О журнале
Новости законодательства
Контакт-центр АТР
Контакты
Обратная связь

Высокий сезон}Высокий сезон} Конкурс}Конкурс} Для всей семьи}Для всей семьи} Актуально}Актуально} Интервью}Интервью} О детях}О детях} Новый взгляд}Новый взгляд} Женское здоровье}Женское здоровье} Психология}Психология} Отдых и путешествия}Отдых и путешествия} Моя аптека}Моя аптека} Мода и красота}Мода и красота}
Высокий сезон
Конкурс
Для всей семьи
Актуально
Интервью
О детях
Новый взгляд
Женское здоровье
Психология
Отдых и путешествия
Моя аптека
Мода и красота

Новое на сайте

Аква Марис®:все, что вы хотели знать
Насморк — одна из наиболее часто озвучиваемых жалоб, с которой обращаются к первостоль... далее  


Мама - главное слово
Мама — именно тот человек, который стремится защитить ребенка от всех бед и невзгод. И... далее  


Заграница нам поможет
Обычно отдых ассоциируется с праздником живота, обильными возлияниями и ночными посиделками. Коне... далее  


Стать своим: фитнес-этикет
Став обладательницей карты в фитнес-клуб, многие женщины упускают из виду тот факт, что, как и в ... далее  


Продлить молодость
В жизни каждой женщины — у кого-то раньше, у кого-то позже, наступает особый период. Это вр... далее  

Человек, не знающий усталости

«Поступив в возрасте восемнадцати лет на медицинский факультет, я просыпался в четыре часа утра и до шести вечера занимался в нашем саду с небольшими перерывами. Моя мать ничего не знала о биологическом стрессе, но помню, как она предостерегала, что такой режим нельзя выдержать дольше двух месяцев и что все это кончится нервным срывом. Теперь мне шестьдесят семь; я по-прежнему встаю в четыре или пять часов, работаю до шести вечера с небольшими перерывами и совершенно счастлив такой жизнью».

 

Автор этих строк не был киборгом. Так рассказывал о себе знаменитый канадский эндокринолог Ганс Селье, основоположник учения о стрессе. Доктор Селье знаменит, в частности, тем, что в самых сложных жизненных обстоятельствах не терял ни работоспособности, ни спокойствия, ни неизменной доброжелательности. Можем ли мы похвастаться тем же?

Стресс — наш друг и враг

Учение Селье началось с простого наблюдения: «Так мало признаков действительно характерно для какой-то определенной болезни, в то время как большинство признаков являются общими для многих, не связанных между собой заболеваний или вообще для всех болезней». Действительно, мы с вами произносим одинаковую неопределенную фразу «что-то я плохо себя чувствую» и в самом начале гриппа, и переутомившись на работе, и после бессонной ночи, и получив испугавшее или огорчившее нас известие. Почему так происходит?

Селье определял стресс как неспецифический ответ организма на любое предъявленное ему требование. Таким образом срабатывают механизмы адаптации, помогающие человеку выжить. Именно поэтому стресс нельзя считать однозначным злом — он позволяет нам справляться с меняющимися обстоятельствами окружающего мира. Селье выделил два вида стресса: «хороший» (эустресс) — тренирующий, адекватный, оптимальный в сложившейся ситуации и «плохой» (дистресс) — повреждающий, неадекватный, болезнетворный.

Стресс вызывается как приятными, так и неприятными переживаниями. Избежать стресса нельзя — он естественен для живого существа. А значит, наши усилия должны быть направлены на оптимизацию стресса, переживание его с пользой для тела и психики. Что может быть важнее в наше непростое время высоких скоростей, огромных объемов информации, круглосуточного ритма жизни больших городов?

Адаптация и активность в одной капсуле

Если «гормоном стресса» считают адреналин, то фактором адаптации к стрессу стоило бы назвать гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК). Но прием ГАМК в чистом виде нецелесообразен: она плохо проникает через гематоэнцефалический барьер в головной мозг. Ученые долго искали выход из ситуации и, наконец, обнаружили, что переносчиком ГАМК в центральной нервной системе может являться пантотеновая кислота. Новое вещество получило название гопантеновой кислоты. Она проникает через гематоэнцефалический барьер и обладает всеми свойствами ГАМК: контролирует возбуждение и торможение в головном мозге, оказывает защитное и антиоксидантное действия, повышает устойчивость к стрессу. Именно это вещество содержит препарат Пантогам актив®.

Благодаря такому составу Пантогам актив® повышает устойчивость головного мозга к агрессивным стрессовым факторам, а также активирует в клетках нервной системы обменные процессы. Пантогам актив® быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте и проникает через гематоэнцефалический барьер к своим клеткам-мишеням. Активирующее действие препарата Пантогам актив® сочетается с мягким противотревожным и антидепрессивным эффектами. Препарат повышает умственную и физическую работоспособность, концентрацию внимания и память, показан при психоэмоциональных перегрузках.

Пантогам актив® показан как пациентам, страдающим неврологическими заболеваниями, органическими поражениями головного мозга, последствиями сосудистых катастроф и травм, так и здоровым людям в условиях высоких физических и психических нагрузок. Пантогам актив® поможет также при эмоциональном напряжении, тревожности и беспокойстве, подавленном настроении. Препарат хорошо переносится, при этом эффект от его приема отмечается уже в конце первой недели терапии.

Пантогам актив® выпускается в капсулах по 300 мг. Принимать его следует 2–3 раза в день, предпочтительно в утренние или дневные часы, через 15–20 минут после еды. Курс лечения препаратом Пантогам актив® чаще всего составляет 1–3 месяца, но при необходимости его можно продлить.

Милена Васильевна Ильенкова,

практикующий психотерапевт, Санкт-Петербург

Есть несколько простых принципов, способствующих тренировке адаптационных механизмов человека и помогающих приспосабливаться к стрессовой ситуации в условиях психоэмоциональной перегрузки.

Отход ко сну и пробуждение в одно и то же время оптимизируют тонус вегетативной нервной системы. Иногда дополнительный короткий дневной сон позволяет легче справляться с эмоциональным переутомлением — в быту этот прием называют «заспать беду». Ежедневная физическая нагрузка повышает адаптационные возможности организма. В первую очередь я имею в виду не изнуряющую штангу в спортзале, а ходьбу, плавание, велосипедные прогулки.

Ганс Селье утверждал, что сознательная перемена занятия лучше, чем просто отдых. Если ваша работа монотонна и однообразна — раз в час прерывайтесь на 10–15 минут и занимайтесь чем-то принципиально другим. Комплекс простых гимнастических упражнений, недолгая прогулка, прослушивание музыки — выберите то, что помогает вам лучше всего, и соблюдайте это «переключение» неукоснительно. Прекрасное действие оказывают релаксационные техники: расслабляющий массаж, аутогенная тренировка, которой можно обучиться самостоятельно и проводить в домашних условиях, музыка для медитаций.

<<<назад

ЧИТАЙТЕ В НОЯБРЕ
Идеальный первостольник
Какие качества выделяют наиболее ценного сотрудника аптеки? Каким видит фармацевта потенциал...

Яркая новинка
Компания ПАО «ОТИСИФАРМ» представляет хит-новинку в сегменте противогрибковых средств...

Последователи Дракулы
О чем мечтает каждый горожанин летом? Поскорее выбраться на природу: прогуляться по лесу, уе...

Почему стучит "мотор"?
  Эксперт Светлана Мордвинова, врач профилактической медицины   У жител...