О журнале
Новости законодательства
Контакт-центр АТР
Контакты
Обратная связь

Высокий сезон}Высокий сезон} Конкурс}Конкурс} Для всей семьи}Для всей семьи} Актуально}Актуально} Интервью}Интервью} О детях}О детях} Новый взгляд}Новый взгляд} Женское здоровье}Женское здоровье} Психология}Психология} Отдых и путешествия}Отдых и путешествия} Моя аптека}Моя аптека} Мода и красота}Мода и красота}
Высокий сезон
Конкурс
Для всей семьи
Актуально
Интервью
О детях
Новый взгляд
Женское здоровье
Психология
Отдых и путешествия
Моя аптека
Мода и красота

Новое на сайте

Хороший стимул
Чего только не готов съесть и выпить современный житель большого города, чтобы повысить иммунитет... далее  


Жить активно
Подхватить «простуду» или грипп в зимнее время проще простого, тем более в февра... далее  


Веселая азбука
  Многие стремятся сделать из ребенка вундеркинда и хотят, чтобы он как можно ... далее  


Мама - главное слово
Мама — именно тот человек, который стремится защитить ребенка от всех бед и невзгод. И... далее  


Выкладка и прибыль
Невозможно отрицать важность правильной выкладки товара в аптеке, но при этом большинство ме... далее  

Злая собака по имени Ревность

С ревностью все мы знакомы не понаслышке, и вряд ли найдется тот, кто ни разу ее не испытывал. Это чувство свойственно любому мыслящему существу, потому что оно напрямую связано с обидой. Фактически ревность таковой и является, только вот не всегда тот, кого ревнуют, действительно обижает того, кто ревнует. Но давайте не будем говорить загадками, а попробуем еще раз разобраться в этом вечном вопросе.

 

Внимание, внимание…

Ревнуют все и в любых ситуациях: жены — мужей, мужья — жен, друзья — друзей, дети — родителей и родители, представьте, тоже ревнуют детей (к их друзьям, женам и мужьям). Корень ревности лежит в желании быть постоянно в центре внимания и обиде за то, что его недостаточно. Все начинается в младенчестве. Новорожденный ребенок не может выжить без внимания взрослых. Его кормят, моют, переодевают, оберегают от холода и жары, а также, по возможности, от боли. С подросшим ребенком играют, гуляют, отвечают на его вопросы, дарят ему игрушки и читают книги, — словом, он всегда находится в фокусе внимания. Но оно, согласитесь, не может быть постоянным, потому что его близким необходимо время и для себя. И вот, когда в общении с малышом наступает пауза, он испытывает чувство одиночества. А оно невыносимо. И происходит бунт в виде слез. Но не стоит думать, что это ужасно. Такие чувства и эмоции необходимы маленькому человеку для развития. Если он не научится с ними справляться, а родные будут подчиняться его требованиям, то в результате из него получится очень зависимая личность. Дать ребенку пережить свои первые обиды из-за отсутствия непрерывного внимания — значит дать ему возможность быть внимательным к себе. Более того, через некоторое время ему понадобится оставаться одному, для того чтобы переварить поток новых впечатлений, научиться анализировать, думать и придумывать. В первую очередь — как привлечь к себе внимание мамы. Вот в этот момент и начинается развитие ревности: мама разговаривает с папой, значит, я залезу на колени к маме, буду ее перебивать, просить есть, пить, поиграть, погулять. Подобную тактику ребенок будет применять и по отношению к другим родственникам, но несколько позже. Это — нормально. Через внимание к себе дети учатся познавать мир и людей. Но в разных семьях взаимоотношения детей и родителей строятся по-разному и зачастую, увы, далеки от системы правильно распределенного внимания, поэтому и ревность у каждого человека проявляется индивидуально.

Многоликая маска

Давайте рассмотрим несколько разновидностей ревности.

Например: женщина ревнует своего мужчину (зачастую — беспричинно), «выясняет отношения» с громким криком и хлопаньем дверьми. Скорее всего, у нее строгая, «управляющая» мама и бесхарактерный отец, который уделял дочери мало внимания и под любым предлогом старался исчезнуть из дома. За что, естественно, ему устраивалась головомойка.

Возможен и другой вариант: очень любящий внимательный отец и равнодушная мама. Но в результате — женщина всегда держит в поле зрения своего мужчину. В компаниях, где присутствуют другие женщины, она всегда рядом с ним и стоит ему заговорить с представительницей женского пола, как она сразу же найдет повод, чтобы отвлечь его: позвав танцевать, перебив разговор, а то и просто сев к нему на колени. А знаете, как ревнует мужчина, воспитанный подобными родителями? Он страдает: громко, во всеуслышание, порой — со слезами. Он ходит за предметом своего обожания по пятам и всегда находит повод для демонстрации своих чувств — как предмету, так и окружающим.

Если оба родителя строгие, уделяющие ребенку внимание «по расписанию», то их дети (и мужского, и женского пола) в своих отношениях будут тяжело и мучительно переживать невнимание своих партнеров, но никогда и словом не обмолвятся, а будут страдать, стиснув зубы. В крайнем случае — замучают занудством.

Чрезмерное внимание обоих родителей приводит к тому, что их чада требуют постоянного внимания не только от своих партнеров, но и от всех окружающих. На работе и с друзьями они всегда с самыми сильными (от формального до номинального лидера) либо сами стремятся стать таковыми. Если не получается — начинаются интриги и «подковерные игры», впрочем не серьезные: все ограничивается слухами и сплетнями. От своих же благоверных они требуют постоянного восхищения и, если не получают его так часто, как им хочется, могут начать обвинять в отсутствии любви.

По-разному проявляется ревность у людей, выросших в многодетных семьях. Первенцы, обнаружив, что теперь они не единственные в семье, либо включаются в воспитание младших, чтобы заработать похвалу и внимание, либо ведут затяжные войны с ними, либо дистанцируются («Ах так, вы теперь меня не любите, ну и я вас любить не буду, добивайтесь моей любви сами…»). Во взрослой жизни мужчины-первенцы не спешат обзаводиться собственными детьми и требуют от жен внимания и поклонения, к появившимся же детям относятся настороженно, считая их соперниками в любви. Женщины-первенцы отличаются повышенной подозрительностью ко всем, не только к мужу, но зато они — хорошие и заботливые мамы. «Вторые» дети также ведут борьбу за внимание родителей, но делают это не столь прямолинейно, как «первые» — чаще лаской и исполнительностью. Кроме того, они умеют подчинять себе старших детей, провозглашая их авторитетами, а затем «вьют веревки» из них. Во взрослой жизни подобным же образом они ведут себя и с партнерами, и с друзьями, т.е. используют ревность себе во благо.

Патологическая ревность. О ней знают все. И речь здесь не только о маргинальных вариантах развития, хотя именно такой вариант отношений превращает нормального с виду человека в чудовище (наряду с алкоголиком или узколобым домашним тираном, издевающимся над членами семьи).

Патологическая ревность очень страшная разновидность этой эмоции, проявляющаяся рукоприкладством, изощренным психологическим истязанием и часто заканчивающаяся криминалом. Люди, страдающие (именно страдающие!) подобной ревностью, все знают и понимают, но ничего не могут с собой поделать — у них начисто отсутствует механизм контроля над своими эмоциями и чувствами (а в таких случаях превалируют два чувства: гнев и бесконтрольный страх).

Корни такой ревности — в полном равнодушии родителей к своему ребенку в детстве. Он мог быть как нежеланным, так и рожденным «потому что так надо», т.е. условно желанным. В первом случае про любовь и ласку говорить, конечно, не приходится: дай бог, чтобы покормить не забыли и не побили. Результат — озлобленность на весь мир и страх, что отнимут то немногое, что есть. Во втором случае ребенок воспринимается родителями как возможность воплощения собственных неудовлетворенных амбиций и нереализованных намерений. Говоря проще, ребенком никогда не бывают довольны, его мало хвалят, часто наказывают и обесценивают все его маленькие победы: «Можно было бы и лучше… Вот у наших соседей сын — красавец, отличник, спортсмен и т.д. А ты…» — и далее по списку собственных недостигнутых целей. Если у ребенка возникают проблемы в школе, с друзьями или его кто-то обидел, то защитника в лице родителей он вряд ли найдет: «Сам виноват, сам выкручивайся и не позорь нас». Что получается? Правильно, дети таких родителей постоянно доказывают им, что они достойны любви, а став взрослыми, они начинают доказывать это и себе, и всем окружающим. И здесь все зависит от характера человека: с одной стороны, он может стать борцом, лидером, чемпионом, а с другой — мстителем, изводящим себя и других ревностью на пустом месте (это скрытая агрессия, результатом которой будут неожиданные, в основном  подлые, поступки — человек мстит даже за иллюзию несправедливости).

Что делать, если подобный человек встретился на вашей жизненной дороге? При первых же признаках патологической ревности — уходить (эта патология не корректируется и со временем перейдет в клиническую стадию), если, конечно, вам не нравится роль жертвы. А такое вполне возможно, это даже симптоматично для подобных союзов: тиран и его жертва. Он бьет или постоянно находит повод для упреков, срывая на ней свое плохое настроение, а она терпит. Или она пилит и бьет (бывает и такое), а он терпит и пьет. Такая вот созависимость…

Оно вам нужно?

Как ни смешно — нужно. Ревнивое поведение человека — это лишь видимая часть айсберга под названием личность. Ревнуя, человек чувствует себя живым. Помните, мы пришли к выводу о том, что ревность — это компенсация недостатка внимания. А внимание нужно только живому. Из ревности могут вырасти любовь и уважение к себе, умение прислушиваться к другому человеку, контролировать свои эмоции. Все великие психологи утверждают, что преодоление страха одиночества является чертой самодостаточного и взрослого человека, а этот страх нельзя преодолеть без ревности. Т.е. ревность — необходимый компонент развития личности. Другое дело, какие формы она принимает и всегда ли она что-то компенсирует? Что же с ней делать, если она существует? Часто она очень помогает, поскольку интуитивно предупреждает о предательстве — не только жен и мужей, но также и друзей, и сотрудников, с которыми вы близко общаетесь. И если вы умеете прислушиваться к своим чувствам, то не раз скажете ей спасибо. Тот, кто предупрежден — вооружен. Если же она возникает беспричинно, стоит разобраться, почему она постоянно вас преследует? Какой страх вы прячете за ней? А что делать с теми, кто ревнует? Возможно, они не всегда неправы — и тогда их поведение дает шанс посмотреть на себя со стороны. Если же упреки несправедливы и становятся все более настойчивыми — не бойтесь разобраться в человеке, который вам их предъявляет. Подумайте, не компенсирует ли он свои проблемы за ваш счет? Кто-то из древних философов сравнил ревность со злой собакой, сидящей на пороге рая. Довольно справедливо, ведь, для того чтобы попасть в мир блаженства и счастья, с собакой придется как-то договориться: накормить, прогнать, посадить на цепь, заставить служить себе. В противном случае придется прислуживать собаке, чтобы хоть иногда постоять в дверях рая.

<<<назад

ЧИТАЙТЕ В НОЯБРЕ
Идеальный первостольник
Какие качества выделяют наиболее ценного сотрудника аптеки? Каким видит фармацевта потенциал...

Яркая новинка
Компания ПАО «ОТИСИФАРМ» представляет хит-новинку в сегменте противогрибковых средств...

Последователи Дракулы
О чем мечтает каждый горожанин летом? Поскорее выбраться на природу: прогуляться по лесу, уе...

Почему стучит "мотор"?
  Эксперт Светлана Мордвинова, врач профилактической медицины   У жител...