Обычно отдых ассоциируется с праздником живота, обильными возлияниями и ночными посиделками. Коне... далее

Жить активно
Подхватить «простуду» или грипп в зимнее время проще простого, тем более в февра... далее

В самом сердце киноиндустрии

Актриса, певица и ведущая Анна Калашникова родилась и выросла в Пятигорске, где сама природа, кажется, располагает к развитию творческого начала. Действительно, маленькая Аня рано стала проявлять интерес к музыке, танцам, рисованию. Однако первым вузом, в который она без труда поступила, был Московский авиационный институт (экономический факультет). Впрочем, вскоре судьба все расставила по своим местам.

Анна, расскажите, пожалуйста, когда вы захотели стать актрисой и певицей?

Это было моей мечтой с детства. Уже в 6 лет я начала сочинять песни, и со временем у меня накопился целый сборник. В своем дневнике я записывала тексты, а мелодии к ним приходили в голову сами собой. Смотря фильмы, выступления звезд, пыталась им подражать. Мои родители заметили, что я мечтаю о сцене, но, к сожалению, в Пятигорске не было никаких детских кружков и даже драматического театра. Я росла в простой семье, никаких сверхвозможностей у нас не было. Но я не забывала о своей мечте и надеялась, что все же смогу стать актрисой, когда стану взрослой.

И как же вам это удалось?

Я окончила школу с золотой медалью и с легкостью поступила в московский вуз. Но, к сожалению, не в театральный. Просто приехала очень поздно, а прослушивания начались еще в апреле. И после неудачных попыток поступить в ГИТИС и «Щуку» я осталась на экономическом факультете МАИ. На первом же курсе пошла работать на Мосфильм, в центральную канцелярию Карена Шахназарова. Там меня и заметили, когда я начала сниматься в массовках и эпизодах. Понимая, что мне все же нужно высшее образование, уже позже я поступила и закончила актерский факультет МГУКИ (Московский государственный университет культуры и искусств). Но к тому времени я уже активно снималась.

Анна, вы получили свои первые роли, не будучи актрисой, а просто работая в центральной канцелярии у Карена Шахназарова?

Свои первые роли я получила немного раньше. Когда я начала учиться в институте (в 17 лет), было очень много объявлений по поводу массовок, эпизодов, кастингов. Я бралась за все предложения, стараясь использовать каждый шанс. Сначала снималась в рекламе, клипах, передачах. В кино начинала с эпизодов, но меня отмечали ассистенты и уже на площадке давали мне роли со словами или даже диалоги с известными артистами. В очередной раз оказавшись на Мосфильме, я так захотела там остаться, что пошла в отдел кадров, чтобы устроиться на работу. После долгого хождения по киностудиям и различным кинокомпаниям, коих на Мосфильме сотни, и поисков работы кем угодно — «хлопушкой» (появлялась в кадре с известной доской, к которой сверху прикреплен брусок, чтобы обозначить номер дубля или сцены), помощником режиссера — я устроилась в центральную канцелярию Карена Шахназарова. Должность была небольшой, но я в 18 лет не знала большего счастья, чем быть в сердце киноиндустрии. С тех пор Мосфильм знаю как свои пять пальцев, все закоулки и съемочные павильоны. Конечно, с тех пор я уже неоднократно бывала там в другом качестве и многое поменялось.

Какой была ваша первая трудная роль?

Наверное, это была работа в сериале «Час Волкова». Мне досталась очень тяжелая характерная роль девушки, несправедливо обвиняемой в убийстве. Я играла любовные сцены, сцены допросов. До этого моими героинями были в основном кокетки, молодые девчонки, студентки, модели, так что в этот раз мне пришлось потрудиться. Спасибо режиссеру (Александр Грабарь — примеч. ред.), он мне очень помог.

Как родственники и друзья относятся к вашему плотному графику и гастролям? Ведь с таким графиком, как я понимаю, видеться удается нечасто?

Это правда. Но знаете, близкие положительно относятся к моей профессиональной деятельности. Хотя, безусловно, они радуются, когда я нахожусь дома, что, к сожалению, бывает не так часто, как всем хотелось бы. Что поделать? Жизнь не идеальна, и приходится выбирать. Мы пытаемся компенсировать недостаток общения по мере возможности: часто созваниваемся по телефону, а когда видимся, то стараемся проводить вместе как можно больше времени.

Сложно ли человеку с вашей профессией и графиком совмещать работу с личной жизнью?

Я не вижу в этом проблемы. Важно, чтобы твоя вторая половинка понимала и принимала тебя, твою профессию, твой образ жизни! Гармоничные отношения строятся на терпении и взаимопонимании.

Люди вашей профессии особенно заботятся о здоровье. Как вы поддерживаете свое хорошее самочувствие и тонус?

Как говорится: в здоровом теле — здоровый дух. Я веду правильный образ жизни: слежу за питанием, занимаюсь спортом (люблю плавание, хожу на фитнес). Еще очень важно всегда находиться в хорошем настроении, для этого я слушаю любимую музыку, смотрю фильмы. Когда очень устаю, то иду на расслабляющий массаж.

В Москве множество разных аптек, вы предпочитаете какую-то конкретную или заходите в любую?

Не удивляйтесь, но нередко я покупаю дорогостоящие препараты за границей, где часто бываю по работе, у меня есть такая необходимость и возможность. В Москве какие-то элементарные и самые необходимые средства, например пластырь, я покупаю в ближайшей аптеке, а за дорогими лекарствами обычно еду в крупные сетевые заведения.

Вы больше доверяете известным производителям лекарственных средств или для вас это не принципиально?

Я считаю, что известные бренды все же более надежны.