О журнале
Новости законодательства
Контакт-центр АТР
Контакты
Обратная связь

Высокий сезон}Высокий сезон} Конкурс}Конкурс} Для всей семьи}Для всей семьи} Актуально}Актуально} Интервью}Интервью} О детях}О детях} Новый взгляд}Новый взгляд} Женское здоровье}Женское здоровье} Психология}Психология} Отдых и путешествия}Отдых и путешествия} Моя аптека}Моя аптека} Мода и красота}Мода и красота}
Высокий сезон
Конкурс
Для всей семьи
Актуально
Интервью
О детях
Новый взгляд
Женское здоровье
Психология
Отдых и путешествия
Моя аптека
Мода и красота

Новое на сайте

Хороший стимул
Чего только не готов съесть и выпить современный житель большого города, чтобы повысить иммунитет... далее  


По образу и подобию
Роковая Марлен Дитрих, утонченная и аристократичная Одри Хепберн, роскошная Софи Лорен и чувствен... далее  


Двойное счастье
По статистике, около 2% будущих мам ожидают рождения нескольких малышей. Обычно это обусловлено г... далее  


Комплексное решение проблемы цистита
  Специалисты уверены: лечение цистита не должно ограничиваться только лишь приемом... далее  


Аква Марис®:все, что вы хотели знать
Насморк — одна из наиболее часто озвучиваемых жалоб, с которой обращаются к первостоль... далее  

Легко ли быть детским врачом?

На этот вопрос нет однозначного ответа, настолько это — многоплановая профессия. Давайте исходить из того, что БЫТЬ ВРАЧОМ в принципе непросто: необходимо многое знать и уметь; понимать и сострадать, но не жалеть; лечить, но не демонстрировать свое превосходство. В медицине нет ненужных или невостребованных специализаций. Что уж говорить о педиатре, работа которого подразумевает огромную ответственность и вместе с тем стопроцентный профессионализм. Дети — самое дорогое, что есть у родителей, они к ним относятся очень трепетно, и педиатру не простят ошибку, которая повлияет на состояние здоровья ребенка.

 

Кроме профилактики и лечения различных заболеваний, врач­педиатр должен еще следить за тем, правильно ли развивается малыш, нет ли в его организме каких­либо патологий. Доктор сможет успокоить неопытную маму, которая переживает, что с ее ребенком «происходитчто­то не то», и в то же время он обязан обратить внимание родителей на отклонения в развитии, требующие принятия срочных мер.

 

Только педиатр может объяснить, что терапия взрослого и ребенка отличается, потому что ребенок, а особенно маленький, — это, конечно, человек, но его организм еще только развивается и это необходимо учитывать, назначая лечение! В педиатрию, безусловно, идут по зову сердца: здесь нужно особое дарование — сродни полузабытому слову «служение»!

 

От первого лица

 

Асмолова Галина Анатольевна, заведующая центром «Здоровье детям» при детской больнице им. Н.Ф. Филатова, доцент кафедры неонатологии факультета усовершенствования врачей Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова делится с нами своим взглядом на профессию педиатра.

 

Галина Анатольевна, педиатрия — это осознанный выбор?

 

Мне повезло в жизни. Я с детства, сколько себя помню, не представляла для себя другой профессии, кроме профессии врача. Играла я в основном в больницу и изучала медицинскую энциклопедию и справочник фельдшера про разные болезни и манипуляции. Несмотря на то что мои родители не были врачами, они поддерживали меня в моем выборе и помогали на этапе подготовки к поступлению в институт и потом, во время учебы. Я всегда хотела лечить самых маленьких и беззащитных и стать врачом­«микропедиатром» (тогда еще неонатология в нашей стране не была выделена в самосто­ятельную специальность), поэтому при выборе института сомнений не возникло: только 2­й медицинский им. Н.И. Пирогова, где был педиатрический факультет. Мне очень повезло с учителями, людьми выдающимися и исключительными: академиками Вячеславом Александровичем Таболиным и Николаем Николаевичем Володиным, профессорами Юлией Григорьевной Мухиной, Валентиной Петровной Гераськиной, Татьяной Ивановной Корневой, Любовью Ипполитовной Лукиной и многими другими. Все началось с кружка по педиатрии, а продолжилось в кружке по неонатологии на одноименной кафедре, где были и ординатура, и аспирантура. Вся моя профессиональная деятельность связана с работой на кафедре неонатологии ФУВ РНИМУ им. Н.И. Пирогова и ДГКБ № 13 им. Н.Ф. Филатова.

 

Что входит в понятие и круг деятельности неонатологии?

 

Неонатология — удивительная и уникальная по своей сути специальность. Неонатолог — это первый врач, с которым встречается новорожденный ребенок. А ведь это — и доношенный здоровый малыш, и недоношенный новорожденный, и ребенок с проблемами (патология внутриутробного периода и родов). И оценить необходимость и объем врачебной помощи в этот, с одной стороны, счастливый, а с другой — сложный и критический момент может только грамотный и высококвалифицированный специалист. Врачу­неонатологу необходимо быть на пике знаний и разбираться и в вопросах первичной ре­анимации, дыхательной поддержки, антибактериальной терапии, и вопросах питания на разных этапах развития ребенка, а самое главное — видеть и чувствовать состояние ребенка в целом. И, разумеется, неотъемлемой частью процесса реанимации, выхаживания и реабилитации являются молодая мама и семья в целом.

 

Расскажите, пожалуйста, немного о медицинском центре «Здоровье детям».

 

Центр был организован на базе Филатовской больницы сотрудниками кафедр и научных подразделений Российского государственного медицинского университета и Академии медицинских наук в 1990 году. Уже более 20 лет он оказывает высококвалифицированную медицинскую помощь детям Москвы и Московской области. Одним из направлений деятельности центра является постоянный мониторинг развития и коррекции отклонений в развитии детей от периода рождения до подросткового возраста. Существует специальная программа по наблюдению и выхаживанию недоношенных детей. Опыт и квалификация специалистов МЦ «Здоровье детям» позволяют на высоком профессиональном уровне оказывать специализированную медицинскую помощь.

 

Крайне важное значение для обеспечения детского здоровья, по мнению Галины Анатольевны Асмоловой, имеют незаменимые источники компонентов обмена веществ, в частности полиненасыщенные жирные кислоты омега­3. Вот что она говорит об этом: «Сегодня уже широко известна та колоссальная польза, которую приносит детскому организму поступление достаточного количества этих соединений. Эти незаменимые кислоты имеют огромное значение для правильного развития малыша. В ходе целого ряда исследований было установлено, что полиненасыщенные жирные кислоты омега­3 играют важнейшую роль в становлении центральной нервной системы. Ученые доказали, что омега­3 в значительной мере способствуют лучшему развитию высших мозговых функций. Дети, получавшие нужное количество омега­3, имели хорошие когнитивные способности — инымисловами, могли лучше воспринимать, запоминать и перерабатывать различную информацию. Неоднократно отмечалось и благотворное влияние омега­3 на своевременное развитие речевых способностей и моторных навыков у детей.

 

Достаточно сказать, что общеизвестные преимущества грудного вскармливания в значительной мере обусловлены именно наличием в материнском молоке жирных кислот омега­3. Причем в большой степени именно благодаря омега­3 грудное вскармливание имеет и отдаленные позитивные результаты — в том числе и на интеллектуальное развитие детей. Так, например, крупнейшее исследование этого вопроса, проведенное в США и Великобритании (в рамках этого проекта врачи пристально наблюдали более чем за 14 тысячами детей в течение 6,5 лет), убедительно доказало, что кормление грудью в дальнейшем значительно повышает коэффициент умственного развития детей и способствует заметному улучшению их успеваемости в школе.

 

Примерно до 5–6­ти месяцев грудное молоко полностью покрывает все потребности ребенка в жирных кислотах, а вот ближе к полугоду уже начинает возникать потребность в дополнительных поступлениях омега­3.

 

Отрадно, что сегодня знания о пользе омега­3 постепенно находят свое практическое применение. Например производители детских смесей для искусственного вскармливания все чаще начинают включать полиненасыщенные жирные кислоты в состав своей продукции. Но, увы, у нас пока все­таки еще не все врачи (не говоря уже о родителях!) в полной мере уяснили себе значение полиненасыщенных жирных кислот омега­3 для полноценной заботы о здоровье ребенка.

 

Оптимальный природный источник омега­3 — это рыбий жир. Однако я с огорчением отмечаю, что многие провизоры и даже врачи до сих пор знают рыбий жир лишь как источник витамина D и используют его только в качестве средства для профилактики рахита. А ведь самая большая его ценность — как раз в ПНЖК омега­3! Что касается меня, то я обычно рекомендую для своих маленьких пациентов рыбий жир Золотая Рыбка. Его главное достоинство в том, что он разрешен к применению уже с 3­месячного возраста, т.е. как раз с того времени, когда малыши начинают нуждаться в дополнительном введении жирных кислот омега­3».

 

Нил Федорович Филатов (1847 — 1902) — один из основоположников российской педиатрии, создатель крупной научной школы — развивал клинико-физиологическое направление. Он впервые выделил и описал ветряную оспу (1872) и скарлатинозную краснуху (1885), открыл ранний признак кори — пятна Филатова — Коплика. Его труды «Семиотика и диагностика детских болезней», «Лекции об острых инфекционных болезнях у детей» и «Краткий учебник детских болезней» многократно переиздавались.

 

Из истории вопроса

 

Основоположником российской педиатрии считается врач-педиатр Степан Фомич Хотовицкий (1796 — 1885). Став ординарным профессором кафедры акушерства, женских и детских болезней, он первым начал читать (с 1836 г.) отдельный курс детских болезней и в 1847 г. издал его в расширенном виде под названием «Педиятрика».

 

Первая в России специальная детская больница была основана в Санкт-Петербурге в 1834 г. (ныне Детская инфекционная больница № 18 им. Н.Ф. Филатова).

 

В 1842 г. открылась Московская детская больница — первая в мире больница для детей раннего возраста (ныне Детская клиническая больница № 13 им. Н.Ф. Филатова).

 

Кафедра детских болезней была организована в Московском университете в 1888 г., с 1891 г. ею руководил Н.Ф. Филатов.

 

Детские многопрофильные лечебные центры

 

1. НИИ неотложной детской хирургии и травматологии (Институт Рошаля): круглосуточная экстренная хирургическая и травматологическая помощь детям.

Адрес: г. Москва, ул. Большая Полянка, дом 22.

Контакты:

справочная: +7 (495) 959 3840;

консультативно-диагностическое отделение: +7 (495) 959 5746;

приемное отделение: +7 (495) 959 5120 — круглосуточно;

травматологический пункт: +7 (495) 959 5748 — круглосуточно;

www.doctor-roshal.ru

 

2. Детская городская клиническая больница № 13 им. Н.Ф. Филатова — старейшая многопрофильная детская клиника России. Все направления медицинской педиатрической службы. На ее базе расположены Российская ассоциация детских хирургов, центр «Здоровье детям».

Адрес: г. Москва, ул. Садовая-Кудринская, д. 15.

Контакты:

справочная служба: +7 (499) 254 9129;

регистратура: +7 (499) 254 2526.

www.filatovskaya.ru

<<<назад

ЧИТАЙТЕ В НОЯБРЕ
Идеальный первостольник
Какие качества выделяют наиболее ценного сотрудника аптеки? Каким видит фармацевта потенциал...

Яркая новинка
Компания ПАО «ОТИСИФАРМ» представляет хит-новинку в сегменте противогрибковых средств...

Последователи Дракулы
О чем мечтает каждый горожанин летом? Поскорее выбраться на природу: прогуляться по лесу, уе...

Почему стучит "мотор"?
  Эксперт Светлана Мордвинова, врач профилактической медицины   У жител...