О журнале
Новости законодательства
Контакт-центр АТР
Контакты
Обратная связь

Высокий сезон}Высокий сезон} Конкурс}Конкурс} Для всей семьи}Для всей семьи} Актуально}Актуально} Интервью}Интервью} О детях}О детях} Новый взгляд}Новый взгляд} Женское здоровье}Женское здоровье} Психология}Психология} Отдых и путешествия}Отдых и путешествия} Моя аптека}Моя аптека} Мода и красота}Мода и красота}
Высокий сезон
Конкурс
Для всей семьи
Актуально
Интервью
О детях
Новый взгляд
Женское здоровье
Психология
Отдых и путешествия
Моя аптека
Мода и красота

Новое на сайте

Ромео должен похудеть
Когда вы познакомились, он был стройным, подтянутым и готов был горы свернуть ради вашей улыбки. ... далее  


Кофеиновый маньяк
С зернами кофе люди знакомы очень давно, а в современном мире утренняя чашечка эспрессо или ... далее  


По образу и подобию
Роковая Марлен Дитрих, утонченная и аристократичная Одри Хепберн, роскошная Софи Лорен и чувствен... далее  


Детки в аптеке
Что делать, если за лекарством пришел ребенок или подросток? Он протягивает вам список с наз... далее  


Мама - главное слово
Мама — именно тот человек, который стремится защитить ребенка от всех бед и невзгод. И... далее  

Профилактика постпраздничного синдрома

«Ничто так не вредит человеку, как расслабление», — сказал однажды один из древнегреческих философов. Российские зимы только подтверждают справедливость этого высказывания. Скоро Масленица, а мы еще не пришли в себя после новогодних каникул!

 

Тут ноет, там тянет, голова болит, настроение никуда не годится, про работу даже думать тошно... Медики называют это состояние «постпраздничным синдромом» и считают, что оно связано с нарушением работы органов желудочно­кишечного тракта, в первую очередь — печени.

 

Покупки к праздничному столу

 

Чтобы понять, почему печень так страдает от наших застолий, достаточно заглянуть в корзину с продуктами, которые обычно выбирают к празднику. И речь даже не про алкоголь, о вреде которого знает каждый!

 

Жирная свинина, гусь или утка. Традиционно это основное блюдо любого праздничного стола. Но с точки зрения диетолога — это склад плохо переваривающихся тугоплавких жиров, способствующих избыточному накоплению жира клетками печени.

 

Сахар и мука для приготовления разнообразной выпечки. Это легкоусвояемые углеводы, превращающиеся в организме в жиры. Отсюда и некрасивые жировые валики на талии, и избыточное отложение жира в печени.

 

Майонез, кетчуп, готовые соусы, консервированные продукты, мясные полуфабрикаты, сладкие газированные напитки, чипсы. Эти продукты богаты красителями и консервантами, которые тяжким грузом ложатся на клетки печени, — именно гепатоцитам предстоит нейтрализовать и вывести из организма все эти компоненты.

 

Большинство традиционных «праздничных» продуктов неблагоприятно воздействуют на печень сами по себе. Кроме того, любое праздничное застолье предполагает обильную жирную и калорийную еду, которая так и норовит превратиться в лишние килограммы на талии и бедрах. Избыточная масса тела является фактором риска формирования стеатоза — заболевания, при котором в клетках печени накапливается жир. Углеводы и жиры, в больших количествах поступающие с пищей во время праздников, могут спровоцировать ожирение гепатоцитов. Такие клетки уже не могут выполнять свои функции с прежней интенсивностью, соответственно, снижается и общая функциональная активность печени. Ухудшается вывод токсинов из организма, снижается синтез белков, страдает иммунитет.

 

Эссенциальный — значит незаменимый!

 

Чтобы избежать неблагоприятных последствий и отметить праздник без вреда для печени, необходимо с самого начала продумать меню. Ограничиваем количество спиртного. Алкоголь — это самый главный враг печеночных клеток. После этого откладываем в сторону мясо и выбираем для основного блюда нежирную рыбу, которую потом можно запечь и красиво подать. А для любителей мяса можно сделать несколько салатов с постной курицей, индейкой или телятиной. Для заправки салатов лучше выбирать не готовый майонез, а смесь оливкового масла и лимонного сока или сочетание несладкого йогурта с пряными травами.

 

Вместо жирных и сладких кремовых тортов и пирожных можно поставить на стол фруктовые салаты или разнообразные фруктовые десерты: желе, мороженое, легкие пирожные или конфеты из фруктов...

 

Возможности кулинарии безграничны, а необычные (и полезные!) блюда, несомненно, понравятся всем гостям.

 

Чтобы дополнительно поддержать печень, можно использовать гепатопротекторы на основе эссенциальных фосфолипидов (ЭФЛ), являющихся главными компонентами клеточных мембран гепатоцитов. Встраиваясь в поврежденные мембраны клеток печени, ЭФЛ восстанавливают их структуру, нормализуют плотность и текучесть мембран, активизируют многочисленные ферментные механизмы, расположенные в мембранах. Одновременно с восстанавливающим эффектом ЭФЛ защищают клетки печени от неблагоприятных воздействий, выступая в роли антиоксидантов и ингибируя процессы перекисного окисления липидов. В результате улучшается липидный и белковый обмен, уменьшается жировая инфильтрация клеток печени, ускоряется регенерация и замедляется накопление соединительной ткани в печени (фиброз).

 

Кроме того, ЭФЛ участвуют в транспорте жиров, жирных кислот и холестерина. Они служат своеобразным «растворителем» для холестерина, избыток которого, как известно, может провоцировать развитие атеросклероза и желчекаменной болезни. Дополнительный прием ЭФЛ улучшает липидный спектр плазмы крови и показатели перекисного окисления липидов1.

 

Основным источником ЭФЛ являются продукты питания, а именно:

• яйца;

• печень;

• соевые бобы;

• орехи;

• семена подсолнечника.

 

К сожалению, употреблять эти продукты в пищу в очень больших количествах не рекомендуется. Они достаточно калорийны, богаты различными жирами, а в яйцах и печени довольно высок уровень холестерина. Поэтому при необходимости дополнительного введения ЭФЛ в питание рекомендуется прибегать к помощи фармакологических препаратов, где ЭФЛ выступают в роли активного действующего начала.

Выбирая конкретное средство, предпочтение стоит отдать тем гепатопротекторам, в которых содержание ЭФЛ стандартизировано, как в хорошо известном Эссенциале® форте Н. Эссенциале® форте Н — гепатопротектор, производимый по технологии GMP (Good Manufacturing Practice), которая позволяет обеспечить равную безопасность, идентичность и эффективность для каждой капсулы лекарства. Надо отметить, что в странах Европейского сообщества и в США использование фармацевтических препаратов, не отвечающих этому стандарту, просто запрещено.

 

В одной капсуле Эссенциале® форте Н — 300 мг ЭФЛ, из которых 76% составляет фосфатидилхолин высокой степени очистки, являющийся универсальным строительным блоком для мембран гепатоцитов. ЭФЛ оказывают нормализующее действие на обмен веществ и функциональную активность печени, тормозят формирование соединительной ткани, вытесняющей гепатоциты, препятствуют избыточному накоплению жиров в клетках печени. Благодаря этому Эссенциале® форте Н применяется в комплексном лечении таких заболеваний, как гепатиты, цирроз и стеатоз печени, токсические поражения печени и даже при псориазе или токсикозах беременности.

 

В приобретении Эссенциале® форте Н могут быть заинтересованы:

• женщины, заботящиеся о своем здоровье и о здоровье членов своей семьи;

• покупатели, приобретающие антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты и другие потенциально гепатотоксичные средства;

• женщины, стремящиеся быстро сбросить вес и вследствие этого испытывающие дополнительную нагрузку на печень.

 

Эссенциале® форте Н хорошо переносится и обладает высоким профилем безопасности, благодаря чему его можно принимать в течение нескольких месяцев. Схема приема очень проста: по 2 капсулы 3 раза в сутки во время еды, проглатывая капсулы целиком и запивая достаточным количеством воды.

 

Слишком хорошо — тоже плохо!

 

Печень в праздники страдает не только у активных любителей жирной, жареной и сладкой пищи. Строгие ограничивающие диеты или, что еще хуже, неправильно проводимое голодание вредны для гепатоцитов так же, как и самые жирные блюда! Дело в том, что люди, во что бы то ни стало стремящиеся сбросить вес к празднику, часто забывают о том, что клеткам печени нужны витамины, минералы и другие нутриенты. Прибегая к помощи мочегонных и слабительных средств, выводящих эти вещества из организма, и придерживаясь низкокалорийных монодиет, они рискуют серьезно подорвать здоровье печени.

 

1. Тополева Е.Н. и др. Влияние эссенциале на липидный спектр плазмы крови и агрегационную способность тромбоцитов у больных ишемической болезнью сердца // Клиническая медицина. 1988. № 9. С. 57–60.

<<<назад

ЧИТАЙТЕ В НОЯБРЕ
Идеальный первостольник
Какие качества выделяют наиболее ценного сотрудника аптеки? Каким видит фармацевта потенциал...

Яркая новинка
Компания ПАО «ОТИСИФАРМ» представляет хит-новинку в сегменте противогрибковых средств...

Последователи Дракулы
О чем мечтает каждый горожанин летом? Поскорее выбраться на природу: прогуляться по лесу, уе...

Почему стучит "мотор"?
  Эксперт Светлана Мордвинова, врач профилактической медицины   У жител...