О журнале
Новости законодательства
Контакт-центр АТР
Контакты
Обратная связь

Высокий сезон}Высокий сезон} Конкурс}Конкурс} Для всей семьи}Для всей семьи} Актуально}Актуально} Интервью}Интервью} О детях}О детях} Новый взгляд}Новый взгляд} Женское здоровье}Женское здоровье} Психология}Психология} Отдых и путешествия}Отдых и путешествия} Моя аптека}Моя аптека} Мода и красота}Мода и красота}
Высокий сезон
Конкурс
Для всей семьи
Актуально
Интервью
О детях
Новый взгляд
Женское здоровье
Психология
Отдых и путешествия
Моя аптека
Мода и красота

Новое на сайте

Деринат: вместе мы сила!
«Простуда» обычно бывает не вовремя! А значит, необходимо выбрать препараты, которые ... далее  


Новое будущее без кариеса
  Согласно статистике, от 60% до 90% детей школьного возраста и до 98% взрослых страдают... далее  


Жить активно
Подхватить «простуду» или грипп в зимнее время проще простого, тем более в февра... далее  


Орторексия: мания здоровья
Еда — самый простой способ получить удовольствие. И, если честно, то наслаждаться любимыми ... далее  


Заметки дежурного гинеколога
О чем думают женщины летом? О чем угодно, но только не посещении гинеколога. А, ведь если разобра... далее  

Первый раз без мамы

Письмо, пришедшее к нам в редакцию, заставило задуматься. Вроде бы — стандартная ситуация, но почему­то вызывает тревогу. Обсудив полученное письмо, мы решили обратиться к специалистам за разъяснениями и рекомендациями.

 

Дорогой «Аптечный Совет»!

Даже не знаю, о чем спрашивать в такой ситуации: что делать, как быть? Я в полной растерянности. А дело вот в чем: отправляю 10-летнего сына впервые в лагерь. Обычно мы ездили отдыхать всей семьей, а тут вроде бы и лагерь очень интересный оказался, и программа как-то правильно составлена, и нет этих хождений по струнке, как в нашем детстве, и куча всяких приключений. Когда рассказывала сыну, у него глаза загорелись, сказал, что очень хочет поехать, засыпал вопросами, даже другу позвонил, чтобы взять его с собой, и та семья согласилась. Все было хорошо до момента укладывания вещей в рюкзак. И вот тут начались странности: сын откровенно начал бойкотировать сбор вещей, всем своим видом демонстрируя абсолютную незаинтересованность, хотя обычно, куда бы мы ни ехали, всегда собирался сам. На сборе рюкзака я все же настояла, правда — на совместном, но с каждой минутой сын становился все мрачнее и мрачнее. В конце концов, я решила выяснить, в чем дело, и он расплакался, совсем как маленький, сказал, что не хочет ехать, что ему будет скучно, что хочет остаться с нами, что ему все равно честно или нечестно он поступает по отношению к другу. В общем, с грехом пополам я выдержала характер, сказав, что за принятое решение надо нести ответственность, и в лагерь он сегодня утром все же поехал, несмотря на слезные уговоры оставить его дома. А теперь я сомневаюсь, правильно ли поступила, и еще мне не очень понятно поведение сына. Что вы посоветуете?

Алина Иванова, г. Тула

 

Марина Хоменко, инструктор детского лагеря «Вершитель»

 

Вполне привычная ситуация. Но мы ее видим уже, так сказать, со своей колокольни. Такие ребята, в основном — мальчики, довольно часто прибегают к нам в слезах с просьбой отправить их домой. В одно мгновенье ребенок из подростка превращается в малыша. И самое важное здесь — не поверить. Потому что эти слезы — не от отчаянья, а от нежеланиячто­то делать или менять. И, конечно, от неуверенности в себе. Словом, манипуляция. Главное, не поддаться им и не дать другим детям выполнять чужую работу... Если ребенок не знает или не умеет, мы научим, а потом — дадим сделать самому. Да, не все сразу получается хорошо, но цель­то не в «хорошести», а в том, чтобы ребенок сделалчто­то САМ. А когда он это сделает и слышит, что «он молодец», все сразу оказывается не так страшно («Хочешь попробовать еще раз? Пожалуйста! А может быть, еще что­нибудь сделаешь?»). В детях мы стимулируем взаимную поддержку, и наши воспитанники обычно не смеются над новичками, а, скорее — устанавливают над ними шефство. Без фанатизма, конечно. После того как что­то получилось (например, костер развести, поставить палатку), все слезы и просьбы о возвращении домой заканчиваются и ребенок с радостью включается в жизнь лагеря.

 

 

Елена Михеева, практикующий психолог

 

В этой ситуации есть и еще один важный момент: 10 лет — это хороший возраст для начала таких кратковременных самостоятельных (в смысле, без родителей) поездок, однако у любого человека есть свои привычки. Ежегодные поездки на отдых всей семьей — это традиция, которая, с одной стороны, поддерживает ощущение принадлежности семье (мы вместе), а в наше время этого часто не хватает не только детям. С другой стороны — это некоторая формальная рамка, ритуал: «я собираюсь наравне со всеми». Оба аспекта оказываются нарушенными: «я собираюсь, остальные — нет» и «мы не едем все вместе, всей семьей»! Нарушение такого ритуала — нормально, главное — внутреннее доброжелательное спокойствие и уверенность родителей. Можно обратить внимание мальчика (если есть возможность) на то, что папа тоже собирается в командировку. И едет он туда один. Возможно, стоит заранее оговорить и организовать совместную семейную поездку после возвращения ребенка из лагеря, хоть ненадолго. В любом случае, к таким слезам необходимо относиться с пониманием, но без жалостливости.

 

Алексей Андреев, практикующий психолог

 

Это типичная ситуация «разрыва пуповины», правда, несколько запоздалая в этом возрасте. Но бывает, что и до 40 лет люди связаны этой «пуповиной». А на данный момент, если оставить высокую психологию, ваш сын просто­напросто испугался. Вы говорите, что лагерь нестандартный, значит, там многое придется решать самому и что­то делать тоже — самому. И, возможно, не так хорошо, как это получается у других. В совместных поездках все сложные моменты решались родителями, ребенка же они не касались. А тут придется делать выбор самостоятельно. В вашу задачу входит поддержать сына в том, что он все­таки решился, хоть и не без вашей помощи, поехать. Сказать, что вы гордитесь им, и объяснить, что, в какие бы ситуации он ни попал в лагере: смешные, веселые или обидные, на ваши с ним отношения это никак не повлияет и вы будете так же его любить и уважать. Не забывайте интересоваться жизнью сына в лагере, если у лагеря есть сайт с форумом — пишите ему письма.

 

Ольга Цыганова, практикующий детский психолог

 

Есть и еще ряд подводных камней, называемых нарушением границ. У каждого из нас есть свои границы личности, дальше которых другим людям хода нет. Потому­то мы и огораживаем свою территорию комнатой, закрываем в нее дверь и пускаем в нее только по просьбе войти, а иногда и не пускаем. Так вот, пребывание в лагере, это — в некоторой степени — нарушение наших границ, потому что приходится делить комнату еще с кем­то, более того — спать в ней, и, что очень болезненно для единственных в семье детей — мыться в общем душе. Всему этому стоит научиться, потому что, пребывая в собственном беззаботном мирке, ребенок рискует столкнуться с грубой реальностью, не будучи к ней подготовленным. И это станет для него драмой. Я бы посоветовала, прежде чем отправлять ребенка в лагерь, рассказать ему не только об интересной жизни в нем, но и о тех моментах, которые надо учитывать: о коллективном проживании на одной площади, умении утвердить себя в этом новом коллективе, готовности к тому, что вся его жизнь будет на виду, вплоть до смены белья.

<<<назад

ЧИТАЙТЕ В НОЯБРЕ
Идеальный первостольник
Какие качества выделяют наиболее ценного сотрудника аптеки? Каким видит фармацевта потенциал...

Яркая новинка
Компания ПАО «ОТИСИФАРМ» представляет хит-новинку в сегменте противогрибковых средств...

Последователи Дракулы
О чем мечтает каждый горожанин летом? Поскорее выбраться на природу: прогуляться по лесу, уе...

Почему стучит "мотор"?
  Эксперт Светлана Мордвинова, врач профилактической медицины   У жител...