Насморк — одна из наиболее часто озвучиваемых жалоб, с которой обращаются к первостоль... далее

Сухие факты
Неприятный запах и темные круги на блузке в самый ответственный момент — кошмар для лю... далее

«Меня часто выручает чувство юмора»

Таисия Валентиновна Попова, фармацевт аптеки «Бальзам» № 157 Москвы, мечтала всю жизнь проработать в одном, сложившемся коллективе. Но объективные обстоятельства – семейные, жилищные – заставляли ее часто менять места работы. Таисия Валентиновна быстро научилась видеть в этом свои плюсы и надеется к 15 годам фармацевтического стажа прибавить как минимум столько же или еще больше.

Таисия Валентиновна, что вы любите в своей работе больше всего?

Наверное, возможность постоянно развиваться. Для работников аптеки недостаточно умения просто отпускать товар – мы должны помогать людям, проводить грамотные консультации, одним словом, быть профессионалами в своем деле и неплохими психологами. Я занимаюсь самообразованием, ведь постоянно появляются новые препараты, методы и способы лечения, о которых мы должны иметь четкое представление. В этом нам помогает профессиональная пресса.

- Вы не устаете от постоянного взаимодействия с людьми?

- Устаю, и не скрываю этого. Не уставать невозможно: общение с людьми довольно часто может провоцировать конфликтные ситуации. Некоторые люди конфликты сами по себе. Я стараюсь понять, почему в конкретной ситуации покупатель, зашедший ко мне в аптеку за помощью, вдруг начинает грубить или вести себя неадекватно. Чаще всего мне удается найти этому объяснение, но я трачу душевные силы: не могу оставаться абсолютно равнодушной.

- Считается, что существует определенная категория так называемых «сложных» покупателей. Вы часто встречаете таких людей?

- Я могу обозначить такую категорию очень условно и отнести к ней людей, страдающих явными физическими или умственными нарушениями. Таким покупателям нужно оказать особое внимание и сочувствие. Гораздо чаще встречаются просто не очень воспитанные люди, но я не обращаю на них внимания – стараюсь делать хорошо свою работу и выполнять свои прямые обязанности.

- Создается впечатление, что вас абсолютно все устраивает в профессии.

- Верно, в противном случае я бы не смогла оставаться в ней на протяжении пятнадцати лет! Я считаю свою работу одной из лучших. Конечно, большое значение имеет коллектив: когда тебе комфортно с коллегами, многое складывается само собой. Сейчас мне очень повезло: все сотрудники хорошо общаются между собой, стараются помогать друг другу.

- В вашем дружном коллективе наверняка происходят какие-то интересные случаи...

- Недавно у одной нашей сотрудницы родились внуки-близнецы. Вечером на работе мы поздравили ее цветами и подарками. И тут в аптеку зашел мужчина и попросил помочь выбрать бутылочки, пустышки, подгузники. Выяснилось, что у него несколько часов назад тоже родились внуки и тоже близнецы. Вот такое забавное совпадение.

- Как вы отдыхаете и расслабляетесь, может быть, у вас есть собственные секреты быстрого восстановления сил?

- Меня часто выручают чувство юмора и оптимизм, я стараюсь во всем видеть только хорошее и перевести все проблемы в шутку. Но самый главный мой секрет – семья, муж, дети и маленький внук, с которым я провожу выходные дни. Мы часто выезжаем за город: зимой катаемся на лыжах, летом проводим много времени на реке. Наверное, единение с природой – один из лучших способов пополнить запас сил и энергии.

Беседовала Ольга Казакова