О журнале
Новости законодательства
Контакт-центр АТР
Контакты
Обратная связь

Высокий сезон}Высокий сезон} Конкурс}Конкурс} Для всей семьи}Для всей семьи} Актуально}Актуально} Интервью}Интервью} О детях}О детях} Новый взгляд}Новый взгляд} Женское здоровье}Женское здоровье} Психология}Психология} Отдых и путешествия}Отдых и путешествия} Моя аптека}Моя аптека} Мода и красота}Мода и красота}
Высокий сезон
Конкурс
Для всей семьи
Актуально
Интервью
О детях
Новый взгляд
Женское здоровье
Психология
Отдых и путешествия
Моя аптека
Мода и красота

Новое на сайте

Мама - главное слово
Мама — именно тот человек, который стремится защитить ребенка от всех бед и невзгод. И... далее  


Ромео должен похудеть
Когда вы познакомились, он был стройным, подтянутым и готов был горы свернуть ради вашей улыбки. ... далее  


Новый Деринат-спрей: с заботой о здоровом горле
Деринат известен, пожалуй, всем фармацевтам. В апреле на аптечных полках появилась новинка &... далее  


ИГРЫ С ИММУНИТЕТОМ
  Елена Николаевна Карева, доктор медицинских наук, профессор, клинически... далее  


Интересное положение: идем в декрет
Ожидание малыша — всегда радостное событие. Столько всего нужно успеть: купить «... далее  

Сезон клещей

Иксодовые клещи — переносчики различных инфекционных заболеваний, наиболее опасными из которых являются клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз (болезнь Лайма). Основные переносчики возбудителей клещевого энцефалита на территории России — таежный клещ (Ixodes persulcatus) и собачий клещ (Ixodes ricinus), однако вирус энцефалита содержится далеко не во всех клещах.

 

Клещевой энцефалит — вирусная болезнь человека, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией и (часто) поражением центральной нервной системы.

 

Возбудитель: РНК-содержащий вирус, относящийся к флавирусам. Выделяют 3 разновидности вируса клещевого энцефалита: центрально-европейский, дальневосточный и сибирский подтипы. Считается, что заболевание, вызванное дальневосточным подтипом, протекает тяжелее всего.

 

Ворота инфекции: укус инфицированного иксодового клеща, употребление в пищу некипяченого коровьего или козьего молока, инфицированного вирусом энцефалита.

 

Места обитания клещей: леса, парки, газоны. Размещаются в нижнем ярусе растительности: трава, невысокие кустарники. Переносятся на одежде, шерсти животных.

 

Сезон жизнедеятельности: с марта по октябрь. Наибольшее количество укусов (в Европейской части России) происходит в мае — июне. В дальнейшем активность клещей снижается. Второй пик активности (характерен для собачьих клещей) приходится на конец августа — начало сентября. Как бы то ни было, но риск быть укушенным остается в течение всего лета.

 

Территории эндемичные по клещевому энцефалиту в 2012 году Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 07.02.2013 г. № 01/1240-13-32 «О перечне эндемичных территорий по клещевому вирусному энцефалиту в 2012 г.».

 

Внимание! Инфицированных клещей в процентном выражении не так много. Процент зараженных клещей отличается в разных регионах. На Европейской территории России заражено вирусом энцефалита не более нескольких процентов всех клещей. В Сибири и на Дальнем Востоке — до 20%. Большинство укушенных не заболевают энцефалитом как в силу неинфицированности клеща, так и за счет сил иммунитета. Однако по внешнему виду клеща нельзя определить, является ли он переносчиком заболевания или нет, а полностью полагаться на иммунитет небезопасно. Поэтому принимайте меры.

 

Меры безопасности

 

Отправляясь на лесную прогулку или в поход, оденьтесь так, чтобы у клеща не было доступа к телу: высокая обувь, закрывающая голени, брюки с длинными штанинами на завязках. Если нет высоких ботинок, то наденьте высокие носки и заправьте в них брюки. Клещи нападают снизу и только потом, не найдя открытого места, перемещаются выше. Между обувью и брюками не должно оставаться зазора, а у рубашки или куртки должны быть длинные рукава. Не оголяйте живот — клещ не преминет впиться в него. На голову лучше надеть кепку или повязать бандану, на шею — платок. Обязательно осматривайте себя после прогулки в лесу: клещ впивается не сразу, он долго ищет место укуса. Поэтому невпившегося клеща легко стряхнуть как с одежды, так и с тела. Осматривайте собак, с которыми вы гуляете, — они часто приносят клещей на себе.

 

Если это случилось

 

Если клещ все же впился (определить можно по брюшку, торчащему наружу), то не пытайтесь вытянуть его пальцами. Не поливайте его маслом — он вопьется еще глубже. Удобнее всего удалять насекомое изогнутым пинцетом или хирургическим зажимом. Клеща захватывают как можно ближе к хоботку, затем его аккуратно потягивают и при этом вращают вокруг своей оси в удобную сторону. Через 1–3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Можно использовать устройство Trix (продается в туристических и зоомагазинах) — похоже на шариковую ручку с нейлоновой петлей, которая заводится под головку клеща. Затем вращательными движениями клеща выкручивают из места укуса.

 

Что делать после удаления клеща

 

Если вы не вакцинированы, не теряя времени, сразу же езжайте в клинику! Не важно, где вы находитесь: сворачивайте поход и отправляйтесь в ближайший населенный пункт с больницей. Клеща прихватите с собой (посадите в баночку), чтобы определить инфицирован он или нет. Если вам предложат инъекцию иммуноглобулина — не отказывайтесь. Затем в течение 14-ти дней наблюдайте за собой. А лучше — оставайтесь в больнице все это время. Клещевой энцефалит — страшное заболевание, чреватое параличом или смертельным исходом.

 

Вакцинация — наиболее эффективная упреждающая мера: современные вакцины содержат убитый вирус клещевого энцефалита и обладают антигенной активностью. Иммунитет сохраняется от 3-х до 6-ти лет (в зависимости от вакцины).

<<<назад

ЧИТАЙТЕ В НОЯБРЕ
Идеальный первостольник
Какие качества выделяют наиболее ценного сотрудника аптеки? Каким видит фармацевта потенциал...

Яркая новинка
Компания ПАО «ОТИСИФАРМ» представляет хит-новинку в сегменте противогрибковых средств...

Последователи Дракулы
О чем мечтает каждый горожанин летом? Поскорее выбраться на природу: прогуляться по лесу, уе...

Почему стучит "мотор"?
  Эксперт Светлана Мордвинова, врач профилактической медицины   У жител...