О чем мечтает каждый горожанин летом? Поскорее выбраться на природу: прогуляться по лесу, уе... далее

Зенина Мария Леонидовна
Ясный взгляд на лето   Лето, солнышко, мечты об отпуске, красота природы и новые впе... далее

Чулпан Хаматова, актриса, основательница фонда «Подари жизнь»:

«Мне кажется, требовать резкого переворота в сознании нашего общества, это жестоко по отношению к нему…»

Хрупкая, но сильная. Страстная на сцене — скромная и тихая в обычной жизни. Серьезная, но легкая в своих проявлениях и эмоциях. Глядя на актрису, понимаешь, что настоящая женщина способна на многое. У Чулпан Хаматовой хватает сил на то, чтобы дарить силы другим. Основав с подругой и коллегой по актерскому цеху актрисой Диной Корзун фонд «Подари жизнь», помогающий детям с гематологическими заболеваниями, она смогла позаботиться о сотнях малышей, познавших страдания, но никогда этим не кичится и не выставляет напоказ. Чулпан во всем такая, а ее душа абсолютно открыта только на сцене.

Чулпан, в последнее время не так часто можно увидеть кинофильмы с вашим участием. Вы сейчас мало снимаетесь?

Театральная жизнь занимает на сегодняшний день большую часть моего времени. Кино тоже присутствует, и все же театр на первом месте. Так получается в данный отрезок времени, что будет потом, я не знаю, разумеется, кино в глобальном плане никуда от меня не денется. Или я от него.

В каких спектаклях вас можно увидеть?

В Театре Наций идет спектакль «Дни Шукшина», там я играю одну из главных ролей. «Три сестры» и «Три товарища» — в «Современнике».

Меняется ли с течением времени ваше внутреннее представление о театре, о его значении для зрителя и для вас как актрисы?

Я его ценю, так же, впрочем, как и он меня. Меняются мои взгляды на определенные вещи, происходящие в театре, прежде всего, за кулисами. Но театр как таковой не утрачивает для меня ценности: через этот образ мыслей и самовыражения я могу говорить то, что должна сказать и себе, и зрителям.

Вы не считаете, что театр перестал быть высоким искусством?

Считаю, с одной стороны. С другой — это мнение отчасти ошибочно и в каком­то смысле однобоко. Театр — это искусство не для всех, а для тех, кто ему открыт. Если говорить о массовой культуре, то, безусловно, речь пойдет в большей степени о кино, нежели о театре. Хотя я не могу не согласиться с тем, что театры бывают разные и разными бывают режиссеры и их манера и подача. Театр, скорее, утратил некую элитарность, но я и не уверена, что она нужна.

А вы решили стать актрисой, потому что хотели относиться к элите, к избранным, мечтали сиять?

Нет, абсолютно. Я ведь и не мечтала быть актрисой. Училась в математическом классе и вполне была собой довольна. Правда, изнутри, словно нитями магнитными, тянуло к творчеству. Но я не сразу нащупала, чего именно хочу. Я не осознавала в свои юные годы — семнадцать лет, что хочу быть великой актрисой и непременно выходить на сцену. Я ведь, признаться, даже боялась читать стихи перед классом. Но так сложилось, что определенные знакомства с людьми натолкнули меня на мысль о поступлении в театральный институт в Казани, хотя тогда я уже пыталась познать азы финансов и экономики в другом высшем учебном заведении.

Такой резкий поворот в судьбе наверняка очень настороженно встретили ваши родители?

Не очень. Родители всегда давали мне возможность выбора, а в детстве и юности знакомили меня с искусством, водили в театры, музеи, консерваторию. Т.е. они не были далеки от чего­то высокого и прекрасного, а следовательно в какой­то степени поддержали мое новое намерение. На первом курсе было решено ехать в Москву и мама отправилась со мной.

Играя роли, вы часто выражаете на сцене невероятную бурю эмоций, а ваше перевоплощение порой настолько безукоризненно и полно, что вы уже давно стали признанной звездой театра и кино. В жизни вам приходится испытывать такую же сильную и насыщенную гамму эмоций?

Я — живу! Это означает лишь то, что я бываю разная, но это всегда я. Серьезная — я, смеющаяся вместе с дочерьми — тоже я… Если чувствовать по­настоящему, то эмоции в обычной жизни будут ничуть не менее яркими, чем на сцене. А страсти порой и сильнее по насыщенности. Любовь, сострадание, жалость — это то, что дает ощущение истинной жизни. Радостно, когда все получается так, как задумано, но и тяжелые эмоции зачастую важны для понимания себя и других людей: они меняют нас, способствуют раскрытию нашего потенциала, помогают переосмыслить жизнь, в конце концов, делают нас сильнее.

Помогая детям, вы сострадаете малышам и их родителям — это очевидно. Но как вам удается не пропускать слишком глубоко в себя чужую боль?

Не получается, потому что все равно это проходит внутрь тебя, иначе невозможно. Но у меня есть и свои дети, которым я хочу дарить светлые положительные эмоции... Стараюсь просто найти компромисс внутри себя. Но не сострадать не­ возможно, иначе бы у нас не получалось убеждать тех, кто может оказать финансовую помощь.

Какое содействие вашему фонду могут оказать обычные люди, если у них есть потребность и желание помочь?

Они могут перечислить деньги на счет или стать волонтером фонда. Мы — негосударственный фонд, и средства, поступающие к нам, — это пожертвования частных лиц (примерно одна треть), т.е. людей, которые хотят помогать детям. В данном случае именно тем детям, ради которых и был создан фонд «Подари жизнь», — страдающим онкологическими заболеваниями. Это очень небольшие деньги (если вы посмотрите на сайте фонда «Подари жизнь», то есть перечисления и в 50, и в 100 руб.), но, к счастью, добрых и способных на сострадание людей набирается немало и поэтому получается довольно солидная сумма.

По некоторым статистическим данным, многие люди холодно относятся к благотворительности. Каково ваше мнение на этот счет?

Мне кажется, требовать резкого переворота в сознании нашего общества, это даже жестоко по отношению к нему. Потому что, во­первых, мы еще не предоставили всех условий, чтобы помогать было удобно. Во­вторых, мы еще не доказали, что, если ты помогаешь или переводишь деньги, то они доходят до адресата. На это нужно время. И на это нужны какие­то доказательные поступки самих благотворительных фондов, в том числе и фонда «Подари жизнь».

Чулпан, как вы — мама троих детей, бизнесвумен, востребованная актриса и успешная женщина все успеваете, да при этом еще так превосходно выглядите?

Спасибо. Я успеваю не так много, как кажется со стороны. Порой хотелось бы больше сделать для своей семьи и близких. Но самый верный и надежный способ успеть как можно больше — расставлять приоритеты, но не долговременные, а именно на сейчас, на день ближайший и грядущий. Если я могу что­то сделать в данный момент, я это делаю.

Какие еще интересные события происходят в вашей жизни?

Не так давно прошел мой творческий вечер «Времяпрепровождение» в Москве, а в конце апреля он состоится и в Санкт­Петербурге. Это откровение и радость для меня. И хочу всех пригласить на свои спектакли.