![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
||||||||||||||||||||||||
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
![]()
Стать своим: фитнес-этикет
Став обладательницей карты в фитнес-клуб, многие женщины упускают из виду тот факт, что, как и в ... далее ![]() ![]() ИГРЫ С ИММУНИТЕТОМ Елена Николаевна Карева, доктор медицинских наук, профессор, клинически... далее ![]() ![]() Выкладка и прибыль Невозможно отрицать важность правильной выкладки товара в аптеке, но при этом большинство ме... далее ![]() ![]() Хороший стимул Чего только не готов съесть и выпить современный житель большого города, чтобы повысить иммунитет... далее ![]() ![]() Конкурс на лучшую выкладку витаминов Компливит &nbs... далее ![]() ![]() |
![]() О пользе тыквы люди знают уже несколько тысячелетий. Авиценна в своих медицинских трактатах не раз говорил о ее лечебных свойствах. И хотя в России сегодня тыкву выращивают почти везде, как ни странно, у нас на столе она бывает далеко не так часто, как огурцы, помидоры или морковь. Рассказывает врачдиетолог Тамара Дмитриевна Толоконникова — горячая поклонница этого овоща.
Целая кладовая пользы
Тыква — это богатейший природный витаминно-минеральный комплекс. Ее ароматная мякоть исключительно богата полезными веществами. В ней есть и аскорбиновая кислота — она защитит от осенних простуд, и витамины группы В, которые не только помогут в борьбе с усталостью, раздражительностью и бессонницей, но и избавят кожу от прыщей, сделают волосы густыми и блестящими, а ногти — крепкими. Имеется в тыкве и каротин — провитамин А (причем, чем более холодостойкий сорт, тем больше в нем каротина), который совершенно необходим для хорошего зрения, а также очень полезен не только для состояния кожи и волос, но и для борьбы с «простудными» заболеваниями. Много в тыкве и витамина Е — главного борца со свободными радикалами (он избавляет нас от морщин и защищает от преждевременного старения, а также смягчает неприятные симптомы менопаузы). Кроме того, в тыкве содержатся чрезвычайно редкий витамин Т (карнитин), принимающий активное участие в свертывании крови и образовании тромбоцитов и помогающий ускорению обменных процессов в организме, и витамин К (он практически не встречается в других овощах), который активно способствует укреплению сосудов и уменьшает кровоточивость. А еще в тыкве есть витамин РР — он улучшает работу нервной системы и желудочно-кишечного тракта, участвует в процессе кроветворения и расширяет мелкие сосуды.
Золотой цвет здоровья
Тыква очень полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, почек, печени и мочевого пузыря.
Мякоть тыквы не вызывает усиленного выделения желудочного сока и показана людям с повышенной кислотностью. Кроме того, в тыкве много пищевых волокон — они усиливают перистальтику кишечника (поэтому в сыром натертом виде тыква прекрасно справляется с запорами) и способствуют выведению из организма вредных веществ. Семена тыквы издавна применялись в качестве натурального глистогонного средства.
Благодаря обилию солей калия и высокому содержанию воды, тыква обладает мочегонными свойствами, а также способствует растворению камней в почках и мочевом пузыре. Вещества, содержащиеся в тыкве, нормализуют водно-солевой баланс, поэтому она очень полезна при отеках. Пектины помогают выведению «плохого» холестерина, поэтому тыква служит для профилактики атеросклероза, а значит, и сердечно-сосудистых заболеваний.
При заболеваниях печени нужно обязательно включать в свой рацион сырую мякоть тыквы. Благодаря самому высокому среди овощей содержанию железа, тыква очень полезна больным с анемией. Из-за своей низкой калорийности тыква помогает снижению веса (содержащийся в ней витамин Т тоже способствует уменьшению объема жировой ткани).
А стоматологи утверждают, что употребление сока и мякоти тыквы полезно для профилактики кариеса.
Что приготовить из тыквы
Ингредиенты: • тыква — 500 гр; • куриный бульон — 700 мл; • помидоры — 500 гр; • чеснок — 3 зубчика; • масло растительное — 2 ст.л.; • листья розмарина — ½ ст.л.; • соль — ½ ч.л.; • перец черный молотый — ½ ч.л.
Приготовление Тыкву очистить от семечек и кожуры, порезать некрупными кубиками. Обжарить на большом огне в течение 5–7 минут в растительном масле, затем уменьшить огонь и тушить еще 5 минут. Добавить мелко нарезанные помидоры, мелко нарубленный чеснок и измельченную зелень и тушить еще 5 минут. Все размять вилкой. В кипящий бульон поместить овощную массу, посолить, поперчить и довести до кипения.
Ингредиенты (на 1 кг тыквы): • мука — 290 г; • сливочное масло — 60 г; • сахар — 300 г; • яйцо — 3 шт.; • сыр маскарпоне — 250 г; • вода — 1 ст.л.; • соль — ½ ч.л.; • ванильная эссенция, молотый мускатный орех, корица, имбирь — по вкусу.
Приготовление Для теста: охлажденное сливочное масло нарезать маленькими кубиками и перетереть в крошку с мукой, смешанной с солью. Добавить яйцо, воду и 100 г сахара. Вымесив тесто, скатать его в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на полчаса. Затем раскатать пласт толщиной 5–7 мм и переложить в припудренную мукой жаропрочную форму. Прижать тесто к бортикам, срезать излишек, наколоть вилкой и выпекать 15 минут при 180°C. Для начинки: тыкву разрезать пополам, удалить семена и уложить срезом вниз на противень, застеленный пекарской бумагой. Запекать в духовке при 180°C до мягкости и очистить от кожуры пока горячая. Размятую мякоть смешать с сахаром и взбить миксером, вбить 2 яйца, всыпать специи, размешать. Добавить маскарпоне и еще раз взбить миксером. Распределить начинку по поверхности теста и запекать при 180°C около часа.
Ингредиенты (на 1 небольшую тыкву): • сахар — 800 г; • лимонная кислота — 5 г; • сахарная пудра, корица — по вкусу.
Приготовление Тыкву очистить и нарезать небольшими кубиками, пересыпать частью сахарного песка и поставить на ночь в прохладное место (она выделит достаточно сока). На среднем огне довести тыкву с соком до кипения и остудить. Слить сок в отдельную посуду, растворить в нем оставшийся сахар, добавить лимонную кислоту и варить до полного растворения сахара. Горячим сиропом залить кусочки тыквы и варить на слабом огне до готовности. Откинуть цукаты на сито и дать стечь сиропу. Подсушить в духовке при 50–80°C с приоткрытой дверцей. Обвалять в сахарной пудре с корицей.
Итак, тыква чрезвычайно полезна, но ведь она еще и очень вкусна, — одним словом, это отличная находка для тех, кто любит вкусно поесть и заботится о своем здоровье! <<<назад |
ЧИТАЙТЕ В НОЯБРЕ ![]() ![]() |