О журнале
Новости законодательства
Контакт-центр АТР
Контакты
Обратная связь

Высокий сезон}Высокий сезон} Конкурс}Конкурс} Для всей семьи}Для всей семьи} Актуально}Актуально} Интервью}Интервью} О детях}О детях} Новый взгляд}Новый взгляд} Женское здоровье}Женское здоровье} Психология}Психология} Отдых и путешествия}Отдых и путешествия} Моя аптека}Моя аптека} Мода и красота}Мода и красота}
Высокий сезон
Конкурс
Для всей семьи
Актуально
Интервью
О детях
Новый взгляд
Женское здоровье
Психология
Отдых и путешествия
Моя аптека
Мода и красота

Новое на сайте

Продлить молодость
В жизни каждой женщины — у кого-то раньше, у кого-то позже, наступает особый период. Это вр... далее  


Идеальный первостольник
Какие качества выделяют наиболее ценного сотрудника аптеки? Каким видит фармацевта потенциал... далее  


Зенина Мария Леонидовна
Ясный взгляд на лето   Лето, солнышко, мечты об отпуске, красота природы и новые впе... далее  


Двойное счастье
По статистике, около 2% будущих мам ожидают рождения нескольких малышей. Обычно это обусловлено г... далее  


Сахарный диабет по буквам
Сахарный диабет — это заболевание, с которым связано множество сложных научных терминов, и,... далее  

Осень жизни, как осень года

У страха, как говорится, глаза велики, а если это страх надвигающейся старости, подкрепленный невнятными физиологическими изменениями в женском организме, — фармацевту можно сразу готовиться как минимум к получасовому разговору с такой покупательницей. Но чем может помочь первостольник, какие рекомендации дать, как успокоить и приободрить? Как отличить эмоции от реально существующей патологии? И, наконец, самое сложное в этом вопросе — к какому доктору посоветовать обратиться?

Владимир Эрнстович Медведев, психиатр, психотерапевт, к.м.н., Москва

 

Перименопауза (климактерий, климактерический период, инволюция) — психопатологический симптомокомплекс, развивающийся преимущественно (но не только) у женщин в возрасте от 35–40 до 55–60-ти лет. Согласно результатам исследований, симптомы климактерия выявляются у 10–46% пациентов соответствующего возраста, обращающихся к врачам общей медицинской практики. При этом 82% наблюдений приходится на женщин, 18% — на мужчин! Риск развития синдрома повышается в 2–3 раза при ранней менопаузе (в возрасте от 40 до 45-ти лет) и в 6 раз — при преждевременной (до 40 лет).

К провоцирующим факторам развития психических и психологических расстройств в период перименопаузы относятся психогенные стрессы (смерть родственника, смена работы или места жительства, материальные затруднения и пр.), наличие соматических (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, нарушения сердечного ритма, бронхиальная астма и др.) и эндокринных (гипо-эстрогения, нарушения гормонального фона в репродуктивной системе из-за наличия ми-омы матки, эндометриоза, состояния после гистеро-/овариэктомии) патологий.

 

Патологический климактерий

 

Клиническая картина синдрома характеризуется наличием отчетливых психосоматических взаимосвязей: сосуществование разнообразных обменно-эндокринных, вегетативных и психических расстройств. Нейроэндокринные сдвиги в пре- и/или менопаузе реализуются резким сокращением синтеза эстрогенов, что приводит к нарушению регуляции серотонинового обмена и обусловливает среди прочего развитие депрессивных состояний.

 

Психопатологические проявления перименопаузального периода разнообразны и представлены у 33–78% пациентов различными сочетаниями расстройств:

 депрессивных (подавленное настроение с преобладанием безрадостности, тревоги; раздражительность, общая слабость, вялость, повышенная утомляемость; страх «грядущей старости», одиночества, материальной неустроенности, потери внешней привлекательности);

 соматовегетативных (но не вызванных наличием реального телесного недуга) симп-томов: приливы жара в теле или озноб, повышенная потливость, непереносимость духоты, чувство нехватки воздуха, ощущение «жжения» в теле, «перебои» в работе сердца, алгии, диспепсия, «сжимания» в сердце, дрожь в теле, псевдообморочные состояния, головокружение, «спазмы» в горле;

 тревожно-ипохондрических (навязчивые опасения тяжелого недуга);

 патопсихологических (повышенная демонстративность поведения, театральное «горевание», суицидальный шантаж, дисфорические вспышки, «вымогательство заботы» и т.д.).

Исходы и прогноз патологического климактерического синдрома зависят от множества факторов: характера пациента, наличия сопутствующих психических и соматических расстройств. В большинстве наблюдений происходит полная редукция психопатологических симптомов. Однако в ряде случаев психические и психологические нарушения в периоде перименопаузы ухудшают клинический прогноз, социальную адаптацию, качество жизни пациентов.

 

Лечение — дело всех и… никого

 

Несмотря на психосоматический характер многих симптомов климактерия, клинический опыт показывает, что терапия данного состояния осуществляется преимущественно врачами общей медицинской сети — гинекологами, кардиологами, эндокринологами, терапевтами и т.п. До последнего времени основным методом лечения рассматриваемого синдрома являлась заместительная гормональная терапия (ЗГТ) в комплексе с «общеукрепляющими» препаратами, однако она далеко не всегда приводит к желаемому положительному влиянию.

 

На современном этапе развития медицины применение гормональных препаратов уступает место психофармакотерапии. Очевидно, что препарат выбора в терапии инволюционных депрессий должен характеризоваться хорошей переносимостью и обладать минимумом побочных эффектов, чтобы исключить фармакологическое потенцирование соматоэндокринных проявлений патологического климактерия. Учитываются также и частота соматической патологии в период климактерия, и распространенность проведения ЗГТ по поводу специфических климактерических расстройств у женщин, что предполагает хорошую сочетаемость антидепрессанта с соматотропными и гормональными препаратами. Также, принимая во внимание тот факт, что многие женщины лечатся амбулаторно и стремятся к сохранению работоспособности и социального статуса, назначаются препараты, ни в коей мере не снижающие мыслительные функции, не обладающие седативным эффектом, удобные в дозировании.

 

Психотерапевтическое воздействие — неотъемлемая часть лечения психопатологических расстройств в перименопаузе. Психокоррекционная работа включает элементы поддерживающей психотерапии, направленной на редукцию чувства страха, отчаяния и беспомощности, коррекцию острого восприятия соматовегетативных симптомов путем подключения элементов рационально-разъяснительной психотерапии (убеждение пациента в гипертрофированности его опасений).

 

Выбор конкретного метода психотерапии основывается, прежде всего, на соображениях удобства применения, экономичности и доступности для пациента.

 

Для купирования тревожно-фобических и депрессивных расстройств используют различные методики: поддерживающая, интерперсональная, когнитивно-бихевиоральная психотерапия, включающая элементы нейролингвистического программирования. В ряде случаев применяют гипноз, методы мышечной релаксации для устранения или уменьшения степени выраженности психосоматической симптоматики.

<<<назад

ЧИТАЙТЕ В НОЯБРЕ
Идеальный первостольник
Какие качества выделяют наиболее ценного сотрудника аптеки? Каким видит фармацевта потенциал...

Яркая новинка
Компания ПАО «ОТИСИФАРМ» представляет хит-новинку в сегменте противогрибковых средств...

Последователи Дракулы
О чем мечтает каждый горожанин летом? Поскорее выбраться на природу: прогуляться по лесу, уе...

Почему стучит "мотор"?
  Эксперт Светлана Мордвинова, врач профилактической медицины   У жител...