О журнале
Новости законодательства
Контакт-центр АТР
Контакты
Обратная связь

Высокий сезон}Высокий сезон} Конкурс}Конкурс} Для всей семьи}Для всей семьи} Актуально}Актуально} Интервью}Интервью} О детях}О детях} Новый взгляд}Новый взгляд} Женское здоровье}Женское здоровье} Психология}Психология} Отдых и путешествия}Отдых и путешествия} Моя аптека}Моя аптека} Мода и красота}Мода и красота}
Высокий сезон
Конкурс
Для всей семьи
Актуально
Интервью
О детях
Новый взгляд
Женское здоровье
Психология
Отдых и путешествия
Моя аптека
Мода и красота

Новое на сайте

Хороший стимул
Чего только не готов съесть и выпить современный житель большого города, чтобы повысить иммунитет... далее  


ИГРЫ С ИММУНИТЕТОМ
  Елена Николаевна Карева, доктор медицинских наук, профессор, клинически... далее  


Комплексное решение проблемы цистита
  Специалисты уверены: лечение цистита не должно ограничиваться только лишь приемом... далее  


Новый Деринат-спрей: с заботой о здоровом горле
Деринат известен, пожалуй, всем фармацевтам. В апреле на аптечных полках появилась новинка &... далее  


Аква Марис®:все, что вы хотели знать
Насморк — одна из наиболее часто озвучиваемых жалоб, с которой обращаются к первостоль... далее  

На нервной почве

Волнуются все. Даже самые хладнокровные и бесстрашные люди страдают от стресса, испытывают тревогу или беспокойство. Впрочем, кто сказал, что тревога не нужна? Это чувство стимулирует нас: волнение перед экзаменом, выступлением, важной встречей помогает собраться с мыслями и с блеском завершить начатое. Главное — умело направить тревогу в нужное русло, чтобы она из созидательного фактора не превратилась в разрушительный тайфун.

 

Стресс — одна из самых древних реакций человека. Именно он придавал нашему далекому предку силы для бегства или нападения. Однако сейчас стресс принято ругать. Все болезни от него, все проблемы от стресса… Неужели сильные эмоции вредны? И как предотвратить последствия?

 

Наш call-центр провел опрос среди работников аптек (50 человек, случайная выборка). Все фармацевты считают, что одно из самых частых проявлений стресса — нарушения функции кишечника.

 

Нина Владимировна Куликова, провизор, аптека № 255, г. Волгоград

Стресс сказывается в первую очередь на состоянии пищеварительной системы. Отмечаются нарушения стула, спастические боли и дискомфорт в животе. Многие пациенты думают, что после ликвидации стрессового фактора симптомы исчезнут, но этого, увы, не происходит. Длительные «неполадки» могут привести к стойким изменениям, лечить которые потом придется очень долго.

 

А что об этом думают врачи?

 

Владимир Эрнстович Медведев,

врач-психиатр, психотерапевт, доцент кафедры психиатрии, психотерапии и психосоматической патологии факультета повышения квалификации медицинских работников ГОУ ВПО РУДН, к.м.н.

По существу, стресс — это приспособительная реакция. Волнение запускает целый каскад изменений в организме: растет артериальное давление, учащается сердцебиение, кровь приливает к мышцам. Одновременно с этим бурно распадаются жировые клетки, чтобы в кровь попало больше «горючего» — глюкозы и жирных кислот. Улучшается мозговое кровообращение, мобилизуются клетки мозга, активизируется память и мыслительные процессы.

 

С нашими предками все понятно — волнение спасало им жизнь. Но что делать представителю современной цивилизации, который раздражается, попав в автомобильную пробку, боится не тигра, а собственного начальника и волнуется, глядя на экран телевизора? У него просто нет возможности куда-то бежать или с кем-то сражаться! И эмоции, которые некуда выплеснуть, разрушают собственный организм. Каким образом? Давайте попробуем разобраться.

 

Наиболее опасным последствием стресса является развитие у пациента, находящегося в стрессовой ситуации, соматоформного расстройства (органный невроз) — синдрома раздраженного тонкого или толстого кишечника (СРК).

 

Особенность СРК состоит в том, что у пациентов (а таких большинство) с уже имеющимися минимальными органическими предпосылками (гастрит, дуоденит, колит, язвенная болезнь) эти заболевания прогрессируют быстрее и протекают в более тяжелых формах, чем если бы они формировались вне стрессовой ситуации. Кроме того, длительное существование функциональных расстройств приводит к усугублению органических и морфологических предпосылок формирования соматического недуга. Это само по себе служит тяжелым стрессом для пациента, и он опасается из-за болей, метеоризма, нарушения стула выходить из дома, посещать общественные места, общаться с друзьями и коллегами.

 

На ранних этапах развития СРК необходимо комплексное поддерживающее и симптоматическое лечение, которое бы способствовало обратному развитию симптоматики. В более тяжелых случаях, при длительном течении стресса и СРК, безусловно, требуется помощь психиатра и психотерапевта.

 

Владимир Иванович Костин, врач-гастроэнтеролог Кемеровской областной клинической больницы (ГУЗ КОКБ), к.м.н.

СРК характеризуется множественной симптоматикой, имитирующей реальные заболевания желудочно-кишечного тракта: диспепсия (икота, отрыжка, изжога), тошнота, боли в области желудка, проекции кишечника, ощущение учащенной или замедленной перистальтики, усиленное газообразование, возникновение запоров или, напротив, учащение стула и частые позывы на дефекацию.

 

Препараты-спазмолитики относятся к наиболее востребованным лекарствам для лечения СРК. Это не удивительно, если учесть, как часто мышечный спазм сопровождает стресс или становится главным его проявлением. Поэтому спазмолитики нередко назначают врачи, сплошь и рядом их принимают и самостоятельно.

 

Понимая механизмы СРК, можно решить, какими путями необходимо избавляться от спазма. Теоретически позволительно действовать на любом уровне регуляции. Но практически препаратами выбора для устранения спазма (причем не только стрессового происхождения) и снятия связанной с ним боли являются спазмолитики, оказывающие непосредственное влияние на гладкую мускулатуру.

 

Целью для действия миотропных спазмолитиков, и препарата Дицетел в том числе, являются сами мышечные клетки. Особую, важную роль в регуляции тонуса гладких мышц играют Са2+ каналы, расположенные в гладкой мускулатуре внутренних органов (в основном кишечника и желчевыводящих путей), поэтому блокада этих каналов Дицетелом оказывает спазмолитическое действие, которое не зависит ни от причины, вызвавшей спазм, ни от его выраженности. Благодаря этому, Дицетел может использоваться как для снятия острого спастического синдрома (например, при волнении в какой-то конкретной ситуации), так и для продолжительного лечения (для людей, находящихся в стрессовом состоянии длительное время).

 

Таким образом, применение Дицетела оправдано в случае возникновения тревожных расстройств. Спазм хоть и не является ведущим в развитии стресса, но становится главным его симптомом. Поэтому устранение спазма помогает справиться с болью и, кроме того, предупредить развитие нежелательных последствий и осложнений.

<<<назад

ЧИТАЙТЕ В НОЯБРЕ
Идеальный первостольник
Какие качества выделяют наиболее ценного сотрудника аптеки? Каким видит фармацевта потенциал...

Яркая новинка
Компания ПАО «ОТИСИФАРМ» представляет хит-новинку в сегменте противогрибковых средств...

Последователи Дракулы
О чем мечтает каждый горожанин летом? Поскорее выбраться на природу: прогуляться по лесу, уе...

Почему стучит "мотор"?
  Эксперт Светлана Мордвинова, врач профилактической медицины   У жител...