О журнале
Новости законодательства
Контакт-центр АТР
Контакты
Обратная связь

Высокий сезон}Высокий сезон} Конкурс}Конкурс} Для всей семьи}Для всей семьи} Актуально}Актуально} Интервью}Интервью} О детях}О детях} Новый взгляд}Новый взгляд} Женское здоровье}Женское здоровье} Психология}Психология} Отдых и путешествия}Отдых и путешествия} Моя аптека}Моя аптека} Мода и красота}Мода и красота}
Высокий сезон
Конкурс
Для всей семьи
Актуально
Интервью
О детях
Новый взгляд
Женское здоровье
Психология
Отдых и путешествия
Моя аптека
Мода и красота

Новое на сайте

Новый Деринат-спрей: с заботой о здоровом горле
Деринат известен, пожалуй, всем фармацевтам. В апреле на аптечных полках появилась новинка &... далее  


Зенина Мария Леонидовна
Ясный взгляд на лето   Лето, солнышко, мечты об отпуске, красота природы и новые впе... далее  


Исмиген: в ответе за иммунитет
Скоро стартует сезон отпусков, выезд на море — отличный способ укрепить иммунитет. Но от не... далее  


Ромео должен похудеть
Когда вы познакомились, он был стройным, подтянутым и готов был горы свернуть ради вашей улыбки. ... далее  


Стать своим: фитнес-этикет
Став обладательницей карты в фитнес-клуб, многие женщины упускают из виду тот факт, что, как и в ... далее  

Новогоднее конфетти

Как ни старайся не отвлекаться от работы, а мысли все равно о Новом годе: где и в чем встречать, что дарить... В этом номере многие статьи так или иначе будут посвящены грядущему празднику. А откуда есть пошла традиция шумно, весело, сытно отмечать его? И почему именно зимой? Мы собрали немало интересных фактов из истории этого самого радостного праздника.

 

История новогодних праздников в России запутана. Это сейчас Новый год — зимний праздник. В древности же наши предки-славяне отмечали наступление новолетия 1–го марта, что казалось им вполне логичным: раз пришла весна, природа обновляется, значит, и год сменяется. После Крещения Руси в 988 г. летоисчисление стали вести от сотворения мира, а Новый год перенесли на 1 сентября (хотя некоторые несознательные граждане еще долго не хотели мириться с нововведением и продолжали веселиться в первый день весны). Семь веков спустя произошла еще одна смена сезона: 20 декабря 7208 г. от сотворения мира великий государь и великий князь Петр Алексеевич «всея Великия и Малыя и Белыя России самодержец и прочая, и прочая» подписал указ за номером 1736, в котором говорилось: «Известно ему великому государю стало, не только что во многих европейских христианских странах, но и в народах словенских, которые с восточною православною нашею церковью во всем согласны, как: волохи, молдавы, сербы, долматы, болгары, и самые его великого государя подданные черкасы, и все греки, от которых вера наша православная принята, — все те народы согласно лета свои счисляют: от Рождества Христова осьм дней спустя, то есть генваря с 1-го числа, а не от создания мира, за многую рознь и считание в тех летах, и ныне от Рождества Христова доходит 1699 год, а будущего генваря с 1-го числа настает новый 1700 год, купно и новый столетний век; и для того доброго и полезного дела указал впредь лета счислять в приказах и во всяких делах и крепостях писать «с нынешнего генваря с 1-го числа от Рождества Христова 1700 года».

 

А в знак того доброго начинания и нового столетнего века в царствующем граде Москве после должного благодарения к Богу и молебного пения в церкви, и кому случится, и в дому своем, по большим и проезжим знатным улицам, знатным людям, и у домов нарочитых духовного и мирского чину перед вороты учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, елевых и можжевеловых против образцов, каковы сделаны на Гостине дворе и у нижней аптеки, или кому как удобнее и пристойнее, смотря по месту и воротам, учинить возможно, а людям скудным комуждо хотя по древцу или ветви на вороты или над хороминою своею поставить, и чтоб то поспело ныне будущего генваря к 1-му числу сего года, а стоять тому украшению генваря по 7-й день того ж 1700 года.

 

Да генваря ж в 1-й день, в знак веселия друг друга поздравляя новым годом и столетним веком, учинить сие: когда на большой Красной площади огненные потехи зажгут и стрельба будет, потом по знатным дворам боярам, и окольничим, и думным, и ближним, и знатным людям, полатного, воинского и купецкого чина знаменитым людям, каждому на своем дворе, из небольших пушечек, буде у кого есть, и из нескольких мушкетов или иного мелкого ружья учинить трижды стрельбу и выпустить несколько ракетов, сколько у кого случится, и по улицам большим, где пространство есть, генваря с 1-го по 7-е число по ночам огни зажигать из дров, или хворосту, или соломы, а где мелкие дворы, собрався пять или шесть дворов, такой огонь класть или, кто похочет, на столбиках поставить по одной, по две или по три смоляные и худые бочки и, наполня соломою или хворостом, зажигать, перед бурмистрскою ратушею стрельбе и таким огням и украшению, по их рассмотрению, быть же».

 

Нрав у государя, как известно, был крутой, перечить ему мало кто решался. К тому же те, кто пережил безбородое унижение и был вынужден носить ненавистные поначалу «немецкие» платья и обувь, уже почти безропотно принимали нововведения Петра Алексеевича. Да и был ли у них выбор? Разве что Сибирь, но кому ж охота ехать туда по доброй воле, тем более из-за такой «малости», как новый календарь?

 

Из истории календаря

 

«Как назло, на острове нет календаря, ребятня и взрослые пропадают зря», — пел герой Андрея Миронова в любимой с детства киноленте «Бриллиантовая рука» (ее, кстати, наверняка покажут и в эти новогодние каникулы). Будем справедливы: если малышам и их родителям — островитянам и жителям материков — приходилось когда-либо страдать, то уж точно не от отсутствия календарей. И в Древнем Вавилоне, и в Древнем Китае, и в Древней Индии были собственные системы летоисчисления и, следовательно, календари (не уверены, что в эти предпраздничные дни стоит упоминать еще один календарь — племени майя!). За многотысячную историю человечества было создано всего три типа календарей: лунные (расчеты ведутся исходя из движения Луны; по сей день используются в ряде юго-восточных стран, а также учитываются некоторыми современниками при выборе времени для стрижки, огородных работ и пр.), солнечные (основываются на движении Земли вокруг Солнца) и лунно-солнечные (этот комбинированный вариант считается наиболее сложным: в нем счет лет ведется по Солнцу, а месяцев — по Луне; сейчас используются в некоторых мусульманских государствах и в Израиле).

 

Подробнее остановимся на юлианском (в России его еще называют старым стилем) и григорианском календарях.

 

Юлианский календарь был введен Гаем Юлием Цезарем 1-го января 45-го (по другим данным — 46-го) года до н.э. Его разработчики — александрийские астрономы — за основу взяли древнеегипетский календарь, в котором год был разделен на 365 дней. Почему новый календарь был введен именно 1-го января? Исключительно из бюрократических соображений: в этот день избранные консулы вступали в должность. Консул (лат. consul) — высшая выборная магистратура в эпоху республики в Древнем Риме. Интересно, что, как сказали бы сейчас, баллотироваться на должность консула могли граждане, достигшие 41-го года, если это были представители знатных родов (патриции), и 42-х лет, если кандидат был простолюдином (плебеем). Кстати, само слово «календарь» тоже уходит корнями в историю Древнего Рима: в те стародавние времена календами (лат. kalendae) называли первые дни месяца.

 

Но вернемся к летоисчислению. В юлианском календаре високосным считался каждый год, номер которого делится на 4; таким образом, средняя продолжительность года в этом календаре составляла 365,25 суток, что на 0,0078 суток длиннее тропического года. Ошибка юлианского календаря — около 3-х суток за 400 лет.

 

Старый свет жил по юлианскому календарю добрых полторы тысячи лет, до того момента как Папа Римский Григорий XIII, основываясь на результатах последних научных исследований своего времени, ввел в католических странах более точный календарь. Первыми «обращенными» стали Португалия, Италия, Испания и Речь Посполитая: для них 4-е октября 1582 г. (четверг) сменилось 15-м октября (пятницей). Благодарная паства стала называть этот календарь григорианским.
По новому календарю ежегодное отставание от астрономического года стало ничтожно мало (конечно, в понимании рядового обывателя) — всего 26 секунд, которые никто и не заметит, а сутки «набегут» лишь за 3300 лет.

 

В России григорианский календарь был введен в 1918 г. декретом Совнаркома, согласно которому, после 31-го января наступило 14-е февраля. Так новое государство стало жить по одному календарю с большинством стран, а у охочих до веселья россиян появилась возможность дважды встречать Новый год — по новому стилю (в ночь с 31-го декабря на 1-е января) и по старому (в ночь с 13-го на 14-е января).

 

Подарок месье Люсьена

 

Пути Господни неисповедимы — в мировой истории тому куча примеров. Вот хотя бы, скажите, как могло получиться, что повару-эстету, то ли французу, то ли бельгийцу по происхождению (этого теперь не восстановить), удалось подарить, нет, даже не россиянам, а гражданам Страны Советов (о которой он не мог знать, т.к. скончался в 1883 г.) новогоднюю традицию?

 

Знакомьтесь, Люсьен Оливье. В середине XIX в. он держал на Трубной площади в Москве модный ресторан «Эрмитаж» (нынче в этом здании размещается театр «Школа современной пьесы»). Владимир Алексеевич Гиляровский упоминал о нем в своей знаменитой книге «Москва и москвичи»: «Считалось особым шиком, когда обеды готовил повар-француз Оливье, еще тогда прославившийся изобретенным им «салатом Оливье», без которого обед не в обед и тайну которого он не открывал. Как ни старались гурманы, не выходило: то, да не то». Считалось, что секрет заключался в соусе, в который мсье Оливье добавлял какие-то специи — единственный компонент, так им и не обнародованный. Хотите попробовать сделать салат по оригинальному рецепту? Пожалуйста! Приводим его в точности: «Мякоть двух обжаренных рябчиков нарезать бланкетами. Из костей сварить желе. Порезать отварной телячий язык и 5 куриных яиц, смешать с рябчиками. Прибавить четверть фунта* черной паюсной икры. 2 свежих огурца очистить и нарезать кружочками. Порубить по полфунта салата-латука, пикулей, сои-кобуль и четверть фунта каперсов. Сварить 25 раков и взять от них шейки. Потереть 3 трюфеля. Для соуса: помешивая 2 яичных желтка с восьмой частью фунта горчичного порошка, медленно влить фунт охлажденного прованского масла до получения однородной эмульсии. Прибавить 2 ст.л. французского уксуса, 1 ст.л. сахара, щепотку соли, немного сои-кобуль и густых сливок. Дно посуды выложить частью дичи с телятиной, затем покрыть слоем огурцов, салата, трюфелей, раковых шеек, полить соусом. Повторять, пока не кончатся ингредиенты. Закуску украсить салатом, клешнями раков и рубленым желе, подавать охлажденной».

 

Интересный факт: разница между новым и старым стилем в XVIII в. составляла 11 суток, в XIX в. — 12 суток, а в XX в. — 13 суток.

 

А вы знаете, что существует «индекс оливье»? Его несколько лет назад начала высчитывать газета «Труд» для расчета уровня инфляции потребительских цен на продукты питания. Некоторые эксперты утверждают, что «индекс оливье» гораздо точнее отражает уровень инфляции, чем данные Росстата.

<<<назад

ЧИТАЙТЕ В НОЯБРЕ
Идеальный первостольник
Какие качества выделяют наиболее ценного сотрудника аптеки? Каким видит фармацевта потенциал...

Яркая новинка
Компания ПАО «ОТИСИФАРМ» представляет хит-новинку в сегменте противогрибковых средств...

Последователи Дракулы
О чем мечтает каждый горожанин летом? Поскорее выбраться на природу: прогуляться по лесу, уе...

Почему стучит "мотор"?
  Эксперт Светлана Мордвинова, врач профилактической медицины   У жител...