Сахарный диабет — это заболевание, с которым связано множество сложных научных терминов, и,... далее

Хороший стимул
Чего только не готов съесть и выпить современный житель большого города, чтобы повысить иммунитет... далее

Сергей Минаев:«Я позитивный персонаж!»

В 1980–1990-е гг. он совершил настоящий прорыв в области танцевальной музыки. Собирал концертные залы и стадионы, заставляя публику танцевать под кавер-версии самых знаменитых европейских хитов. Сегодня певец и диск-жокей Сергей Минаев переживает новую волну популярности, связанную с интересом к музыке ретро. А также с удовольствием рассказывает в интервью о совместимости политики и шоу-бизнеса, о ностальгии по ушедшим временам, а также о секретах хорошего самочувствия — как всегда, на грани серьезности и иронии.

Можно ли сказать, что вы с детства знали, что будете известным?

Да, я знал и, более того, усиленно готовился к этому. В кругу моих друзей и знакомых «серые мышки» были не в почете. Поэтому уже со школы я готовил себя к престижной профессии артиста. Во всяком случае, такой она тогда являлась. Другое дело, что когда известность пришла, я оказался к ней не готов. Не буду вдаваться в подробности, но в конце концов мы с ней помирились.

Как вы пришли к жанру пародии и как нашли свой стиль?

Это у меня семейное. Еще мой отец в детстве ерничал во дворе. Я же усовершенствовал этот процесс, довел его до ума и стадионов. Но если прибавить к этому мое обучение в Цирковом училище, а потом в ГИТИСе, то многое становится понятным. Я и куплетист, и конферансье, и шпрехшталмейстер1 — отсюда истоки «стиля». Легко помешивая на небольшом огне, добавляем солиста рок-группы и диск-жокея — и блюдо почти готово. Не хватает, пожалуй, скрипочки.

Каким был ваш слушатель в 1980–1990-х гг. и каким вы видите его сегодня? Это та же повзрослевшая публика — или другая?

На самом деле я начинал еще на дискотеках МАИ в конце 1970-х гг. Мой зритель рос вместе со мной. Взрослел и, надеюсь, становился мудрее. Он не потерял задора юности, но стал гораздо разборчивей. Он не перестал быть романтиком, верящим в чудеса. Я нарисовал вам картину моего идеального зрителя. Какой он на самом деле, неизвестно. Думаю, что такой же, как и двадцать лет назад. Люди ведь не меняются. Во всяком случае — по сути.

Вы принимали участие в кампании в поддержку Бориса Ельцина. Можно ли сказать, что для вас музыка и политика совместимы?

Я всегда готов прийти на помощь. Политики тоже могут ценить хорошую музыку. Поэтому ко мне и обращаются. А вообще, смотря что мы понимаем под музыкой. Бессмертные творения Бетховена и песенки из «топов» — это не одно и то же. Политика с музыкой, конечно же, несовместима, а вот с хит-парадом — другое дело.

В любом случае — не было ли в ваш адрес обвинений в продажности?

Чего только в моей жизни не было... И званий, и медалек.… А вот продавать, окромя таланта, мне нечего. Если не брать в расчет мастерство и профессионализм. Но за них я дорого беру.

Сегодня вас не так часто можно увидеть по ТВ и услышать по радио. С чем это связано?

Дело в том, что сегодня каналов ТВ больше, чем всех театров с музеями вместе взятых. Конечно, неплохо, когда ты мелькаешь везде и сразу. В этом случае у народа создается впечатление, что без тебя и солнце тусклое, и пиво разбавленное. Но это игрушки для начинающих. Аксакал себя навязывать не станет. Поймите, шоу — это бизнес для молодых и амбициозных, способных брать под самих себя ипотеку с ежемесячным погашением в виде хитов, концертов и свадеб-разводов. Аксакал, «проплачивающий» свои эфиры и интервью, просто смешон. Он кредит отработал, так чего же дергаться? Личным сбережениям есть более достойное применение. А если он вам так люб, зайдите на его сайт, сходите на его концерт.

Ваша «Дискотека 80-х» пользуется большой популярностью. Как вам кажется, с чем это связано?

Я думаю, это связано с любовью миллионов к мелодичной музыке. Люди не мыслят жизни без красоты. А я даю шанс

прикоснуться не только ко вчерашнему дню, но и просто к прекрасному. К тому же я — персонаж позитивный. Под меня грустить не приходится. Хотя ярые фанаты знают, что я бываю сентиментален.

Ностальгируете ли вы сами по временам своей молодости или полностью живете сегодняшним днем?

Да, я скучаю по молодости, что не мешает жить днем сегодняшним. Но больше всего мучаюсь без завтрашнего дня: так

хочется пожить при коммунизме!

Как относитесь к творчеству современных юмористов и пародистов?

Я в целом хорошо отношусь к любому творчеству: и к юмористам, и к пародистам. Лишь бы оно было. И в каких закоулках бы ни встречалось.

Вообще, кто или что сегодня вас стопроцентно может рассмешить?

Глупость. Даже своя.

У вас весьма интересный и оживленный сайт. Что дает вам интернет-пространство?

Возможность выходить к зрителю, минуя ТВ и радио. Мой сайт www.sergeyminaev.ru — это полное собрание моих сочинений. Услышать, увидеть и скачать можно все и абсолютно бесплатно. Кстати, год назад сам сэр Пол Маккартни ответил мне на своем форуме. Мог ли я себе такое представить лет двадцать назад? Но воспринимать Интернет лишь как средство для общения глупо.

А с чего началось ваше знакомство с компьютером и Интернетом?

С того, что когда я утром включал ноутбук, то выключался он только вечером. А когда заработал первый Интернет, то сначала я ощутил какое-то разочарование — границы рухнули, а жизнь с той стороны забора оказалась гораздо прозаичней, чем грезилось. Но расстраивался я недолго, слишком много преимуществ. В частности, ведение домашнего хозяйства без Интернета просто немыслимо.

Чем еще помимо творчества вы занимаетесь?

Чем только не занимаюсь: и бизнесом, и фитнесом, и шейпингом, и шопингом… И вообще, смотря что иметь в виду под словом «творчество». Когда я неделю кривляюсь перед камерой — это творчество или что? А когда разъезжаю с песнопением по «пырловкам» — это удовольствие или как? Моя профессия — это салат из вкусного, но вредного и пресного, но полезного. Ремесло все время радовать чревато грустными последствиями. Подытожу: кроме «творчества» я занимаюсь грязной работой, чтобы это самое «творчество» смогло в нужный момент «прорасти сквозь трещину гранитных плит». В перерывах между вскапыванием играю с артистами в футбол, много хожу пешком, замещаю Швондера в доме, где живу, ухаживаю за любимой собакой-зенненхундом, возделываю сад за городом, содержу и контролирую непростое домашнее хозяйство. Я городской житель, но пешком до центра мне столько же, сколько до фазенды. Короче, хорошо устроился.

Вы объездили с гастролями огромное количество стран. Позволило ли это понять, где вам комфортнее всего?

Позволило. Я понял, что лучше всего дома. На диване. С любимой. С сыном. И с друзьями.

У накрытого стола. Что рядом с бассейном. Который у замка. Что у моря. Лучше лунного.

В этой связи хочу спросить, как вам удается все совмещать — быть известным артистом, заботливым мужем и отцом?

А почему вы так думаете? Не верьте тому, что обо мне пишут, потому что я не заботливый муж и отец. Я ОЧЕНЬ ЗАБОТЛИВЫЙ.

Где и как вы предпочитаете отдыхать?

Безделье — это та часть меня, с которой я всегда ладил беспрекословно. Я гениальный лодырь. Поэтому отдых для меня — радость безмерная. И где это происходит, уже не так важно. Важен сам процесс. Но в любом процессе необходимо соблюдать правила. А правила моего процессуального кодекса отдыха так же просты, как ноты:

ДОрога на отдых не должна быть утомительной, иначе возвращение домой этой самой ДОрогой убьет ваш отдых.

РЕжим нарушать можно. Но осторожно.

МИнаев отдыхает там, где никто не знает, что он МИнаев.

ФАстфуд — пища для ленивых. А еда может приносить не меньше радости, чем хороший спектакль.

СОЛЬ в пище — это смерть. Но если это СОЛЬ шутки, то смакуйте без ограничений.

ЛЯгте на лежак на три часа. Если вы не продержались и пяти минут, то ожирение грозит не вам, а вашему соседу с пивом.

СИлы восстанавливаются во время скуки. Постарайтесь поскучать пару часов, и вы почувствуете интерес к жизни.

Есть ли у вас свои способы борьбы со стрессом?

Есть. Труд. Больше, чем выдержишь. Только не расслабляться. Расстройство желудка лучше лечить голодом. А когда ум за разум заходит, спасают физические упражнения.

Занимаетесь ли вы спортом и следите ли за питанием?

Да. И то и другое. Мало того, я с удовольствием занимаюсь питанием и слежу за спортом. Все в меру. Но это не значит, что я не радуюсь жизни за столом, просто если радость случилась, то радоваться в ближайшие дни возбраняется. И вообще лет десять я не ужинаю. Но врагу все равно не достается, я за двоих завтракаю. Ежедневные обливания уже стали нормой жизни — без них спать не ложусь. А уж зимой, когда вода ледяная, я стою под такой водичкой минимум пару минут: любой стресс сам из меня сбежит.

Вообще, что, по вашему мнению, является залогом здоровья, бодрости и хорошего самочувствия?

Счет в швейцарском банке.

И, наконец, что бы вы пожелали читательницам нашего журнала?

Открыть тот самый счет. А если серьезно: сделать так, чтобы у журнала появились бы не только читательницы, но и читатели. Вместе веселей!

Беседовала Анна Пепеляева