О журнале
Новости законодательства
Контакт-центр АТР
Контакты
Обратная связь

Высокий сезон}Высокий сезон} Конкурс}Конкурс} Для всей семьи}Для всей семьи} Актуально}Актуально} Интервью}Интервью} О детях}О детях} Новый взгляд}Новый взгляд} Женское здоровье}Женское здоровье} Психология}Психология} Отдых и путешествия}Отдых и путешествия} Моя аптека}Моя аптека} Мода и красота}Мода и красота}
Высокий сезон
Конкурс
Для всей семьи
Актуально
Интервью
О детях
Новый взгляд
Женское здоровье
Психология
Отдых и путешествия
Моя аптека
Мода и красота

Новое на сайте

Пять досадных промахов медицины
С древних времен врачи постоянно открывают новые патологии и заболевания, к сожалению, это непрер... далее  


Такая же как все, только лучше
Мы постоянно сравниваем себя с другими людьми и зависим от мнения окружающих — нам не ... далее  


Идеальный первостольник
Какие качества выделяют наиболее ценного сотрудника аптеки? Каким видит фармацевта потенциал... далее  


Продлить молодость
В жизни каждой женщины — у кого-то раньше, у кого-то позже, наступает особый период. Это вр... далее  


Новогодний мерчендайзинг
Возможно, кто­то скажет, что аптека — это не магазин новогодних подарков и не нужно зан... далее  

Болезнь веселого короля

В нашей стране пиво считается слабоалкогольным напитком и поэтому в бытовом представлении ассоциируется со здоровым отдыхом (в русской бане или на природе), но уж никак не с возникновением алкогольной зависимости. Выпить вечерком бутылочку холодного пивка — это нормально, как же иначе расслабиться? Пиво выступает в роли эдакого «волка в овечьей шкуре», иными словами — грозной опасности, которую из­за мнимой безобидности до сих пор еще далеко не все воспринимают всерьез.

 

Негласная нозология

 

Хотя, по мнению ряда специалистов, злоупотребление пивом следует выделить в качестве особой формы алкоголизма, эта идея не получила единодушного одобрения всех наркологов. Возражением против нее в основном служит следующий аргумент: если уж классифицировать алкоголизм в зависимости от вызывающего его напитка, то придется выделять также водочный, коньячный, винный и еще множество других его разновидностей.

Любой диагноз сегодня кодируется в МКБ-10, однако нозологию «пивной алкоголизм» нельзя найти ни здесь, ни в «Руководстве по диагностике и статистической классификации психических расстройств», издаваемом в США. Следовательно, в качестве официального диагноза термин «пивной алкоголизм», или «гамбринизм», использовать нельзя, и поэтому эти выражения пока что встречаются исключительно в научно-популярных статьях.

 

Но в реальности пивной алкоголизм разрушил не одну судьбу и семью. Несмотря на то что употребление пива традиционно воспринимается не в качестве выпивки, а лишь как приятное времяпрепровождение, от этого напитка очень быстро возникает психическая зависимость, вылечить которую крайне трудно, хотя бы потому, что человек очень долго не осознает всей серьезности проблемы. «Да что такого в том, чтобы попить пивка? Это же не водка!» — так рассуждают многие.

 

А между тем, хотя тяжелая алкогольная интоксикация при употреблении пива возникает гораздо реже, чем от более крепких алкогольных напитков, вероятность формирования алкогольной зависимости у любителя пива значительно выше, чем у любителей напитков покрепче.

 

По бутылочке

 

Помимо прочего, пиво оказывает выраженное седативное действие, его психофармакологический эффект способствует релаксации и отдыху. К тому же посиделки за кружечкой пивка сопровождаются иллюзией вполне добропорядочного времяпрепровождения, поскольку многие искренне считают его чуть ли не безалкогольным напитком. При этом любому наркологу известно, как часто употребление одного только пива приводит к многодневным запоям, тяжелому похмельному синдрому и провалам в памяти — основным симптомам алкоголизма.

 

Именно поэтому пивной алкоголизм значительно коварней, чем любой другой: страдающие этим недугом люди причисляют себя просто к любителям пива, но уж никак не к алкоголикам. Отрицание своего заболевания (анозогнозия) очень часто сопровождает гамбринизм, а разубедить таких больных чрезвычайно сложно. Эта зависимость усугубляется еще и влечением к пиву как к напитку, обладающему богатым вкусом и неповторимым ароматом, так что бороться с ней еще труднее, чем просто с тягой к алкоголю.

 

«Малые дозы пива безвредны в любых количествах»

 

Один литр пива содержит — в зависимости от сорта — от 30 и более грамм алкоголя (а есть и такие сорта пива, которые содержат до 10–12% алкоголя). При этом углекислый газ, содержащийся в пиве в большом количестве, не только способствует быстрому всасыванию алкоголя, ускоряющему наступление опьянения, но и раздражает слизистую оболочку, а также усиливает токсическое действие алкоголя. Заметьте, что употребление пива традиционно не предполагает наличия сытных закусок, которые могли бы хоть в какой-то мере уменьшить воздействие алкоголя.

 

Чем же грозит организму злоупотребление пивом?

 

Алкогольная миокардиопатия — формируется так называемое «пивное» (или «бычье») сердце. При этом увеличивается размер миокарда, расширяются сердечные камеры (нередко «пивное» сердце в три раза превышает по своему объему сердце здорового человека); миоциты начинают замещаться жировыми клетками — в результате дряблая сердечная мышца все хуже справляется со своей насосной функцией.

 

Жировое перерождение печени (стеатогепатоз), при котором здоровые клетки печени заменяются жиром, а сама печень увеличивается в размерах и хуже справляется со своей работой.

Термин «гамбринизм», характеризующий пылкую любовь к пиву, произошел от имени жившего в незапамятные времена легендарного толстяка — фландрского короля Гамбринуса, запомнившегося своим современникам именно своим пристрастием к этому пенному напитку.

 

Гормональные нарушения вызываются содержащимися в хмеле фитоэстрогенами — растительными аналогами женских половых гормонов. Под их влиянием начинается феминизация мужчин: увеличиваются молочные железы, жир откладывается на животе и бедрах, снижается либидо, возникает эректильная дисфункция. У женщин, длительно злоупотребляющих пивом, наблюдается обратная картина: начинается маскулинизация, увеличивается синтез мужских половых гормонов. Из-за этого нарушается менструальный цикл, начинается рост волос по мужскому типу, грубеет голос.

Любителей пива радует объемная воздушная пена. Но, оказывается, красоту и соблазнительность пивной пене придает химический элемент таблицы Менделеева — Co (кобальт)! В умеренных количествах кобальт полезен, но его избыток чреват сердечными заболеваниями, воспалительными процессами в почках, желудке и пищеводе. Кроме кобальта в пиве содержатся побочные продукты брожения, такие как сивушные масла и альдегиды, а также метанол — яд, действующий на нервную и сосудистую системы.

 

Как и в любой современный продукт, в пиво добавляют специальные препараты-ферменты и консерванты, различные вкусовые добавки и технологические химикаты. Так что не слушайте рассказы о натуральности пива, если только у вас нет знакомых, занимающихся самостоятельным изготовлением напитка. Тогда от пива (в умеренных количествах!) действительно может быть польза!

<<<назад

ЧИТАЙТЕ В НОЯБРЕ
Идеальный первостольник
Какие качества выделяют наиболее ценного сотрудника аптеки? Каким видит фармацевта потенциал...

Яркая новинка
Компания ПАО «ОТИСИФАРМ» представляет хит-новинку в сегменте противогрибковых средств...

Последователи Дракулы
О чем мечтает каждый горожанин летом? Поскорее выбраться на природу: прогуляться по лесу, уе...

Почему стучит "мотор"?
  Эксперт Светлана Мордвинова, врач профилактической медицины   У жител...