![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
||||||||||||||||||||||||
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
![]()
Лучшие из лучших
В мае стартует уникальное событие на аптечном рынке России — первая международная фармацевт... далее ![]() ![]() Блокада боли Как часто мы до последнего игнорируем свое состояние и задумываемся о посещении врача только тогд... далее ![]() ![]() Сухие факты Неприятный запах и темные круги на блузке в самый ответственный момент — кошмар для лю... далее ![]() ![]() Детки в аптеке Что делать, если за лекарством пришел ребенок или подросток? Он протягивает вам список с наз... далее ![]() ![]() Сахарный диабет по буквам Сахарный диабет — это заболевание, с которым связано множество сложных научных терминов, и,... далее ![]() ![]() |
![]()
Разумные сладкоежки, как и люди, заботящиеся о своем здоровье, стараются исключить из рациона продукты, в состав которых входит рафинированный сахар. А диабетикам просто жизненно необходимо «обходить» быстрые углеводы стороной. Но ведь сладенького так хочется… Особенно осенью и зимой, когда световой день становится короче и мозг с утра отказывается просыпаться без порции черного кофе с несколькими кубиками «белой смерти». И вот тутто на помощь приходят различные сахарозаменители, по своей химической формуле не имеющие никакого отношения к сахарозе, но придающие продуктам привычную сладость.
Заменители сахара условно делятся на две группы: натуральные и синтетические. Главным недостатком натуральных подсластителей является их калорийность, которая может нанести значительный вред фигуре и здоровью. Ко второй группе относятся сахарин, аспартам и цикламат, не имеющие никакой питательной ценности, не усваивающиеся в организме и не влияющие на показания глюкометра. Но, если вспомнить, какой аппетит разыгрывается после баночки диетической колы, можно сделать простой вывод: наш желудок, почувствовав вкус сладкого, начинает готовиться к перевариванию углеводов и требует их, но не получает, организм не остается в долгу за обман, и любой углевод, попадающий затем в желудок, вызывает резкое чувство голода и мощный выброс инсулина поджелудочной железой.
Самый сильный заменитель сахара — лугдунам, он почти в 300 000 раз слаще сахара. Чтобы подсластить, например, чашку чая, вместо 2-х чайных ложек обычного сахара (около 10 г) достаточно одного кристаллика этого чудесного вещества (30 млн долей грамма). Килограммового пакета лугдунама хватит на целый олимпийский бассейн!
![]()
Сахарин (Е954)
Сахарин — самый первый сахарозаменитель, не теряющий, благодаря простой технологии синтеза, своей популярности и по сей день. По своей структуре он является осульфобензойной кислотой, а по вкусу — в 450 раз слаще сахара. Экспертный комитет по пищевым добавкам ВОЗ считает безопасным употребление до 2,5 мг сахарина на килограмм веса в сутки, что в пересчете на среднюю массу тела составляет не больше 4х таблеток. Но даже те, кто не использует сахарин целенаправленно, ежедневно употребляют большое количество этого вещества, и не подозревая об этом. Дело в том, что пищевая промышленность повсеместно использует этот подсластитель в кондитерских изделиях под скромным названием Е954.
Плюсы сахарина в том, что он более сладкий, чем сахар, а значит, и потреблять его необходимо меньше, да, кроме того, и калорий в нем нет. Минус же — в его негативном влиянии на желудок и содержании в нем канцерогенных веществ, пусть и в низких дозах. Существует множество заменителей на основе сахарина под разными торговыми названиями. Большинство из них выпускается в виде таблеток, но есть и порошок, подходящий для кулинарных экспериментов.
Сахарин не разрушается под воздействием высоких температур, но в отличие от сахара не является консервантом, поэтому заготовки с ним смогут храниться максимум месяц. Сахарин противопоказан людям с заболеваниями печени и почек!
Цикламат (Е952)
Сахарозаменители из группы цикламатов стали вторыми после сахарина. Их нельзя использовать во время беременности, в детском возрасте и при почечной недостаточности. Для остальных допустимая дневная доза соответствует 11 мг на 1 кг веса. Цикламат не разрушается при термической обработке и не имеет привкуса.
Ярче всего вкус цикламата подчеркивают другие заменители, особенно вышеупомянутый сахарин. А цикламат, в свою очередь, уменьшает горечь при большой дозе сахарина. Эта комбинация в пропорции 10:1 лежит в основе большинства смешанных подсластителей, которые можно купить в России.
Плюсы цикламата: хорошо растворяется в воде, низкокалориен. Минус: под влиянием микрофлоры кишечника цикламаты превращаются в ядовитое вещество циклогексиламин, запрещенный во многих странах мира. Также у многих использование цикламата провоцирует различные кожные аллергические реакции.
![]()
Это вещество по своей химической структуре является дипептидом из двух аминокислот — аспаргиновой и фенилаланиновой. 1 г аспартама содержит всего 4 ккал и при термической обработке теряет свой сладкий вкус. Аспартам очень популярен у людей с сахарным диабетом и ожирением. Его максимальная суточная доза составляет 40 мг.
К побочным эффектам постоянного употребления аспартама относят аллергические реакции и повышение аппетита. Во всех европейских государствах аспартам запрещено добавлять в детское питание. Подросткам тоже лучше избегать этого вещества, но это, к сожалению, невозможно изза повсеместного использования его в пищевой промышленности. Благодаря своей хорошей растворимости в воде, аспартам используется во всех напитках с пометкой «ноль калорий».
Аспартам противопоказан людям, страдающим фенилкетонурией. Содержащийся в аспартаме фенилаланин истощает запасы серотонина и изменяет порог чувствительности, что приводит к маниакальной депрессии и изменению настроения. На этикетках аспартам маскируется под аббревиатурой Е951.
Сукралоза (Е955)
Считается самым безопасным синтетическим подсластителем. Только сукралоза смогла избежать обвинений в канцерогенных свойствах, поэтому специалисты разрешают употреблять ее в пищу даже беременным женщинам и маленьким детям. Максимальная суточная доза составляет 5 мг на 1 кг веса. Сукралоза термически стабильна, поэтому ее можно повсеместно использовать в кулинарии. Но и здесь существует подвох: дело в том, что сукралоза почти не используется в пищевой промышленности и ее трудно найти в ассортименте даже большой аптеки. Этот подсластитель является самым дорогим на нашем рынке и попросту не выдерживает конкуренции с более бюджетными «коллегами».
![]()
При использовании натуральных сахарозаменителей нужно помнить, что они обладают примерно такой же калорийностью, что и глюкоза, и могут отразиться на показаниях глюкометра.
Ксилит (Е967) и сорбит (Е420)
Это пятиатомный и шестиатомный спирты, выпускающиеся в виде порошка. 1 г ксилита содержит 4 ккал, а сорбита — 3,4 ккал. Сорбит поступает в организм с фруктами, а при долгом хранении плодов превращается во фруктозу. Эти подсластители быстро усваиваются и по сладости мало отличаются от сахарозы, не изменяют своих свойств при термической обработке. Интересно, что у больных сахарным диабетом ксилит снижает уровень глюкозы в крови. Похудеть, употребляя ксилит и сорбит, не получится, потому что они почти так же калорийны, как и сахар. Из побочных эффектов следует знать о желчегонном и послабляющем действии ксилита и сорбита.
Фруктоза
Всем известный моносахарид, содержащийся в любых фруктах. Фруктоза в полтора раза слаще глюкозы. При длительном и бесконтрольном применении даже безопасная фруктоза может стать причиной ацидоза, поэтому все хорошо в меру. Также следует помнить, что фруктоза в организме служит основой для образования жира. Поэтому людям, пытающимся сбросить вес, фруктозу следует ограничить. По этой же причине не нужно увлекаться свежевыжатыми соками: организму не нужно «напрягаться», чтобы получить углеводы, как это происходит при употреблении обычных фруктов, так что большая часть фруктозы предательски превращается в жировые отложения.
![]()
Стевия — это растение родом из Южной Америки, где его называют «медовой травой». В последние годы оно стало пользоваться большой популярностью среди диабетиков и борцов за здоровый образ жизни. Экстракт стевии во много раз слаще обычного тростникового сахара. Он не теряет своих свойств при температурной обработке и поэтому может быть использован в горячих напитках и кулинарных экспериментах. А главное — экстракт стевии безопасен, поскольку его молекулы практически не вступают ни в какие реакции в организме, не накапливаются и выводятся в неизмененной форме. Экстракт стевии идеален для людей, страдающих от ожирения и сахарного диабета при сопутствующей патологии почек и печени. Безопасная доза — до 35 г за сутки.
Экстракт стевии нормализует работу иммунной системы, выработку инсулина, активность кровообращения и уровень артериального давления. Также это растение является природным консервантом, поэтому может быть использовано для различных домашних заготовок. Индейцы гуарани использовали стевию на протяжении нескольких тысяч лет, а в последние годы свойства этого растения оценили в современном мире. Единственный минус — это специфический вкус экстракта стевии, но в погоне за здоровьем можно и пожертвовать привычной сладостью.
В скором времени сахар может заменить цитроза, получаемая из кожуры цитрусовых. Она не только слаще сахара в 1800–2000 раз, но при этом стабильна при кипячении и в кислой среде, отлично сочетается с другими подсластителями и улучшает вкус и аромат продуктов.
При повышении температуры (например, до 40°C) аспартам разрушается с выделением метанола — агрессивного химического вещества. Поэтому надпись «пейте охлажденным» — это не забота о вкусовых качествах, а жизненно важное предупреждение. Метанол (метиловый или древесный спирт, убивший или ослепивший тысячи любителей некачественной выпивки) в организме преобразуется в формальдегид — вещество с резким запахом, канцероген класса А (сюда же относятся мышьяк и синильная кислота)! В малых дозах формальдегид провоцирует развитие заболеваний нервной системы.
Еще один натуральный вариант сахарозаменителя — глициризин, выделяемый из солодки (лакрицы). Сладкие корни этого растения с давних пор используются для приготовления конфет. Помимо кондитерской промышленности глициризин используется в пищевых добавках. Он обладает приторно-сладким вкусом и в 40 раз слаще сахара.
Ученые активно разрабатывают подсластители на основе природных белков, например монелин, который слаще сахара в 1500–2000 раз, и тауматин, превосходящий сладость сахара в целых 200 000 раз. Однако их производство достаточно дорого, поэтому массового распространения они пока не получили.
![]()
Предлагая древнему человеку сладкие плоды, природа использовала сладкий вкус как приманку. Наслаждаясь вкусом, наш первобытный предок «заодно» получал витамины, микроэлементы, клетчатку — все, что необходимо организму. Но хитрый человек придумал, как отделить сладкое от других полезных ингредиентов. Мы привыкаем к сладкому вкусу с детства, например, когда мама как поощрение дает ребенку конфетку. С годами потребность в сладком возрастает, но организм не рассчитан на переработку все возрастающего количества сладостей. Прежде чем начинать лечение наших пациентов, мы рекомендуем: «Если заболел и хочешь быть здоров — измени образ жизни». Но диабетологи шутят, что легче изменить религию человека, чем привычки питания. Так что сахарозаменители жизненно необходимы нашим пациентам. Я предпочитаю натуральные, поскольку у синтетических каждый год находят то один, то другой побочный эффект. Огромной популярностью пользуется экстракт стевии, но многие не могут привыкнуть к его вкусу (это что-то вроде замены кофе цикорием). Но на что только ни пойдешь ради здоровья и сладкого вкуса! Очень хорошие отзывы FDA о сукралозе, но, увы, многим она не по карману.
<<<назад |
ЧИТАЙТЕ В НОЯБРЕ ![]() ![]() |