О журнале
Новости законодательства
Контакт-центр АТР
Контакты
Обратная связь

Высокий сезон}Высокий сезон} Конкурс}Конкурс} Для всей семьи}Для всей семьи} Актуально}Актуально} Интервью}Интервью} О детях}О детях} Новый взгляд}Новый взгляд} Женское здоровье}Женское здоровье} Психология}Психология} Отдых и путешествия}Отдых и путешествия} Моя аптека}Моя аптека} Мода и красота}Мода и красота}
Высокий сезон
Конкурс
Для всей семьи
Актуально
Интервью
О детях
Новый взгляд
Женское здоровье
Психология
Отдых и путешествия
Моя аптека
Мода и красота

Новое на сайте

Веселая азбука
  Многие стремятся сделать из ребенка вундеркинда и хотят, чтобы он как можно ... далее  


Пилинги: кислоты красоты
Химические пилинги — одна из популярнейших косметологических процедур, которую применя... далее  


Блокада боли
Как часто мы до последнего игнорируем свое состояние и задумываемся о посещении врача только тогд... далее  


Новое будущее без кариеса
  Согласно статистике, от 60% до 90% детей школьного возраста и до 98% взрослых страдают... далее  


Заграница нам поможет
Обычно отдых ассоциируется с праздником живота, обильными возлияниями и ночными посиделками. Коне... далее  

На психологическом уровне

Практиковавший в IX веке н.э. в Багдаде Абу Бакр Ар-Рази в своей «Всеобъемлющей книге по медицине», описывая клинические проявления астмы, упоминал о психосоматическом характере заболевания, сообщая, что ее приступы сопряжены с эмоциональным (нервным) напряжением. Позднее многие авторы также отмечали, что у больных астмой часто «не замечается никакой органической причины». При этом исследователи обращают внимание на демонстративность поведения больных и придают большое значение психотерапии в предупреждении таких состояний.

Владимир Эрнстович Медведев, психиатр, психотерапевт, к.м.н., Москва

 

В «настольной книге пульмонолога» — GINA Report — психотерапевтическое воздействие упоминается лишь вскользь. Дело в том, что его эффективность до сих пор не доказана в достаточном числе исследований, валидизация не проведена, а значит, включение в стандарты невозможно. Врачи (правда, ссылаясь на эффект плацебо, но все же) рекомендуют консультацию психотерапевта как компонент комплексного лечения.

 

Синдром гипервентиляции

 

Среди психопатологических расстройств при бронхиальной астме наиболее часто отмечаются гипервентиляционный синдром, тревожно-фобические и панические расстройства.

 

Обычно гипервентиляционный синдром отмечается уже с подросткового возраста и появляется задолго до развития астматической болезни. Пациенты жалуются на чувство нехватки воздуха, невозможность сделать глубокий вдох. Отмечаются также одышка, различные нарушения ритма и регулярности дыхательных циклов (например, после короткого вдоха может наступить кратковременная остановка дыхания). Иногда остановке дыхания предшествуют глубокие, напряженные дыхательные движения. Отмечаются также глубокие и протяжные выдохи, сухой навязчивый кашель, усиливающийся от эмоциональной и речевой нагрузки.

 

Указанные проявления ассоциируются у пациентов с воздействием неблагоприятных средовых факторов (душное помещение, неприятные запахи, контакт с аллергенами и т.д.). Соответственно, для ликвидации этих факторов достаточно проветрить помещение. Стремясь достичь «идеального» микроклимата, пациенты вынуждены приобретать кондиционеры и вентиляторы, ставят окружающих перед необходимостью отказа от использования веществ с резким запахом (табак, духи, дезодоранты), убеждают принять определенные условия проведения летних отпусков (в зоне умеренного климата).

 

Функциональные нарушения дыхания обостряются в то же время и при тех же обстоятельствах, что и приступы астмы. Например манифестируют при посещении местности или помещений, в которых ранее возникала острая бронхообструкция.

 

Тревожно-фобические расстройства

 

Тревожно-фобические реакции возникают в связи с психотравмирующим воздействием: постановкой диагноза бронхиальной астмы, субъективно тяжелыми клиническими проявлениями соматического заболевания.

 

Как правило, тревога и страх у больных астмой ассоциируются с первыми, достаточно тяжелыми и продолжительными приступами удушья. На фоне характерной для приступа астмы симптоматики (чувство сдавления, болезненное напряжение мышц брюшного пресса и плечевого пояса) у пациентов развиваются страх смерти от удушья, боязнь «потерять контроль» над ритмом дыхания, «утратить способность правильно дышать», «перенапрячь легкие, сердце».

 

В дальнейшем пациенты обнаруживают стойкие тревожные опасения, связанные не только с самим диагнозом соматической болезни, но и с перспективой возможных обострений заболевания, угрожающих жизни осложнений (астматический статус) или необратимых, инвалидизирующих последствий (дыхательная недостаточность, эмфизема легких). Формируются также ипохондрические фобии, связанные с действительными, а чаще мнимыми неблагоприятными последствиями лечебно-диагностических процедур (чаще всего, бронхоскопии), приемом медикаментозных средств. Причем в первую очередь обеспокоенность больных вызывают гормональные препараты — т.н. «стероидная фобия»: страх перед приемом любых глюкокортикоидов, стремление «оттянуть» начало терапии либо использовать препараты в максимально низких дозах.

 

Паническое расстройство

 

Среди клинических проявлений панических атак у больных с астмой преобладают кардиальные симптомы. На первом плане — кардиалгии (покалывание, резь, жжение в области грудной клетки), ощущение усиленных ударов сердца или тахикардия. Наряду с этим отмечаются гипергидроз, чувство жара или холода, тремор. Характерны также гастроинтестинальные симптомы (тошнота, дискомфорт в области эпигастрия, спазмы в животе). Как правило, панические атаки повторяются, иногда до 15–20-ти эпизодов в месяц.

 

Со временем промежутки между паническими атаками начинают заполняться тревогой ожидания (страх развития повторных панических атак) и нозофобией (страх развития инфаркта миокарда, инсульта и т.д.). Испытывая тревожные опасения по поводу состояния здоровья, пациенты обращаются к специалистам общего профиля и даже госпитализируются в терапевтический стационар для обследования, в ходе которого диагноз иного, кроме бронхиальной астмы, соматического заболевания отвергается. Отмечается также агорафобия с избеганием ситуаций, в которых отмечались приступы паники (лифты, метрополитен, концертные залы, рыночные площади с большим количеством людей).

 

Лечение

 

Терапия психических расстройств у больных бронхиальной астмой осуществляется предпочтительно с помощью немедикаментозных методов, т.к. дополнительная лекарственная нагрузка может негативно отразиться на течении болезни. Не стоит исключать и возможность применения антидепрессантов, нейролептиков, гипнотиков, небензодиазепиновых анксиолитиков, особенно при невыраженных обострениях. Коррекция суточных доз препаратов должна проходить постепенно, с учетом спектра прямых и возможных нежелательных эффектов и под контролем изменений психического и соматического состояния больного. А адекватная длительность терапии, которая должна продолжаться и после выписки из стационара (не менее 3–4-х недель), способствует становлению наиболее полного терапевтического эффекта.

<<<назад

ЧИТАЙТЕ В НОЯБРЕ
Идеальный первостольник
Какие качества выделяют наиболее ценного сотрудника аптеки? Каким видит фармацевта потенциал...

Яркая новинка
Компания ПАО «ОТИСИФАРМ» представляет хит-новинку в сегменте противогрибковых средств...

Последователи Дракулы
О чем мечтает каждый горожанин летом? Поскорее выбраться на природу: прогуляться по лесу, уе...

Почему стучит "мотор"?
  Эксперт Светлана Мордвинова, врач профилактической медицины   У жител...