О журнале
Новости законодательства
Контакт-центр АТР
Контакты
Обратная связь

Высокий сезон}Высокий сезон} Конкурс}Конкурс} Для всей семьи}Для всей семьи} Актуально}Актуально} Интервью}Интервью} О детях}О детях} Новый взгляд}Новый взгляд} Женское здоровье}Женское здоровье} Психология}Психология} Отдых и путешествия}Отдых и путешествия} Моя аптека}Моя аптека} Мода и красота}Мода и красота}
Высокий сезон
Конкурс
Для всей семьи
Актуально
Интервью
О детях
Новый взгляд
Женское здоровье
Психология
Отдых и путешествия
Моя аптека
Мода и красота

Новое на сайте

Стать своим: фитнес-этикет
Став обладательницей карты в фитнес-клуб, многие женщины упускают из виду тот факт, что, как и в ... далее  


ИГРЫ С ИММУНИТЕТОМ
  Елена Николаевна Карева, доктор медицинских наук, профессор, клинически... далее  


Выкладка и прибыль
Невозможно отрицать важность правильной выкладки товара в аптеке, но при этом большинство ме... далее  


Хороший стимул
Чего только не готов съесть и выпить современный житель большого города, чтобы повысить иммунитет... далее  


Конкурс на лучшую выкладку витаминов Компливит
                &nbs... далее  

И кормит, и лечит

О пользе тыквы люди знают уже несколько тысячелетий. Авиценна в своих медицинских трактатах не раз говорил о ее лечебных свойствах. И хотя в России сегодня тыкву выращивают почти везде, как ни странно, у нас на столе она бывает далеко не так часто, как огурцы, помидоры или морковь. Рассказывает врач­диетолог Тамара Дмитриевна Толоконникова — горячая поклонница этого овоща.

 

Целая кладовая пользы

 

Тыква — это богатейший природный витаминно-минеральный комплекс. Ее ароматная мякоть исключительно богата полезными веществами. В ней есть и аскорбиновая кислота — она защитит от осенних простуд, и витамины группы В, которые не только помогут в борьбе с усталостью, раздражительностью и бессонницей, но и избавят кожу от прыщей, сделают волосы густыми и блестящими, а ногти — крепкими. Имеется в тыкве и каротин — провитамин А (причем, чем более холодостойкий сорт, тем больше в нем каротина), который совершенно необходим для хорошего зрения, а также очень полезен не только для состояния кожи и волос, но и для борьбы с «простудными» заболеваниями. Много в тыкве и витамина Е — главного борца со свободными радикалами (он избавляет нас от морщин и защищает от преждевременного старения, а также смягчает неприятные симптомы менопаузы). Кроме того, в тыкве содержатся чрезвычайно редкий витамин Т (карнитин), принимающий активное участие в свертывании крови и образовании тромбоцитов и помогающий ускорению обменных процессов в организме, и витамин К (он практически не встречается в других овощах), который активно способствует укреплению сосудов и уменьшает кровоточивость. А еще в тыкве есть витамин РР — он улучшает работу нервной системы и желудочно-кишечного тракта, участвует в процессе кроветворения и расширяет мелкие сосуды.

 

Золотой цвет здоровья

 

Тыква очень полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, почек, печени и мочевого пузыря.

 

Мякоть тыквы не вызывает усиленного выделения желудочного сока и показана людям с повышенной кислотностью. Кроме того, в тыкве много пищевых волокон — они усиливают перистальтику кишечника (поэтому в сыром натертом виде тыква прекрасно справляется с запорами) и способствуют выведению из организма вредных веществ. Семена тыквы издавна применялись в качестве натурального глистогонного средства.

Благодаря обилию солей калия и высокому содержанию воды, тыква обладает мочегонными свойствами, а также способствует растворению камней в почках и мочевом пузыре. Вещества, содержащиеся в тыкве, нормализуют водно-солевой баланс, поэтому она очень полезна при отеках. Пектины помогают выведению «плохого» холестерина, поэтому тыква служит для профилактики атеросклероза, а значит, и сердечно-сосудистых заболеваний.

 

При заболеваниях печени нужно обязательно включать в свой рацион сырую мякоть тыквы. Благодаря самому высокому среди овощей содержанию железа, тыква очень полезна больным с анемией. Из-за своей низкой калорийности тыква помогает снижению веса (содержащийся в ней витамин Т тоже способствует уменьшению объема жировой ткани).

 

А стоматологи утверждают, что употребление сока и мякоти тыквы полезно для профилактики кариеса.

 

Что приготовить из тыквы

 

Томатный суп с тыквой

Ингредиенты:

•             тыква — 500 гр;

•             куриный бульон — 700 мл;

•             помидоры — 500 гр;

•             чеснок — 3 зубчика;

•             масло растительное — 2 ст.л.;

•             листья розмарина — ½ ст.л.;

•             соль — ½ ч.л.;

•             перец черный молотый — ½ ч.л.

 

Приготовление

Тыкву очистить от семечек и кожуры, порезать некрупными кубиками. Обжарить на большом огне в течение 5–7 минут в растительном масле, затем уменьшить огонь и тушить еще 5 минут. Добавить мелко нарезанные помидоры, мелко нарубленный чеснок и измельченную зелень и тушить еще 5 минут. Все размять вилкой.

В кипящий бульон поместить овощную массу, посолить, поперчить и довести до кипения.

 

Тыквенный пирог с маскарпоне

Ингредиенты (на 1 кг тыквы):

•             мука — 290 г;

•             сливочное масло — 60 г;

•             сахар — 300 г;

•             яйцо — 3 шт.;

•             сыр маскарпоне — 250 г;

•             вода — 1 ст.л.;

•             соль — ½ ч.л.;

•             ванильная эссенция, молотый мускатный орех, корица, имбирь — по вкусу.

 

Приготовление

Для теста: охлажденное сливочное масло нарезать маленькими кубиками и перетереть в крошку с мукой, смешанной с солью. Добавить яйцо, воду и 100 г сахара. Вымесив тесто, скатать его в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на полчаса. Затем раскатать пласт толщиной 5–7 мм и переложить в припудренную мукой жаропрочную форму. Прижать тесто к бортикам, срезать излишек, наколоть вилкой и выпекать 15 минут при 180°C.

Для начинки: тыкву разрезать пополам, удалить семена и уложить срезом вниз на противень, застеленный пекарской бумагой. Запекать в духовке при 180°C до мягкости и очистить от кожуры пока горячая. Размятую мякоть смешать с сахаром и взбить миксером, вбить 2 яйца, всыпать специи, размешать. Добавить маскарпоне и еще раз взбить миксером.

Распределить начинку по поверхности теста и запекать при 180°C около часа.

 

Цукаты из тыквы

Ингредиенты (на 1 небольшую тыкву):

•             сахар — 800 г;

•             лимонная кислота — 5 г;

•             сахарная пудра, корица — по вкусу.

 

Приготовление

Тыкву очистить и нарезать небольшими кубиками, пересыпать частью сахарного песка и поставить на ночь в прохладное место (она выделит достаточно сока).

На среднем огне довести тыкву с соком до кипения и остудить. Слить сок в отдельную посуду, растворить в нем оставшийся сахар, добавить лимонную кислоту и варить до полного растворения сахара.

Горячим сиропом залить кусочки тыквы и варить на слабом огне до готовности. Откинуть цукаты на сито и дать стечь сиропу. Подсушить в духовке при 50–80°C с приоткрытой дверцей. Обвалять в сахарной пудре с корицей.

 

Итак, тыква чрезвычайно полезна, но ведь она еще и очень вкусна, — одним словом, это отличная находка для тех, кто любит вкусно поесть и заботится о своем здоровье!

<<<назад

ЧИТАЙТЕ В НОЯБРЕ
Идеальный первостольник
Какие качества выделяют наиболее ценного сотрудника аптеки? Каким видит фармацевта потенциал...

Яркая новинка
Компания ПАО «ОТИСИФАРМ» представляет хит-новинку в сегменте противогрибковых средств...

Последователи Дракулы
О чем мечтает каждый горожанин летом? Поскорее выбраться на природу: прогуляться по лесу, уе...

Почему стучит "мотор"?
  Эксперт Светлана Мордвинова, врач профилактической медицины   У жител...