О журнале
Новости законодательства
Контакт-центр АТР
Контакты
Обратная связь

Высокий сезон}Высокий сезон} Конкурс}Конкурс} Для всей семьи}Для всей семьи} Актуально}Актуально} Интервью}Интервью} О детях}О детях} Новый взгляд}Новый взгляд} Женское здоровье}Женское здоровье} Психология}Психология} Отдых и путешествия}Отдых и путешествия} Моя аптека}Моя аптека} Мода и красота}Мода и красота}
Высокий сезон
Конкурс
Для всей семьи
Актуально
Интервью
О детях
Новый взгляд
Женское здоровье
Психология
Отдых и путешествия
Моя аптека
Мода и красота

Новое на сайте

Аква Марис®:все, что вы хотели знать
Насморк — одна из наиболее часто озвучиваемых жалоб, с которой обращаются к первостоль... далее  


Зенина Мария Леонидовна
Ясный взгляд на лето   Лето, солнышко, мечты об отпуске, красота природы и новые впе... далее  


Такая же как все, только лучше
Мы постоянно сравниваем себя с другими людьми и зависим от мнения окружающих — нам не ... далее  


Заграница нам поможет
Обычно отдых ассоциируется с праздником живота, обильными возлияниями и ночными посиделками. Коне... далее  


Деринат: вместе мы сила!
«Простуда» обычно бывает не вовремя! А значит, необходимо выбрать препараты, которые ... далее  

«Я — за детей в семье вообще и за детей, которые помогают поддерживать стариков»

Сегодня гость нашей редакции — д.м.н., профессор, зав. кафед­рой поликлинической терапии № 2 лечебного факультета РНИМУ Чукаева Ирина Ивановна. В беседе она поделилась своей точкой зрения на факторы, обусловливающие эффективность терапевтического процесса, и неоценимую роль семьи в нем, а также своими рецептами здорового образа жизни, так необходимого нам всем.

 

Ирина Ивановна, всегда ли пациенты выполняют предписания врача и от чего зависит дисциплинированность больных?

В данном вопросе обратимся сначала к приверженности пациента назначенной терапии. Кто более склонен точно выполнять врачебные назначения и принимать лекарства так, как было рекомендовано? Прежде всего, это молодые люди. Образование больного также играет в этом вопросе положительную роль, правда не в том случае, когда пациент сам ищет информацию в Интернете, ставит себе диагноз, занимается самолечением, полагая при этом, что все делает правильно, и не готов изменить свою точку зрения. Но все же, как правило, образованные люди лучше выполняют рекомендации врача. Менее образованное население, к сожалению, чаще обращается к «сарафанному радио» или больше доверяет некоторым сомнительным телепередачам о здоровье. Поймите меня правильно: никто не отменяет народную медицину, я и сама очень уважаю народные средства, но за последнее столетие продолжительность жизни увеличилась все же не за счет них, а благодаря появлению новых лекарственных препаратов. По сравнению с XIX веком продолжительность жизни увеличилась более чем на 30 лет. И медицина продолжает развиваться настолько быстро, что только профессионал способен понять, что в конкретном случае требуется больному. Конечно, хорошо лыжной мазью коленку намазать или капустный лист приложить, но мы должны использовать те средства, которые доказали свою эффективность и безопасность. Также в приверженности к лечению большую роль играет пол больного. Давно известно, что мужчины менее склонны выполнять рекомендации врача. И здесь большую роль играет семейное положение, так как проведением лечения в жизнь чаще занимаются женщины. Конечно, обычно врач общается с пациентом наедине, но бывают ситуации, когда имеет смысл приглашать и супругу пациента — человека, которому больной доверяет. Она проследит за лечением, поможет воспринять информацию, сделать так, как нужно. И ведь лечение — это не только лекарства. Это еще и образ жизни, режим питания. Эта немедикаментозная составляющая лечения порой играет огромную роль. Например при артериальной гипертонии принципиальное значение имеет ограничение соли. Если жена не будет следить за тем, что есть в холодильнике, то муж будет закусывать селедочкой и вообще употреблять те продукты, которые ему вовсе не нужны.

Как вы полагаете, насколько велико значение семьи в вопросах здоровья человека?

Я, безусловно, за семью. И за детей. За детей в семье вообще и за детей, которые помогают поддерживать стариков, когда их пенсионных доходов недостает для поддержания качества жизни, к которому они привыкли. Показано, что снижение качества жизни укорачивает ее, потому что это и физический дискомфорт, и пессимистический психологический настрой, и нежелание лечиться, и даже отсутствие самого желания жить.

Насколько важно взаимодействие больного и врача?

Если раньше отношения «врач — больной» были, скорее, отношениями учителя и ученика или опекуна и опекаемого, то сегодня подобное возможно только в условиях стационара, когда врач назначил, а больной выполнил. На амбулаторном же приеме должна быть безусловная договоренность. Необходимо применять модель сотрудничества, когда доктор и больной становятся «коллегами», а решения согласовываются. Только в этом случае пациент, уходя от врача, готов принимать то лекарство, которое они выбрали вместе. Это, кстати, очень важный момент, который многие врачи, как это ни грустно, не до конца понимают, полагая, что главное — жестко сказать, потребовать и ждать исполнения.

Давайте поговорим о взаимодействии врача и больного. Вы, как профессор, который учит студентов­ медиков, обращаете их внимание на требования, которым должен соответствовать современный врач?

Да, конечно. Во­-первых, врач должен быть доброжелательным. Есть даже такое выражение: «Если вам не стало легче после посещения врача, вы были не у врача». Во-­вторых, врач должен быть образованным: ведь качество медицинской помощи не может быть больше полученного образования. В-­третьих, врач должен быть респектабельным: ведь при первой встрече с врачом решающую роль играют его поведение, манера говорить и держаться.

Что вы посоветуете делать, чтобы не болеть?

Кроме общеизвестных истин, что следует отказаться от курения (это добавляет дополнительные 15 лет жизни), не переедать и не злоупотреблять алкоголем, я хотела бы дать несколько советов на букву «С»:

 

1. Солнце. Зимой мы живем практически без солнца, поэтому, когда оно появляется, нужно им пользоваться. Я не говорю об инсоляции в другой полосе — это не всем полезно, но надо использовать любую возможность находиться в светлое время суток на улице.

 

 

2. Сало, сливочное масло. Мы очень активно боремся с насыщенными жирами, и, действительно, есть контингент, которому следует их ограничить. Но, по большому счету, наш рацион — это наша иммунная система, поэтому все диетические ограничения должны быть согласованы с врачом. Не существует универсальной диеты (например, подростка ни в коем случае не стоит лишать куска сливочного масла!). Это то, что формирует наш иммунный статус.

 

 

3. Секс. По традиции, в России секса нет, а есть любовь. Но на самом деле это большая составляющая нашей жизни, которая позволяет ее продлять. Не нужно отказывать себе в сексуальной активности. Сейчас хотя бы об этом говорить стали, и это правильно.

 

 

4. Сон. Ограничение сна, например до 6-­ти часов в сутки, приводит к укорачиванию жизни почти на 10 лет. Нужно спать не меньше 8­-ми часов.

 

 

 

5. И, конечно, Счастье. Мы должны уметь быть счастливыми!

<<<назад

ЧИТАЙТЕ В НОЯБРЕ
Идеальный первостольник
Какие качества выделяют наиболее ценного сотрудника аптеки? Каким видит фармацевта потенциал...

Яркая новинка
Компания ПАО «ОТИСИФАРМ» представляет хит-новинку в сегменте противогрибковых средств...

Последователи Дракулы
О чем мечтает каждый горожанин летом? Поскорее выбраться на природу: прогуляться по лесу, уе...

Почему стучит "мотор"?
  Эксперт Светлана Мордвинова, врач профилактической медицины   У жител...