По статистике, около 2% будущих мам ожидают рождения нескольких малышей. Обычно это обусловлено г... далее

Зенина Мария Леонидовна
Ясный взгляд на лето   Лето, солнышко, мечты об отпуске, красота природы и новые впе... далее

«Самое главное — найти смысл, поставить цель перед собой и идти к ней!»

Надежда Гуськова — успешная спортсменка, победительница крупнейших российских и мировых соревнований, двукратная чемпионка России по большому теннису. К сожалению, проблемы со здоровьем стали препятствием для продолжения ее спортивной карьеры, однако Надежда, несмотря на юный возраст, нашла в себе силы и поставила перед собой новые цели: сейчас она занимается музыкой и полна решимости завоевать первые строчки мировых хит­парадов, как до этого покоряла теннисные корты.

Надежда Гуськова, двукратная чемпионка России по большому теннису, певица

Надя, совсем недавно в СМИ стали писать, что вы изучаете технику спортивного самомассажа, расскажите, пожалуйста, об этом поподробнее. Это нужно только профессиональным спортсменам или и тем, кто ходит в фитнес­клуб либо занимается дома, тоже подойдет?

Это подойдет всем, и, более того, я считаю, что каждый должен хотя бы немного, на бытовом уровне в этом разбираться. Мало ли что произойдет: сведет ногу, ударитесь — случается разное. Просто спорт­смены сталкиваются с необходимостью массажа ежедневно, поэтому я уделяю этому несколько больше внимания. Не всегда есть возможность обратиться к профессионалу, посему иногда надо уметь действовать самой. Самомассаж бывает предварительным — это разогрев мышц перед тренировкой, и восстановительным — это если что­то, не дай бог, произошло или для расслабления.

С массажем более­менее понятно, а как вы вообще отдыхаете, восстанавливаете форму?

Для меня самое главное — расслабиться, но тут мы снова возвращаемся к массажу, и, конечно же — выспаться. Я всегда проветриваю комнату перед сном, какая бы ни была за окном погода: это помогает легко заснуть, да и просыпаться потом легче. А вот взбодриться с утра лучше всего помогает прохладный душ. Ни в коем случае не горячий: единственное, когда его можно использовать, это при принятии контрастного душа, тогда да — чередуйте холодную и горячую воду. После душа я использую масло для тела, а лицо протираю кубиками льда с ромашкой (иногда замораживаю во льду клубнику — она тонизирует).

Спорт очень закаляет силу воли. Есть ли у вас как у спортсменки секреты самомотивировки для занятий делами (тренировкой или чем­то другим), которые выполнять не хочется?

Мотивация только одна — нужна цель! Когда у тебя есть конкретная цель, именно конкретная, а не размытая, то ты к ней идешь. Например сейчас я занимаюсь музыкой: записываю песни, хожу на вокал, танцы, сняла клип. Моя цель состоит в том, чтобы мой клип попал в ротацию телеканалов и его увидел зритель, а затем уже будет второе видео, цель которого — попасть в хит­парад.

Как вы переживаете неудачи? Каковы ваши стимулы, чтобы двигаться дальше?

Переживаю очень тяжело… Когда, года полтора назад, доктор сказал мне, что я не смогу больше играть в теннис, думала, не оправлюсь. В тот момент мне показалось, что мир рухнул. Была депрессия. Не могла понять, что делать и куда дальше двигаться. К счастью, с помощью родных мне удалось преодолеть этот трудный момент моей жизни. Я нашла себя на новом поприще: стала заниматься благотворительностью и музыкой. Самое главное, найти смысл, поставить цель перед собой и идти к ней!

Вы ушли из большого спорта, а как поддерживаете форму?

Трудно придумать что­то новое. Как и многие другие, сочетаю два принципа: сбалансированное питание и физическую нагрузку. Когда тренировалась, посещала спортзал с регулярностью 3 раза в неделю. Сейчас в зал не хожу, поскольку серьезные физические нагрузки мне противопоказаны, но я совершаю легкие пробежки.

Надежда, люди, не занимающиеся спортом или другим видом физической активности, нередко страдают от болей в мышцах или суставах. Есть ли у вас рекомендации для них?

Я понимаю, что далеко не всем по душе физические тренировки, увлечение танцами или фитнесом. И вовсе не осуждаю их за это. Но я все же хочу дать таким людям некоторые советы и даже предостеречь от ошибок. Если ежедневно придерживаться несложных правил по поддержанию собственного тела в тонусе, то серьезные медицинские мероприятия не понадобятся. Тонус можно поддерживать не только в фитнес­клубе, но и на рабочем месте, и в быту, и даже при походе в продуктовый магазин. Вот мои рекомендации:

• правильно распределяйте физическую нагрузку: если вы проводите значительную часть времени за офисным столом, то делайте перерывы (на 5–7 минут), во время которых походите по офису, полейте цветы, заварите чай для коллег. Главное — оторвитесь от стула, смените положение тела;

• используйте обеденное время не только для принятия пищи, найдите возможность хотя бы для непродолжительной прогулки: и обед усвоится быстрее, и ноги поработают, и воздухом по­дышите;

• добираясь утром до работы, постарайтесь пройти несколько остановок пешком, а закупая в магазине продукты, распределите их по весу наполовину: равномерно на обе руки.

Для профилактики развития остеохондроза рекомендую вам несколько несложных упражнений,
которые легко выполнить на рабочем месте:

1. Встаньте спиной к стене и плотно прижмитесь к ней затылком, лопатками, ягодичными и икроножными мышцами, пятками. Упритесь в стену ладонями как можно сильнее. Постойте в этой позе 1–2 минуты и расслабьтесь. Повторите это упражнение не менее 5-ти раз.

2. Отойдите на шаг от стены, сохраняя выработанную позу правильной осанки. Постойте в этой позе 1–2 минуты.

3. Выполните упражнение № 2, после чего последовательно расслабьте мышцы шеи, плечевого пояса, рук и туловища.

4. Повторите упражнение № 2 с закрытыми глазами.

5. Поднимите обе руки вверх, плотно прижмите их к голове и, встав на носки, потянитесь вверх всем телом.

6. Сохраняя правильную осанку (упражнение № 1), поставьте руки на пояс и поочередно поднимайте левое и правое плечо.

7. Это же упражнение (№ 6) с одновременным поднятием левого и правого плеча.

8. Сохраняя правильную осанку, наклоните голову вперед, поворачивая ее вправо и влево.