О журнале
Новости законодательства
Контакт-центр АТР
Контакты
Обратная связь

Высокий сезон}Высокий сезон} Конкурс}Конкурс} Для всей семьи}Для всей семьи} Актуально}Актуально} Интервью}Интервью} О детях}О детях} Новый взгляд}Новый взгляд} Женское здоровье}Женское здоровье} Психология}Психология} Отдых и путешествия}Отдых и путешествия} Моя аптека}Моя аптека} Мода и красота}Мода и красота}
Высокий сезон
Конкурс
Для всей семьи
Актуально
Интервью
О детях
Новый взгляд
Женское здоровье
Психология
Отдых и путешествия
Моя аптека
Мода и красота

Новое на сайте

Детки в аптеке
Что делать, если за лекарством пришел ребенок или подросток? Он протягивает вам список с наз... далее  


Заграница нам поможет
Обычно отдых ассоциируется с праздником живота, обильными возлияниями и ночными посиделками. Коне... далее  


Деринат: вместе мы сила!
«Простуда» обычно бывает не вовремя! А значит, необходимо выбрать препараты, которые ... далее  


Комплексное решение проблемы цистита
  Специалисты уверены: лечение цистита не должно ограничиваться только лишь приемом... далее  


Формула новой жизни
Если женщина собралась стать мамой, ей необходимо подготовиться. Один из ключевых этапо... далее  

В душе весна, в кишечнике… проблемы?

Условия современного мегаполиса ставят под удар хрупкое равновесие отлаженных природой механизмов в организме человека. И одним из самых слабых звеньев оказывается пищеварительный тракт, а точнее, населяющая его микрофлора, в норме влияющая на множество разных важных процессов. Антибиотикотерапия, к которой в осенне­зимний период вынуждены прибегать многие жители большого города, а особенно нерациональная и проводимая вразрез с рекомендациями врача, становится для кишечного биоценоза тяжелым ударом.

 

На страже невидимых рубежей

 

Разумеется, антибиотикотерапия играет огромную роль в лечении и профилактике самых разных заболеваний, вызванных патогенными и условно-патогенными штаммами бактерий. Но, увы, у этого метода лечения имеется и оборотная сторона — нарушение баланса нормальной микрофлоры кишечника. По представлениям современной медицины, ключевую роль в поддержании нормальной микрофлоры кишечника играют бактерии семейств Bifidobacteria и Lactobacillus — грамположительные неспорообразующие анаэробы¹.

 

Прием антибиотиков — наиболее распространенная причина возникновения дисбактериоза. Одним из самых частых симптомов, связанных с приемом антибиотиков, является диарея (антибиотикоассоциированная диарея — ААД). Именно нарушение количественного и качественного состава собственной микрофлоры кишечника (дисбактериоз) на фоне применения антибиотиков или после их приема является наиболее час­той причиной диареи, возникающей у пациентов. По разным данным, частота этого состояния колеблется от 5 до 39%².

 

В результате нарушения естественного биоценоза кишечника бифидо- и лактобактерии замещаются патогенными бактериями, а условно-патогенные начинают неконтролируемо размножаться. При этом у человека может не быть выраженных симптомов, наводящих на мысль о возможном дисбалансе микрофлоры кишечника. Нарушение стула, вздутие и урчание в животе могут возникнуть уже после окончания курса антибактериальной терапии. Высыпания на коже, подверженность аллергическим реакциям и респираторным заболеваниям, нарушения стула — все это легко списать на стресс, некачественные продукты и неблагоприятную экологическую обстановку.

 

Что стоит за антибиотикотерапией?

 

Доказано, что в результате приема ампициллина подавляется рост аэробных и анаэробных микроорганизмов. Амоксициллин практически не подавляет нормальную микрофлору, но в некоторой мере способствует увеличению популяции энтеробактерий. Цефалоспорины провоцируют рост численности энтерококков и С. difficile, а фторхинолоны угнетают рост энтеробактерий и, в меньшей степени, — анаэробных микроорганизмов и энтерококков. ААД нередко является следствием антихеликобактерной терапии³. Связь антибиотиков с развитием опасной своим течением и осложнениями C. difficile ассоциированной диареи подтверждена для клиндамицина, фторхинолонов, цефалоспоринов, пенициллина, макролидов, сульфаниламид/триметоприма и тетрациклина⁴.

 

Все эти данные не являются аргументами против антибиотикотерапии, но мы должны четко понимать, что прием данной группы препаратов может нарушить нормальный биоценоз.

 

Линекс® помогает поддержать баланс микрофлоры во время курса приема антибактериальных препаратов, а также:

способствует улучшению состава микрофлоры кишечника: доказано, что в результате приема увеличивается количество бифидо- и лактобактерий³;

устойчив к действию большинства антибиотиков⁵, поэтому его целесо­образно принимать с первого дня антибиотикотерапии⁶.

 

Значительно повышает эффективность Линекс® входящий в его состав активный компонент Либенин®, состоящий из живых лиофилизированных молочно-кислых бактерий Bifido­bacterium infantis, Lactobacillus acidophilus, Enterococcus faecium и матрикса, устойчивого к действию соляной кислоты, на котором находятся молочно-кислые бактерии. Процесс растворения матрикса происходит в тонкой кишке, где в благоприятной среде активируются пробиотические бактерии. Живые молочно-кислые бактерии угнетают рост патогенной флоры и повышают иммунную реактивность организма⁷.

 

1. Шульпекова Ю.О. Кишечные бактерии, пробиотики и перспективы их применения для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

2. Бельмер С.В. Антибиотикоассоциированный дисбактериоз кишечника. Пробиотическая коррекция // Практика педиатра. 2011: 61–62.

3. Хавкин А.И. Пробиотическая терапия при комплексном лечении хронического хеликобактер-ассоциированного гастрита у детей. Consilium.

4. Дешпанде А. и соавт. Взаимосвязь Clostridium difficile ассоциированной инфекции и антибиотикотерапии: мета-анализ // Антимикробная и химиотерапия. 2013; 68 (9): 1951–61.

5. Сухорукова М.В., Тимохова А.В., Эйдельштейн М.В. и др. Чувствительность к антибиотикам штаммов бактерий, входящих в состав пробиотика Линекс® // Клин. микробиол. и антимикроб. химиотер. 2012; 14 (3): 248–51.

6. Захарова Н.В. Антибиотикоассоциированная диарея: патогенез, лечение // Врач. 2013; № 1: 35–37.

7. Осадчук М.А., Свистунов А.А. Антибиотикоассоциированная диарея в клинической практике // Вопросы современной педиатрии. 2014; 13 (1): 102–108.

<<<назад

ЧИТАЙТЕ В НОЯБРЕ
Идеальный первостольник
Какие качества выделяют наиболее ценного сотрудника аптеки? Каким видит фармацевта потенциал...

Яркая новинка
Компания ПАО «ОТИСИФАРМ» представляет хит-новинку в сегменте противогрибковых средств...

Последователи Дракулы
О чем мечтает каждый горожанин летом? Поскорее выбраться на природу: прогуляться по лесу, уе...

Почему стучит "мотор"?
  Эксперт Светлана Мордвинова, врач профилактической медицины   У жител...