|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Новое на сайте
Последователи Дракулы
О чем мечтает каждый горожанин летом? Поскорее выбраться на природу: прогуляться по лесу, уе... далее Выкладка и прибыль Невозможно отрицать важность правильной выкладки товара в аптеке, но при этом большинство ме... далее Кофеиновый маньяк С зернами кофе люди знакомы очень давно, а в современном мире утренняя чашечка эспрессо или ... далее Интересное положение: идем в декрет Ожидание малыша — всегда радостное событие. Столько всего нужно успеть: купить «... далее Стать своим: фитнес-этикет Став обладательницей карты в фитнес-клуб, многие женщины упускают из виду тот факт, что, как и в ... далее |
Как рыба в воде Когда и как учить ребенка плавать? Обычно этим вопросом озадачены практически все родители, а больше всего переживают мамы и папы крох, которые боятся воды. Из чего «гении педагогики» почему-то делают вывод, что ребенка необходимо все равно приучать к купанию, особо умные берут лодку и сталкивают чадо в воду. Этот старый «дедовский» метод может привести к тому, что даже будучи взрослым человеком, ваш ребенок будет бояться воды. Итак, когда и как учить плавать и стоит ли это делать самостоятельно?
Спешка ни к чему
В последнее время все чаще можно услышать сторонников обучения плаванию чуть ли не сразу после рождения. Они оправдывают свои действия так называемым плавательным рефлексом, который сохраняется у ребенка до 3–4 месяцев. Погруженный в воду ребенок начинает активно шевелить ручками и ножками. Ничего общего с настоящими плавательными движениями это не имеет, но некоторое время он может лежать на воде без поддержки. Это породило практику грудничкового плавания, которая, по наблюдениям, не приводит к хорошему навыку и часто становится причиной водобоязни.
Научиться сложным координированным движениям для полноценного плавания ребенок может не ранее 2,5–3 лет.
Многие дети обожают воду и с радостью во-зятся на берегу моря. В таком случае не нужно торопить события и учить ребенка именно плавать — просто поощряйте этот контакт, но мягко и ненавязчиво. А почему ребенок может бояться воды, ведь это, казалось бы, самая естественная для нашего организма стихия?
Неприятное воспоминание, связанное с пребыванием в воде в раннем детстве. Это может быть даже ссора родителей во время купания.
Страх воды у одного из родителей. По статистике, встречается у 1 из 4 взрослых и невольно передается ребенку.
Восприятие воды как кошмара. Это состояние встречается у детей с развитым воображением, они боятся, что вода поглотит их.
Стрессовая ситуация. Если ребенок обожал купаться и внезапно стал бояться воды, ищите причины во внешних обстоятельствах — рождение младшенького, развод, переезд.
Неприятное воспоминание в более старшем возрасте. Например, когда другие дети столкнули в воду.
Если вы заметили у своего ребенка страх воды, не нужно насильно заставлять его купаться или упрекать в трусости. Обратитесь к детскому психологу. Проблема может быть серьезней, чем кажется на первый взгляд.
Ну, поплыли!
Итак, по мнению профессиональных тренеров, до 2–3 лет детям достаточно купания с надувными игрушками под присмотром родителей и с их активным участием в игровом процессе. До 4–6 лет не нужно учить плавать — достаточно обычного контакта с водой с использованием поддерживающих средств (надувные и пенопластовые игрушки, поддерживающие нарукавники, жилеты и воротники). Главное — положительные эмоции.
В 3–5 лет, если ребенку комфортно, научите его лежать на воде (на спине) и познакомьте с физическими качествами воды: она сопротивляется движению наших рук и ног, при горизонтальном положении тела человек хорошо держится на ее поверхности, а в вертикальном — плохо и т.д. Если ребенок проявляет активный интерес к обучению плаванию, можно попробовать и в этот период научить его самым простым элементам, лучше под руководством тренера.
НЕЛЬЗЯ учить детей плавать в резиновых надувных кругах, потому что в круге ребенок принимает вертикальное положение. И потом очень трудно научить его лежать на воде, остается привычка к вертикальному положению. Используйте средства, которые помогут свободно лежать на воде (воротники, нарукавники).
Не забывайте о головном уборе и солнцезащитных средствах! В воде из-за отраженных лучей и открытого солнца риск перегреться и получить солнечный ожог гораздо выше. Ушки должны быть закрыты, поэтому выбирайте панамку или специальную кепку, прикрывающую их.
Самый благоприятный возраст для обучения плаванию — 6–7 лет. В этом возрасте они могут внимательно слушать и выполнять задания преподавателя или родителей. Кроме того, у них формируется то, что преподаватели бассейнов называют «чувством воды». Оно обеспечивается проприо- и барорецепторами кожи и помогает не только чувствовать давление воды на тело, но и понимать, какие движения необходимо сделать, чтобы держаться на ее поверхности.
Помните, что ребенок за долгое пребывание в воде может замерзнуть. Сейчас можно приобрести специальные неопреновые комбинезоны, в которых вашему ребенку будет комфортно и удобно, а вы можете не переживать из-за переохлаждения.
Обучение плаванию — сложный процесс, требующий от ребенка координированных движений и концентрации внимания. Линейка витаминов известной немецкой компании Bayer Супрадин® Кидс поможет облегчить процесс усвоения новых навыков. В ассортименте представлены витамины для детей разного возраста, разработанные с учетом потребностей ребенка в конкретный период времени. Содержит важные витамины, Омега-3 и холин для активного развития ребенка и его способности к обучению.
Для детей с 3 лет — Супрадин® Кидс Гель с бета-каротином и лецитином и Супрадин® Кидс с холином и Омега-3.
Для детей с 5 лет — Супрадин® Кидс Юниор в форме вкусных ярких жевательных витаминов.
Для детей с 11 лет — Супрадин® Кидс Мишки, жевательные витамины в форме смешных медвежат с биотином. <<<назад |
ЧИТАЙТЕ В НОЯБРЕ |