О журнале
Новости законодательства
Контакт-центр АТР
Контакты
Обратная связь

Высокий сезон}Высокий сезон} Конкурс}Конкурс} Для всей семьи}Для всей семьи} Актуально}Актуально} Интервью}Интервью} О детях}О детях} Новый взгляд}Новый взгляд} Женское здоровье}Женское здоровье} Психология}Психология} Отдых и путешествия}Отдых и путешествия} Моя аптека}Моя аптека} Мода и красота}Мода и красота}
Высокий сезон
Конкурс
Для всей семьи
Актуально
Интервью
О детях
Новый взгляд
Женское здоровье
Психология
Отдых и путешествия
Моя аптека
Мода и красота

Новое на сайте

Пилинги: кислоты красоты
Химические пилинги — одна из популярнейших косметологических процедур, которую применя... далее  


Двойное счастье
По статистике, около 2% будущих мам ожидают рождения нескольких малышей. Обычно это обусловлено г... далее  


Исмиген: в ответе за иммунитет
Скоро стартует сезон отпусков, выезд на море — отличный способ укрепить иммунитет. Но от не... далее  


Продлить молодость
В жизни каждой женщины — у кого-то раньше, у кого-то позже, наступает особый период. Это вр... далее  


Ромео должен похудеть
Когда вы познакомились, он был стройным, подтянутым и готов был горы свернуть ради вашей улыбки. ... далее  

Татуировка: вопросы остаются

Восприятие татуировки на протяжении ее существования всегда было неоднозначным. Это и неудивительно, ведь татуировка (в зависимости от эпохи, страны и процессов, происходящих в обществе) в итоге стала кросс­культурным явлением. Помимо многоплановости значений на отношение к татуировкам и их обладателям оказывает влияние собственно механизм нанесения рисунка, подразумевающий добровольное испытание болью. Что для одних совершенно неприемлемо, для других — повод для уважения и гордости.

 

Как известно, спрос диктует предложение, и новая волна интереса к татуировке в России привела к почти официальному ее признанию. Однако с тату не все так просто.

 

Когда и где?

 

Обычай покрывать тело татуированным узором уходит своими корнями в далекое прошлое. Вероятно, первая тату делалась древним человеком в пещере при свете костра. В качестве красителя использовались пепел и зола, инструментами служили иглы, выточенные из костей рыб и животных.

 

В Древнем мире татуировка имела широкое распространение: ее использовали египетские фара­оны и жрецы для обозначения своего круга избранных; в Китае ею клеймили преступников; в Японии самураи и гейши украшали рисунками порою всю поверхность тела; в Древних Греции и Риме ею метили и беглых рабов, и солдат­легионеров. Татуировки делали первые христиане: изображения ягненка, крестов или рыбы на лбу или сгибе руки.

 

Обычай наносить татуировку существовал и у населения, проживавшего на территории нынешней Бирмы. Основным местом нанесения татуировки на теле воина были бедра: воины этих племен носили длинные юбки — лоунчжи, которые, будучи подвернуты особым способом, превращались в короткие брюки, обнажая при этом бедра, сплошь исписанные таинственными знаками и символами. Именно в таком виде мужчины шли в бой, и, согласно поверью, рисунки, нанесенные на их тело, наводили ужас на врага.

 

Традиция тотемной татуировки сохранилась до наших дней у индейцев Южной Америки.

 

Откуда?

 

Необходимость морских торговых сообщений сыграла немалую роль в распространении татуировки в Европе. Морские экспедиции способствовали налаживанию коммерческих отношений со странами Океании, Дальнего Востока, Нового Света, а вместе с этим — проникновению непривычных элементов культуры и обычаев в размеренную жизнь европейцев. Начальники экспедиций, капитаны и моряки привозили из этих плаваний не только удивительные рассказы о невиданных народах и их «диких» нравах, но иногда и самих островитян, которых за деньги демонстрировали толпе. В конце XVIII столетия известный мореплаватель Джеймс Кук привез из кругосветного путешествия полинезийца Омаи, тело и лицо которого были покрыты татуировками. С этого момента и в течение всего XIX века моряки возвращались домой с изображениями, напоминавшими об удивительных местах, которые им довелось увидеть. Традиция мгновенно прижилась на флоте.

 

Перелом общественного мнения наступил после того, как английский кронпринц, ставший впоследствии королем Эдуардом VII, во время неофициального визита в Японию посетил выдающегося мастера татуировки Хори Чио и вышел из его студии с татуировкой, изображавшей дракона.

 

В этот период и произошло размежевание так называемых «высокого» и «примитивного» стилей татуировки. С тех пор они существуют и развиваются по своим законам (у каждого — своя история, порой достаточно неприглядная), но все же у них есть много общего, начиная с метода нанесения и заканчивая проблемами, с этим связанными.

 

В 1862 году был опубликован доклад французского исследователя Эрнеста Бершона, в котором не только описывались факты инфицирования при проведении процедуры, но также были зафиксированы случаи острого воспаления, закончившиеся ампутацией конечностей в результате развития газовой гангрены. Более того, в докладе приводились примеры заражения сифилисом. При всей чудовищности этой информации она не удивляет — мастера той эпохи мало что смыслили в вопросах гигиены и антисептики: рисунки наносились не только не стерильными, но зачастую просто грязными иглами. Вопрос о чистоте рук мастеров, как и помещений, в которых проводилась манипуляция, тоже остается открытым.

 

Думайте сами

 

Прежде чем набивать тату, было бы неплохо вспомнить о том, что:

 

• татуировка остается с человеком на всю жизнь, и изображение, сделанное в ранней юности, может надоесть, а у его владельца может измениться социальный статус, сделавшись несовместимым с присутствием тату на теле. А ведь удалить татуировку гораздо сложнее, чем нанести, да и дороже: в большинстве клиник для этого иссекают слой кожи с краской, но делают это не скальпелем, а лазером;

 

• последствия кустарной работы мастеров­самоучек приходится «расхлебывать» не только хирургам, но и врачам­инфекционистам, поскольку нередки случаи инфицирования гепатитом, герпесом, венерическими заболеваниями. Поэтому татуировку все же лучше делать в салоне;

 

• самая большая проблема, с которой сталкивается любой тату­салон, — отсутствие лицензии на этот вид деятельности. Министерство здравоохранения никакого документа по этому поводу не издавало. Правда, существует лицензия на выполнение перманентного макияжа и пирсинга, в которой оговаривается необходимость медицинского образования у лиц, занимающимся этим видом деятельности. Собственно, это и является «оправдательным» документом, за который с грехом пополам можно спрятаться. Но! Только в том случае, если речь идет о салоне, предоставляющем косметологические услуги и имеющем лицензию на медицинскую деятельность;

 

• требования к асептике помещения, в котором выполняется татуирование, идентичны предъявляемым к процедурному кабинету. Для косметического салона, предоставляющего тату­услуги как дополнительные к основной деятельности, соответствие этим требованиям не является проблемой. В условиях же тату­салона или работы на дому эти меры становятся половинчатыми: личную гигиену и стерильность инструментов соблюсти легко, но помещение требует специального ремонта и покупки УФ­ламп для его стерилизации, что связано с финансовыми затратами, в которых салон не заинтересован, а частный мастер их себе позволить попросту не может. Посему можно только предполагать, в каких условиях проводится нанесение татуировки за дверями частной квартиры;

 

• важно знать, что в некоторых случаях татуировки противопоказаны: не рекомендуется наносить тату­ировки больным диабетом, инфекционными (в первую очередь — ВИЧ, гепатит, сифилис, герпес) и кожными заболеваниями, а также — аллергикам, астматикам, эпилептикам и тем, чья кожа склонна к образованию келлоидных рубцов. Кроме того, прежде чем татуироваться, не лишним будет сделать прививки от гепатита и столбняка.

 

Внимание! Иглы к татуировочным машинкам обязательно должны быть одноразовыми, а разъемные части корпуса необходимо стерилизовать.

 

О чем необходимо знать?

 

Процесс татуирования очень прост: краситель наносят на иглу и вводят в глубокие слои кожи путем ее прокалывания. Прежде чем начать процедуру набивания, участок кожного покрова, выбранный для татуировки, моют антибактериальным мылом и наносят на него с помощью копировальной бумаги или специального фломастера контуры рисунка, затем кожу протирают спиртом. В некоторых случаях, по желанию клиента, проводится местная анестезия той зоны, на которой будет расположен рисунок, затем мастер приступает к самой процедуре нанесения татуировки. Сегодня профессионалы работают только электрическими татуировочными аппаратами.

 

В России профессиональные краски для татуирования не производятся, поэтому мастера используют западную продукцию. Такие компании как Micky Sharpz (Великобритания), Precision и Time (США), Biotek (Италия), Jet France (Франция) производят краску для татуировок не одно десятилетие. Вся вышеперечисленная продукция тестируется и соответствует международным стандартам качества. Тем не менее нельзя быть уверенным в составе краски на 100%. Одним из критериев качества является цена. Краска с использованием качественных пигментов и разбавителей по определению не может быть дешевой.

В конце процедуры место нанесения тату тщательно обрабатывают антисептическим раствором, на него наносят специальную ранозаживляющую мазь и накладывают защитную повязку. Какое­то время кожа вокруг тату может оставаться красной и слегка саднить. После нанесения рисунка клиенту даются подробные рекомендации по уходу за местом татуировки.

 

Через 2–3 дня кожа начнет покрываться корочкой, которая сохранится до конца заживления (примерно 7–10 дней), в это время не рекомендуется загорать, заниматься спортом, посещать баню или сауну, плавать в водоемах. После того как место татуировки заживет, можно оценить качество рисунка и необходимость его коррекции.

 

Что рисуем?

 

Кельтский стиль. Для него характерны мотивы, напоминающие старинный европейский орнамент, а также изображения тотемных животных. В узоры часто вплетаются руны — знаки древнего северного алфавита, которым приписывается магическая сила. При использовании изображений животных считается, что их владелец может заимствовать силу и характерные черты выбранного зверя. Один из самых распространенных кельтских символов — волк, олицетворяющий темные силы. Из культур многих народов пришел к нам и образ птицы, которая служит проводником в неизвестное.

 

Восточный стиль. Он настолько узнаваем, что его трудно спутать с каким­либо иным. Экзотические тигры, будды и гейши, самураи, карпы и петухи в обрамлении изящнейших цветов и иероглифов — вот излюбленные мотивы восточного стиля. Самый типичный из них — дракон, олицетворяющий мудрость и благородство, силу и прозорливость.

 

Стиль хай­тек (биомеханика) обязан своим появлением фантастическим фильмам о пришельцах, мутантах и кибер­роботах. Любые, самые неожиданные сочетания в одном рисунке только приветствуются. Машинные сочленения, сложные мозаичные работы художника Гигера, предвосхитившего компьютерную графику, урбанистические сюжеты — все это служит творческой подпиткой для данного направления.

 

Байкерский стиль, по сути, представляет собой эклектику всех вышеперечисленных стилей с добавлением изображений мотоциклов, американского флага, черепов, демонов, вампиров, красоток с пышными формами.

<<<назад

ЧИТАЙТЕ В НОЯБРЕ
Идеальный первостольник
Какие качества выделяют наиболее ценного сотрудника аптеки? Каким видит фармацевта потенциал...

Яркая новинка
Компания ПАО «ОТИСИФАРМ» представляет хит-новинку в сегменте противогрибковых средств...

Последователи Дракулы
О чем мечтает каждый горожанин летом? Поскорее выбраться на природу: прогуляться по лесу, уе...

Почему стучит "мотор"?
  Эксперт Светлана Мордвинова, врач профилактической медицины   У жител...