О журнале
Новости законодательства
Контакт-центр АТР
Контакты
Обратная связь

Высокий сезон}Высокий сезон} Конкурс}Конкурс} Для всей семьи}Для всей семьи} Актуально}Актуально} Интервью}Интервью} О детях}О детях} Новый взгляд}Новый взгляд} Женское здоровье}Женское здоровье} Психология}Психология} Отдых и путешествия}Отдых и путешествия} Моя аптека}Моя аптека} Мода и красота}Мода и красота}
Высокий сезон
Конкурс
Для всей семьи
Актуально
Интервью
О детях
Новый взгляд
Женское здоровье
Психология
Отдых и путешествия
Моя аптека
Мода и красота

Новое на сайте

Сахарный диабет по буквам
Сахарный диабет — это заболевание, с которым связано множество сложных научных терминов, и,... далее  


Идеальный первостольник
Какие качества выделяют наиболее ценного сотрудника аптеки? Каким видит фармацевта потенциал... далее  


Детки в аптеке
Что делать, если за лекарством пришел ребенок или подросток? Он протягивает вам список с наз... далее  


Двойное счастье
По статистике, около 2% будущих мам ожидают рождения нескольких малышей. Обычно это обусловлено г... далее  


Пилинги: кислоты красоты
Химические пилинги — одна из популярнейших косметологических процедур, которую применя... далее  

Равнение по прямой!

Безукоризненный ряд жемчужных зубов — мечта каждого человека. Есть счастливчики, кому это дано от природы, и они уверенно идут по жизни, широко улыбаясь, смеясь и очаровывая своей непосредственностью любого собеседника. А другим приходится стесняться собственной улыбки, и виной тому патология прикуса или искривленное положение зубов. Люди, которые прикрывают ладонью рот во время разговора — из этой категории. Довольно взращивать в себе комплексы, пора обратиться к ортодонту!

Ирина Кожемякина, стоматолог-терапевт, стоматологическая клиника «ГЕЛИОС-Медикал»

 

Стандарты красоты в человеческом обществе выработались не просто так. Узкая талия и широкие бедра у женщины — знак ее готовности к произведению на свет потомства. Богатырь «косая сажень в плечах» принесет к домашнему очагу мамонта и накормит семью. А физиологический прикус и ровные зубные ряды правильно и рационально распределяют жевательную нагрузку, что свидетельствует о здоровье всей зубочелюстной системы, желудочно-кишечного тракта, периферической нервной системы и центральной, кстати, тоже. При виде искривленных зубов в нашем сознании невольно возникает ассоциация с нездоровьем.

Чисто практические трудности

Скученность зубов затрудняет их ежедневную чистку, что приводит к накоплению зубных отложений и микроорганизмов в полости рта, создавая предпосылки для развития кариозных и воспалительных поражений. Патогенная флора с пищей попадает в желудочно-кишечный тракт, также провоцируя воспалительные явления. Измененный прикус ведет к неправильной работе лицевых мышц, что сказывается на геометрии лица и состоянии соответствующего отдела периферической нервной системы. О всевозможных «комплексах» и говорить не приходится — изъян создает серьезный, порой непреодолимый барьер на пути общения с коллегами, друзьями и противоположным полом.

В отношении исправления прикуса действует принцип «раньше — лучше». До прорезывания всех постоянных зубов, т.е. до 13 лет, детям обычно назначают ношение различных съемных пластин. В более зрелом возрасте для этого приходится применять брекет-системы. Брекет-система — это ортодонтический аппарат, который включает в себя замки (брекеты), соединенные между собой при помощи специальной дуги. Каждый брекет фиксируется на поверхности зуба с помощью адгезивного материала. Затем, когда все брекеты приклеены, они закрепляются жесткой дугой, которая призвана смещать один или несколько зубов в необходимом направлении.

Металлический вклад

В зависимости от материала, конструкции, способа крепления, внешнего вида, надежности, прочности и стоимости выделяют несколько типов брекет-систем. Например: брекеты могут быть сделаны из металла, керамики, сапфиров и крепиться как на наружную, так и на внутреннюю поверхность зуба. Поэтому стоимость самого ортодонтического лечения различна в каждом случае и составляет от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч рублей. Выбор зависит от индивидуальных показаний, рекомендаций врача-ортодонта и материальных возможностей пациента.

Самыми доступными и следовательно популярными были и остаются брекет-системы из сплавов различных металлов. Они состоят из замков, дуги и металлических колец, удерживающих дугу. Обычно кольца крепятся на первые моляры. Металлическая брекет-система очень эффективна, с ней можно добиться прекрасных результатов ортодонтического лечения. К тому же в таких моделях сила трения между пазом и дугой минимальна, что значительно сокращает сроки лечения. К недостаткам системы относят невозможность скрыть ортодонтическое вмешательство от окружающих, что создает определенные трудности в общении. Но это всего на пару лет, а результат лечения — красивая улыбка — будет радовать всю оставшуюся жизнь. Повторю, системы из металла позволяют добиться этого в большинстве случаев.

Настоящим прорывом в ортодонтии называют металлическую брекет-систему Damon. Она очень эффективна, эстетична, сроки лечения при ее использовании меньше. Система Damon — саморегулирующаяся, в ней не используются проволочные лигатуры. Ортодонтическая дуга крепится на замках-брекетах не жестко: она скользит вдоль них при изменении положения зубов. Это облегчает гигиену зубов и полости рта и максимально приближает нагрузку на челюсти к физиологической, что, несомненно, ставит эту брекет-систему в ряд самых комфортных.

Дантист в ювелирной лавке

Брекеты из керамики используются не так давно, но они популярны у пациентов, которым очень важен эстетичный внешний вид. Керамика полупрозрачна и позволяет подобрать оттенок, приближенный к природному цвету эмали зубов, а на ортодонтические дуги наносится специальное цветное покрытие. Кроме того, керамические брекеты снижают чувство дискомфорта в полости рта и риск механических травм слизистой оболочки. Что касается сроков лечения, то в этом случае времени нужно больше, чем при использовании металлической системы. В качестве недостатков керамических конструкций можно назвать в первую очередь их хрупкость. Поэтому ортодонты рекомендуют во время ношения керамических систем не употреблять грубой, твердой и вязкой пищи (сухари, орехи, конфеты-«ириски», мед, жевательные резинки и т.п.). А фиксация керамических брекетов требует от стоматолога высокого мастерства.

Самыми незаметными и привлекательными с точки зрения эстетики на сегодняшний день являются сапфировые конструкции. Они абсолютно прозрачны, изготавливаются из настоящих сапфиров, кристаллы которых выращивают искусственным путем. Сапфир — твердый, прочный и износостойкий материал, поэтому сапфировые брекеты отличаются надежностью крепления и устойчивостью к влажной среде полости рта. На них не скапливается зубной налет, они не окрашиваются. Единственное, что может разубедить пациента установить такую брекет-систему — это ее цена, которая варьируется в районе 60 000 рублей за установку на одну челюсть.

Брекеты-невидимки

Кроме брекет-систем, которые фиксируются на передней поверхности зубов, существуют так называемые лингвальные, или язычные, системы. Замки-брекеты в них крепятся с язычной или небной стороны зубов. Одной из самых передовых и дорогих считается система «Инкогнито». Она особенно востребована среди представителей публичных профессий, поскольку действительно остается незаметной в любой ситуации. Для каждого пациента система изготавливается индивидуально, по слепкам. Брекеты производятся по технологии сверхточного миниатюрного литья из золотого сплава. Замки очень тонкие и плотно прилегают к зубам — это облегчает гигиену полости рта. Но привыкание к лингвальным брекетам происходит медленнее, чем к наружным. В первое время возникают трудности при разговоре, когда язык касается передних зубов.

Медицинская геометрия

Перед установкой брекетов врач-ортодонт проводит предварительную консультацию для назначения лечения, выбора конкретной системы и снятия диагностических слепков. И только на следующем приеме фиксируют брекет-систему. Иногда фиксирование разделяют на два посещения: сначала брекеты крепят на зубы одной челюсти, а через несколько дней — другой.

В ходе лечения ортодонт обычно назначает даты посещений для осмотра, смены дуги или коррекции расположения брекетов. На первых порах визиты, как правило, происходят один раз в две недели, а в дальнейшем — раз в месяц.

Самое сложное — научиться правильно ухаживать не только за зубами, но и за конструкцией. Придется обзавестись арсеналом «дополнительного оборудования»: для очищения пространств между замками и под дугами используют узкие зубные ершики, специальные зубные нити — суперфлоссы. По рекомендации ортодонта регулярно проводят гигиеническую чистку в условиях клиники чаще всего с помощью пескоструйного аппарата (air-flow), который струей воды, воздуха и содового порошка хорошо очищает труднодоступные места. В домашних условиях для этих целей можно купить ирригатор, который действует по тому же принципу только с помощью водной струи.

После того как зубы «встали на места», прикус стал правильным и основное лечение закончилось, наступает так называемый ретенционный период. Он подразумевает ношение специального съемного или несъемного аппарата — ретейнера, который еще какое-то время удерживает зубы в правильном положении. Применять ретейнер нужно обязательно, поскольку зубы после перемещения очень подвижны и могут передислоцироваться в прежнее положение. Продолжительность ретенционного периода должна быть как минимум в два раза больше, чем время основного лечения с помощью брекет-системы.

Главное — начало

Отдельного упоминания заслуживает процесс адаптации к ношению брекетов. Период привыкания может длиться до двух-трех месяцев, но основной дискомфорт придется пережить в первую неделю. Пациенты жалуются на боли в одном или сразу нескольких зубах, трудности с речью и приемом пищи, человек испытывает физические и психологические неудобства, стесняясь улыбаться и обедать в присутствии других людей.

Острыми краями брекетов, особенно в дебюте их ношения, очень легко повредить слизистую оболочку языка, внутренней поверхности губ и щек. Для предотвращения механической травмы «критические» участки замков-брекетов покрывают стоматологическим воском. В дальнейшем существует риск формирования пролежней вследствие локального нарушения кровообращения при плотном прилегании брекетов к поверхности слизистой, например во время ночного сна. Но это не повод отчаиваться и тем более отказываться от ортодонтического лечения: просто обратитесь к своему стоматологу, и он назначит препараты для ускорения заживления небольших травм. Часто достаточно полосканий лекарственными средствами на натуральной основе.

Не сочтите за устрашение, но…

Неправильный выбор и фиксирование брекет-системы может привести к различным осложнениям — от механического повреждения эмали до воспалительных заболеваний зубов и десен. Так что перед тем как отдать себя в руки врача-ортодонта, необходимо выяснить его квалификацию, опыт, репутацию стоматологической клиники, где доктор ведет прием. Может быть, стоит обратиться в специализированный ортодонтический центр. Нельзя полагаться на рекламу недорогой ортодонтии. Исправление аномалий прикуса всегда считалось (и считается ныне) одним из самых сложных разделов стоматологии, поэтому экономия на брекет-системе и лечении неуместна и, скажем по секрету, почти невозможна.

Чистота — залог успеха

Перед постановкой брекетов нужно провести санацию ротовой полости, снять зубные отложения и в дальнейшем регулярно проводить профессиональные гигиенические процедуры на протяжении всего периода ортодонтического лечения. Исправление прикуса с помощью брекет-системы — процесс довольно длительный и занимает от года до трех лет.

Владимир Эрнстович Медведев,

врач-психиатр, психотерапевт, доцент кафедры психиатрии, психотерапии и психосоматической патологии факультета повышения квалификации медицинских работников ГОУ ВПО РУДН, к.м.н.

Как показывают наши исследования, при патологии прикуса лицевого черепа у пациентов в подавляющем большинстве случаев (преимущественно в подростковом и старшем возрасте) развиваются разнообразные психопатологические расстройства. Наиболее часто отмечается появление или заострение сенситивных черт, чрезмерной стеснительности, неуверенности в себе, приводящих к серьезной социальной дезадаптации. Пациенты избегают нахождения в общественных местах (магазины, театры, метро и т.п.) вплоть до полного отказа от общения изза опасений стать объектом насмешек (социофобия). Также у таких людей нередко развиваются депрессивные состояния с подавленностью, идеями самообвинения, раздражительностью и даже суицидальными мыслями, конфликтностью в отношениях с родными, виновными, по их мнению, в развитии дефекта внешности (бредовые расстройства). Практически у всех пациентов наблюдается сверхценное, непреодолимое стремление к коррекции внешности, с которым они связывают надежды на резкое изменение жизни к лучшему. Однако зачастую эти ожидания оправдываются не в полной мере, т.к. пациенты, длительное время дожидаясь адекватной терапии, теряют (или не развивают) навыки общения, не занимаются вопросами образования, трудоустройства, что впоследствии создает множество дополнительных психолого-социальных проблем.

<<<назад

ЧИТАЙТЕ В НОЯБРЕ
Идеальный первостольник
Какие качества выделяют наиболее ценного сотрудника аптеки? Каким видит фармацевта потенциал...

Яркая новинка
Компания ПАО «ОТИСИФАРМ» представляет хит-новинку в сегменте противогрибковых средств...

Последователи Дракулы
О чем мечтает каждый горожанин летом? Поскорее выбраться на природу: прогуляться по лесу, уе...

Почему стучит "мотор"?
  Эксперт Светлана Мордвинова, врач профилактической медицины   У жител...