О журнале
Новости законодательства
Контакт-центр АТР
Контакты
Обратная связь

Высокий сезон}Высокий сезон} Конкурс}Конкурс} Для всей семьи}Для всей семьи} Актуально}Актуально} Интервью}Интервью} О детях}О детях} Новый взгляд}Новый взгляд} Женское здоровье}Женское здоровье} Психология}Психология} Отдых и путешествия}Отдых и путешествия} Моя аптека}Моя аптека} Мода и красота}Мода и красота}
Высокий сезон
Конкурс
Для всей семьи
Актуально
Интервью
О детях
Новый взгляд
Женское здоровье
Психология
Отдых и путешествия
Моя аптека
Мода и красота

Новое на сайте

Блокада боли
Как часто мы до последнего игнорируем свое состояние и задумываемся о посещении врача только тогд... далее  


Комплексное решение проблемы цистита
  Специалисты уверены: лечение цистита не должно ограничиваться только лишь приемом... далее  


Такая же как все, только лучше
Мы постоянно сравниваем себя с другими людьми и зависим от мнения окружающих — нам не ... далее  


Интересное положение: идем в декрет
Ожидание малыша — всегда радостное событие. Столько всего нужно успеть: купить «... далее  


Конкурс на лучшую выкладку витаминов Компливит
                &nbs... далее  

Привычка лечиться

Когда врач назначает препарат со словами: «Его нужно принимать длительно», — пациент тысячу раз переспросит: «А я не „подсяду“ на таблетки?» Зато по совету подруги или соседки может годами принимать ненужное средство, превратив лечение не просто в дурную привычку — в физиологическую необходимость. Ситуация усугубляется нехваткой времени на просветительскую работу у докторов. Поэтому работникам аптек нужно знать и разъяснять покупателям, что некоторые препараты могут вызвать лекарственную зависимость. 
Василий Бухаров, психиатр, психотерапевт
 
 
Сразу оговорюсь, что зависимость нужно отличать от привыкания. Привыкание — это процесс снижения эффекта вещества при продолжающемся приеме. При этом для достижения одинакового действия с течением времени требуется все большая дозировка. В основе привыкания лежат фармакологические механизмы: уменьшение чувствительности и количества рецепторов, усиление биотрансформации и выведения препарата и т.д. Зависимость же включает в себя прежде всего мощный психический компонент, зависимость — это синдром, развивающийся при употреблении психотропных веществ. Зависимость характеризуется патологической потребностью в приеме таких веществ, чтобы избежать развития синдрома отмены (абстиненции), проявляющегося психическими нарушениями и состоянием дискомфорта. 
 
Сегодня мы не будем касаться психотропных, наркотических препаратов — они назначаются в особых случаях, строго по показаниям, и врач, как правило, уделяет достаточно времени разъяснениям вопроса возможного формирования лекарственной зависимости от таких средств. Гораздо чаще приходится сталкиваться с зависимостью и привыканием к лекарствам, которые принято считать «безобидными». В качестве примера хочу упомянуть моего знакомого, принимавшего популярный обез-боливающий препарат с кодеином и фенобарбиталом для снятия зубной боли. После лечения у стоматолога он прекратил прием обезболивающего, однако через некоторое время почувствовал, что ему чего-то не хватает, и, прислушавшись к себе, с изумлением обнаружил, что хочет принять таблетку. 
 

Осторожно, лекарство! 

 
К веществам, вызывающим зависимость, принято относить психотропные средства наркотического ряда, но выраженную зависимость вызывают и препараты, не входящие в список наркотических, — бензодиазепиновые транквилизаторы и снотворные, производные барбитуровой кислоты, азалептин, циклодол, кодеин и др.
Начиная принимать средство, человек наблюдает положительные эффекты: «спад напряжения», «успокоение», «исчезновение и кашля, и боли». В дальнейшем лечение все больше отдаляется от заболевания, открываются новые и новые свойства лекарства, теряется количественный и качественный контроль. Сужается круг интересов, пациент концентрируется в конечном итоге только на объекте зависимости. Изменяется стиль поведения. Теряются социальные связи, работа, рушатся семейные отношения. Но, несмотря на это, человек продолжает употреблять лекарство и видит в основном только в этом смысл своего существования. 
 

Страхи ложные и реальные

 
Зависимость как таковая отличается от того, что можно услышать про «зависимость» от терапевтических лекарств, таких как антигипертензивные препараты, инсулин, глюкокортикоиды. Вынужденные принимать лекарство постоянно, в течение длительного времени, люди ощущают себя зависимыми, но потребность в препарате определяется медицинскими показаниями, а не навязчивым стремлением принять «заветную таблетку». По отношению к некоторым группам препаратов, не относящихся к психотропным (глюкокортикоиды, антиконгестанты и некоторые другие), употребление термина «зависимость» целесообразно, но только с точки зрения клинической фармакологии, а не наркологии. Они вызывают синдром отмены (точнее, синдром «рикошета»), однако ни о какой психологической зависимости не может быть и речи. Прием этих препаратов обусловлен лишь их непосредственным действием на физическое состояние.
 

Техника безопасности

 
Предлагая покупателю тот или иной препарат, работник аптеки может предупредить о возможной зависимости. Предостерегать нужно в первую очередь в отношении препаратов, содержащих кодеин и фенобарбитал. Они широко распространены, отпускаются без рецепта и могут вызывать зависимость в неизменной лекарственной форме. Поэтому, рекомендуя покупателю эти препараты, не забывайте предупредить об ограничении времени приема в связи с вероятностью появления зависимости. 
 
Зная о риске возникновения этого побочного эффекта, намного легче обеспечить сознательный контроль приема. Правда, обратной стороной ваших предостережений может стать чрезмерная обеспокоенность клиента. В этот момент можно успокоить покупателя, разъяснив разницу между приемом препарата в течение определенного времени по выверенной врачом схеме и бесконтрольным применением, чреватым возникновением пристрастия к лекарству.
 
Тимур Сергеевич Сюняков,
научный сотрудник лаборатории фармакогенетики НИИ фармакологии им. В.В. Закусова РАМН, к.м.н. 
 
В отличие от зависимости привыкание, или толерантность, к лекарственным средствам — это уменьшение выраженности действия фармакологического вещества. Но она тесно связана с зависимостью: если нарастает толерантность к лечебному эффекту лекарственного препарата, то возникает необходимость в повышении дозировки последнего, что может ознаменоваться усилением токсического действия и несет в себе опасность формирования зависимости. В основе этого могут лежать фармакокинетические (снижение всасывания, биодоступности, изменение распределения, усиление биотрансформации, ускорение печеночного, почечного и других видов клиренса) либо фармакодинамические (снижение связывания с рецепторами, уменьшение их плотности) причины. Данная проблема актуальна в том числе и для популярных групп препаратов: адреномиметиков, симпатолитиков, ганглиоблокаторов, нестероидных противовоспалительных средств. При этом толерантность может развиваться как в отношении терапевтических (желательных), так и побочных (нежелательных) эффектов. Исходя из этого, само явление привыкания может нести как положительный, так и отрицательный смысл. К примеру, быстрое развитие толерантности (так называемой тахифилаксии) к нежелательному действию препаратов при сохранении терапевтического эффекта — несомненный плюс. 
<<<назад

ЧИТАЙТЕ В НОЯБРЕ
Идеальный первостольник
Какие качества выделяют наиболее ценного сотрудника аптеки? Каким видит фармацевта потенциал...

Яркая новинка
Компания ПАО «ОТИСИФАРМ» представляет хит-новинку в сегменте противогрибковых средств...

Последователи Дракулы
О чем мечтает каждый горожанин летом? Поскорее выбраться на природу: прогуляться по лесу, уе...

Почему стучит "мотор"?
  Эксперт Светлана Мордвинова, врач профилактической медицины   У жител...