ИГРЫ С ИММУНИТЕТОМ
  Елена Николаевна Карева, доктор медицинских наук, профессор, клинически... далее

Детки в аптеке
Что делать, если за лекарством пришел ребенок или подросток? Он протягивает вам список с наз... далее

Вадим Анатольевич Попов: «Престиж человека тем выше, чем больше добра и света он привносит в жизнь других людей»

Наши читатели, разумеется, знакомы со статистикой сердечно­сосудистых заболеваний; им известны и то печально лидирующее место, которое эти болезни занимают в структуре общей заболеваемости, и их роль в инвалидизации и смертности населения. Сегодня у нас в гостях один из тех людей, кто посвятил свою жизнь борьбе с этими тяжелейшими недугами: наш корреспондент побеседовал с выдающимся кардиохирургом, докто­ром медицинских наук, профессором, главным научным сотрудником НИИ комплексных проблем сердечно­сосудистых заболеваний Сибирского отделения РАМН Вадимом Анатольевичем Поповым.

Вадим Анатольевич, вы не возражаете, если мы с вами поговорим не о кардиологической или ангиологической патологии, а просто о жизни?

Пожалуйста, буду очень рад.

Не так давно вы сменили весьма престижную должность в одном из столичных медицинских институтов на эту работу в Кемерове. Можно узнать, почему вы так поступили?

При принятии любого важного решения человек учитывает комплекс самых разных обстоятельств. Так было и в этом случае; однако, пожалуй, самым важным для меня фактором стала все­таки уверенность в том, что именно таким образом я смогу наиболее полно реализовать себя в качестве, во­первых, практикующего хирурга, во­вторых — организатора здравоохранения и, в­третьих — в качестве научного работника.

Какая из этих ипостасей вам представляется наиболее важной?

Я полагаю, что все три одинаково важны для достижения конечного результата моей работы.

Но извините, я не могу не отметить в вашем предыдущем воп­росе одно слово, которое, честно говоря, недолюбливаю. Это слово — «престижный». Т.е. само по себе, конечно, это слово совершенно обычное и нормальное, вот только, на мой взгляд, сегодня оно очень часто стало обозначать какие-то совершенно неприемлемые вещи. Ну, например, престижно иметь — именно иметь, а не зарабатывать! — много денег, а вот уметь очень хорошо что­то делать — это порой и вовсе не престижно. Это же просто все поставлено с ног на голову! По­моему, престиж человека тем выше, чем лучше он умеет делать свою работу, чем больше добра и света он привносит в жизнь других людей. А деньги — они, само собой, важны, поскольку помогают решить многие проблемы, но уж никак не более того.

Какие жизненные ориентиры вы считаете наиболее важными?

Практически каждый из нас начинает с того, что старается сам для себя определить эти ориентиры, а, спустя много лет, зачастую обнаруживает, что все это время он изобретал велосипед и эти ориентиры уже давным­давно существуют. Я имею в виду те нравственные ценности, которые испокон веков ставились во главу угла, такие, например, как вера и семья. Если человек в своей жизни будет ориентироваться них, то он всегда, в любой сложной ситуации сможет найти правильный путь. А еще — это обеспечит ему такую непоколебимую поддержку, которую не сможет дать ничто другое. Именно к ним надо обращаться и в повседневной жизни, и в трудную минуту, а не искать общения в социальных сетях и утешения в антидепрессантах и алкоголе.

Но ведь социальные сети — это достижение прогресса информационных технологий! Вы негативно к нему относитесь?

Извините за некоторую резкость, но вы, что называется, передергиваете. Я, хотя бы в силу своей профессии, никак не могу плохо относиться к технологическому прогрессу, в том числе, естественно, и информационному. Я очень внимательно слежу за всеми новинками, которые могут сделать более эффективной мою работу, и считаю, что нужно максимально полно использовать возможности получения информации и обмена ей, предоставляемые нам Интернетом. Разумеется, я использую и социальные сети: в моей френдленте можно найти людей со всего мира. Но вот часами «зависать» там у меня, конечно, нет ни времени, ни желания.

Сейчас стало модным обязательно против чего­нибудь протестовать. А вы выражаете протест против чего-­либо?

Знаете, я как­то не очень слежу за подобной модой — наверное, времени не хватает. Но вот по существу вопроса могу сказать: по­моему, протест — вещь очень серьезная. И нельзя просто так взять и присоединиться к какому­нибудь движению — дескать, почему бы и нет, вроде бы это интересно! Нужно сначала спросить себя: «А сам­то я что­нибудь реально делаю в том направлении?» Например, прежде чем протестовать против засилья некомпетентности, проверить, а достаточно ли усилий я приложил к тому, чтобы стать вполне компетентным в той области, где работаю или учусь? В любом наведении порядка надо всегда начинать с себя. Помните, как в прекрасной булгаковской книге профессор Преображенский говорил о той разрухе, которая в головах? Вот от нее, мне кажется, всем нам и нужно прежде всего избавляться. А если человек на работе целыми днями сидит в каких­нибудь социальных сетях, вечера посвящает компьютерным играм, а потом вдруг начинает предъявлять претензии к окружающей действительности, то эта самая действительность вполне вправе спросить его: «А ты­то сам что­нибудь полезное сделал?»

Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

Я желаю им всегда стараться быть счастливыми и каждый вечер с удовлетворением оглядываться на прожитый день. Каждый вечер спрашивать себя: «Что я сегодня сделал для того, чтобы кому­нибудь стало лучше?» Помните — нам, профессионалам в области здравоохранения, очень повезло: ведь у нас постоянно есть возможность принести кому­то облегчение от болезни, а то и спасти человеческую жизнь! И, по­моему, уже одного сознания, что ты это делаешь, может быть вполне достаточно для счастья.