О журнале
Новости законодательства
Контакт-центр АТР
Контакты
Обратная связь

Высокий сезон}Высокий сезон} Конкурс}Конкурс} Для всей семьи}Для всей семьи} Актуально}Актуально} Интервью}Интервью} О детях}О детях} Новый взгляд}Новый взгляд} Женское здоровье}Женское здоровье} Психология}Психология} Отдых и путешествия}Отдых и путешествия} Моя аптека}Моя аптека} Мода и красота}Мода и красота}
Высокий сезон
Конкурс
Для всей семьи
Актуально
Интервью
О детях
Новый взгляд
Женское здоровье
Психология
Отдых и путешествия
Моя аптека
Мода и красота

Новое на сайте

Почему стучит "мотор"?
  Эксперт Светлана Мордвинова, врач профилактической медицины   У жител... далее  


Яркая новинка
Компания ПАО «ОТИСИФАРМ» представляет хит-новинку в сегменте противогрибковых средств... далее  


Кофеиновый маньяк
С зернами кофе люди знакомы очень давно, а в современном мире утренняя чашечка эспрессо или ... далее  


Сахарный диабет по буквам
Сахарный диабет — это заболевание, с которым связано множество сложных научных терминов, и,... далее  


5 решений заботливой мамы
Ветреная погода, снежок, то тепло, то холодно — и вот, пожалуйста, ребенок слег с температу... далее  

Потенциальная жертва

Через лес, одна, с материальными ценностями, по дороге в малозаселенный удаленный район. Догадываетесь, о ком это? Конечно, о Красной Шапочке, у которой рецидивист волк сначала мошенническим путем вытянул информацию о местоположении дома бабушки, а затем совершил разбойное нападение и убийство бабушки с внучкой. В сказке добро все же победило — пришли охотники, зарубили волка и выпустили невредимых Красную Шапочку и бабушку. Однако в реальной жизни счастливый финал случается далеко не всегда.

Василий Бухаров, психиатр, психотерапевт

В настоящее время существует наука виктимология (лат. victima — жертва, лат. logos — учение), созданная на стыке психологии, криминологии и социологии. Предметом ее изучения являются жертвы преступлений и причины, по которым именно эти люди становятся потерпевшими.
 
Возраст как причина
 
Вероятность стать жертвой преступления выражается в показателе виктимности — он рассчитывается на основе частоты совершения определенного вида правонарушений в отношении лиц конкретной возрастной, социальной, профессиональной группы. По данным правоохранительных органов, самый высокий показатель виктимности отмечается среди людей в возрасте от 30 до 39 лет. Однако стать жертвой убийства больше всего рискуют лица старше 50 лет. Грабежи чаще совершаются в отношении лиц от 25 до 29 и от 40 до 49 лет — 

злоумышленники полагают, что именно эти люди носят при себе материальные ценности. Дети, по статистике, становятся их жертвами в 2–5 раз реже, чем взрослые. Это объясняется тем, что отнять у ребенка, как правило, нечего — поэтому преступления в отношении несовершеннолетних происходят либо по неосторожности, либо по вине душевнобольных лиц, число которых все же меньше, чем здравомыслящих граждан.
 
Однако, по словам главы Следственного комитета России А. Бастрыкина, на протяжении последних лет растет количество преступлений, совершаемых в отношении детей. В 2002 г. было совершено свыше 40 тысяч преступлений против детей, в том числе более 5 тысяч сопряжено с насильственными действиями сексуального характера. В 2006 г. совершено уже более 80 тысяч преступлений. За 2009 г. в отношении детей было совершено более 105 тысяч преступлений. Также в последнее время в поле зрения общественности оказываются «громкие» скандальные дела, возбужденные по фактам нарушения половой неприкосновенности несовершеннолетних. Эти преступления неспроста отнесены к разряду тяжких и особо тяжких, т. к. осуществляются в отношении лица, заранее находящегося в беспомощном положении перед взрослым, и при этом психические и физические травмы переносятся детьми гораздо тяжелее, а «отголоски» ЧП могут давать о себе знать в течение всей оставшейся жизни. Поэтому ребенка можно и нужно учить, как не стать жертвой чьего-то злого умысла.
 

Сам виноват?

 
Виктимность определяется как субъективными качествами индивида, так и объективными факторами. К первым относятся особенности характера: склонность к агрессивному поведению, стремление провоцировать конфликты либо, напротив, повышенная внушаемость, робость, пассивность, мнительность, доверчивость, заниженная самооценка. К объективным факторам можно отнести особенности окружающей среды, например проживание в криминогенном районе.
 
Рассматривая сказку о Красной Шапочке с позиций виктимологии, мы видим, что имеет место быть высокий показатель виктимности как со стороны субъективных факторов, так и со стороны объективных. Во-первых, Красная Шапочка в силу возрастных и личностных особенностей не могла противостоять взрослому преступнику, она доверчива и подчиняема. Во-вторых, ребенок оказался один в лесу (эпическом эквиваленте криминального района) и имел при себе материальные ценности (корзинку с пирожками). Все это в совокупности создало ситуацию, при которой вероятность того, что волк мог совершить преступление, приблизилась к 100%.
 
Воспитание жертвы
 
Эксперты-криминалисты проводят исследования, выявляют факторы, создают классификации, придумывают меры по снижению виктимности населения. Есть ли применение знаниям о виктимологии в жизни обычного человека? Конечно. Для начала давайте подробнее рассмотрим индивидуальные особенности, влияющие на вероятность стать жертвой преступления. 
 
Если в характере ребенка преобладают эмоциональность, повышенная активность, а в конфликтных ситуациях он сам в первую очередь проявляет агрессию, то он больше подвержен совершению против него действий агрессивного характера: нанесение телесных повреждений, грабеж, разбойное нападение. Дети, склонные к пассивному типу реагирования, инфантильные, зависимые, ведомые чаще оказываются жертвами мошенников, воров, т.к. неспособны противостоять внушению и не замечают преступника. Они — легкая добыча для вымогателей, т.к. в условиях психологического давления и угрозы применения силы просто сдаются на милость победителя.
 
Среда обитания
 
Кроме индивидуальных особенностей характера ребенка, на вероятность стать жертвой преступления также влияет окружение и принадлежность к определенной социальной группе. Темные подъезды, закоулки, криминальные личности на улице — все эти факторы повышают виктимность. Также повышает риск стать жертвой преступления участие ребенка в социальных группах с криминальной направленностью. Этим факторам, повышающим степень риска, нужно противопоставить «правила безопасности», которые необходимо постоянно прививать ребенку. Эти правила просты и понятны, о них много говорится, многие их слышали и знают. Любому ребенку родители твердят: «не ходи с незнакомыми», «гуляй только в людных местах», «не садись в чужую машину», «не бери от чужих людей подарков», «не гуляй поздно», «не лазай по стройкам» и т.д. Конечно, лучше, чтобы ребенок до 8 лет гулял под присмотром родителей. Нужно стремиться выбрать менее криминальный район для проживания. Не ленитесь отводить ребенка в школу пешком, а не отвозить на машине (если у вас она есть), заодно показывая опасные места.
 
Внешний вид
Внешний вид, имеющиеся аксессуары также влияют на виктимность ребенка. Дорогой телефон, «богатая» шуба, элитные часы и сумки магическим образом притягивают грабителей. Взамен ярких вещей и аксессуаров лучше приобретать практичные и неброские. Для тех, кто не хочет иметь дело с «дешевкой», сейчас существует множество марок с линиями дорогих и стильных, но простых и не привлекающих лишнего внимания изделий. Кстати, «боевой раскрас» (помада цвета «вырви глаз», килограмм туши на ресницах и т. д.), короткие юбки, шпильки, колготки в сетку могут привлечь внимание потенциального насильника. Поэтому стоит объяснить своему ребенку, что строгий стиль за счет элегантности производит более приятное впечатление.
 
Конечно, обезопасить своего ребенка на все случаи жизни невозможно. Однако в наших силах сделать так, чтобы снизить вероятность нападения преступника.
 
Ты записался в обиженные?
 
Тест на определение подверженности ребенка риску стать жертвой преступления. Тест рассчитан на детей младшего школьного возраста. Необходимо ответить на вопросы, исходя из типичного поведения ребенка в той или иной ситуации.
 
1) Как себя ведет ребенок с новой игрушкой в школе?
a. Стремится ее всем показать, похвастаться. Но поиграть не дает.
b. Показывает ее другим детям, беззаботно дает поиграть всем подряд.
c. Активно не демонстрирует, но и не прячет. Дает поиграть преимущественно друзьям.
 
2) С кем предпочитает играть ребенок?
a. С детьми старше себя.
b. С детьми младше себя по возрасту.
c. Со сверстниками.
 
3) Как относится ребенок к самостоятельному пребыванию дома?
a. С радостью остается один дома без родителей, приглашает к себе друзей, уходит надолго гулять.
b. Не может оставаться дома один.
c. Спокойно может оставаться один, но предпочтение отдает времени, проведенному с родителями.
 
4) Как ведет себя ребенок с незнакомыми взрослыми?
a. Бывает агрессивен, вспыльчив, может грубить.
b. Пугается, боится. Либо чрезмерно доверчив, легко принимает подарки.
c. Вежлив, доброжелателен при соблюдении дистанции.
 
5) Как себя ведет при попадании в неприятную ситуацию?
a. Становится агрессивным, злобным.
b. Плаксив, пассивен, ничего самостоятельно не может предпринять.
c. Встревожен, стремится как можно скорее выйти из этой ситуации.
 
6) Если другой ребенок взял вещь и не отдает?
a. Кидается в драку, отбирает у него что-либо в ответ.
b. Замыкается, уходит в себя либо «закатывает истерику».
c. Пытается договориться, если не получается — ищет помощи и поддержки у взрослых (учитель, родители).
 
7) Как себя ведет, если скучно?
a. Проявляет чрезмерную активность, бегает, прыгает, кидает вещи, может что-нибудь разломать.
b. Не отстает от родителей, постоянно хнычет, самостоятельно не может придумать себе занятие.
c. Пытается самостоятельно придумать себе развлечение, преимущественно в виде спокойных занятий.
 
8) Может ли открыть дверь незнакомому?
a. Открывает, не задумываясь.
b. Просто так не открывает, но может легко открыть, если ему скажут, что «мама разрешила», или пообещают «дать конфетку».
c. Дверь в отсутствии родителей никому не открывает.

Каких ответов получилось больше всего?

Под буквой А 
Ваш ребенок имеет повышенный риск по совершению в отношении него преступлений агрессивного характера — нанесение телесных повреждений, грабеж. Постарайтесь упорядочить его активность, например записать в секцию восточных единоборств с обязательным условием обучения философии боевых искусств. Старайтесь проводить с ним как можно больше времени.
 
Под буквой В 
Ребенок имеет большой шанс стать жертвой преступления, основанного на обмане или психологическом давлении, — мошенничество, кража, вымогательство. Учите его быть самостоятельным: оставляйте ненадолго дома одного, отправляйте в магазин за хлебом. Помните, что от всех опасностей оградить невозможно, и лучше, если он попадет в неприятную ситуацию, когда вы будете рядом и сможете подстраховать его, чем когда вас рядом не окажется.
 
Под буквой С 
Риск стать жертвой преступления у вашего ребенка сравнительно невелик. Но не забывайте — «береженого бог бережет». Периодически напоминайте ему правила безопасности жизнедеятельности.
 
 
Владимир Эрнстович Медведев, 
врач-психиатр, психотерапевт, доцент кафедры психиатрии, психотерапии и психосоматической патологии факультета повышения квалификации медицинских работников ГОУ ВПО РУДН, к.м.н.
В основе виктимности, с психопатологической точки зрения, лежат либо свойства личности, либо клинические синдромы психических расстройств. В первом случае речь может идти об особых чертах характера (присущих с детства или приобретенных в результате психических заболеваний), не позволяющих индивиду адекватно оценивать окружающую обстановку и степень риска негативного для них развития событий. Такие люди неосознанно тянутся к ситуациям, сопряженным с повышенной опасностью. Во втором случае психопатологические расстройства, приводящие к формированию у больных разнообразных «комплексов», неуверенности в себе, идей собственной ущербности, виновности перед миром или конкретными людьми, включают депрессивные состояния, тревожно-фобические, шизотипические расстройства. Помимо фармакологического лечения, таким пациентам рекомендованы курсы психотерапии для преодоления «синдрома угнетенного».
<<<назад

ЧИТАЙТЕ В НОЯБРЕ
Идеальный первостольник
Какие качества выделяют наиболее ценного сотрудника аптеки? Каким видит фармацевта потенциал...

Яркая новинка
Компания ПАО «ОТИСИФАРМ» представляет хит-новинку в сегменте противогрибковых средств...

Последователи Дракулы
О чем мечтает каждый горожанин летом? Поскорее выбраться на природу: прогуляться по лесу, уе...

Почему стучит "мотор"?
  Эксперт Светлана Мордвинова, врач профилактической медицины   У жител...