О журнале
Новости законодательства
Контакт-центр АТР
Контакты
Обратная связь

Высокий сезон}Высокий сезон} Конкурс}Конкурс} Для всей семьи}Для всей семьи} Актуально}Актуально} Интервью}Интервью} О детях}О детях} Новый взгляд}Новый взгляд} Женское здоровье}Женское здоровье} Психология}Психология} Отдых и путешествия}Отдых и путешествия} Моя аптека}Моя аптека} Мода и красота}Мода и красота}
Высокий сезон
Конкурс
Для всей семьи
Актуально
Интервью
О детях
Новый взгляд
Женское здоровье
Психология
Отдых и путешествия
Моя аптека
Мода и красота

Новое на сайте

Комплексное решение проблемы цистита
  Специалисты уверены: лечение цистита не должно ограничиваться только лишь приемом... далее  


Пять досадных промахов медицины
С древних времен врачи постоянно открывают новые патологии и заболевания, к сожалению, это непрер... далее  


Последователи Дракулы
О чем мечтает каждый горожанин летом? Поскорее выбраться на природу: прогуляться по лесу, уе... далее  


Лучшие из лучших
В мае стартует уникальное событие на аптечном рынке России — первая международная фармацевт... далее  


Интересное положение: идем в декрет
Ожидание малыша — всегда радостное событие. Столько всего нужно успеть: купить «... далее  

Танцкласс

И все же февраль, как последний месяц зимы, несет большую стрессовую нагрузку: накопилась усталость от почти полярной ночи и скудного дня, не прибавляют радости холод с ветром, да и работается в условиях искусственного освещения ни шатко ни валко. А уж индивидуальные «заморочки» в такое время дают о себе знать во всей красе. Так и до депрессии недалеко. О различных способах для снятия стресса известно и сказано немало. И, не оспаривая их значимости, мы просто поделимся своим опытом в решении этой проблемы.

 

Пошли плясать!

 

Да-да, именно танцы считались лучшим антидепрессантом во все времена. Грустно — танцуй, скучно — танцуй, неуютно на душе — танцуй! И вы знаете, помогало: печаль проходила, становилось веселее, тоска исчезала. Почему? А все строго выстраивается в физиологическую схему: музыка — движение — снятие мышечных и сосудистых спазмов — углубленное дыхание — усиленное мозговое кровообращение — оксигенация — выработка феромонов. Результаты — хорошее настроение, четкость мысли и никакой депрессии. Ну а если танцевать регулярно, то это дает гибкие мышцы, здоровый позвоночник, стройную фигуру, легкую походку, отсутствие лишнего веса. Посмотрите, как много преимуществ сочетает в себе всего лишь один из видов возможного досуга! А если вспомнить, что с помощью того или иного танцевального направления можно решить множество психологических проблем и избавиться от ряда комплексов, то роль танца становится неоценимой. Пожалуй, с психологии мы и начнем.

Панцирь Вильгельма

Итак, в начале прошлого века у небезызвестного Зигмунда Фрейда был талантливый ученик — Вильгельм Райх. Прославился этот психолог-неофрейдист тем, что создал теорию «мышечного панциря», на основе которой разработал свою телесно-ориентированную терапию. В упрощенном варианте смысл ее сводится к следующему: все эмоциональные реакции человека отражаются не только в мимике его лица, но и в движениях тела, его пластике. Согласитесь, не обязательно смотреть человеку в лицо, для того чтобы понять, что он расстроен, убит горем или, наоборот, радостен, ликует от счастья. Райх был не менее наблюдательным, чем мы, и, заинтересовавшись этой особенностью, вывел свою знаменитую теорию. Согласно ей, все тело делится на условные зоны эмоционального проявления, каждая из которых отвечает за блокирование определенных чувств. Поэтому для различных мышечных блоков были придуманы специальные упражнения на расслабление, сопровождающиеся дыхательными упражнениями. Позднее все это дополнилось танцевальными направлениями, которые весьма успешно решают многие проблемы.

Танец как лекарство

 

Прежде всего танцевальный бум разразился в городах с более или менее отлаженной инфраструктурой: в каждом микрорайоне — супермаркет, несколько аптек, школы, детские сады, спортивные клубы. А там где спорт, там и танец: постепенно либо в самих клубах, либо самостоятельно начали появляться танцевальные студии. И первыми учениками в них стали не студенты или школьники старших классов, а успешные и состоявшиеся бизнес-леди, уставшие от жестких правил корпоративной культуры и соблюдения дистанционных отношений между начальством и подчиненными. В танце это все отметается. Согласитесь, затруднительно танцевать хастл, танго, сальсу, бачату или вальс на так называемом «пионерском расстоянии». А если вы выбираете современные стрит-направления: джаз-фанк, рагу, вакинг и другие, то имеет смысл забыть о непозволительной жестикуляции и строгом дресс-коде — ведь вы не на переговорах. За начальственными дамами в данс-студии отправились менеджеры среднего звена, измученные длительным сидением у компьютеров и потогонной системой работы. Следующей волной были студенты. Ну, тут все понятно. Это публика веселая, подвижная. После лекций и занятий им нужно израсходовать избыток энергии, для чего можно перепробовать все стили, пробежаться по всем демонстрационным занятиям в студии и только после этого серьезно остановиться на 3–4 направлениях…

 

Танцуют все!

Обычно выбор танца зависит от эмоционального состояния человека. Если хотите хотя бы ненадолго расстаться с имиджем железной леди и отвести душу, тогда на выбор:

 

  • Аргентинское танго с его сложными и волнующими переходами, поворотами с пятки одной ноги на носок другой, а также и практическим отсутствием дистанции между партнерами. У танцоров вырабатываются стойкость и гибкость, точность движений, великолепное чувство партнера и, что немаловажно — страстность.

 

  • Стрит джаз — это танец под джазовые композиции, который хоть и подчиняется своим законам (у него есть свои специфические круговые и повернутые то внутрь, то вовне движения ног и тела), но все же главное в нем импровизация. Тренируем непредсказуемость!

 

  • Танец живота предполагает плавные, перетекающие движения бедер, корпуса и груди, подчеркиваемые мягкими и пластичными взмахами рук. Все эти «восьмерки», «волны», «круги» и «ассиметрии» помогут вам рассказать восточную сказку своему принцу и прежде всего самой себе.

 

Вы потерялись в офисной суете и не можете найти себя в общем деле, мысли разбегаются, а план не выполняется? Тогда самая простая рекомендация, требующая, однако, полной самоотдачи!

 

  • Классическая хореография. Да-да! Работа у станка (хореографического): повторение, повторение и еще раз повторение. Растяжка, выстраивание и укрепление всех мышц тела, танец «на середине», балетные позиции ног и рук. Да, сначала будет болеть все тело, но потом вы и не заметите, как вытянется позвоночник, распрямится спина, осанка станет гордой, походка легкой, а руки сильными, но изящными. Не удивляйтесь, если кто-то спросит вас, не занимаетесь ли вы балетом. К правильным тренировкам тело привыкает очень быстро. А хореографию придумали люди, подсмотревшие во всех возможных танцах наиболее физиологичные па. Кроме того, в процессе тренировок разрозненные мысли выстроятся в единую логическую систему, исчезнут скованность движений и неуверенность в себе.

 

Кстати, последнее относится не только к балету, а ко всем танцевальным направлениям, конечно, если заниматься ими регулярно. Ну, что? Потанцуем?

<<<назад

ЧИТАЙТЕ В НОЯБРЕ
Идеальный первостольник
Какие качества выделяют наиболее ценного сотрудника аптеки? Каким видит фармацевта потенциал...

Яркая новинка
Компания ПАО «ОТИСИФАРМ» представляет хит-новинку в сегменте противогрибковых средств...

Последователи Дракулы
О чем мечтает каждый горожанин летом? Поскорее выбраться на природу: прогуляться по лесу, уе...

Почему стучит "мотор"?
  Эксперт Светлана Мордвинова, врач профилактической медицины   У жител...