О журнале
Новости законодательства
Контакт-центр АТР
Контакты
Обратная связь

Высокий сезон}Высокий сезон} Конкурс}Конкурс} Для всей семьи}Для всей семьи} Актуально}Актуально} Интервью}Интервью} О детях}О детях} Новый взгляд}Новый взгляд} Женское здоровье}Женское здоровье} Психология}Психология} Отдых и путешествия}Отдых и путешествия} Моя аптека}Моя аптека} Мода и красота}Мода и красота}
Высокий сезон
Конкурс
Для всей семьи
Актуально
Интервью
О детях
Новый взгляд
Женское здоровье
Психология
Отдых и путешествия
Моя аптека
Мода и красота

Новое на сайте

Зенина Мария Леонидовна
Ясный взгляд на лето   Лето, солнышко, мечты об отпуске, красота природы и новые впе... далее  


Деринат: вместе мы сила!
«Простуда» обычно бывает не вовремя! А значит, необходимо выбрать препараты, которые ... далее  


5 решений заботливой мамы
Ветреная погода, снежок, то тепло, то холодно — и вот, пожалуйста, ребенок слег с температу... далее  


Яркая новинка
Компания ПАО «ОТИСИФАРМ» представляет хит-новинку в сегменте противогрибковых средств... далее  


Блокада боли
Как часто мы до последнего игнорируем свое состояние и задумываемся о посещении врача только тогд... далее  

Равенство по половому признаку

В России вскоре появится закон о равных правах для мужчин и женщин. Его официальное название — «О государственных гарантиях равных прав и свобод мужчин и женщин и равных возможностей для их реализации». Цели у документа самые благие — решить проблемы бытового насилия и сексуального домогательства в семье, ликвидировать дискриминацию женщин со стороны работодателя. Решит ли закон эти проблемы? Сам по себе, конечно, нет.

 

Кирилл Петров

В том, что документ примут, сомнений нет: сделать это глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова (кстати, одна из трех российских женщин­министров) пообещала Верховному комиссару ООН по правам человека. Однако некоторые эксперты сходятся во мнении, что документ, который предстоит принять, — не более чем декларация, главный адресат которой — мировое сообщество. Это сигнал международным институтам: мы тоже цивилизованные, у нас тоже полное и всеобщее равенство, а если и есть отдельные элементы дискриминации по половому признаку, то мы с ними боремся и вот-вот окончательно победим.

Аналогичный закон в России уже пытались принять восемь лет назад. Документ добрался до Госдумы и даже прошел первое чтение. Однако дальше дело застопорилось: законопроект получил отрицательное заключение правительства и был заблокирован. Считается, что его «зарубили» мужчины­законодатели, потому что он, в частности, вводил неприятную для них квоту: в парламенте должно быть от 30 до 70% лиц одного пола. Кстати, цифру 30% взяли не с потолка: эксперты ООН подсчитали, что когда число женщин в законодательных органах власти приближается к этому показателю, государство становится более социально ориентированным. Оно начинает больше поддерживать незащищенные слои населения, детей и пожилых людей, в нем принимают более качественные законы, касающиеся здравоохранения, образования и социального обеспечения.

И зарплата тоже меньше

Дискриминация россиянок «по экономическому признаку» налицо. Женщины чаще мужчин работают в «бюджетных» отраслях с низкой зарплатой. Непрестижные и малооплачиваемые должности, как правило, достаются дамам. А вот, например, в той же нефтяной промышленности с ее высокими зарплатами их встретишь не так часто. И дело здесь не в разной физической силе мужчин и женщин: в выбранной для примера «нефтянке» много позиций, где работать нужно головой, а не руками, что у прекрасных дам получается не хуже, чем у мужчин. Однако этот бизнес «подмяли под себя» мужчины.

Даже занимая одинаковые должности, два одинаковых специалиста разного пола будут зарабатывать по-разному. По статистике, разница составит около 30%. Догадайтесь, в чью пользу.

Уже на стадии приема на работу предпочтение зачастую отдают мужчинам. Впрочем, логика работодателя в этом случае понятна: сильный пол обычно посвящает работе больше времени, поскольку меньше заботится о детях и доме. Работник­мужчина вряд ли возьмет больничный по уходу за ребенком и уж точно не уйдет в декрет. А вот увольняют в случае экономических неурядиц в первую очередь женщин — это продемонстрировал недавний экономический кризис.

Чем престижнее должность, тем больше шансов, что ее займет мужчина. Поэтому если директором библиотеки, скорее всего, будет женщина, то директором приносящего прибыль предприятия — наверняка мужчина.

Мужские правила

«Депутат», «губернатор», «руководитель» — слова мужского рода во всех отношениях. Сильный пол давно и прочно оккупировал руководящие посты не только в компаниях и на производствах, но и в политике, причем на всех уровнях — от аппарата президента и кабинета министров до местных органов власти и законодательных собраний. Принимая законы, мужчины устанавливают «правила игры» для общества. В некоторых российских регионах в органах власти на сотню мужчин приходится всего одна­две женщины. Ученые заметили такую закономерность: чем богаче регион, тем выше в нем доля мужчин у власти. Сильный пол стремится самостоятельно распределять денежные потоки.

И политическое, и экономическое неравенство имеет вполне понятную причину: у наших женщин, как правило, нет возможности нормально совмещать жизнь «в семье» и жизнь «на производстве» или в бизнесе. Приходится выбирать, чему отдать предпочтение. И женщина делает выбор в пользу семьи, ставя крест на карьере, которая, возможно, была бы успешной.

Значит, любит?

Самый страшный случай дискриминации женщин — домашнее насилие. Увы, в России до сих пор принято снисходительно относиться к внутрисемейным «разборкам». «Бьет — значит, любит», «Бабе спустишь — сам баба будешь» — старинные пословицы для многих звучат вполне современно. Многие женщины, которые подвергаются издевательствам и даже избиениям, скрывают это. «Выносить сор из избы» отваживаются не все. А те, кто все-таки решился, могут сами стать объектом осуждения.

Между тем одна из главных причин насилия в семье — именно спокойное, терпимое отношение к этому со стороны общества и государства. Новый закон о гендерном равенстве, конечно, не решит проблему домашнего насилия. Но он может способствовать принятию новых и ужесточению уже существующих мер в отношении драчунов и насильников. И это будет, пожалуй, самый большой его плюс.

 

Мнение эксперта

Зубаревич Наталья Васильевна, Независимый институт социальной политики, директор региональной программы «Социальный атлас российских регионов»

 

Закон — это больше декларация намерений, но и лишний раз напомнить о вреде бытового насилия не вредно. Кроме того, женщинам зачастую действительно трудно совмещать рабочие и семейные обязанности. Жесткий график труда, невозможность дистанционной работы, невозможность трудиться неполный день — организация труда в целом не способствует тому, чтобы женщины могли варьировать свое рабочее время.

<<<назад

ЧИТАЙТЕ В НОЯБРЕ
Идеальный первостольник
Какие качества выделяют наиболее ценного сотрудника аптеки? Каким видит фармацевта потенциал...

Яркая новинка
Компания ПАО «ОТИСИФАРМ» представляет хит-новинку в сегменте противогрибковых средств...

Последователи Дракулы
О чем мечтает каждый горожанин летом? Поскорее выбраться на природу: прогуляться по лесу, уе...

Почему стучит "мотор"?
  Эксперт Светлана Мордвинова, врач профилактической медицины   У жител...