|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Новое на сайте
Деринат: вместе мы сила!
«Простуда» обычно бывает не вовремя! А значит, необходимо выбрать препараты, которые ... далее ИГРЫ С ИММУНИТЕТОМ Елена Николаевна Карева, доктор медицинских наук, профессор, клинически... далее Двойное счастье По статистике, около 2% будущих мам ожидают рождения нескольких малышей. Обычно это обусловлено г... далее Комплексное решение проблемы цистита Специалисты уверены: лечение цистита не должно ограничиваться только лишь приемом... далее Зенина Мария Леонидовна Ясный взгляд на лето Лето, солнышко, мечты об отпуске, красота природы и новые впе... далее |
Летний огород: наши сладкие хлопоты В июле и августе наш приусадебный участок живет бурной жизнью: кажется, каждый кустик, каждое деревце за короткое лето в средней полосе стараются успеть сделать как можно больше. А какой фронт работ ожидает в это время нас на наших «фазендах»?
Июль: на дворе пусто, а в поле густо
Июль недаром называют страдником, ведь это самый разгар работ в огороде, и мы продолжаем пропалывать, рыхлить, поливать и подкармливать. Наступает время наиболее интенсивного роста сорняков, поэтому ни в коем случае нельзя пропускать прополку. А еще из-за жары начинается массовое нашествие колорадского жука, тли и других вредителей и нужно успевать вовремя дать им отпор.
С 1 по 10 июля проводим повторные посевы укропа. В начале июля высокорослые сорта перца подвязываем к колышкам — иначе они не смогут прочно держаться в грунте. С 1 по 15 июля пора сеять редьку для зимнего хранения. 15 июля высеваем огурцы для выращивания в зимней теплице. С 20 июля начинаем убирать озимый чеснок и лук-севок.
В третьей декаде июля на томатах, растущих в открытом грунте, прищипываем верхушки, удаляем неплодоносящие веточки, снимаем крупные и средние бурые и зеленые плоды (чтобы их не успела поразить фитофтора). Пора отщипывать цветки и бутоны (они уже не успеют дать плодов); не забываем вовремя пасынковать растения.
Огурцы надо поливать через 2–3 дня, теплой водой, промачивая почву на всю глубину залегания корней. При больших перепадах влажности почвы растения сбрасывают цветки и завязи, кроме того, образуется много быстро желтеющих уродливых плодов.
Картофель во время цветения особенно нуждается в поливе — и чем больше ботва, тем чаще и обильнее надо его поливать, иначе в сентябре получим «гороховые» клубни. В жару растения поливают раз в 2–3 дня ближе к вечеру, в прохладную погоду — утром или в середине дня. Для полива лучше использовать воду, нагретую солнцем.
И самые приятные июльские хлопоты: огород, наконец-то, начинает радовать нас долгожданным урожаем: собираем огурцы и раннюю морковь, начинаем уборку цветной и ранней белокочанной капусты. И, конечно, делаем заготовки на зиму.
Август — собираем и припасаем
Август — это вершина летнего изобилия. Созревают помидоры и перцы, начинаем собирать морковь, лук и чеснок. Заготовки на зиму — в самом разгаре!
С 1 августа все теплолюбивые культуры (такие, как огурцы, томаты и перцы) на ночь прикрываем пленкой (или другим укрывным материалом), чтобы они продолжали плодоносить до осени. До 3 августа убираем лук-севок — его перо уже начинает желтеть и ложиться. Луковицы 2 недели нужно просушивать на открытом воздухе (лучше — в солнечном месте), а затем — в проветриваемом помещении при температуре не ниже 25°С. Хранить лук можно до весны при температуре 18–20°С в картонных коробках в темном помещении. С 1 по 10 августа убираем озимый чеснок (посаженный в конце сентября прошлого года). Сразу же начинаем сушить головки чеснока, готовя их для посадки в конце сентября — начале октября. С 1 по 5 августа проводим профилактическую обработку томатов и картофеля против фитофторы. Для этого на 10 литров воды берем по 1 ст.л. медного купороса и извести-пушонки и 1 ч.л. жидкого мыла. Этой смесью опрыскиваем растения рано утром (только не забудьте перед этим снять зрелые и бурые плоды). Продолжаем подкормку огурцов, томатов, тыквы, кабачков, перцев и баклажанов. До 10 августа сажаем садовую землянику (лучше делать это в пасмурную погоду или вечером, чтобы за ночь растения могли акклиматизироваться). С 15 августа и до конца лета убираем лук-репку. Луковицы просушиваем на листе шифера или досках (но не на земле!) на открытом воздухе в течение 2-х недель, а потом еще 3 недели — в помещении с температурой 25–30°С. Храним его в сухом месте в косах, корзинах или ящиках при комнатной температуре.
Для подкормки можно самим изготовить травяной экстракт из «полученных» при прополке свежих сорняков, итак: растения измельчить, поместить в 100литровую емкость и залить теплой водой (1:1), добавив 0,5 л патоки и 40 мл ЭМпрепарата. Все тщательно перемешать, закрыть черной пленкой под гнет и периодически помешивать, освобождая от скопившихся газов. Полученный экстракт профильтровать и держать в пластиковых бутылках в холодильнике или в погребе. Срок хранения — 1 месяц. Расход: 100 г экстракта на 1 ведро теплой воды.
Маринованные помидоры
Ингредиенты (на 1 литровую банку): · помидоры — 0,5 кг · репчатый лук — 1 шт. · чеснок — 5–6 зубчиков · подсолнечное масло — 2 ст.л. · уксус 9% — 1 ч.л. · сахар и соль — по 2,5 ст.л. · перец душистый и черный — по 6 горошин
Помидоры разрезать пополам, нарезать лук кольцами или полукольцами. Сложить вместе с чесноком и перцем в литровые банки, влить уксус и масло. Приготовить маринад: вскипятить 2 литра воды, добавить сахар и соль. Налить его в банки с овощами и стерилизовать их 10–15 минут. Закатать.
Желаем вам приятных и плодотворных трудов на любимом участке! <<<назад |
ЧИТАЙТЕ В НОЯБРЕ |