![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
||||||||||||||||||||||||
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
![]()
Исмиген: в ответе за иммунитет
Скоро стартует сезон отпусков, выезд на море — отличный способ укрепить иммунитет. Но от не... далее ![]() ![]() Хороший стимул Чего только не готов съесть и выпить современный житель большого города, чтобы повысить иммунитет... далее ![]() ![]() Яркая новинка Компания ПАО «ОТИСИФАРМ» представляет хит-новинку в сегменте противогрибковых средств... далее ![]() ![]() Кофеиновый маньяк С зернами кофе люди знакомы очень давно, а в современном мире утренняя чашечка эспрессо или ... далее ![]() ![]() Веселая азбука Многие стремятся сделать из ребенка вундеркинда и хотят, чтобы он как можно ... далее ![]() ![]() |
![]() Даже сейчас, когда медицина развивается стремительными темпами, остается множество распространенных заболеваний, не изученных до конца. К таковым относится синдром раздраженного кишечника (СРК). Около миллиарда жителей нашей планеты страдают от болей в животе, избыточного газообразования и неустойчивого стула, но мало кто знает, что меры борьбы с CРК в большинстве случаев просты и доступны.
Непременным компонентом лечения СРК является коррекция рациона. Главное условие — употребление легко усвояемой пищи с учетом вкусовых привычек и индивидуальной непереносимости отдельных продуктов. Существует три клинических варианта СРК1 в зависимости от ведущего симптома заболевания: СРК с преобладанием запоров, с преобладанием диареи и вариант, когда ведущим симптомом является метеоризм. Естественно, и диета для каждого вида СРК особая.
Питаемся правильно2
При СРК, сопровождающемся запорами, диета должна быть полноценной, содержащей пищевые волокна (например, в составе перловой, пшенной и гречневой круп). Общая калорийность рациона должна составлять примерно 2500–2800 ккал. Жалобы на метеоризм свидетельствуют о необходимости исключить из рациона продукты, стимулирующие газообразование: бобовые, кукурузу, яблоки, цитрусовые, мучное, сладости, пиво, орехи и т.д. При этом важно не оказаться на белковой диете, т.к. такие продукты как сыр, мясо и яйца в больших количествах усиливают гнилостные процессы в кишечнике, сопровождающиеся выделением газов.
Особое внимание должно уделяться диетпитанию при СРК с преобладанием жидкого стула. В период обострения диета должна содержать повышенное количество белка, из нее исключаются тугоплавкие жиры и продукты, обладающие послабляющим эффектом, такие как мед, чернослив, свекла, морковь и ряд других сырых фруктов и овощей. Рекомендуется дробное питание (есть через каждые 2,5–3 часа).
Специальная лечебная диета для пациентов с СРК не разработана, поэтому известные столы Певзнера назначают симптоматически: при запорах рекомендуется диета № 3, при диарее и метеоризме — диета № 4 с последующим переходом на диету № 2.
Чтобы не было мучительно больно
Каким бы ни было течение СРК, одним из ведущих симптомов заболевания является абдоминальная боль, вызванная спазмом гладких мышц кишечника. Она тяжело переносится, причиняет страдания пациентам, вынуждает изменить образ жизни, и, по словам больных, им «не до диет — вообще кушать не хочется». Поэтому борьба с абдоминальной болью является первым шагом на пути к лечению СРК.
В настоящее время препаратами выбора для снятия спазма и купирования боли при функциональных нарушениях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) считаются миотропные спазмолитики, в частности селективные блокаторы кальциевых каналов гладких мышц ЖКТ. Классическим представителем этой группы является пинавериум бромид (Дицетел®). Дицетел® избирательно действует на гладкие мышцы ЖКТ, не оказывая нежелательных эффектов на другие органы, системы органов и организм в целом. Это было доказано в двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании у 20-ти больных с различной кардиальной патологией3. Это исследование также показало, что Дицетел® является эффективным симптоматическим средством для купирования болевого синдрома и уменьшения патологической перистальтики.
Дицетел® с успехом используется при лечении абдоминальной боли у больных СРК. Применение Дицетела® позволяет пациентам вести активную жизнь без оглядки на болезнь. Как правило, Дицетел® включают в общий комплекс лечебных мероприятий, но в ряде случаев при умеренно выраженном болевом синдроме применение препарата может быть эффективным и в режиме монотерапии. При абдоминальных болях, вызванных спазмом кишечной стенки при СРК, Дицетел® назначают в дозе 50 мг 3 раза в день или 100 мг 2 раза в день, таблетки принимают внутрь во время еды, не рассасывая и не разжевывая.
клинический фармаколог, к.м.н., г. Ярославль
Зачастую расстройства ЖКТ (СРК в том числе, но не только он) сопровождаются дискомфортом, тяжестью в животе и выраженным болевым синдромом. Боль имеет спастический характер, очень неприятна. Наиболее эффективными для купирования боли являются миотропные спазмолитики, действующие на гладкую мускулатуру кишечника, в частности Дицетел®. В нем удачно сочетаются эффективность и высокая безопасность. Успешный многолетний опыт его применения позволяет врачам рекомендовать Дицетел® по показаниям широкому кругу пациентов (50 мг 3 раза в день или 100 мг 2 раза в день).
Меню на один день
Для больных СРК с преобладанием запоров
1. Завтрак: гречневая или овсяная каша, какао на молоке. 2. Обед: отварное мясо или рыба, тушеные овощи, овощной суп-пюре. 3. Полдник: яблоко, фрукты, орехи. 4. Ужин: однодневные молочнокислые продукты (кефир, простокваша, мацони), хлебцы с отрубями.
Для больных СРК с преобладанием диареи
1. Завтрак: крепкий горячий чай, сухое несдобное печенье. 2. Обед: рисовый или овсяный отвар, рыбный суп с сухариками, плов с курицей. 3. Полдник: яйца вкрутую, какао на воде. 4. Ужин: молочные продукты (кефир, простокваша, свежий творог в протертом виде).
Для больных СРК с преобладанием метеоризма
1. Завтрак: омлет, какао на воде. 2. Обед: куриный суп с макаронными изделиями, морковная запеканка. 3. Полдник: бутерброд (подсушенный пшеничный хлеб с паштетом). 4. Ужин: голубцы.
Список литературы находится в редакции <<<назад |
ЧИТАЙТЕ В НОЯБРЕ ![]() ![]() |