О журнале
Новости законодательства
Контакт-центр АТР
Контакты
Обратная связь

Высокий сезон}Высокий сезон} Конкурс}Конкурс} Для всей семьи}Для всей семьи} Актуально}Актуально} Интервью}Интервью} О детях}О детях} Новый взгляд}Новый взгляд} Женское здоровье}Женское здоровье} Психология}Психология} Отдых и путешествия}Отдых и путешествия} Моя аптека}Моя аптека} Мода и красота}Мода и красота}
Высокий сезон
Конкурс
Для всей семьи
Актуально
Интервью
О детях
Новый взгляд
Женское здоровье
Психология
Отдых и путешествия
Моя аптека
Мода и красота

Новое на сайте

Пять досадных промахов медицины
С древних времен врачи постоянно открывают новые патологии и заболевания, к сожалению, это непрер... далее  


Зенина Мария Леонидовна
Ясный взгляд на лето   Лето, солнышко, мечты об отпуске, красота природы и новые впе... далее  


Такая же как все, только лучше
Мы постоянно сравниваем себя с другими людьми и зависим от мнения окружающих — нам не ... далее  


Почему стучит "мотор"?
  Эксперт Светлана Мордвинова, врач профилактической медицины   У жител... далее  


Хороший стимул
Чего только не готов съесть и выпить современный житель большого города, чтобы повысить иммунитет... далее  

Галина Асмолова: «Ребенок в семье — это всегда счастье и радость, пусть даже не совсем «простые»

Асмолова Галина Анатольевна, врач-­неонатолог, педиатр, доцент кафедры нео­натологии факультета усовершенствования врачей Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова.

Помимо научной и педагогической деятельности на кафедре Галина Анатольевна активно работает как практический врач: она занимается динамическим наблюдением и реабилитацией детей раннего возраста, в том числе детей с перинатальной патологией, недоношенных с низкой и экстремально низкой массой тела при рождении, после их выписки из стационара.

 

Что делает детство ребенка счастливым?

Ребенку для счастья в первую очередь нужны семья, любовь родителей и, как это ни странно, любовь общества ко всем детям в целом — доношенным, недоношенным, с проблемами и без! Просто потому, что это новая жизнь, живая душа, растущая сама и позволяющая расти и развиваться нам! Любовь и веру в себя и свои силы, помощь в самореализации — это то, что мы должны дать своим детям.

 

Как педиатр и неонатолог, видите ли вы улучшение демографической ситуации в нашей стране?

В последнее десятилетие политика страны обращена к семье в целом и направлена на улучшение демографической ситуации, совершенствование помощи беременным и новорожденным. Государственные программы «Здоровье» и модернизация системы здравоохранения привели к росту рождаемости и снижению показателей младенческой смертности. Совершенствование службы родовспоможения и строительство перинатальных центров по всей стране привели к увеличению выживаемости недоношенных новорожденных, особенно с ЭНМТ и ОНМТ. За последние годы в нашей стране отмечается рост детей с ЭНМТ, хотя общее число недоношенных снижается. С 2012 года Россия перешла на новые критерии регистрации новорожденных детей: с 22-­х недель гестации и/или массы тела при рождении от 500 г. Эти, в прямом смысле слова маленькие, уникальные пациенты требуют больших усилий и затрат со стороны врачей, семьи, государства и общества в целом. Конечно, глубоко недоношенные дети нуждаются в поддержке и помощи на всех этапах развития: от родильного дома и отделения реанимации до реабилитации, которая начинается на первом году жизни, а продолжается весь период детства. На каждом этапе стоят разные задачи, и междисциплинарный подход к их решению помогает не только сохранить жизнь этим детям, но и сохранить ее качество, возможность стать полноценными членами общества и социализироваться. Но, несмотря на все проблемы, стоящие перед врачами и родителями, ребенок в семье — это всегда счастье и радость, пусть даже не совсем «простые». К сожалению, институт семьи и брака претерпевает значительные изменения и это не может не сказываться на здоровье женщины, течении беременности и, соответственно, состоянии новорожденных. Поэтому, наряду с медицинскими проблемами, перед нами стоят проблемы духовности и нравственности, института семьи и брака.

Недоношенный ребенок, ребенок с «проблемами» — это испытание и для него самого, и для врачей, и для семьи в целом. Однако решение всех этих сложных задач позволяет нам, врачам, расти профессионально, семье сплотиться, а всем вместе верить в успех. При этом пройденные испытания позволяют нам всем подняться на другой уровень развития: медицине как отрасли и обществу в целом. Поэтому разговоры о том, спасать таких детей или нет, о целесообразности помощи этим детям, на нашей кафедре никогда не ведутся.

 

Какие заболевания сейчас наиболее часто встречаются у детей?

Каждая возрастная категория в разные возрастные периоды имеет свои особенности. Если мы говорим про раннее детство, то это, конечно, вирусные инфекции, инфекции верхних дыхательных путей и лор­органов, аллергические заболевания, патология ЖКТ. Вирусные заболевания практически потеряли так называемую сезонность. Значительно возросло количество детей с пищевой поливалентной аллергией уже на первом году жизни, что, при несвоевременной коррекции, в дальнейшем становится основой для развития атопического дерматита, поллинозов, бронхиальной астмы. Профилактика этих состояний на первом году жизни — залог снижения хронической патологии в дальнейшем. Факторов риска для реализации аллергии в настоящий момент достаточно много — это и неблагополучная экологическая обстановка в крупном мегаполисе, и стрессы еще при беременности женщины и в дальнейшем, и употребление «ненатуральных» продуктов — все эти факторы приводят к тому, что у ребенка уже с первого года жизни формируется гиперреактивный ответ на раздражители извне. Аллергические проблемы (особенно — пищевой поливалентной аллергии) в той или иной степени достаточно часто наблюдаются уже в самом раннем возрасте и требуют профилактики и коррекции, чтобы по возможности скомпенсироваться и не реализоваться в дальнейшем в хронические состояния.

 

Являетесь ли вы сторонницей отдыха в теплых странах зимой? Сейчас многие родители считают, что таким образом формируется невосприимчивость к заболеваниям?

Безусловно, за последнее десятилетие ситуация с отдыхом и выездом родителей с детьми раннего возраста кардинально изменилась. И если раньше сам факт выезда детей до 3­х лет казался экзотикой, то сейчас это уже совсем не редкость. Причем и зимой тоже. Однако родители ребенка должны (по возможности вместе с врачом) оценить целесообразность и риски для данного конкретного ребенка. Все семьи, как и дети, разные по состоянию и соматического здоровья, и психоэмоционального. И что хорошо одному, возможно, не имеет смысла для другого. Конечно, непродолжительных поездок (на 7–12 дней) для малышей первого года жизни и детей до 3­х лет «из зимы в лето» желательно избегать, т.к. за этот незначительный срок ни о каком оздоровлении речи быть не может. Скорее, это возможность переключиться и прогулка для родителей, чем что­то полезное для ребенка.

 

Какие советы можно дать родителям, отправляющимся в отпуск с детьми?

Если речь идет о лете, пляже, море, то выбор страны и места нахождения — это основополагающее. Как правило, я всегда советую ехать туда, где сами родители уже были и/или имеют возможность проконсультироваться о месте предполагаемого отдыха у своих близких друзей или доверенных лиц. Необходимо четко знать: как и где будет осуществляться процесс кормления, т.к. он имеет свои особенности в зависимости от возраста ребенка; кто будет готовить еду, где брать продукты; где семья будет жить (отель, семейный отель, апартаменты, съемная квартира или дом); как в принципе будет организован отдых (т.е. досуг для семьи в целом и для ребенка в частности). Я не думаю, что детям до 3­х лет нужны шумные развлекательные программы и анимация. Гораздо важнее — наличие детской площадки, обустроенного пляжа, детского клуба. При выезде, особенно за рубеж, необходимо иметь медицинскую страховку и четкое знание того, каким образом в выбранном месте отдыха можно будет проконсультироваться с врачом и где находятся ближайшая больница или медпункт.

Обычно для усиления уверенности в своих силах и степени защищенности мы с моими пациентами собираем аптечку в дорогу. Основные медикаменты — это адсорбенты, жаропонижающие, антигистаминные и противовирусные препараты. А еще препараты для оказания первой помощи при повышении температуры, насморке, боли в ушах, аллергии, укусах насекомых, поносе, нарушении питания. С такой аптечкой всегда есть возможность оказать первую помощь в ожидании дежурного врача. А иногда и выздороветь.

Безусловно, если ребенок совсем маленький (до 6–12-­ти месяцев), стоит хорошо подумать, насколько ему вообще нужна поездка к морю и, самое главное — на какой срок. При необходимости и возможности рекомендуется уезжать на 3 недели и более. Неслучайно пребывание в санаториях продолжается 3–4 недели. При таких условиях и адекватном состоянии здоровья ребенка это возможно и на первом году жизни. А вообще, лучшее место отдыха для маленьких детей — это природный ландшафт нашей полосы (дача, санаторий): ведь на природе совсем другой воздух, а вот климат тот же. И если на даче интересно организовать досуг, то дети полюбят ее не меньше, а иногда и больше, чем море, потому что здесь у них масса возможностей что­то делать своими руками вместе с родителями, бабушками и дедушками, друзьями, соседскими детьми: удить рыбу, помогать по хозяйству, поливать огород, бороться с сорняками, строить шалаш, мастерить скворечник. В общем, дела всегда найдутся, только фантазию надо подключить.

Если нет возможности выехать за город, то следует почаще выбираться в парки, особенно в такие, где есть живность: птички, белочки, бабочки. Это благоприятно сказывается на психоэмоциональном и, соответственно, соматическом состоянии семьи и ребенка. Но, несомненно, и здесь нужно подумать о том, как можно с пользой провести время, кроме посиделок в кафе, которые ребенку совсем не интересны, а, скорее, являются фактором риска.

 

Как вы отдыхали в детстве и как отдыхаете теперь?

Я с любовью и радостью вспоминаю свое детство. Основное, конечно, — это время, проведенное с родителями, бабушками и дедушками на даче. Дача у нас была самая простая, но отдых всегда был интересным, наполненным разными событиями: мы строили палаточный городок, шалаш, обустраивали чердак, мастерили скворечники, проводили огородные эксперименты. При этом я очень любила и поездки в лагерь в школьном возрасте, а также с удовольствием ездила на «дикое» море — к нашей тете в Крым. Когда я вышла замуж, мы с мужем стали часто выезжать на море и всегда думали о том, насколько возможна и интересна была бы поездка в будущем сюда с детьми.

Со своими детьми — моей дочери будет девять, а сыну четыре — мы в выходные ездим на дачу с весны и до глубокой осени. Ну, а летом мы стараемся, по мере возможности, выбираться на море. Мои дети любят нырять, прыгать на волнах, строить замки из песка. В общем, море, безусловно, дает ог­ромный заряд положительной энергии. С одной стороны, это климатотерапия и оздоровление, с другой — радость и эмоции, то удовольствие, которое не всегда можно получить где­то еще.

 

Как вы относитесь к 1 июня — Дню защиты детей? Как, по­вашему, этот праздник должен восприниматься в семьях?

Как врач­-педиатр и неонатолог, я считаю, что это очень значимый и очень важный день. Это не только праздник для детей, это отражение отношения общества и семьи к нашему будущему. Потому что дети — это смысл жизни матери, семьи и общества в целом. Только при таком понимании у нас есть это будущее! Пусть всегда будут дети и наша безграничная любовь к ним!!!

<<<назад

ЧИТАЙТЕ В НОЯБРЕ
Идеальный первостольник
Какие качества выделяют наиболее ценного сотрудника аптеки? Каким видит фармацевта потенциал...

Яркая новинка
Компания ПАО «ОТИСИФАРМ» представляет хит-новинку в сегменте противогрибковых средств...

Последователи Дракулы
О чем мечтает каждый горожанин летом? Поскорее выбраться на природу: прогуляться по лесу, уе...

Почему стучит "мотор"?
  Эксперт Светлана Мордвинова, врач профилактической медицины   У жител...