О журнале
Новости законодательства
Контакт-центр АТР
Контакты
Обратная связь

Высокий сезон}Высокий сезон} Конкурс}Конкурс} Для всей семьи}Для всей семьи} Актуально}Актуально} Интервью}Интервью} О детях}О детях} Новый взгляд}Новый взгляд} Женское здоровье}Женское здоровье} Психология}Психология} Отдых и путешествия}Отдых и путешествия} Моя аптека}Моя аптека} Мода и красота}Мода и красота}
Высокий сезон
Конкурс
Для всей семьи
Актуально
Интервью
О детях
Новый взгляд
Женское здоровье
Психология
Отдых и путешествия
Моя аптека
Мода и красота

Новое на сайте

Выкладка и прибыль
Невозможно отрицать важность правильной выкладки товара в аптеке, но при этом большинство ме... далее  


Двойное счастье
По статистике, около 2% будущих мам ожидают рождения нескольких малышей. Обычно это обусловлено г... далее  


Веселая азбука
  Многие стремятся сделать из ребенка вундеркинда и хотят, чтобы он как можно ... далее  


Пилинги: кислоты красоты
Химические пилинги — одна из популярнейших косметологических процедур, которую применя... далее  


Орторексия: мания здоровья
Еда — самый простой способ получить удовольствие. И, если честно, то наслаждаться любимыми ... далее  

«Вертится быстрей земля…»

В статистике жалоб, которые озвучиваются пациентами на приеме у врача общей практики, первое место занимает головная боль, второе — всевозможные варианты болей в спине, а сразу после них, на «почетном» третьем месте — головокружение. Оно может быть несистемным — «слабость», «пошатывает» и системным — «все вокруг движется вправо/влево». Каждый из нас, независимо от возраста и состояния здоровья, испытал это неприятное чувство хотя бы раз в жизни. С чем это связано и что можно сделать?

Головокружение возникает при нарушении работы вестибулярной системы, которая отслеживает изменения положения тела в пространстве и помогает правильно отреагировать на эти изменения. Если вестибулярная система не справляется с задачей, человек испытывает головокружение: теряет чувство равновесия, качается при ходьбе, повороте или наклоне. Вестибулярная система очень сложна анатомически, она состоит из особых структур внутреннего уха, вестибулярного нерва и многочисленных ядер и образований, находящихся в головном мозге. Давайте рассмотрим факторы, которые могут нарушить ее работу.

 

Враги равновесия

 

Первая и одна из основных причин — нарушения в системе кровоснабжения внутреннего уха, ствола, мозжечка, затылочных долей головного мозга. Чем они могут быть вызваны? Если мы говорим о пациентах молодого возраста, то первопричиной головокружений у них чаще всего является остеохондроз шейного отдела позвоночника, когда позвонки или крупная грыжа диска при определенном положении головы сдавливают позвоночные артерии, нарушая ток крови. У людей старшего возраста причина сосудистых расстройств чаще всего — атеросклероз сосудов головного мозга и шеи, а также гипертоническая болезнь, особенно при неудачном подборе терапии. Кроме того, поражение сосудов часто бывает одним из осложнений сахарного диабета. У женщин подобные проявления усиливаются во время гормональной перестройки (у девушек-подростков и женщин в климактерическом периоде). Головокружение может быть также симптомом ЛОР-патологии — от серной пробки до болезни Меньера, травмы уха или головы, даже опухоли.

 

Аптека на кухне

 

Есть ли способы, которыми мы сами можем себе помочь при головокружениях? Конечно, да. Многим помогает изменение пищевых привычек:

диета с ограничением поваренной соли (не более 2 г) и жидкости (не более 1,5 литров в сутки);

некрепкий чай с ромашкой, мелиссой, липовым цветом, исключение кофе и алкоголя;

горячий настой имбиря или добавление измельченного имбиря в пищу;

регулярное употребление продуктов содержащих фосфор: рыба, яичные желтки, грецкие орехи, миндаль.

При этом надо понимать: «домашние» меры необходимы, но недостаточны. Мы уже поняли, что головокружение может быть симптомом серьезного заболевания. Что может предложить нам медицина?

 

Елена Валерьевна Максимова,

врач-невролог, больница № 11, Санкт-Петербург

 

Если беспокоит головокружение, следует в первую очередь пройти полноценное обследование у невролога и отоларинголога. Действительно, в подавляющем большинстве случаев головокружение является симптомом тех или иных сосудистых заболеваний, причем часто это первый и долгое время единственный симптом.

 

Поэтому в лечении головокружений обязательно использование препаратов, улучшающих мозговое кровообращение. К таким препаратам относится популярный в сосудистой неврологии Вазобрал. Основное действующее вещество Вазобрала — альфа-дигидроэргокриптин — оказывает сразу несколько быстрых эффектов, направленных прицельно на сосуды и саму кровь. Он действует на рецепторы гладкомышечных клеток сосудов, расширяя их и снимая спазм, снижает агрегацию тромбоцитов и эритроцитов, препятствуя образованию тромбов, уменьшает проницаемость сосудистой стенки, оптимизирует метаболизм в головном мозге и повышает устойчивость его тканей к гипоксии. Эти эффекты совокупно не только улучшают кровоснабжение интересующих нас вестибулярных структур, купируя головокружение, но и препятствует развитию инсульта! Кроме того, Вазобрал содержит кофеин, благотворно влияющий на кору головного мозга, сосудодвигательный центр, улучшающий общее самочувствие и повышающий физическую и интеллектуальную работоспособность. Также немаловажно, что кофеин улучшает венозный отток от головного мозга, а это благотворно влияет на обменные процессы в мозге и даже может уменьшать отечность век.

 

Вазобрал выпускают в двух формах: раствор и таблетки. В комплекте с флаконом раствора есть дозирующий шприц для удобства пациента. Я предпочитаю назначать по 1 таблетке 2 раза в день, т.к. это наиболее эффективная дозировка, а таблетки удобны в применении. Для стойкого эффекта желателен курс 3 месяца.

 

Кроме неврологических расстройств головокружение часто сопровождает ЛОР-патологию, в особенности болезнь Меньера — поражение внутреннего уха, при этом головокружение сочетается с односторонним снижением слуха. Причины этого заболевания изучены не до конца, но считается, что его развитие тоже частично связано с поражением артерий, питающих внутреннее ухо. Поэтому и при этом заболевании эффективен Вазобрал.

 

Татьяна Петровна Максимова, врач-гинеколог,

роддом № 2, заведующая женской консультацией, Санкт-Петербург

 

Головокружения — частая жалоба женщин после 45-ти лет, когда ввиду изменения гормонального фона перестают справляться механизмы саморегуляции сосудистого тонуса, вегетативной нервной системы. Мы обязательно направляем таких пациенток на консультацию невролога, чтобы исключить серьезную сосудистую патологию. Им показаны курсы препаратов, улучшающих кровоснабжение головного мозга, таких как Вазобрал. Вазобрал эффективен и хорошо переносится, помимо купирования головокружений повышает работоспособность, память и внимание, а антиастенический и легкий противотревожный эффект помогает улучшить общее состояние таких пациенток. Хороший эффект может оказать также массаж воротниковой зоны, грамотная ЛФК, рефлексотерапия, водолечебница.

<<<назад

ЧИТАЙТЕ В НОЯБРЕ
Идеальный первостольник
Какие качества выделяют наиболее ценного сотрудника аптеки? Каким видит фармацевта потенциал...

Яркая новинка
Компания ПАО «ОТИСИФАРМ» представляет хит-новинку в сегменте противогрибковых средств...

Последователи Дракулы
О чем мечтает каждый горожанин летом? Поскорее выбраться на природу: прогуляться по лесу, уе...

Почему стучит "мотор"?
  Эксперт Светлана Мордвинова, врач профилактической медицины   У жител...