О журнале
Новости законодательства
Контакт-центр АТР
Контакты
Обратная связь

Высокий сезон}Высокий сезон} Конкурс}Конкурс} Для всей семьи}Для всей семьи} Актуально}Актуально} Интервью}Интервью} О детях}О детях} Новый взгляд}Новый взгляд} Женское здоровье}Женское здоровье} Психология}Психология} Отдых и путешествия}Отдых и путешествия} Моя аптека}Моя аптека} Мода и красота}Мода и красота}
Высокий сезон
Конкурс
Для всей семьи
Актуально
Интервью
О детях
Новый взгляд
Женское здоровье
Психология
Отдых и путешествия
Моя аптека
Мода и красота

Новое на сайте

Исмиген: в ответе за иммунитет
Скоро стартует сезон отпусков, выезд на море — отличный способ укрепить иммунитет. Но от не... далее  


Веселая азбука
  Многие стремятся сделать из ребенка вундеркинда и хотят, чтобы он как можно ... далее  


Идеальный первостольник
Какие качества выделяют наиболее ценного сотрудника аптеки? Каким видит фармацевта потенциал... далее  


Ромео должен похудеть
Когда вы познакомились, он был стройным, подтянутым и готов был горы свернуть ради вашей улыбки. ... далее  


Хороший стимул
Чего только не готов съесть и выпить современный житель большого города, чтобы повысить иммунитет... далее  

Когда в жизнь врывается хобби

Стандартная судьба хобби — оставаться безобидным увлечением на всю жизнь, скрашивая одиночество или просто часы грусти. Иногда хобби становится профессией, приносящей неплохой доход. А самый неблагоприятный вариант — если любимое занятие превращается в манию. «Ты играй, да не заигрывайся», — эту народную мудрость вполне можно адресовать многим взрослым людям, которые перестают принадлежать себе, оказываясь на крючке собственных пристрастий.

Ольга Назарова

 

У человека должны быть увлечения — это не просто нормально, а в какой-то мере обязательно для каждой гармоничной и самодостаточной личности. Изначально неважно, что является главной страстью человека: сборка моделей кораблей, приготовление гастрономических изысков или сбор фактов в пользу существования НЛО. Каждому по потребностям и интересам. Другое дело, что кулинария может обернуться опасным для здоровья чревоугодием, увлечение дорогими «игрушками» — растратой всех семейных сбережений, а ожидание инопланетных гостей — диагнозом врача-психиатра.

 

90% всех зависимых людей никогда не признают, что являются таковыми. Со временем это может привести к конфликтам с близкими, нарушению адекватного восприятия окружающего мира и даже к психофизиологическим нарушениям, при которых вмешательство специалиста становится необходимым.

 

История 1. О виртуальной жизни

 

Может, Интернет — это всего лишь ширма, за которой кроется подлинная ОПАСНОСТЬ?

Станислав Миронов. Virtuality

 

Михаил, 32 года. Михаил ежедневно проводит в Глобальной паутине не менее 15-ти часов, работая оптимизатором сайтов, но и в свободное от работы время просиживает в поисках какой-то якобы важной информации. Семьи нет, периодически знакомится с женщинами, но отношения не длятся долго.

 

Диагноз: интернет-зависимость.

 

Взгляд со стороны: люди разных стран все меньше обмениваются реальными эмоциями друг с другом, ограничиваясь виртуальными словами и стандартным набором смайликов. Согласно статистике, в США от Интернета зависимы 20% всего взрослого населения. Россия с каждым годом все активнее догоняет западного конкурента по этому показателю. В подростковом возрасте интернет-зависимость протекает еще жестче и опаснее, как для окружающих (повышенная агрессивность), так и для самой личности.

 

Тревожные признаки:

 

• долгое нахождение в Сети;

• бесцельное ее использование;

• вытеснение других интересов;

• снижение настроения, проявление агрессии при невозможности выйти в Интернет.

 

Интернет-пространство опасно тем, что люди, растворяясь в нем, начинают терять себя. В зависимости от свойств характера они обращаются к разным ресурсам. Чрезмерно эмоциональные и неустойчивые личности «подсаживаются» на агрессивные игры с виртуальными убийствами. Робкие и закомплексованные часто прибегают к общению в чатах и на сайтах знакомств, а также интересуются онлайн-играми. Опасность многочасового «сидения» в Интернете в том, что люди начинают больше болеть (хотя бы потому, что все время проводят перед компьютером), становятся еще более закрытыми и несчастными, а все потаенные обиды и комплексы только усиливаются. В Америке, к примеру, открыты специальные учреждения, куда родственники привозят «заболевших»: те уже не могут самостоятельно себя обслуживать, поэтому подлежат обязательному лечению. Подростки с неокрепшей психикой, наигравшись в кровавые «стрелялки», так же лихо и без особого повода расправляются со своими одноклассниками — просто слишком много агрессии рвется наружу. Одинокие люди, найдя подходящего партнера в интернет-пространстве, вместо того чтобы идти в кафе и пить кофе с новым знакомым, начинают проживать все стадии отношений в виртуальном мире. Получается этакий суррогат полноценной личной жизни.

 

Во многих странах мира интернет-зависимость официально признана заболеванием, которое непременно нужно лечить медицинскими методами и средствами. В Финляндии даже дают отсрочку от армии юношам, «подсевшим» на виртуальную жизнь.

 

История 2. О человеке, который всегда ест

 

Чревоугодие… есть один из видов идолопоклонства.

Библейская энциклопедия

 

Петр, 29 лет. Петр любит много и вкусно покушать, причем наряду с дешевым фастфудом с радостью обедает в дорогих ресторанах, заказывая изысканные яства. Вполне безобидная страсть переросла в ожирение — при росте 180 см Петр весит уже 130 кг. При этом сам он не считает себя зависимым человеком и продолжает скупать продукты в магазинах.

 

Диагноз: патологическая пищевая зависимость.

 

Взгляд со стороны: еда тоже может стать наркотиком, и это, согласно научным исследованиям Британского института мозга, вполне объяснимо. Когда человек ест вкусную еду, у него активизируется т.н. система вознаграждения мозга, или орексиновая система. Вероятно, результаты исследований позволят ученым изобрести лекарство от чревоугодия. «Ура!» — воскликнут те, кто на диете, и огорчатся все, для кого еда и счастье идентичны.

 

Лидером по количеству чревоугодников считаются Соединенные Штаты Америки, впрочем, все большее количество жителей других стран попадают в эту категорию. Средний вес населения продолжает увеличиваться, налицо излишнее увлечение гастрономическими изысками, которое превращается в явную патологию.

 

Когда хороший аппетит может привести к патологии:

 

• когда вы заедаете свои радости и переживания;

• когда вы тратите все деньги из семейного бюджета на продукты;

• когда у вас присутствует постоянное чувство голода (неконтролируемый аппетит);

• когда за год пришлось сменить несколько размеров одежды.

 

Мнение психолога: объявить войну чрезмерно обильному питанию (лишнему весу) может сам человек, иногда с помощью специалиста. Вот несколько правил:

 

• концентрация на еде: откажитесь от питания перед компьютером, телевизором или на рабочем месте;

• есть нужно из маленьких тарелок небольшими порциями;

• не всякая еда насыщает (например, от шоколада и сыра только сильнее хочется кушать).

 

История 3. Бесконечная любовь к братьям нашим меньшим

 

Те, кто содержат животных, должны признать, что скорее они служат животным, чем животные им.

Диоген

 

Елена, 57 лет. Елена больше всего на свете любит кошек и собак — в общей сложности в ее однокомнатной квартире насчитывается 22 особи. Среди них есть и редкие породистые экземпляры, но в основном все это бывшие дворовые жители, которых Елене стало жаль. Большую часть заработка она тратит на их содержание. Такое положение никак не могло устроить (теперь уже бывшего) мужа женщины, который собрал свои вещи и, отряхнув их от шерсти, ушел к новой пассии, которая, как и он, считает, что такому количеству животных место в зоопарке, но не в городской квартире.

 

Диагноз: чрезмерная любовь к животным.

 

Взгляд со стороны: любовь к животным — это форма проявления человеческого великодушия и неподдельной доброты. Но часто такая страсть к братьям нашим меньшим оборачивается не только устойчивым запахом в квартире, но и постоянными конфликтами с соседями и даже с близкими людьми.

 

По мнению психологов, заядлыми кошатниками и собачниками становятся те, кто разочаровался в людях или просто являются скрытыми агрессорами и мизантропами. Нужно понимать, что одно-два животных в доме — это нормально, но «коллекционирование» их в неподходящих для этого условиях — самая настоящая патология, в том числе и социального интеллекта.

 

История 4. Сотвори себе кумира

 

Коллекционирование — это антижизнь, антиискусство, анти — все на свете.

Дж. Фаулз. Коллекционер

 

Марианна, 25 лет. Сходит с ума по разным музыкальным исполнителям, не просто наслаждаясь песнопениями, но и собирая конкретные доказательства своих реальных встреч с кумирами. В частности автографы. За каждую подпись любимой «звезды» Марианна готова платить деньги. Всевозможных открыток, бумажек и обрывков журналов с чернильной строчкой у нее уже накопилось больше сотни, она бережно хранит их в специально отведенном месте, пряча от посторонних глаз.

 

Диагноз: автографилия.

 

По сути, увлеченность чужими подписями, а точнее, их собирательством — это проявление сразу двух хобби: коллекционирования и идолопоклонничества.

 

В чем ценность автографов для фанатов:

 

• приближенность к «звездной» жизни кажется более реальной;

• появляется иллюзия сопричастности;

• повышается самооценка (я стоял рядом со «звездой», я видел, я чувствовал, я прикасался).

 

По мнению большинства психологов, коллекционирование как таковое — безобидное и увлекательное хобби. Правда, есть одно «но»: когда страсть к накопительству разного рода «ценностей» для конкретного человека превращается в зависимость с такими последствиями как, например, неудержимая трата денег — увлеченный становится неподвластен самому себе. Чтобы получить заветный автограф, он тратит все свободное время на посещение концертов, выслеживание кумира в подъезде дома, а результатом становится то, что человек просто не живет собственной жизнью. Стать знаменитостью дано не каждому, но ведь так хочется хотя бы краешком глаза заглянуть в «красивую жизнь» и приблизиться к своему кумиру. А такой атрибут, как автограф, в этом как раз помогает, но... ведь это все только иллюзия!

 

История 5. Папарацци без конкретного рода деятельности

 

Однажды преследовавшая меня женщина-папарацци вдруг споткнулась и упала, разбив губу об асфальт. Я подбежала к ней и спросила: «Вы в порядке?», а она тем временем не переставала меня фотографировать.

Кейт Мосс

 

Диагноз: фотозависимость.

 

Владимир, 22 года. В кармане его джинсов всегда лежит модный телефон с многочисленными опциями сомнительной необходимости. Он давно уже мнит себя как минимум фотокорреспондентом, всегда попадающим в нужное время и нужное место. Пожар в школе из-за «храбрых» третьеклассников? Он обязательно заснимет это событие. Парочка влюбленных милуется в кустах? И здесь без юного папарацци никак не обойтись. Дерущиеся подростки, неопознанные летающие объекты, хамоватый мужчина, орущий в очереди в кассу, поющий громким басом маленький ребенок на застолье у друзей — он постарается заснять все, что возможно. И, главное, то, что представляет (сомнительную) ценность для зрителей, просматривающих видеоканалы в Интернете. Он просто не может удержаться: при любых обстоятельствах нажимает кнопку rec и радуется собственной сопричастности происходящим в мире «событиям», по сути, не имеющим никакого отношения к тому, что действительно важно.

 

Варианты смены деятельности:

 

• если так нравится фотографировать и делать видеосъемку, лучше купить фотоаппарат или видеокамеру;

• записаться на курсы фотографии или мастер-класс по видео.

 

Но беда в том, что люди, побуждаемые чрезмерным нездоровым любопытством, не столько увлечены фотографией, сколько подглядыванием. Кстати, подглядывание является еще одной разновидностью патологического увлечения — вуайеризмом. У таких людей в собственной жизни обычно не происходит ничего интересного, а ведь надо же откуда-то брать новые сильные эмоции, не так ли? Поэтому содержанием их фото- и видеосъемок становится личная жизнь людей за окном напротив или случайных прохожих.

 

Страсти делают нас зависимыми, но в то же время демонстрируют окружающим наше истинное «я». Увлечения делают жизнь человека разнообразной, но когда они переходят в разряд болезненных состояний — впору бить тревогу. Лучше самому устанавливать правила, чем зависеть от своих не всегда безобидных слабостей.

 

Аннета Орлова,

психолог, Москва

 

Для подростка увлечения являются важным пунктом в формировании личности, а вот для взрослого эта сила теряется. С моей точки зрения, увлечения составляют особую категорию психических феноменов, структурных компонентов личности, располагаясь где-то между инстинктами и влечениями, с одной стороны, и наклонностями и интересами — с другой. Увлечения всегда более эмоционально окрашены. Человек с определенным хобби получает удовольствие от самой деятельности, наслаждается чувством свободы творчества и фантазии, что, без сомнения, повышает его самооценку. Но когда хобби перерастает в страсть — это можно считать акцентуацией личности, способной перерасти в патологическое состояние острой зависимости. А здесь уже нужна помощь специалиста — ведь во многих случаях это мешает полноценной жизни и общению с людьми. К патологиям чаще всего склонны шизоидные, астеничные (по типу личности) и истероидные люди.

 

Аврора,

телеведущая, Москва

 

У меня есть друзья с весьма специфическими хобби. Например один просто с ума сходит по игрушкам. А ему уже 38 лет! Ну не может он сдержаться, видя новую модель авто или танка, играет как ребенок. А жена переживает и почему-то расстраивается, говорит, глупо как-то. Тем более уже вся квартира завалена. Другой увлекается разведением и коллекционированием насекомых. «Охотится» в зоомагазинах за разными видами пауков и бабочек, а потом они живут у него дома. Девушки от него сбегают — никому не нравится соседство с такими существами. А еще у меня есть знакомый, который покупает вещи звезд на специальных форумах и аукционах (например, за белье украинской певицы Алены Винницкой он отдал бешеные деньги). Спрашивается, зачем?

<<<назад

ЧИТАЙТЕ В НОЯБРЕ
Идеальный первостольник
Какие качества выделяют наиболее ценного сотрудника аптеки? Каким видит фармацевта потенциал...

Яркая новинка
Компания ПАО «ОТИСИФАРМ» представляет хит-новинку в сегменте противогрибковых средств...

Последователи Дракулы
О чем мечтает каждый горожанин летом? Поскорее выбраться на природу: прогуляться по лесу, уе...

Почему стучит "мотор"?
  Эксперт Светлана Мордвинова, врач профилактической медицины   У жител...