О журнале
Новости законодательства
Контакт-центр АТР
Контакты
Обратная связь

Высокий сезон}Высокий сезон} Конкурс}Конкурс} Для всей семьи}Для всей семьи} Актуально}Актуально} Интервью}Интервью} О детях}О детях} Новый взгляд}Новый взгляд} Женское здоровье}Женское здоровье} Психология}Психология} Отдых и путешествия}Отдых и путешествия} Моя аптека}Моя аптека} Мода и красота}Мода и красота}
Высокий сезон
Конкурс
Для всей семьи
Актуально
Интервью
О детях
Новый взгляд
Женское здоровье
Психология
Отдых и путешествия
Моя аптека
Мода и красота

Новое на сайте

Сахарный диабет по буквам
Сахарный диабет — это заболевание, с которым связано множество сложных научных терминов, и,... далее  


Зенина Мария Леонидовна
Ясный взгляд на лето   Лето, солнышко, мечты об отпуске, красота природы и новые впе... далее  


Пять досадных промахов медицины
С древних времен врачи постоянно открывают новые патологии и заболевания, к сожалению, это непрер... далее  


Сухие факты
Неприятный запах и темные круги на блузке в самый ответственный момент — кошмар для лю... далее  


Двойное счастье
По статистике, около 2% будущих мам ожидают рождения нескольких малышей. Обычно это обусловлено г... далее  

Хитрости Диониса

Только сухое или сладкое вино — вот закон для любого более-менее знающего любителя этого прекрасного напитка. Почему лучше не покупать полусладкое? Как выбрать хорошее вино и не отдать за него половину зарплаты? Советы «понюхать — покачать в бокале — попробовать» хороши, но в супермаркетах и винных бутиках редко наливают посетителям. Вы, кстати, еще не приобрели вино к праздничному столу? Не спешите, сначала прочитайте наши советы, они вам наверняка пригодятся.

 

Некоторые любят погорячее и пьют за новогодним столом виски, водку, текилу и прочие крепкие продукты отечественного и импортного производства. И тем самым лишают себя самого главного удовольствия — эстетического. Одно дело употреблять залпом и чувствовать «кондицию» уже после третьего-четвертого тоста (а еще за профессиональные успехи в наступившем году не выпили!) и совсем другое — дегустировать, ведя приятную беседу, ради процесса, а не результата. Вот почему и милым дамам, и истинным джентльменам рекомендуется насладиться вином. Кроме того, употребление вина в умеренных количествах не оказывает вредного воздействия на здоровье. Правда, есть ли польза от вина — тоже весьма спорный воп-рос, на который специалисты недавно дали однозначный отрицательный ответ. Так что слишком обольщаться не нужно, пусть вино будет просто престижной и приятной альтернативой крепким напиткам. Осталось только правильно его выбрать.

 

Винные ремарки

 

Раньше при выборе вина универсальным и стопроцентно верным был совет ориентироваться на производителя. Сегодня эту рекомендацию можно использовать с некоторыми ограничениями: многие зарекомендовавшие себя марки в последние годы стали выпускать кроме «проверенных» также и дешевые сорта вин. Поэтому опираться следует в основном на цену. Хорошее европейское вино не может стоить дешевле 300–500 руб. Разделите эту цифру примерно на 3 (акцизы, таможня, логистика и т.п. увеличивают цену данного вида продукции в среднем в 3 раза) и вы получите его исходную стоимость на родине, в самой Европе. Получается 3–5 евро, а это, согласитесь, самый что ни на есть эконом-вариант. При этом помните, что хорошее крымское вино можно вполне купить и за 250 руб. Например продукция завода марочных вин «Инкерман» отличается достойным качеством при невысокой стоимости. Это вина Массандры, а само предприятие — правопреемник хозяйства «Массандра», открытого при участии самого Льва Сергеевича Голицына, основоположника крымского виноделия. Эксперты отмечают значительное сходство вин «Инкерман» с винами Бургундии, отчасти это, возможно, обусловлено тем, что завод очень уважает опыт французских виноделов. Выбор на российских прилавках, правда, не блещет, и присутствуют эти вина не в каждом магазине, но если вдруг одно из них попадется на глаза, то стоит купить без лишних раздумий, тем более что это совершенно необременительно для семейного бюджета.

 

Перед покупкой вина необходимо обратить внимание на такую незамысловатую, но важную деталь, как пробка. В идеале она должна быть сделана из коры пробкового дуба, быть достаточно длинной и, конечно, цельной. Правда, в последнее время даже некоторые проверенные производители стали отказываться от натуральных материалов в пользу искусственных, мотивируя свой выбор необходимостью сохранения природных ресурсов.

 

Ах да, мы так и не объяснили, почему не нужно покупать полусладкое вино. Дело в том, что оно, в отличие от сухих и десертных вин, производится из виноградного жмыха и прочих низкосортных продуктов виноделия, а для придания приятного вкуса в процессе приготовления в него добавляют дополнительно химические вещества.

 

Дешевизна настораживает

 

«Если не разбираетесь в вине, покупайте «Бордо», — гласит русская народная мудрость, основанная на французской любви к сорту винограда бордо и многовековом опыте его использования на благо виноделия. На самом деле, когда французы видят обилие разнообразных «Бордо» на полках наших магазинов, то диву даются! А все потому, что половина из этих бутылок — подделка. Чтобы понять это, аборигену Франции достаточно взглянуть на этикетку и обратить внимание на производителя. Оказывается, некоторых хозяйств вообще не существует! В связи с этим полагаем необходимым привести список проверенных виноделен. Это Шато Марго, Шато Пальмер, Шато Тальбо, Шато Леовиль-Бартон, Шато Леавиль-Лас Каз, Шато Грюо-Ляроз, Шато Лафит Ротшильд, Шато Мутон-Ротшильд, Шато Лятур, Шато Монроз, Шато Кос-Д'Эстурнель, Шато Озон, Шато Шеваль-Блан, Шато Петрюс, Шато ля Миссион О-Брион, Шато О-Брион, Шато Икем.

 

Самыми знаменитыми винодельческими хозяйствами Италии являются, конечно, Valpolicella и Soave — вина этих регионов отличаются значительной крепостью, терпким вкусом и… «недружественной» стоимостью. Вообще, итальянские вина сегодня достаточно популярны благодаря своему качеству, которое можно легко определить по цене. В отличие от чилийских, славящихся не только оптимальным сочетанием «цена — качество», но и обилием подделок. Поэтому следует ориентироваться на самые известные чилийские хозяйства: Санта Инес, Винья Конча и Торо, Каусиньо Макул, Шато Лос Болдос, Винья МонтГрас, Санта Рита, Кармен. Хорошее немецкое вино вряд ли можно встретить в супермаркетах, потому что Германия прочно завоевала лишь достаточно низкий ценовой сегмент (вспомните полусладкое вино Liebfraumilch — «Молоко любимой женщины» за 200 руб.). Качественные вина с берегов Рейна можно лишь изредка увидеть в ресторанах.

 

Выбирать грузинское вино давно разучились все, включая экспертов, за исключением разве что тех, кто регулярно бывает в Грузии и дегустирует аутентичные напитки. В 90-х годах и позже прилавки магазинов были настолько завалены фальсификатом, что даже попробовать настоящее грузинское вино не представлялось возможным. Кроме того, у грузинских производителей есть одна особенность: широко используется «горячий розлив», когда, перед тем как разлить вино по бутылкам, его нагревают почти до 100 градусов (это что-то вроде пастеризации, дабы уничтожить бактерии и продлить срок годности продукта). Качество, разумеется, страдает. Остается лишь уповать на везение или покупать только вина GWS — это проверенный производитель, использующий технологию «холодного розлива» с системой тройной фильтрации.

 

У винограда есть имя

 

Определились с производителем — пора остановить выбор на конкретной бутылке, а для этого нужно хоть немного разбираться в сортовых особенностях винограда. Начнем с того, что в зависимости от сырья и срока выдержки вина бывают сортовые, купажные, марочные и ординарные. Сортовые вина делают только из одного сорта винограда. Допускаются примеси других сортов, но не более 15%. Соответственно, такие вина характеризуются вкусом и ароматом, свойственными сорту винограда, из которого они приготовлены. Например: Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Pinot Grigio и многие другие. Купажные вина приготовляют из нескольких сортов винограда, скажем, мускат изготавливается на основе мускатных сортов. В результате смешивания получаются вина с более сложным вкусом и ароматом.

 

Марочными называют высококачественные вина, полученные из одного или нескольких определенных сортов винограда. Они отличаются характерными и постоянными качествами, установленными для данного винодельческого района. До выпуска в продажу их выдерживают от 2-х до 6-ти лет в специальных условиях. На бутылке с марочным вином должен обязательно присутствовать специальный ярлык с указанием года сбора урожая винограда. Марочные вина, выдержанные не менее 6-ти лет, в том числе не менее 3-х лет в бутылках, именуют коллекционными. Качество этих вин в результате выдержки значительно улучшается. В коллекционном вине может образоваться незначительный осадок, который при взбалтывании должен быстро осаждаться обратно на дно. А ординарные вина — это те, которые мы пьем чаще всего, они еще называются «молодыми». Их выпускают в продажу в возрасте до одного года, но не ранее 3-х месяцев со дня переработки винограда. Молодое вино может даже содержать небольшие пузырьки газа — это нормально и свидетельствует о прохождении процесса брожения.

 

Есть еще одна категория вин, которая в сознании рядового потребителя стоит особняком — вина в коробках. Кто, скажите, догадается вычитывать на столь непрезентабельной упаковке сорт винограда и год выпуска? А зря… Конечно, марочное вино в таком виде не продается, а вот сухое и тем более столовое — пожалуйста. Если следовать правилам выбора вина, перечисленным в этой статье, можно купить вполне достойный пакетированный продукт! Оказывается, качество вина в коробках не отличается от бутылочного. Эта тара была специально придумана для тех, кому хочется отведать любимый напиток, скажем, на природе, но несподручно везти с собой тяжеловесные стеклянные бутыли. Мало того, эти вина подделывают гораздо реже, чем бутилированные, значит, меньше шансов напороться на фальсификат. Одним словом, — прекрасный вариант для выездной сиесты!

 

Побалуемся элитным?

 

Возможно, некоторые решат украсить новогодний стол бутылкой ну очень хорошего вина или купить такой подарок друзьям или родственникам. Что ж, хороший выбор, особенно для презента. Только покупка вина ценовой категории 1000 руб. и выше в супермаркете лишена всякого смысла. Во-первых, можно нарваться на подделку. Во-вторых, вино наверняка неправильно хранили: на полках под ярким светом ламп, а иногда (и такое бывает!) в перевернутом виде: горлышком вниз. Дорогое вино требует особого отношения: бутылки хранят только в темном прохладном помещении, где поддерживается постоянная температура +12°С. Вино ни в коем случае нельзя «тревожить», т.е. встряхивать и тем более переворачивать, а если это все же случилось, вино «лечат» — выдерживают в спокойном состоянии неделю, а лучше месяц, чтобы оно «восстановилось». Пьют его строго по правилам: красное открывают за 30 минут до фуршета, чтобы оно успело насытиться кислородом, а белое — непосредственно перед тем, как разлить по бокалам. Впрочем, этими советами можно воспользоваться при дегустации любого вина, не обязательно дорогого.

 

Искусство пития

 

Вот еще один немаловажный вопрос: как правильно пить вино и с какими блюдами? Считается, что красное подходит к мясу, белое — к овощам и рыбе, и это совершенно справедливо. И, конечно, любое вино сочетается с сыром. Есть одна древняя хитрость: если вы все же не уверены, что удалось выбрать хорошее вино, купите ароматный сыр (подойдут «Гоюс», «Маасдам», «Дор блю» и т.п.), — его запах напрочь уничтожает все возможные неприятные привкусы и послевкусия. А вот еще один секрет. Чтобы не опьянеть прежде времени и не пропустить главные чудеса новогодней ночи, приготовьте бутерброды с сыром «Рокфор» — они прекрасно подходят к вину и одновременно препятствуют всасыванию алкоголя. Впрочем, Новый год — это повод немного расслабиться, мы желаем вам приятного торжества и надеемся, что ваша смена не выпадет на первое января.

 

Если вам однажды понравилось то или иное вино, запомните его название и производителя (или сорт винограда, или название местности, где он выращен), чтобы впредь обходиться без экспериментов.

 

Вино как профессия

 

Некоторые люди любят вино настолько, что не могут расстаться с ним даже на работе. Нет-нет, речь совсем не о пьяницах. Процесс изготовления вина (от сбора винограда до рекомендации потребителю) условно делят на 2 этапа. Эксперты в области процесса превращения виноградного сока в вино, контролирующие производство и следящие также за последующим хранением продукции, — это энологи. Людей, работающих в винных магазинах и ресторанах и консультирующих сугубо по выбору вина и его правильному употреблению, называют сомелье.

А наука о сортах винограда, их свойствах и влиянии на них условий окружающей среды — ампелография.

 

Вальтер Борио, ГК «Лефкадия»

 

На самом деле вина стоимостью от 400 до 500 руб. — это не то что не редкость, а, я бы сказал, самые распространенные на рынке. Считается, что цена в 400–500 руб. за бутылку — это та цена, которую покупатель готов тратить на покупку хорошего вина к ужину, например. В этом ценовом диапазоне можно купить хорошие вина как Нового, так и Старого Света, например итальянские (Кьянти) и французские (Шато, Прованс). Некоторые испанские и чилийские вина также укладываются в данную ценовую категорию, отличным выбором могут стать и российские вина. При выборе вина лучше опираться на свой вкус и отдавать предпочтение не только широко известным видам вина, но и расширять свой кругозор, пробуя новые необычные вина. Старайтесь покупать вино либо в специализированных винных магазинах (там всегда есть специально обученный продавец, который поможет вам выбрать вино по вкусу), либо в винных отделах крупных супермаркетов.

<<<назад

ЧИТАЙТЕ В НОЯБРЕ
Идеальный первостольник
Какие качества выделяют наиболее ценного сотрудника аптеки? Каким видит фармацевта потенциал...

Яркая новинка
Компания ПАО «ОТИСИФАРМ» представляет хит-новинку в сегменте противогрибковых средств...

Последователи Дракулы
О чем мечтает каждый горожанин летом? Поскорее выбраться на природу: прогуляться по лесу, уе...

Почему стучит "мотор"?
  Эксперт Светлана Мордвинова, врач профилактической медицины   У жител...