражения от укусов клещей¹.

Стоит помнить, что яд, содержащийся в химических препаратах для обработки от клещей, действует на насекомое не сразу. Почувствовав опасность, в данном случае запах «химии», клещ активно начинает искать открытый участок тела, не защищенный одеждой. Поэтому так важно заправлять во время лесных прогулок рубашку в брюки и не надевать одежду свободного покроя.

 

Обоснованные страхи

В природе обитают 48 тысяч различных видов клещей². Живут членистоногие в среднем в течение 2 лет, за это время они успевают получить питание — кровь от трех различных источников — хозяев. Весной активны нимфы — молодые особи ищут для себя источник «пропитания» —  человека или животное. Осенью опасность представляют взрослые насекомые, которым нужна кровь для продолжения рода.

По сути, клещи — это природный резервуар, в котором накапливаются всевозможные вирусы и патогенные микроорганизмы. Получается, что в результате укуса через слюну насекомого в кровь человека попадает настоящий коктейль из опасных возбудителей болезни. Причем слюна клещей обладает своеобразным анестезирующим действием, так что почувствовать укус просто невозможно. Чем дольше насекомое контактирует со своей «жертвой», тем выше риск заражения и больше вирусов и бактерий попадают в кровь³.

Излюбленные места прикрепления этих маленьких «вампиров» — область шеи, волосистая часть головы, подмышечные впадины, грудная клетка, паховые складки.

 

К общим симптомам при укусе клеща относятся:

 

✔          повышенная температура;

✔          болезненность в месте укуса;

✔          выраженная интоксикация (иногда тошнота, рвота)⁴;

✔          головная боль;

✔          высыпания на коже.

 

Найти…

Чтобы не стать «добычей» для клещей, отдыхающие на природе должны соблюдать простые правила безопасности:

 

✔          надевать одежду, закрывающую ноги и руки. При этом очень желательно, чтобы на манжетах рубашек и брюк были плотно прилегающие к телу резинки;

✔          на голове — шляпа или повязанный платок, закрывающий шею;

✔          перед прогулкой вещи стоит обработать специальным средством против клещей, разбрызгав его на ткань с расстояния 20–30 см.

 

…и обезвредить

Если же клещ все же присосался к телу, его необходимо извлечь как можно быстрее. Важно сохранить насекомое, чтобы потом передать его в лабораторию на анализ (лучше поместить его в плотно закрытую банку со слегка смоченной в воде марлей).

 

Извлечь клеща возможно при помощи:

 

•             нитки. Петля накидывается на тело насекомого как можно ближе к хоботку, затем для прочности делается еще одна. Не торопясь выкручивайте клеща против часовой стрелки из ранки. Главное — не оторвать ему головку и не раздавить;

 

•             пинцета. Лучше если он будет слегка изогнутой формы. Захватить членистоногое нужно также максимально близко к голове, затем вращать пинцет против часовой стрелки до полного удаления клеща из места укуса.

После удаления насекомого рану важно обработать антисептиком.

Если вытащить клеща не получается, нужно незамедлительно отправиться в пункт серопрофилактики. После его извлечения прийти сюда же в течение ближайших 3 дней после контакта с насекомым. Специалисты окажут первую помощь, возьмут необходимые анализы, при необходимости введут антибиотик или препараты иммуноглобулина.

 

От укусов клещей в 70–80% случаев страдают не сельские жители, а горожане во время сбора ягод и грибов, работы на приусадебных участках. 30% из них — дети.

 

В Москве круглосуточно первую помощь при укусах взрослые получат в приемном отделении НИИ скорой и неотложной медицинской помощи им. Склифосовского, дети — в детской клинической больнице №13 им. Н.Ф. Филатова. Передать насекомое на исследование можно в «Центр гигиены и эпидемиологии»⁵.

 

Чтобы не стать «добычей» клеща, для пикников и отдыха на природе стоит выбирать залитые солнцем поляны, желательно с песчаной почвой, на которой нет буйной растительности. Клещи боятся сухого воздуха и тепла, предпочитая жить во влажном, затемненном месте и траве.

 

Планы на будущее

Методом профилактики клещевого вирусного энцефалита является вакцинация. Своевременно сделанные прививки стимулируют работу иммунитета, предотвращая сбои в работе центральной и периферической нервной системы, проявляющиеся параличами, психическими нарушениями.

Нюанс заключается в том, что пройти цикл процедур необходимо до начала активности клещей. Вакцина доступна для взрослых и детей с 3 лет. Первичную вакцинацию рекомендуют пройти осенью (сентябрь, октябрь), вторичную — весной (апрель, май). Таким образом, в пик сезона в организме будет наблюдаться высокий уровень антител к основным возбудителям клеща. В некоторых случаях временной диапазон между процедурами можно снизить до 1 месяца. Тогда отправляться в места с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией по энцефалиту можно будет спустя уже 14 дней после последнего укола⁶.


ЧИТАЙТЕ В НОЯБРЕ
Идеальный первостольник
Какие качества выделяют наиболее ценного сотрудника аптеки? Каким видит фармацевта потенциал...

Яркая новинка
Компания ПАО «ОТИСИФАРМ» представляет хит-новинку в сегменте противогрибковых средств...

Последователи Дракулы
О чем мечтает каждый горожанин летом? Поскорее выбраться на природу: прогуляться по лесу, уе...

Почему стучит "мотор"?
  Эксперт Светлана Мордвинова, врач профилактической медицины   У жител...