О журнале
Новости законодательства
Контакт-центр АТР
Контакты
Обратная связь

Высокий сезон}Высокий сезон} Конкурс}Конкурс} Для всей семьи}Для всей семьи} Актуально}Актуально} Интервью}Интервью} О детях}О детях} Новый взгляд}Новый взгляд} Женское здоровье}Женское здоровье} Психология}Психология} Отдых и путешествия}Отдых и путешествия} Моя аптека}Моя аптека} Мода и красота}Мода и красота}
Высокий сезон
Конкурс
Для всей семьи
Актуально
Интервью
О детях
Новый взгляд
Женское здоровье
Психология
Отдых и путешествия
Моя аптека
Мода и красота

Новое на сайте

Исмиген: в ответе за иммунитет
Скоро стартует сезон отпусков, выезд на море — отличный способ укрепить иммунитет. Но от не... далее  


Ромео должен похудеть
Когда вы познакомились, он был стройным, подтянутым и готов был горы свернуть ради вашей улыбки. ... далее  


Новогодний мерчендайзинг
Возможно, кто­то скажет, что аптека — это не магазин новогодних подарков и не нужно зан... далее  


Детки в аптеке
Что делать, если за лекарством пришел ребенок или подросток? Он протягивает вам список с наз... далее  


Интересное положение: идем в декрет
Ожидание малыша — всегда радостное событие. Столько всего нужно успеть: купить «... далее  

Эффект, безопасность… Главное — вкус!

 

Как вылечить ребенка и самому не лишиться рассудка? Врачу необходимы профессиональные знания и умение найти подход к капризничающему малышу, а еще силы — объяснить родителям, как, в какой последовательности и, главное, зачем давать крохе медикаменты. Но все старания пойдут прахом, если маленький пациент откажется принимать лекарство. Поэтому так важно подобрать наиболее подходящую форму препарата: удобную в применении, эффективную, высокобезопасную и, конечно, вкусную!

 

Медикаментозная терапия у детей и качественно, и количественно отличается от того, что практикуется у взрослых. Определяется это, в первую очередь, анатомо-физиологическими особенностями детского организма. Например интенсивное кровоснабжение носоглотки в сочетании с легкостью возникновения отеков заметно ограничивает возможность использования у детей сосудосуживающих капель в нос. Из-за риска развития ларингоспазма с последующей остановкой дыхания у малышей до 3–5 лет не рекомендуют лечить ангину спреями. Высокая всасываемость препаратов через кожу заставляет отдавать предпочтение кремам, лосьонам и гелям, а не жирным мазям, обладающим окклюзионным эффектом.

«Горькое я не буду…»

Возникают сложности и с таблетированными препаратами, даже с таким популярным среди детей вариантом, как жевательные таблетки. Их использование может быть ограничено, если у ребенка одновременно выпали сразу несколько молочных зубов. «Обычные» же таблетки и капсулы нередко обладают горьким вкусом и тяжело проглатываются. Прибегать к насилию в данном случае недопустимо, т.к. это чревато аспирацией, а попытки раздробить лекарство и смешать полученный порошок с пищей могут приводить к грубым нарушениям дозировки. Кроме того, большая часть препаратов без защитной кислото-устойчивой оболочки разрушается в желудке, не оказывая лечебного действия.

«Лакомства» из аптеки

Основными формами для перорального приема у детей с рождения и до 3–4 лет являются капли, суспензии и сиропы. При этом дозировка препарата в «чайных ложках» недопустима, т.к. ложки бывают разные, а для грудного малыша ошибка в несколько миллилитров может стать непоправимой. Капли легко посчитать, а вот к суспензии или сиропу обязательно должен быть приложен мерный колпачок или шприц. Надо отметить, что сиропы и суспензии требуется хранить строго в недоступном для детей месте! 2–3-летние малыши проявляют необыкновенное упорство и изобретательность, стремясь добраться до «вкусненького», а последствия массивной медикаментозной передозировки обычно очень печальны.

«А если не откроешь ротик…»

Другой лекарственной формой, часто назначаемой детям, являются ректальные суппозитории. Это прекрасная замена пероральным препаратам в первые 12–18 месяцев жизни, особенно в том случае, если малыша тошнит, у него частая рвота или он просто отказывается принимать пероральные средства. Свечи можно использовать и в более старшем возрасте, однако это часто бывает сопряжено с естественным смущением и активным сопротивлением подросшего ребенка. Рекомендуя суппозитории, надо помнить, что в качестве основы для них иногда берут масло какао. Поэтому обязательно нужно уточнить, нет ли у ребенка аллергии на шоколад.

Выбор есть!

Государственная фармакопея России рекомендует следующий расчет детских доз по сравнению с дозой взрослого:

 

• до 1 года — 1/24–1/12;

• 1 год — 1/12;

• 2 года — 1/8;

• 3–4 года — 1/6;

• 5–6 лет — 1/4;

• 7 лет — 1/3;

• 18 лет — 3/4–1.

 

Кроме того, в Государственной фармакопее в специальной таблице четко регламентированы и установлены высшие разовые и суточные дозы ядовитых, наркотических и сильнодействующих лекарственных препаратов соответственно возрасту. Никаких дополнительных подсчетов фармацевтам и врачам делать не рекомендуется.

В зависимости от возраста и показаний к применению производители предлагают разные формы выпуска лекарственных средств, разрешенных к использованию у детей. Однако не все лекарства выпускаются в формах, необходимых для детей разного возраста. В амбулаторной практике врачи наиболее часто назначают препараты для перорального приема: таблетки, капсулы, растворы, сиропы и другие. Это связано как с удобством приема, так и с безопасностью назначения. Особенно важно выбрать подходящую форму выпуска для маленьких детей. Для более взрослых важным фактором, влияющим на успешность лечения, является удобство приема лекарства.

В 2012 г. «ПИК-ФАРМА», компания-производитель ноотропного препарата Пантогам®, начала выпуск новой лекарственной формы — таблетки 500 мг № 50. Пантогам® — это препарат гопантеновой кислоты, применяющийся в детской и взрослой психоневрологической практике уже более 30 лет и зарекомендовавший себя как высокобезопасное и эффективное лекарственное средство. Пантогам® применяется для улучшения памяти, внимания, при психоэмоциональных перегрузках, в комплексной терапии эпилепсии и перинатального поражения нервной системы, при гиперкинетических нарушениях (в том числе синдроме дефицита внимания и гиперактивности — СДВГ) и нейрогенном расстройстве мочеиспускания. Теперь в арсенале педиатров и детских неврологов есть формы выпуска гопантеновой кислоты для всех возрастов — это таблетки 250 мг № 50 и таблетки 500 мг № 50 для детей 3-х лет и старше, а также специальная форма выпуска: Пантогам® сироп 10%, разрешенный к применению у детей с первого года жизни.

 

Пантогам®

(гопантеновая
кислота)

Взрослые

Дети

Разовая доза, мг

250–1000

250–500

Суточная доза, мг

750–3000

750–2000

<<<назад

ЧИТАЙТЕ В НОЯБРЕ
Идеальный первостольник
Какие качества выделяют наиболее ценного сотрудника аптеки? Каким видит фармацевта потенциал...

Яркая новинка
Компания ПАО «ОТИСИФАРМ» представляет хит-новинку в сегменте противогрибковых средств...

Последователи Дракулы
О чем мечтает каждый горожанин летом? Поскорее выбраться на природу: прогуляться по лесу, уе...

Почему стучит "мотор"?
  Эксперт Светлана Мордвинова, врач профилактической медицины   У жител...