О журнале
Новости законодательства
Контакт-центр АТР
Контакты
Обратная связь

Высокий сезон}Высокий сезон} Конкурс}Конкурс} Для всей семьи}Для всей семьи} Актуально}Актуально} Интервью}Интервью} О детях}О детях} Новый взгляд}Новый взгляд} Женское здоровье}Женское здоровье} Психология}Психология} Отдых и путешествия}Отдых и путешествия} Моя аптека}Моя аптека} Мода и красота}Мода и красота}
Высокий сезон
Конкурс
Для всей семьи
Актуально
Интервью
О детях
Новый взгляд
Женское здоровье
Психология
Отдых и путешествия
Моя аптека
Мода и красота

Новое на сайте

Заметки дежурного гинеколога
О чем думают женщины летом? О чем угодно, но только не посещении гинеколога. А, ведь если разобра... далее  


Сухие факты
Неприятный запах и темные круги на блузке в самый ответственный момент — кошмар для лю... далее  


Конкурс на лучшую выкладку витаминов Компливит
                &nbs... далее  


Яркая новинка
Компания ПАО «ОТИСИФАРМ» представляет хит-новинку в сегменте противогрибковых средств... далее  


Ромео должен похудеть
Когда вы познакомились, он был стройным, подтянутым и готов был горы свернуть ради вашей улыбки. ... далее  

Быть или не быть — беременность и диабет

Еще не так давно женщинам, страдающим сахарным диабетом (СД), врачи запрещали даже думать о детях. И это неудивительно — во время беременности может возникнуть тяжелая декомпенсация СД. Это состояние серьезно угрожает и маме, и ее малышу: очень часто случаются выкидыши, ребенок может родиться с серьезными отклонениями в развитии. К счастью, сегодня ситуация в корне изменилась, женщина с СД может выносить и родить здорового малыша — при условии соблюдения ряда обязательных правил. Наш ответ — быть!

 

Самое главное

 

Поскольку основную угрозу для здоровья и матери, и малыша представляет повышенный уровень глюкозы в крови, то беременность будет протекать вполне благополучно, если постоянно поддерживать нормальные значения этого показателя — а сегодня это совсем не сложно благодаря современным глюкометрам и правильной инсулинотерапии.

 

Противопоказанием к зачатию служит наличие декомпенсированного СД, а также его серьезных осложнений (поражения сердечно-сосудистой системы, почек, глаз или других органов). В остальных случаях прогноз и для матери, и для ребенка благоприятен, нужно лишь помнить о ряде особенностей вынашивания ребенка при СД, и главное — о необходимости тщательного наблюдения за здоровьем будущей мамы.

 

Готовимся заранее

 

Очень важно, чтобы при СД беременность была запланированной, поскольку «неожиданное» зачатие может стать в этом случае неприятным сюрпризом — будет утеряно драгоценное время на приведение себя в порядок. А здесь речь идет не просто о том, что нужно бросить курить и правильно питаться, а о серьезном заболевании.

 

Во-первых, на фоне гипергликемии беременность всегда чревата быстрым прогрессированием диабетических осложнений. Во-вторых, до факта обнаружения беременности может пройти 6–7 недель, в течение которых будут практически полностью сформированы жизненно важные органы плода, и если за это время у матери несколько раз уровень сахара превышал норму, это крайне негативно скажется на ребенке.

 

За 3–4 месяца до планируемого зачатия необходимо, постоянно контролируя уровень глюкозы в крови, добиться ее оптимального уровня.

 

До беременности необходимо пройти:

• обследование у терапевта, кардиолога и невропатолога;

• обследование у офтальмолога с исследованием сосудов глазного дна, при необходимости он проведет диатермическое лечение — это позволит в дальнейшем избежать кровоизлияния в сетчатку;

• всестороннее исследование функции почек.

 

Пристальное наблюдение

 

Поскольку в течение всего срока беременности потребность в инсулине может изменяться, будущую маму три раза госпитализируют (как правило, в специализированный роддом), в том числе и для коррекции инсулинотерапии:

• после выявления беременности — проводится полное обследование;

• на 20–24-й неделе;

• на 32–34-й неделе — помимо контроля состояния плода врачи определяются со сроками и способом родоразрешения.

 

И, разумеется, в течение всего периода беременности — от ее начала до самых родов — здоровье будущей матери должно быть под постоянным контролем акушера-гинеколога и эндокринолога.

 

Сегодня при эндокринологических отделениях и специализированных роддомах организованы школы для будущих мам, где им помогают подобрать оптимальный рацион питания и составить индивидуальный план обязательных физических упражнений.

 

В основе питания беременной с СД лежит диета №9: содержание в суточном рационе полноценных белков не менее 120 г, ограничение жиров до 50–60 г и углеводов до 300–500 г (полностью исключаются простые углеводы — например, сахар и конфеты) при общей калорийности 2500–3000 ккал. Необходимо повышенное содержание в пище витаминов и микроэлементов, поскольку при СД их усвоение ухудшается, а расходование — увеличивается.

 

Нужно тщательно следить за тем, чтобы инъекции инсулина строго соответствовали по времени прие-
мам пищи – иначе уровень глюкозы в крови будет «скакать», а это повредит организму ребенка. Тем, кто использовал пероральные препараты, придется временно перейти на инъекционные.

 

Потом «само пройдет»

 

Существует отдельный тип СД – гестационный (транзиторный, или преходящий) – возникающий именно в период беременности. В это время — особенно начиная с четвертого месяца беременности — потребность в инсулине увеличивается, и если организм женщины не справляется с синтезом, уровень глюкозы в крови начинает превышать норму.

 

О нахождении в группе риска по гестационному СД свидетельствуют:

• избыточный вес;

• СД 2 типа у кого-либо из прямых родственников;

• большой вес ребенка (выше 4,5 кг) при предыдущей беременности.

 

Для выявления гестационного СД тем, кто относится к группе риска, на 24–28-й неделе проводят специальный глюкозотолерантный тест — сначала скрининговый, а если его показатели будут выше нормы, то и диагностический, который сможет подтвердить наличие заболевания.

 

Важно понять, что временный характер гестационного СД отнюдь не говорит о его безобидности, ведь повышение уровня глюкозы в крови представляет точно такую же опасность и для организма матери, и для плода, как и при хронических формах СД.

 

 

Порой при легком варианте гестационного СД можно ограничиться соблюдением диеты и выполнением физических упражнений, однако более тяжелые формы заболевания потребуют назначения инъекций инсулина.

 

Гестационный СД может протекать бессимптомно (поэтому так важно контролировать уровень глюкозы в крови), однако есть признаки, которые могут вызвать настороженность:

• сильная жажда;

• обильное мочеиспускание;

• появление проблем со зрением;

• повышенная утомляемость.

 

О появлении этих симптомов нужно обязательно сообщить лечащему врачу (эндокринологу или акушеру-гинекологу).

 

В большинстве случаев гестационный СД проходит после родов. Однако, поскольку он означает повышенный риск развития СД 2 типа в будущем, нужно будет особенно внимательно следить за своим весом, соблюдая диету и не забывая о физических нагрузках.

<<<назад

ЧИТАЙТЕ В НОЯБРЕ
Идеальный первостольник
Какие качества выделяют наиболее ценного сотрудника аптеки? Каким видит фармацевта потенциал...

Яркая новинка
Компания ПАО «ОТИСИФАРМ» представляет хит-новинку в сегменте противогрибковых средств...

Последователи Дракулы
О чем мечтает каждый горожанин летом? Поскорее выбраться на природу: прогуляться по лесу, уе...

Почему стучит "мотор"?
  Эксперт Светлана Мордвинова, врач профилактической медицины   У жител...