О журнале
Новости законодательства
Контакт-центр АТР
Контакты
Обратная связь

Высокий сезон}Высокий сезон} Конкурс}Конкурс} Для всей семьи}Для всей семьи} Актуально}Актуально} Интервью}Интервью} О детях}О детях} Новый взгляд}Новый взгляд} Женское здоровье}Женское здоровье} Психология}Психология} Отдых и путешествия}Отдых и путешествия} Моя аптека}Моя аптека} Мода и красота}Мода и красота}
Высокий сезон
Конкурс
Для всей семьи
Актуально
Интервью
О детях
Новый взгляд
Женское здоровье
Психология
Отдых и путешествия
Моя аптека
Мода и красота

Новое на сайте

ИГРЫ С ИММУНИТЕТОМ
  Елена Николаевна Карева, доктор медицинских наук, профессор, клинически... далее  


Деринат: вместе мы сила!
«Простуда» обычно бывает не вовремя! А значит, необходимо выбрать препараты, которые ... далее  


Почему стучит "мотор"?
  Эксперт Светлана Мордвинова, врач профилактической медицины   У жител... далее  


Выкладка и прибыль
Невозможно отрицать важность правильной выкладки товара в аптеке, но при этом большинство ме... далее  


Зенина Мария Леонидовна
Ясный взгляд на лето   Лето, солнышко, мечты об отпуске, красота природы и новые впе... далее  

Гастрономическая кругосветка

Уже в конце весны «чемоданное настроение» начинает одолевать практически всех наших сограждан. Многие заранее приобретают путевки в далекие (и не очень далекие) страны и предвкушают различные экзотические развлечения, в том числе и для желудка. Однако следует точно знать, чего ожидать от кухни того или иного государства. Статистика показывает, что каждого восьмого туриста заморские блюда вынуждают либо лечиться самостоятельно, либо обращаться за квалифицированной медицинской помощью.

Олег Гамов

 

Врачи всего мира советуют во время летнего отдыха употреблять в пищу те продукты (или блюда из них), которые свойственны тому региону, где вы живете. Согласитесь, это практически нереально. Во-первых, ценник на местную кухню, как правило, самый низкий. А во-вторых, разве кому-то удастся устоять перед соблазном вкусить экзотики? Впрочем, это не означает, что кухни народов мира остаются для туристов под запретом. Просто нужно быть предельно осторожными при дегустации непривычной пищи.

 

Путешествие «под соусом»

 

Первое место в «конкурсе» самой тяжелой для желудка пищи разделяют Германия и США. Основные блюда национальной немецкой кухни очень жирные. Они словно созданы, чтобы запивать их пивом, которое еще больше усложняет процесс переваривания. А уж этого напитка в Германии, поверьте, предостаточно. Говорят, что если пробовать каждый день по бутылке нового сорта, то средней человеческой жизни будет недостаточно, чтобы стать абсолютным экспертом в этой области. Поэтому совет нашим путешественникам: не стоит вступать в пищевые и питьевые «поединки» с местными жителями. Помните: что для немца хорошо — для русского смерть. Американская кухня в своем роде тоже недалеко ушла от немецкой: здесь порции отличаются огромными размерами и несовместимыми продуктами (гигантский гамбургер соседствует с «приличной» горкой картофеля фри). Такой набор может запросто привести к развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта, нарушению моторики кишечника, обострению гастритов, холециститов и колитов. Да и страдает, кстати, не только желудок, но и фигура.

 

В странах Средиземноморья тоже любят сытно поесть: греки, испанцы и итальянцы могут проводить за столом по нескольку часов в день. Тем не менее это не приводит к перееданию и ожирению — употребление пищи у них напоминает, скорее, дегустацию. Ценители собственной кухни получают удовольствие, медленно наслаждаясь результатами своих умений. Плюс ко всему положение спасает обилие овощей и красного вина — в небольших дозах оно способствует перевариванию пищи, поскольку содержит вещества, расщепляющие жиры. Таким же эффектом обладает, кстати, и ромашковый чай, столь любимый жителями Испании.

 

А вот самую непривычную для туристических желудков пищу можно отведать в Японии. Отдых в Стране восходящего солнца может обернуться дисбактериозом, первым и самым показательным симптомом которого является тяжесть в желудке после еды. Если после японской трапезы у вас присутствуют неприятные ощущения (чувство «распирания» и дискомфорта), то существует очень большая вероятность нарушения баланса микрофлоры. Неприятных сюрпризов с перистальтикой, кстати, может и не быть. Избежать проблем со здоровьем достаточно просто, главное, не увлекаться трудновыговариваемой и трудноперевариваемой экзотикой, есть больше риса и выбирать привычные дары моря.

 

Гораздо легче проходит знакомство с кухней Юго-Восточной Азии. Несмотря на множество незнакомых для русского желудка специй, азиатская пища легко усваивается и считается полезной для здоровья. Но и здесь осторожность не помешает. Например во Вьетнаме туристов любят попотчевать невиданными фруктами, блюдами из змей, лягушек, крокодилов и даже скорпионов!

 

Малайцы — истинные любители «острых» ощущений. Свою пищу они щедро сдабривают перцем чили и карри. Поэтому тем, кто не жалует огненно-жгучее, стоит заранее попросить официанта принести блюдо «помягче». В Индонезии приправы по большей части сладкие, однако есть и своя изюминка — имбирь. Его добавляют во все блюда, начиная с горячих супов и заканчивая мороженым.

 

Следует отметить, что пряности не только придают блюдам особый аромат, но и оказывают весьма благоприятное воздействие на организм человека. Так, перец чили ускоряет обмен веществ и способствует похудению, имбирь возбуждает аппетит и улучшает процессы переваривания пищи, а карри снимает нервное напряжение и избавляет от стресса.

В гастрономической географии Азии особняком стоит тайская кухня, которая, по мнению гурманов, является лучшей кухней в мире. Сбалансированность вкуса — вот главное ее достоинство. Даже самые острые блюда «обжигают» относительно недолго и обладают благородным послевкусием. И в этом нет никакого секрета, просто тайцы используют свежие ингредиенты и не признают сушеных приправ. К тому же рис — основа тайской кухни — превосходно заглушает остроту самых жгучих блюд. И если блюдо окажется сильно острым, то его не запивают водой, а заедают рисом. Конечно, к острым блюдам имеются противопоказания. Так, например, перец чили категорически запрещается употреблять в пищу людям, страдающим такими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, как язва желудка или 12-перстной кишки, язвенный колит и гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока.

 

Поел — выпил — в лазарет

 

Между прочим, гастрономические особенности могут представлять нешуточную опасность для здоровья. Мало кто знает, но одной из причин распространения эпидемии «птичьего гриппа» в конце 90-х и в 2000-х годах стала непомерная любовь вьетнамцев к блюдам из утки (первый случай передачи вируса от птицы к человеку был зарегистрирован в соседнем Китае). Во Вьетнаме очень много утиных ферм, птицу местное население употребляет в любом виде: тушеном, жареном, вареном и даже сыром. Да-да, одним из главных национальных лакомств является суп из утиной крови, готовят его так: жареные потроха со специями заливают свежей утиной кровью и ставят в холодильник, а когда кровь свернется, подают на стол. Низкая температура благоприятствует активному размножению вируса H5N1.

 

В Японии главными лакомствами считаются блюда из рыбы фугу. Фугу накапливает в определенных органах тетродотоксин — яд, вырабатываемый некоторыми видами морских бактерий и по пищевой цепочке доходящий до рыб. Он в 1500 раз токсичнее цианидов, моментально вызывает паралич скелетной и поперечно-полосатой мускулатуры, в том числе дыхательных мышц и миокарда. Яда, содержащегося в одной рыбе, хватит, чтобы убить целый взвод из сорока человек. Антидота нет, единственный вариант — поддерживать дыхание и кровообращение искусственно, пока действие яда не закончится. Вопрос в том, успеет ли доехать скорая помощь (скорее всего, нет, т.к. около 50-ти японцев ежегодно умирают от отравления фугу). Чтобы получить право потчевать посетителей ресторана блюдами из фугу, повару необходимо получить специальную лицензию, которая выдается после длительного обучения и экзамена, заключающегося в том, что сначала кулинар готовит фугу, а потом должен сам съесть плод своих стараний.

 

Напитки, кстати, тоже могут оказаться весьма небезопасными для здоровья: лед может быть приготовлен из воды, взятой в ближайшей речушке, молоко для коктейля могло простоять полдня на солнцепеке, а растения для чая попросту не вымыты как следует. Поэтому расстройства пищеварения и пищевые токсикоинфекции после употребления напитков в заморских странах знакомы многим туристам. Но пальму первенства следует по праву отдать незадачливому путешественнику, который в Китае приобрел традиционный алкогольный напиток в бутылке со змеей. Когда турист попытался открыть бутыль, чудом выжившая змея выскочила, как джинн, и… укусила беднягу.

 

Естественно, любой опытный турист сам знает, как справиться с соблазнами экзотических блюд. Главное, не забывать прислушиваться к собственному организму и, конечно, здравому смыслу. И если кухня той или иной страны вам противопоказана, стоит десять раз подумать, прежде чем открывать двери национального ресторана. Не лучше ли отведать привычной европейской кухни?

 

Съесть, сколько сможешь

 

Мало кто задумывается, насколько опасным может быть для желудка столь популярный в системе all inclusive шведский стол. Тут все просто — чем больше вы видите, тем больше хочется съесть. Причем содержимое тарелок практически всех отдыхающих повергнет в шок любого гастроэнтеролога или диетолога: на горе из картофеля фри громоздятся котлеты, люля-кебаб, сосиски и тушеное мясо. Но на этом никто не останавливается: поставив на стол уже набитые доверху тарелки, туристы отправляются в следующий рейд и возвращаются с горой блинчиков, булочек, пирожных, фруктов... Неудивительно, что после такой трапезы большинство любителей покушать проводят по нескольку часов в номере или чего доброго в уборной, страдая от изжоги, тяжести в животе или диареи. Поэтому старайтесь помнить о сочетаемости продуктов, а также примерно соразмеряйте количество еды с тем, что вы обычно употребляете. Если же богатство шведского стола все-таки вскружило вам голову и вы переели, то воспользуйтесь лекарствами, стимулирующими пищеварение.

 

Анастасия Осипова, солистка группы «Блестящие»

 

Очень специфической оказалась пища в Китае: совершенно не такой, как в китайских ресторанах Москвы. Аутентичная китайская еда пресная, с какими-то странными специями. Возможно, у меня просто такой вкус, но я искала рестораны с европейской кухней — так и выходила из положения. Из-за гастрономических особенностей я никогда не поеду во Вьетнам. Мне кажется, в этой стране самая непредсказуемая кухня в мире: под прикрытием разнообразных соусов запросто могут накормить личинками, гусеницами или еще какой-нибудь живностью, которую я совсем не жажду видеть в тарелке. А еще я слышала, что вьетнамцы жарят селедку — какой кошмар!

 

Аппетит уходит за время еды

 

Проблемы с пищеварением зачастую связаны с психологическим неприятием блюд, недостаточной гигиеной, неблаговидным поведением местного населения, неблагоприятной обстановкой, в которой приходится принимать пищу. Согласитесь, жуков, червей, летучих мышей не то что есть — лицезреть страшно! Когда видишь, что тарелки моют в ведре на заднем дворе, аппетит тоже моментально улетучивается, как и если вокруг антисанитарная атмосфера, отсутствуют рукомойник и мыло. С подобными проблемами можно столкнуться не только в азиатских и африканских странах — многие туристы, приезжая из вполне цивилизованных Германии или Франции, жалуются на плохо вымытую посуду даже в респектабельных ресторанах.

<<<назад

ЧИТАЙТЕ В НОЯБРЕ
Идеальный первостольник
Какие качества выделяют наиболее ценного сотрудника аптеки? Каким видит фармацевта потенциал...

Яркая новинка
Компания ПАО «ОТИСИФАРМ» представляет хит-новинку в сегменте противогрибковых средств...

Последователи Дракулы
О чем мечтает каждый горожанин летом? Поскорее выбраться на природу: прогуляться по лесу, уе...

Почему стучит "мотор"?
  Эксперт Светлана Мордвинова, врач профилактической медицины   У жител...