Блокада боли
Как часто мы до последнего игнорируем свое состояние и задумываемся о посещении врача только тогд... далее

Простые истины

IOWA: о жизни, творчестве и воспоминаниях

Группа IOWA взорвала эфир своими треками «Простая песня» и «Мама». В текстах и музыке этой белорусской группы есть что-то из беззаботной юности, когда нет грандиозных планов, а важны только чувства и эмоции, пусть даже сиюминутные. Участники группы выступали на таких площадках, как Красная площадь, СК «Олимпийский» и Ледовый Дворец в Санкт-Петербурге. А Катя, вокалистка IOWA, пела в мюзикле Ильи Олейникова «Пророк». Но, по словам участников группы, главное в их творчестве — собственная музыка.

Екатерина, расскажите, пожалуйста, как появилась группа?

Я думаю, что наша встреча — это судьба! Леня и Вася в Могилеве жили на одной улице и были одними из лучших музыкантов в городе.

До появления ребят я писала музыку сама, но уже не хватало навыков воплощать более сложные идеи. Я долго переживала по этому поводу, а Леня сразу заиграл именно то, что нужно. Только через несколько лет я поняла, какой клад нашла.

Что означает название вашей группы?

IOWA (Idiots Out Wandering Around) — американская идиома, она расшифровывается как «правду не скроешь». Наш друг из Америки как-то позвонил и объяснил значение — нам очень понравилось.

Вы же родились в Белоруссии и творчество свое начинали там. Как получилось, что стали выступать на российской сцене?

Это забавная и спонтанная история. Мы как-то шли с репетиции, по колено в снегу, холодно и тут ко мне пришла согревающая мысль, я ее и выпалила: ребята, а поехали в Питер, там разводные мосты, много музыкантов – мы точно не заскучаем. Захотелось окунуться в музыкальную среду, завязать новые знакомства. Да попросту хотелось конкуренции с другими музыкантами!

Мы записали песню «Весна», причем писали ее у Лени в общежитии, там мы оборудовали студию. Запись потом отправляли всем, кого могли «достать» в Интернете. Мы хотели, чтобы нас услышали как можно больше людей. И это помогло! С нами связался организатор из Питера, который помог с первыми концертами. Выступления проходили в кафе, небольших ресторанах и квартирах. Мы даже сначала жили у него в доме, потому что первое время в новом городе было очень непросто, но мы остались. Главное все-таки — мечтать и стремиться к своей мечте.

В преддверии Международного дня защиты детей расскажите, пожалуйста, о своем детстве. Каким оно Вам запомнилось?

Я очень хорошо помню свое детство. Благодаря маме оно было легким и беззаботным. Когда мне было 8 лет, я на месяц уехала в Канаду, и эта поездка очень изменила меня, мое мировоззрение. Мне кажется, детей очень важно отправлять за границу, чтобы они научились погружаться в другую культуру, адаптироваться к особенностям общения. После этого гораздо проще действовать самостоятельно, без помощи родителей. Вот я, например, в возрасте 8 лет после этой поездки как-то повзрослела, в хорошем смысле этого слова. Я, конечно, осталась ребенком, но появилась некая осознанность. Хотя, я и в более раннем возрасте была довольно осознанной. В 6 лет в своем дневнике я записала, что хочу стать певицей, это была первая запись, и она осталась у меня до сих пор. Но именно после поездки в Канаду я захотела претворять свою мечту в жизнь и увидела за этим желанием свое настоящее будущее.

Какая музыка Вам нравилась в детстве, и какие исполнители повлияли на Ваше творчество?

Мой музыкальный вкус сформировался благодаря сестре — она старше меня на 5 лет. Первое воспоминание — она как-то попросила папу привезти кассеты Леонида Агутина и Nirvana. Эти кассеты мы могли слушать круглосуточно. Потом, когда я училась в 10-м классе, мне очень нравилась музыка из фильмов «Брат» и «Брат 2» — там был весь русский рок, искренний, тогда было написано много настоящего, что называется, «в самое сердце». Агата Кристи, Сплин, Наутилус Помпилиус, Гребенщиков, Земфира — вот мои любимые исполнители на тот период.

Поддерживаете ли Вы отношения с друзьями детства?

Когда ты растешь и какие-то события меняют твой образ мышления, становишься вообще другим человеком. Меняются вкусы, да и все сознание в целом. В детстве я дружила с одними, которые по сей день остаются хорошими знакомыми, одноклассниками в юношеском возрасте у меня были другие, а сейчас общаюсь совершенно с новыми людьми. Мне кажется, это нормально, — отдавать друг другу эмоции, обмениваться опытом,
а потом, когда придет время — отпустить человека с любовью. Сейчас у меня есть лучшая подруга еще с институтских времен и друг, с которым я познакомилась в 20 лет.

Есть ли у Вас какие-нибудь интересные воспоминания из детства?

Я очень хорошо помню свой день рождения в Канаде — был огромный торт, пришли много детей, мы пели песни, причем на разных языках, и мы друг друга понимали!!! Все было так легко и искренне… Мне раньше не дарили торт со свечками, а там был огромный торт с Покахонтас. Я до сих пор помню этот праздник!

Какие советы Вы могли бы дать нашим читателям? Может, у Вас есть какие-то секреты поддержания себя в хорошей форме?

Я всегда по утрам делаю зарядку, не понимаю, почему многие люди ленятся. А потом обязательно выпиваю стакан воды с лимоном, съедаю ложку меда с пергой и маточным молочком. Только эту смесь нельзя проглатывать сразу, нужно просто положить под язык и потихоньку рассасывать. И только через полчаса после зарядки — завтрак. Вот такое утро мне дает настоящий заряд энергии, чего я и желаю читателям журнала!

<<<назад

ЧИТАЙТЕ В НОЯБРЕ
Идеальный первостольник
Какие качества выделяют наиболее ценного сотрудника аптеки? Каким видит фармацевта потенциал...

Яркая новинка
Компания ПАО «ОТИСИФАРМ» представляет хит-новинку в сегменте противогрибковых средств...

Последователи Дракулы
О чем мечтает каждый горожанин летом? Поскорее выбраться на природу: прогуляться по лесу, уе...

Почему стучит "мотор"?
  Эксперт Светлана Мордвинова, врач профилактической медицины   У жител...