О журнале
Новости законодательства
Контакт-центр АТР
Контакты
Обратная связь

Высокий сезон}Высокий сезон} Конкурс}Конкурс} Для всей семьи}Для всей семьи} Актуально}Актуально} Интервью}Интервью} О детях}О детях} Новый взгляд}Новый взгляд} Женское здоровье}Женское здоровье} Психология}Психология} Отдых и путешествия}Отдых и путешествия} Моя аптека}Моя аптека} Мода и красота}Мода и красота}
Высокий сезон
Конкурс
Для всей семьи
Актуально
Интервью
О детях
Новый взгляд
Женское здоровье
Психология
Отдых и путешествия
Моя аптека
Мода и красота

Новое на сайте

Пилинги: кислоты красоты
Химические пилинги — одна из популярнейших косметологических процедур, которую применя... далее  


Комплексное решение проблемы цистита
  Специалисты уверены: лечение цистита не должно ограничиваться только лишь приемом... далее  


Блокада боли
Как часто мы до последнего игнорируем свое состояние и задумываемся о посещении врача только тогд... далее  


Новый Деринат-спрей: с заботой о здоровом горле
Деринат известен, пожалуй, всем фармацевтам. В апреле на аптечных полках появилась новинка &... далее  


Ромео должен похудеть
Когда вы познакомились, он был стройным, подтянутым и готов был горы свернуть ради вашей улыбки. ... далее  

Противостояние варикозу

К сожалению, на сегодняшний день немало заболеваний носят «почетный» титул болезни века: астма, диабет, гипертоническая болезнь и т.д. Особую нишу среди них занимает венозная недостаточность, обычно проявляющаяся в варикозной болезни нижних конечностей, опасной такими осложнениями, как тромбоз, трофическая язва, тромбофлебит. Кроме того, серьезную опасность представляет тромбоэмболия, когда образовавшийся тромб начинает двигаться и перекрывает просвет легочной артерии. Как и любую болезнь, варикоз лучше лечить на ранних стадиях, не допуская тяжелых последствий.

 

Из-за чего?

 

Причиной развития варикозной болезни является слабость клапанного аппарата вен, в недостаточной степени противостоящего обратному рефлюксу венозной крови в периферические сосуды.

 

Слабость сосудистого эндотелия также играет одну из основных ролей развития варикоза, способствуя растяжению и провисанию сосудистых стенок.

 

Предрасположенность к этой болезни может быть у людей с наследственным фактором, с избыточной массой тела, а также у тех, кто в силу образа жизни испытывают длительные статические нагрузки при малой подвижности.

 

Стадии процесса

 

Клиницисты условно делят патологический процесс на несколько стадий, исходя из которых назначается соответствующая терапия.

На первой стадии болезни наблюдаются: венозная сетка в области бедер и голеней, умеренные отеки конечностей, синдром «беспокойных ног» (ощущения жара, боли и распирания в голенях во время отдыха или ночного сна).

 

На второй стадии умеренное расширение вен, боль в голенях.

 

Третья стадия характеризуется извитыми гипертрофированными венами, провисанием венозной стенки, постоянными отеками, болью в ногах, ощущением тяжести при ходьбе, нарушением реологии крови.

 

На четвертой стадии на фоне усиливающегосяварикоза развиваются: гиперпигментация, экзема кожи, гипоксия тканей, развитие застойных явлений, возможно, трофические язвы.

 

Лечение варикозной болезни складывается из профилактических, немедикаментозных и медикаментозных мер. К хирургическому способу лечения прибегают по клиническим показаниям.

 

Профилактика важна!

 

Ее полезно проводить тем, у кого сидячая или стоячая работа, лишний вес, а также тем, у кого значительно выражен венозный рисунок ног. В этих случаях рекомендуется чаще двигаться, давать дозированную нагрузку на мышцы нижних конечностей: подниматься на носки, энергично ходить (можно на месте). Оптимальный вариант — регулярные занятия спортом. Это способствует профилактике варикоза, сокращению мышц, улучшению кровообращения, усилению венозного оттока крови.

 

Лечение варикоза

 

К лечебным мерам относятся ношение компрессионного трикотажа и прием препаратов, влияющих на сосудистый тонус, реологию крови, обмен веществ и оксигенацию, стимулирующих микроциркуляцию и противостоящих тромбообразованию.

 

Назначение Актовегина в качестве антигипоксанта ведет к доказанному1 улучшению микроциркуляции и трофических функций эндотелия, уменьшает проявления сосудистых периферических нарушений. Это объясняется положительным вли­яниемАктовегина на транспорт и утилизацию глюкозы и стимуляцией потребления кислорода, что в свою очередь приводит к стабилизации плазматических мембран клеток при ишемии, а значит — укреплению сосудистой стенки и улучшению микроциркуляции. Таким образом проявляется антигипоксическое действие препарата.

 

Выраженная активность

 

Прием препарата способствует предотвращению прогрессирования заболеваний сосудов нижних конечностей, а также профилактике возникновения осложнений у пациентов с ХВН.

 

Кроме того, внутривенное введение препарата и его пероральный прием не требуют дополнительного контроля за больным постфактум, поскольку Актовегин обладает очень высоким профилем безопасности, гарантируемым физиологичностью компонентов, входящих в его состав.

 

Удобно на всех стадиях

 

Фактором удобства при лечении Актовегином является большое количество его лекарственных форм, позволяющих проводить адекватную терапию ХВН в зависимости от ее стадии. Разно­образие форм препарата обеспечивает возможность проводить терапию как в стационаре, так и в домашних условиях. Кроме того, это дает возможность комбинированного лечения с выраженными результатами. Например в клиническом исследовании2 была убедительно подтверждена активность комбинированной терапии (в/в форма + мазь) в лечении трофических язв венозного происхождения. К 42-му дню исследования комбинация в/в применения депротеинизированногогемодеривата крови телят и местных форм давала видимое заживление трофических дефектов.

 

Варикозная болезнь нижних конечностей (ВБНК) является наиболее распространенной сосудистой патологией. Около 20% мужчин
и 40% женщин страдают различными формами данного заболевания. Ежегодный прирост ВБНК достигает 2,5%.

 

Схема применения Актовегина у пациентов с периферическими венозными нарушениями:

1. Инъекции:
по 10 мл (400 мг) в/в
или по 5 мл (200 мг) в/м
в течение 2–4‑х недель
(в зависимости от тяжести процесса).

2. Перорально:
по 1–2 таблетки (200–400 мг) 3 раза в сутки в течении
2–4-х недель.

 

1 Сравнение эффективности парентеральной и топической форм Актовегина и их комбинации с плацебо в лечении язв венозного происхождения.

2 Biland L., Hürlimann F., Goor W., Körner W.F., Kündig A., Madar G., Widmer L.K., Ziegler W.J. Treatmentofvenousulcers. A multi-centerrandomizeddouble-blindstudy. VASA, 1985; 14: 383–389.

<<<назад

ЧИТАЙТЕ В НОЯБРЕ
Идеальный первостольник
Какие качества выделяют наиболее ценного сотрудника аптеки? Каким видит фармацевта потенциал...

Яркая новинка
Компания ПАО «ОТИСИФАРМ» представляет хит-новинку в сегменте противогрибковых средств...

Последователи Дракулы
О чем мечтает каждый горожанин летом? Поскорее выбраться на природу: прогуляться по лесу, уе...

Почему стучит "мотор"?
  Эксперт Светлана Мордвинова, врач профилактической медицины   У жител...