О журнале
Новости законодательства
Контакт-центр АТР
Контакты
Обратная связь

Высокий сезон}Высокий сезон} Конкурс}Конкурс} Для всей семьи}Для всей семьи} Актуально}Актуально} Интервью}Интервью} О детях}О детях} Новый взгляд}Новый взгляд} Женское здоровье}Женское здоровье} Психология}Психология} Отдых и путешествия}Отдых и путешествия} Моя аптека}Моя аптека} Мода и красота}Мода и красота}
Высокий сезон
Конкурс
Для всей семьи
Актуально
Интервью
О детях
Новый взгляд
Женское здоровье
Психология
Отдых и путешествия
Моя аптека
Мода и красота

Новое на сайте

Блокада боли
Как часто мы до последнего игнорируем свое состояние и задумываемся о посещении врача только тогд... далее  


Конкурс на лучшую выкладку витаминов Компливит
                &nbs... далее  


Сухие факты
Неприятный запах и темные круги на блузке в самый ответственный момент — кошмар для лю... далее  


Заметки дежурного гинеколога
О чем думают женщины летом? О чем угодно, но только не посещении гинеколога. А, ведь если разобра... далее  


Комплексное решение проблемы цистита
  Специалисты уверены: лечение цистита не должно ограничиваться только лишь приемом... далее  

«Лето жарким солнышком согрето…»

Очень обидно болеть летом. Особенно на каникулах. Еще обиднее провести почти половину лета в больнице, а выйдя из нее, не есть черешню, яблоки, арбузы... В общем, это — ужасная несправедливость. А все из-за того, что один раз не вымыл руки или не помыл яблоко перед едой. Чтобы не испортить ребенку лето полуторамесячным пребыванием в инфекционном отделении, а потом диетой, исключающей овощи и фрукты, лучше узнать заранее, чем опасны кишечные инфекции, и принять профилактические меры.

 

Портрет врага

 

В большинстве случаев кишечные инфекции вызываются бактериями. Самым частым виновником кишечной инфекции являются бактерии рода шигелла, а заболевание носит название дизентерия. Для нее характерны очень сильная лихорадка и болезненный понос с тенезмами (ложными позывами на дефекацию). Дизентерия отличается мощной интоксикацией вплоть до неврологических расстройств, поэтому госпитализировать ребенка в инфекционное отделение нужно в обязательном порядке!

 

Второй по «популярности» возбудитель — энтероинвазивная кишечная палочка. Заболевание носит название эшерихиоз. При эшерихиозе температура держится на субфебрильном уровне, обильная водянистая диарея сменяется слизистыми скудными испражнениями с примесью слизи и крови, характерны интенсивные боли в нижних отделах живота. Болезнь характеризуется кратковременным течением.

 

Другой кишечной инфекцией является сальмонеллез, вызываемый бактериями рода сальмонелла. Чаще всего возбудитель проникает в организм через испорченные продукты питания, особенно молочные. Клиническая картина сальмонеллеза довольно специфична: высокая лихорадка, мощная интоксикация, частый обильный стул цвета болотной тины со зловонным запахом. В тяжелых случаях необходима госпитализация в инфекционное отделение.

 

Вирусы тоже большие «любители» испортить ребенку летний отдых. Обычно инфекционный процесс вызывает ротавирус, но есть и множество других (парвовирус, астровирус и т.п.). В отличие от большинства других возбудителей ротавирус передается воздушно-капельным путем, поэтому заразиться можно при обычном разговоре. Обычно такая инфекция не сопровождается сильной лихорадкой, зато возможны обильная диарея и рвота, приводящие к обезвоживанию.

 

Отдельно стоит упомянуть вирусный гепатит А, или болезнь Боткина. Он начинается, как обычная кишечная инфекция, а затем проявляются характерная желтушность кожи и слизистых и обесцвечивание экскрементов. Хотя, по данным современных инфекционистов, большая часть случаев заболевания вирусным гепатитом А протекает в безжелтушной форме. Прогноз хороший.

 

Чем лечим?

 

Принципы лечения всех кишечных инфекций у детей сводятся к следующим:

• борьба с обезвоживанием организма в результате обильной диареи и рвоты. Массивная потеря жидкости особенно опасна у детей раннего возраста. Питье нужно давать часто и небольшими порциями, а помимо воды использовать солевые растворы. Если потери жидкости компенсировать не удается, необходима внутривенная инфузия в стационаре;

 

• борьба с инфекционным агентом носит эмпирический характер — нет времени на вы-деление и определение возбудителя. Поэтому назначаются кишечные антисептики широкого спектра действия, воздействующие на основные виды возбудителей, но не нарушающие нормальную флору кишечника, — препараты нитрофуранового ряда;

 

• устранение симптомов: средства от диареи и адсорбенты, противорвотные, спазмолитики;

 

• поддержание нормального функционирования желудочно-кишечного тракта с помощью ферментных и пробиотических препаратов.

 

Диета при кишечной инфекции сводится к частому дробному питанию с исключением сырых овощей и фруктов.

 

Как не допустить?

 

Соблюдение некоторых простых правил поможет снизить вероятность встречи с возбудителями кишечной инфекции:

 

• конечно, порой, пирожки и свежее молоко у милой бабушки на рынке выглядят очень заманчиво и полезно, однако лучше не экспериментировать;

 

• воздержитесь от купания в подозрительных водоемах — ребенок может заиграться и наглотаться воды, а через нее передаются многие возбудители кишечной инфекции;

 

• не жадничайте — смело выбрасывайте продукты, которые кажутся испортившимися;

 

• сделайте процедуру мытья рук приятной и веселой для ребенка: покупайте яркое мыло или попробуйте сварить его сами, поощряйте стремление малыша к чистоте.

 

 

Комментарий специалиста

Краснова Юлия Михайловна

Врач-гастроэнтеролог МОНИКИ (Московский областной научно-исследовательский институт им. М.Ф. Владимировского)

 

 

Нельзя недооценивать роль детских кишечных инфекций в возникновении различных гастроэнтерологических заболеваний. Особенно опасно их возникновение у детей в возрасте до 1 года из-за недостаточного развития как общего, так и местного иммунитета. Поэтому необходимо своевременное лечение и тщательное наблюдение за детьми. Если ребенок регулярно переносит кишечные инфекции, нужно искать причины в нарушении микрофлоры и, конечно же, лечить его, поскольку именно сдвиг здорового баланса микроорганизмов приводит к заселению патогенными возбудителями. При этом нет выраженной клинической симптоматики, но окончательного выздоровления не происходит: возбудитель постоянно находится в организме и ослабляет его.

 

Комментарий специалиста

Агафонова Наталья Анатольевна

К.м.н., доцент, ученый секретарь кафедры гастроэнтерологии факультета усовершенствования врачей (ФУВ) Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова

 

Существует свыше 30-ти видов кишечной инфекции. По частоте распространения среди всех болезней человека кишечные инфекции уступают лишь респираторным заболеваниям. Начало инфекционного кишечного заболевания обычно протекает однотипно: слабость, вялость, снижение аппетита, головная боль, повышение температуры. При появлении симптомов кишечной инфекции необходимо обратиться к врачу-инфекционисту. Если состояние быстро ухудшается, то следует срочно вызвать скорую помощь. Лечение кишечных инфекций является комплексным и включает в себя: борьбу с микробными токсинами, самими микробами, а также с обезвоживанием организма. Решение о назначении антибактериальных препаратов принимает врач. Для купирования болей в животе до осмотра врача можно использовать спазмолитики.

<<<назад

ЧИТАЙТЕ В НОЯБРЕ
Идеальный первостольник
Какие качества выделяют наиболее ценного сотрудника аптеки? Каким видит фармацевта потенциал...

Яркая новинка
Компания ПАО «ОТИСИФАРМ» представляет хит-новинку в сегменте противогрибковых средств...

Последователи Дракулы
О чем мечтает каждый горожанин летом? Поскорее выбраться на природу: прогуляться по лесу, уе...

Почему стучит "мотор"?
  Эксперт Светлана Мордвинова, врач профилактической медицины   У жител...