О журнале
Новости законодательства
Контакт-центр АТР
Контакты
Обратная связь

Высокий сезон}Высокий сезон} Конкурс}Конкурс} Для всей семьи}Для всей семьи} Актуально}Актуально} Интервью}Интервью} О детях}О детях} Новый взгляд}Новый взгляд} Женское здоровье}Женское здоровье} Психология}Психология} Отдых и путешествия}Отдых и путешествия} Моя аптека}Моя аптека} Мода и красота}Мода и красота}
Высокий сезон
Конкурс
Для всей семьи
Актуально
Интервью
О детях
Новый взгляд
Женское здоровье
Психология
Отдых и путешествия
Моя аптека
Мода и красота

Новое на сайте

Выкладка и прибыль
Невозможно отрицать важность правильной выкладки товара в аптеке, но при этом большинство ме... далее  


Орторексия: мания здоровья
Еда — самый простой способ получить удовольствие. И, если честно, то наслаждаться любимыми ... далее  


Формула новой жизни
Если женщина собралась стать мамой, ей необходимо подготовиться. Один из ключевых этапо... далее  


По образу и подобию
Роковая Марлен Дитрих, утонченная и аристократичная Одри Хепберн, роскошная Софи Лорен и чувствен... далее  


Сахарный диабет по буквам
Сахарный диабет — это заболевание, с которым связано множество сложных научных терминов, и,... далее  

Вылет любой ценой

Даже самый сказочный отпуск будет испорчен, если где-нибудь в дебрях аэропорта пропадет ваш багаж. С ним может произойти что угодно — потеряется, отправится не на том самолете и не в тот город, сломается чемодан — вариантов море. Будьте готовы к ситуации, что ваши чемоданы так и не окажутся на ленте выдачи — это неприятный момент, но вместо того, чтобы ударяться в панику, следуйте четким правилам — это поможет сэкономить вам нервы и время. Еще хуже, когда рейс задерживают на час, два, три... Что делать?

 

Возвращение блудного багажа

 

Ничего удивительного в потере багажа нет — не вы первые, не вы последние попадаете в такую ситуацию. Это происходит по нескольким причинам — его могли не загрузить в аэропорту, из которого вы вылетали, либо загрузили, но в другой самолет. Это не смертельно — бесследно багаж не теряется — его всегда можно отследить. А вот процедура возврата может занять какое-то время.

 

В крупных международных компаниях принято идти навстречу своим клиентам, особенно в трудных ситуациях. При потере багажа они выдают своеобразный командировочный набор — зубная щетка, паста, мыло, бритва, пена для бритья, дезодорант и футболка. Этот набор можно заменить на компенсацию в 50 долларов. К сожалению, российские авиакомпании не настолько широки душой. Поэтому стоит брать с собой все вещи первой необходимости в ручную кладь — на случай, если ваши чемоданы и сумки где-то затеряются.

 

Найдите отделение службы розыска багажа «Lost&Found» в аэропорту. Сотрудникам необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность, и багажную квитанцию или билет с наклеенным багажным купоном. Далее вам предложат составить акт об утере багажа — в нем указывается дата перелета и номер рейса. Вам полагается как можно более детально описать утерянный багаж — его цвет, форму, габариты, фирму, какие-либо отличительные черты.

 

Бывает, что данной службы в аэропорту нет. В таком случае обратитесь в представительство вашей авиакомпании и заполните стандартные бланки: заявление об утере, в котором также указываются отличительные черты вашего багажа.

 

В случае если в стране, в которой вы оказались, нет представителей вашей авиакомпании — обращайтесь в офис национального перевозчика этого государства. После заполнения необходимых документов у вас должны остаться: акт об утере с номером заявки, вашими контактными данными и данными службы розыска багажа

 

Если вы обнаружили пропажу в городе, который является пересадочным, и торопитесь на следующий рейс — свяжитесь с представителями авиакомпании и объясните проблему. Предъявить претензию вы сможете в письменном виде позже, приложив те же документы, о которых говорилось ранее. Авиакомпания приступит к поискам в течение месяца — вам нужно будет периодически звонить в представительство и узнавать о судьбе своих вещей.

 

Как обезопасить себя от потерь

 

Существует специальное страхование багажа, однако оно распространяется на зарубежные полеты, российские страховые компании не предоставляют подобных услуг. Единственное, чем можно себя успокоить, — статистика утверждает, что российские авиаперевозчики реже отправляют багаж в небытие, чем международные.

 

Не пренебрегайте багажными талонами — именно они помогут найти ваши вещи при чрезвычайной ситуации. Сумки ищут именно по номеру рейса. Чтобы отличить свой чемодан на ленте выдачи —прикрепите к ручке яркую ленту или наклейку. Тогда вы точно не перепутаете свой багаж с чужим, но похожим.

 

Именные бирки — прекрасный вариант, чтобы вас можно было отыскать и связаться в случае утери. Поместите на бирке всю контактную информацию: имя и фамилию, номер телефона и адрес, по которому можно будет отправить ваш багаж. Надписи делайте латиницей — иностранцы вряд ли поймут русские слова.

 

Чтобы сумки не отправились в кругосветное путешествие без вас, билеты лучше покупать с расчетом, чтобы между двумя стыковочными рейсами было не менее полутора часов разницы. И не забывайте снимать с багажа бирки от предыдущих путешествий — именно из-за них происходит путаница в аэропортах. Убедитесь, что на бирке указан конечный пункт вашего полета — в таком случае свой груз вы найдете именно там.

 

Томительное ожидание

 

Помимо приключений с багажом, в аэропорту могут произойти и другие неприятности. Например, задержка долгожданного рейса, что происходит сплошь и рядом, особенно с нерегулярными чартерными рейсами.

 

Если рейс задержали по вине авиаперевозчика

 

Когда прошло менее 2 часов: спокойно попросить у представителя авиакомпании об организации хранения ваших вещей.

 

Прошло от 2 до 4 часов: если вам необходимо сообщить друзьям, родственникам или коллегам о вашей ситуации — не тратьте свои деньги. Перевозчик обязан предоставить вам 2 телефонных звонка или 2 сообщения по e-mail.

 

От 4 до 6 часов: узнайте о предоставлении вам горячего обеда и прохладительных напитков — за счет авиаперевозчика, конечно.

 

Более 6 часов: не располагайтесь в залах ожидания, а потребуйте предоставить вам гостиничный номер и в дополнение — трансфер до гостиницы и обратно.

 

Если представитель авиакомпании откажет в выполнении какого-либо из этих пунктов — напомните ему о пункте 99 Воздушного кодекса РФ. В противном случае — соберите все чеки на расходы, получите справку о длительности задержки рейса и вместе с билетом обращайтесь в суд.

<<<назад

ЧИТАЙТЕ В НОЯБРЕ
Идеальный первостольник
Какие качества выделяют наиболее ценного сотрудника аптеки? Каким видит фармацевта потенциал...

Яркая новинка
Компания ПАО «ОТИСИФАРМ» представляет хит-новинку в сегменте противогрибковых средств...

Последователи Дракулы
О чем мечтает каждый горожанин летом? Поскорее выбраться на природу: прогуляться по лесу, уе...

Почему стучит "мотор"?
  Эксперт Светлана Мордвинова, врач профилактической медицины   У жител...