О журнале
Новости законодательства
Контакт-центр АТР
Контакты
Обратная связь

Высокий сезон}Высокий сезон} Конкурс}Конкурс} Для всей семьи}Для всей семьи} Актуально}Актуально} Интервью}Интервью} О детях}О детях} Новый взгляд}Новый взгляд} Женское здоровье}Женское здоровье} Психология}Психология} Отдых и путешествия}Отдых и путешествия} Моя аптека}Моя аптека} Мода и красота}Мода и красота}
Высокий сезон
Конкурс
Для всей семьи
Актуально
Интервью
О детях
Новый взгляд
Женское здоровье
Психология
Отдых и путешествия
Моя аптека
Мода и красота

Новое на сайте

Формула новой жизни
Если женщина собралась стать мамой, ей необходимо подготовиться. Один из ключевых этапо... далее  


Жить активно
Подхватить «простуду» или грипп в зимнее время проще простого, тем более в февра... далее  


Мама - главное слово
Мама — именно тот человек, который стремится защитить ребенка от всех бед и невзгод. И... далее  


Сахарный диабет по буквам
Сахарный диабет — это заболевание, с которым связано множество сложных научных терминов, и,... далее  


ИГРЫ С ИММУНИТЕТОМ
  Елена Николаевна Карева, доктор медицинских наук, профессор, клинически... далее  

Как словацкий «корычек» Урпином запивают

Путешествуя, мы знакомимся с историческими и архитектурными достопримечательностями стран, особенностями их культуры и природными условиями. Не прочь мы и отведать блюда национальной кухни. Есть даже такое модное веяние — кулинарный туризм, когда стоит задача не столько посмотреть, сколько попробовать. А как насчет того, чтобы попытаться воспроизвести поварские шедевры по возвращении на родину?

Ольга Макова

 

Каждая кухня мира имеет свои характерные черты. Национальная кухня Словакии — не исключение. Положение Словакии в Центральной Европе позволило ей соприкоснуться с самыми разными культурами: на протяжении веков, как почти в любой европейской стране, словацкая кухня испытывала и воспринимала влияние соседей (Чехии, Польши, Венгрии, Австрии, Украины). Из этого «европейского котла» умение словацких поваров комбинировать различные продукты, сдобренное любовью к приправам и пряностям, выделило свои особые рецепты вкусной, здоровой и сбалансированной пищи.

 

У природы нет плохих рецептов

 

В состав большинства словацких блюд входит то, что можно вырастить в поле, в огороде, собрать в лесу: злаки, бобы, корнеплоды, прочие овощи, грибы, фрукты и орехи.

В национальной кухне Словакии огромное место отводится первым блюдам в виде пюреобразных супов — сырных, ч

есночных, грибных, овощных и мясных. Их разнообразие просто не поддается описанию. Как правило, это очень простые и столь же полезные блюда. Их готовят из овощей с добавлением мяса, нарезанного кубиками. Бульоны подают с яйцом, лапшой, овощами, ри

сом, вер-мишелью. Большой популярностью пользуются су-пы, заправленные мучной пассеровкой. Для улучшения вкуса в них добавляют масло, желтки, сметану и зелень.

Нередко словаки добавляют в супы дрожжи. Местные кулинары считают, что дрожжи придают еде неповторимый вкус. Для приготовления вкусовой приправы свежие дрожжи предварительно поджаривают на масле, сухие размешивают в готовом супе. На одну порцию

супа свежих дрожже

й следует брать 10 г, сушеных — 5 г.

 

Словаки не прочь приготовить мясо домашних животных. Обилие блюд из свинины и продуктов ее переработки — особенность слова

цкой кулинарии. Умение обращаться с мясом, возможно, объясняется тем, что на территории Чехии и Словакии когда-то жили кельтские племена, обладавшие, как гласят предания, отменным аппетитом и недурным вкусом. Здесь у

меют и любят готовить шницели, рагу, гуляш, различные копчености, а также паштеты. Традиционный гуляш «спишская похутька» и утка с квашеной капустой — блюда, безусловно заслуживающие гастрономического внимания.

 

Разумеется, нельзя обойти вниманием изобилие сортов пива — этот напиток пользуется широкой популярностью и в Словакии. Выделить можно такие сорта, как Шариш, Топвар и Урпин. Для трезвенников и тех, кто по каким-то причинам не может позволить себе употребление алкогольных напитков, существует безалкогольное пиво.

 

Похудей-ка

 

В Словакии, как и в других европейских странах, наблюдается тенденция к снижению калорийности пищи. Однако все еще популярны блюда из круп и муки. Среди них особое почетное место занимают кнедлики. Это крупные мягкие шарики из теста, которые нарезают на ломтики толщиной 1 см, начиняют и поливают соусом. Традиционных словацких кнедликов насчитывается множество видов. Самыми вкусными считаются кнедлики с фруктами, творожные кнедлики, кнедлики с печенкой.

 

Типичная словацкая кухня включает в себя и множество видов козьего сыра. Сыр — король всех закусок в Словакии, ему посвящены праздники и, кроме того, целый фестиваль, проходящий ежегодно в мае на территории города Липовски Микулаш. Символом этого торжественного события становится, конечно же, брынза!

 

Импортные морепродукты постепенно завоевывают словацкий рынок, но на столах по-прежнему преобладают карп и форель, выращенные в чистых озерах и реках Словакии. Карп считается обязательным блюдом рождественского стола: жареный, в панировке, с орехами, с чесноком или запеченный в тесте, замешанном на пиве. Форель запекают в духовке или фаршируют начинкой из миндаля, ветчины и сыра, а то и просто подают вареной. Подают эти блюда с паприкой и маленькими клецками с сыром и беконом. Истинное удовольствие отведать блины с персиками и «лангоше» — большие жареные круглые пончики с маслом и чесноком, которые придают блюду неповторимый вкус и делают лангоше прекрасной закуской.

 

Лангоше

Из молока, дрожжей и сахара готовится закваска. Затем также из молока, муки и закваски нужно замесить тесто. Потом из теста сформировать шарики и оставить на 10 минут. После этого шарики нужно раскатать в форме лепешек. В сковороду наливается растительное масло, в котором и жарится лангоше. Горячие лангоше нужно натереть чесноком, сдобрить кетчупом, сметаной, перетертым сыром, брынзой.

 

Кнедли со сливами

Взбить 2 яйца с 2 столовыми ложками воды и 1 стаканом муки. Замесить тесто и раскатать тонким пластом. Нарезать его кусочками прямоугольной формы. На середину каждого кусочка положить по одной спелой сливе (без косточки), перегнуть кусочек пополам и защипать края. Подготовленные кнедли положить в кипящую воду. Когда они всплывут на поверхность, вынуть их шумовкой и поместить на небольшой противень. Затем залить кнедли 1 стаканом сметаны и запечь в жарочном шкафу.

 

Котлета «корычек»

Свинина (корейка) — 800 г, капуста квашеная — 120 г, лук репчатый — 100 г, мука пшеничная — 10 г, жир топленый — 120 г, ветчина консервированная — 80 г, тмин — 8 г, сало — 60 г, картофель — 400 г. Зелень, сахар, соль, перец по вкусу.

 

В квашеную капусту добавить тмин, нарезанную кубиками консервированную ветчину и тушить до готовности. В куске свинины сделать «кармашек», наполнить его массой из капусты с ветчиной и салом. Обжарить на сковороде с растительным маслом, довести до готовности в духовом шкафу. Полить котлету мясным соком, украсить зеленью, подавать с вареным картофелем или картофелем фри и традиционным словацким пивом Урпин.

<<<назад

ЧИТАЙТЕ В НОЯБРЕ
Идеальный первостольник
Какие качества выделяют наиболее ценного сотрудника аптеки? Каким видит фармацевта потенциал...

Яркая новинка
Компания ПАО «ОТИСИФАРМ» представляет хит-новинку в сегменте противогрибковых средств...

Последователи Дракулы
О чем мечтает каждый горожанин летом? Поскорее выбраться на природу: прогуляться по лесу, уе...

Почему стучит "мотор"?
  Эксперт Светлана Мордвинова, врач профилактической медицины   У жител...