О журнале
Новости законодательства
Контакт-центр АТР
Контакты
Обратная связь

Высокий сезон}Высокий сезон} Конкурс}Конкурс} Для всей семьи}Для всей семьи} Актуально}Актуально} Интервью}Интервью} О детях}О детях} Новый взгляд}Новый взгляд} Женское здоровье}Женское здоровье} Психология}Психология} Отдых и путешествия}Отдых и путешествия} Моя аптека}Моя аптека} Мода и красота}Мода и красота}
Высокий сезон
Конкурс
Для всей семьи
Актуально
Интервью
О детях
Новый взгляд
Женское здоровье
Психология
Отдых и путешествия
Моя аптека
Мода и красота

Новое на сайте

Конкурс на лучшую выкладку витаминов Компливит
                &nbs... далее  


Детки в аптеке
Что делать, если за лекарством пришел ребенок или подросток? Он протягивает вам список с наз... далее  


Яркая новинка
Компания ПАО «ОТИСИФАРМ» представляет хит-новинку в сегменте противогрибковых средств... далее  


Стать своим: фитнес-этикет
Став обладательницей карты в фитнес-клуб, многие женщины упускают из виду тот факт, что, как и в ... далее  


Аква Марис®:все, что вы хотели знать
Насморк — одна из наиболее часто озвучиваемых жалоб, с которой обращаются к первостоль... далее  

Осень жизни, как осень года

У страха, как говорится, глаза велики, а если это страх надвигающейся старости, подкрепленный невнятными физиологическими изменениями в женском организме, — фармацевту можно сразу готовиться как минимум к получасовому разговору с такой покупательницей. Но чем может помочь первостольник, какие рекомендации дать, как успокоить и приободрить? Как отличить эмоции от реально существующей патологии? И, наконец, самое сложное в этом вопросе — к какому доктору посоветовать обратиться?

Владимир Эрнстович Медведев, психиатр, психотерапевт, к.м.н., Москва

 

Перименопауза (климактерий, климактерический период, инволюция) — психопатологический симптомокомплекс, развивающийся преимущественно (но не только) у женщин в возрасте от 35–40 до 55–60-ти лет. Согласно результатам исследований, симптомы климактерия выявляются у 10–46% пациентов соответствующего возраста, обращающихся к врачам общей медицинской практики. При этом 82% наблюдений приходится на женщин, 18% — на мужчин! Риск развития синдрома повышается в 2–3 раза при ранней менопаузе (в возрасте от 40 до 45-ти лет) и в 6 раз — при преждевременной (до 40 лет).

К провоцирующим факторам развития психических и психологических расстройств в период перименопаузы относятся психогенные стрессы (смерть родственника, смена работы или места жительства, материальные затруднения и пр.), наличие соматических (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, нарушения сердечного ритма, бронхиальная астма и др.) и эндокринных (гипо-эстрогения, нарушения гормонального фона в репродуктивной системе из-за наличия ми-омы матки, эндометриоза, состояния после гистеро-/овариэктомии) патологий.

 

Патологический климактерий

 

Клиническая картина синдрома характеризуется наличием отчетливых психосоматических взаимосвязей: сосуществование разнообразных обменно-эндокринных, вегетативных и психических расстройств. Нейроэндокринные сдвиги в пре- и/или менопаузе реализуются резким сокращением синтеза эстрогенов, что приводит к нарушению регуляции серотонинового обмена и обусловливает среди прочего развитие депрессивных состояний.

 

Психопатологические проявления перименопаузального периода разнообразны и представлены у 33–78% пациентов различными сочетаниями расстройств:

 депрессивных (подавленное настроение с преобладанием безрадостности, тревоги; раздражительность, общая слабость, вялость, повышенная утомляемость; страх «грядущей старости», одиночества, материальной неустроенности, потери внешней привлекательности);

 соматовегетативных (но не вызванных наличием реального телесного недуга) симп-томов: приливы жара в теле или озноб, повышенная потливость, непереносимость духоты, чувство нехватки воздуха, ощущение «жжения» в теле, «перебои» в работе сердца, алгии, диспепсия, «сжимания» в сердце, дрожь в теле, псевдообморочные состояния, головокружение, «спазмы» в горле;

 тревожно-ипохондрических (навязчивые опасения тяжелого недуга);

 патопсихологических (повышенная демонстративность поведения, театральное «горевание», суицидальный шантаж, дисфорические вспышки, «вымогательство заботы» и т.д.).

Исходы и прогноз патологического климактерического синдрома зависят от множества факторов: характера пациента, наличия сопутствующих психических и соматических расстройств. В большинстве наблюдений происходит полная редукция психопатологических симптомов. Однако в ряде случаев психические и психологические нарушения в периоде перименопаузы ухудшают клинический прогноз, социальную адаптацию, качество жизни пациентов.

 

Лечение — дело всех и… никого

 

Несмотря на психосоматический характер многих симптомов климактерия, клинический опыт показывает, что терапия данного состояния осуществляется преимущественно врачами общей медицинской сети — гинекологами, кардиологами, эндокринологами, терапевтами и т.п. До последнего времени основным методом лечения рассматриваемого синдрома являлась заместительная гормональная терапия (ЗГТ) в комплексе с «общеукрепляющими» препаратами, однако она далеко не всегда приводит к желаемому положительному влиянию.

 

На современном этапе развития медицины применение гормональных препаратов уступает место психофармакотерапии. Очевидно, что препарат выбора в терапии инволюционных депрессий должен характеризоваться хорошей переносимостью и обладать минимумом побочных эффектов, чтобы исключить фармакологическое потенцирование соматоэндокринных проявлений патологического климактерия. Учитываются также и частота соматической патологии в период климактерия, и распространенность проведения ЗГТ по поводу специфических климактерических расстройств у женщин, что предполагает хорошую сочетаемость антидепрессанта с соматотропными и гормональными препаратами. Также, принимая во внимание тот факт, что многие женщины лечатся амбулаторно и стремятся к сохранению работоспособности и социального статуса, назначаются препараты, ни в коей мере не снижающие мыслительные функции, не обладающие седативным эффектом, удобные в дозировании.

 

Психотерапевтическое воздействие — неотъемлемая часть лечения психопатологических расстройств в перименопаузе. Психокоррекционная работа включает элементы поддерживающей психотерапии, направленной на редукцию чувства страха, отчаяния и беспомощности, коррекцию острого восприятия соматовегетативных симптомов путем подключения элементов рационально-разъяснительной психотерапии (убеждение пациента в гипертрофированности его опасений).

 

Выбор конкретного метода психотерапии основывается, прежде всего, на соображениях удобства применения, экономичности и доступности для пациента.

 

Для купирования тревожно-фобических и депрессивных расстройств используют различные методики: поддерживающая, интерперсональная, когнитивно-бихевиоральная психотерапия, включающая элементы нейролингвистического программирования. В ряде случаев применяют гипноз, методы мышечной релаксации для устранения или уменьшения степени выраженности психосоматической симптоматики.

<<<назад

ЧИТАЙТЕ В НОЯБРЕ
Идеальный первостольник
Какие качества выделяют наиболее ценного сотрудника аптеки? Каким видит фармацевта потенциал...

Яркая новинка
Компания ПАО «ОТИСИФАРМ» представляет хит-новинку в сегменте противогрибковых средств...

Последователи Дракулы
О чем мечтает каждый горожанин летом? Поскорее выбраться на природу: прогуляться по лесу, уе...

Почему стучит "мотор"?
  Эксперт Светлана Мордвинова, врач профилактической медицины   У жител...