О журнале
Новости законодательства
Контакт-центр АТР
Контакты
Обратная связь

Высокий сезон}Высокий сезон} Конкурс}Конкурс} Для всей семьи}Для всей семьи} Актуально}Актуально} Интервью}Интервью} О детях}О детях} Новый взгляд}Новый взгляд} Женское здоровье}Женское здоровье} Психология}Психология} Отдых и путешествия}Отдых и путешествия} Моя аптека}Моя аптека} Мода и красота}Мода и красота}
Высокий сезон
Конкурс
Для всей семьи
Актуально
Интервью
О детях
Новый взгляд
Женское здоровье
Психология
Отдых и путешествия
Моя аптека
Мода и красота

Новое на сайте

Такая же как все, только лучше
Мы постоянно сравниваем себя с другими людьми и зависим от мнения окружающих — нам не ... далее  


Жить активно
Подхватить «простуду» или грипп в зимнее время проще простого, тем более в февра... далее  


Новое будущее без кариеса
  Согласно статистике, от 60% до 90% детей школьного возраста и до 98% взрослых страдают... далее  


Заметки дежурного гинеколога
О чем думают женщины летом? О чем угодно, но только не посещении гинеколога. А, ведь если разобра... далее  


Исмиген: в ответе за иммунитет
Скоро стартует сезон отпусков, выезд на море — отличный способ укрепить иммунитет. Но от не... далее  

Прогресс против боли в спине

Иван Николаевич Шевелев, заведующий отделением спинальной нейрохирургии НИИ нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко РАМН, д. м. н., профессор, академик РАЕН.


Иван Николаевич Шевелев уверен: мы очень мало двигаемся. Работа стоя, за аптечным прилавком, говорит Иван Николаевич – одна из разновидностей гиподинамии, которая может привести к появлению болей в спине. Кроме того, за день в аптеку наверняка приходит хотя бы один покупатель с просьбой посоветовать ему «что-нибудь, чтобы спина не болела». Поэтому нам нужно знать, какие способы борьбы с заболеваниями, провоцирующими спинальные боли, предлагает современная медицина.


Иван Николаевич, вам часто приходится сталкиваться с жалобами пациентов на боль в спине?


К сожалению, да. Каждый четвертый человек на земле испытывает боли в спине. Это связано в первую очередь с широким распространением остеохондроза – эта патология обнаруживается в целом у 85% людей, страдающих спинальными болями. Конечно, в первую очередь они должны обращаться не к нейрохирургам, а к специалистам первичного медико-санитарного звена: неврологам, реабилитологам, терапевтам. Многие, увы, затягивают и вообще не консультируются с врачами, считая, что диагностика отнимет у них слишком много времени.
 

«Человек, испытывающий постоянные боли в спине, должен прийти к неврологу. Не к нейрохирургу, не к травматологу, а именно к неврологу».

Неужели установление причины боли в спине действительно такой длительный процесс?


Строить всегда сложнее и дольше, чем ломать. Для точного определения этиологии спинальных болей нужно пройти несколько этапов диагностики. Первый – функциональная рентгенография или спондилография того отдела позвоночника, который причиняет беспокойство: шейный, грудной либо поясничный. Это исследование позволяет оценить анатомическое и функциональное состояние позвоночного столба, в том числе высоту межпозвонковых дисков. По его данным врач в той или иной степени может судить, какие изменения произошли в телах позвонков, в межпозвонковых дисках. Но иногда указать на истинную причину боли на основании только этого нельзя. Не будем забывать, что боль может вызывать и поражение межпозвоночного диска, и тела позвонка, и краевых пластин, плюс множество других причин: воспаление, опухоль, последствия травмы, нарушение кровоснабжения и т. д.


Если у врача остаются сомнения, он назначает следующий этап диагностики?


Конечно, это магнитно-резонансная томография (МРТ). Она дает визуализацию спинного мозга и корешков, что очень важно при подозрении на опухоль, воспалительные процессы, компрессию, сосудистую патологию. Соответственно, МРТ назначается по показаниям, например, если пациент жалуется на боль в области поясницы и в ноге. Если нет возможности провести МРТ, назначают компьютерную томографию. Она менее информативна в том плане, что не позволяет оценить состояние самого спинного мозга и корешков, а только костных структур позвоночника. Далее, если нам необходимо увидеть особенности кровоснабжения отдельного участка (например, при опухолевом поражении спинного мозга), назначается третий этап – магнитно-резонансная томография с контрастным усилением.


Вы говорите о допплерографии?


На начальном этапе действительно делают допплерографию, однако это качественный метод, а нам нужно знать количественные характеристики кровотока в определенном сегменте. Поэтому мы используем ангиографию, точнее, проводим МРТ с контрастным усилением. По сути, это сочетание МРТ с ангиографией. Представьте себе новообразование, которое снабжено кровеносными сосудами. Этот метод позволяет оценить практически все необходимые параметры опухоли: точную локализацию, объем, кровоснабжение. Или артериовенозная мальформация спинного мозга – сосудистая патология, не поддающаяся консервативной терапии. Благодаря качественно проведенной диагностике мы идем на операцию, точно зная, как мы можем помочь пациенту.


Раньше при таких патологиях проводили открытые вмешательства. На современном этапе что-то изменилось?


Сегодня мы проводим эндоваскулярные операции. В определенную корешковую артерию спинного мозга вводится катетер, и осуществляется эмболизация сосуда. Кстати, лечение грыж межпозвонковых дисков при остеохондрозе тоже подлежит только оперативному лечению, как, впрочем, и стенозы позвоночного канала. Такие операции мы делаем при помощи микроскопов, микрохирургической техники, используем современные системы стабилизации позвоночника: межтеловые импланты, которые мы ставим на места удаленных дисков, системы для транспедикулярной или, проще говоря, осевой фиксации позвоночника и другие.


Они, должно быть, изготовлены из очень прочного материала.


Материал может быть самым разным – полимеры, металлы, но в основном мы используем системы, сделанные из никелида титана. Они самые дорогие, но очень прочные и обладают памятью формы.


Еще относительно инновационных методик – мы первыми в нашей стране стали использовать робототехнику для проведения операций на позвоночнике. Это позволяет исключить человеческий фактор, ведь хирурги – люди, и могут уставать, ошибаться, а робот всего лишь точно воспроизводит заложенную в него компьютерную программу. Правда, мы используем роботов при проведении ограниченного числа операций, в частности, при лечении дегенеративных поражений позвоночника: стенозах позвоночного канала, спондилолистезах (смещениях одного позвонка относительно другого).


А при грыжах дисков робототехнику не используют?


Грыжа диска удаляется эндоскопическим и микрохирургическим методом. Современная техника сконструирована так, что микроскоп существует не отдельно, а вмонтирован прямо в эндоскоп. Скажем, грыжа диска иссекается эндоскопическим способом, а затем при помощи микроскопической техники мы проверяем полноту ее удаления.


Наверное, такая операция будет стоить пациенту приличной суммы?


Если человек решит делать ее за свой счет – да. Например, установка титановой системы в среднем обходится в 300–500 тыс. руб. Но в основном мы работаем по квотам, и операции оплачиваются государством. Правда, пациентам приходится ждать какое-то время, не очень долго, в среднем около 1,5 месяцев.

Лазерное удаление диска («выпаривание») считается устаревшим методом и не используется из-за высокого риска повреждения корешков и развития неврологических осложнений (параличи, парезы и т. д.).

<<<назад

ЧИТАЙТЕ В НОЯБРЕ
Идеальный первостольник
Какие качества выделяют наиболее ценного сотрудника аптеки? Каким видит фармацевта потенциал...

Яркая новинка
Компания ПАО «ОТИСИФАРМ» представляет хит-новинку в сегменте противогрибковых средств...

Последователи Дракулы
О чем мечтает каждый горожанин летом? Поскорее выбраться на природу: прогуляться по лесу, уе...

Почему стучит "мотор"?
  Эксперт Светлана Мордвинова, врач профилактической медицины   У жител...