О журнале
Новости законодательства
Контакт-центр АТР
Контакты
Обратная связь

Высокий сезон}Высокий сезон} Конкурс}Конкурс} Для всей семьи}Для всей семьи} Актуально}Актуально} Интервью}Интервью} О детях}О детях} Новый взгляд}Новый взгляд} Женское здоровье}Женское здоровье} Психология}Психология} Отдых и путешествия}Отдых и путешествия} Моя аптека}Моя аптека} Мода и красота}Мода и красота}
Высокий сезон
Конкурс
Для всей семьи
Актуально
Интервью
О детях
Новый взгляд
Женское здоровье
Психология
Отдых и путешествия
Моя аптека
Мода и красота

Новое на сайте

Сухие факты
Неприятный запах и темные круги на блузке в самый ответственный момент — кошмар для лю... далее  


Зенина Мария Леонидовна
Ясный взгляд на лето   Лето, солнышко, мечты об отпуске, красота природы и новые впе... далее  


Выкладка и прибыль
Невозможно отрицать важность правильной выкладки товара в аптеке, но при этом большинство ме... далее  


Последователи Дракулы
О чем мечтает каждый горожанин летом? Поскорее выбраться на природу: прогуляться по лесу, уе... далее  


Заметки дежурного гинеколога
О чем думают женщины летом? О чем угодно, но только не посещении гинеколога. А, ведь если разобра... далее  

Рецепт счастья от Александра Свияша

Счастье — не абстрактное понятие, чаще всего мы точно знаем, чего нам не хватает для полного и безраздельного благополучия. Значит, и идти к нему нужно постепенно, ставя перед собой реальные задачи по достижению конкретных целей и не опасаясь неудач. Об этом мы продолжаем беседовать с психологом, писателем, основателем Центра позитивной психологии «Разумный путь» Александром Свияшем.

Александр, как распознать ситуации, когда страх может блокировать наши возможности и когда тот же страх может оградить нас от совершения опрометчивых поступков, ошибок?

Страх — это проявление инстинкта cамосохранения. Один раз «родившись», он существует в нас всю жизнь, если не применять специальных мер по его изгнанию, естественно. Страх выполняет замечательную функцию — хранит нас от возможных неприятностей. Но, играя эту полезную роль в одной сфере, он одновременно может наносить нам большой вред в каких-то других областях жизни. Например, множество людей мечтают о повышении своих доходов. И порой для достижения этой цели им нужно сменить должность либо найти другое место работы с лучшей оплатой. Но боязнь непредсказуемых перемен мешает человеку это сделать. Тем самым страх делает вроде бы хорошее дело — уберегает от возможного стресса и разочарования на новой должности. Но, решая свою узкую задачу, он тем самым блокирует возможности человека что-то изменить в своей жизни.

Поэтому со страхом нужно работать. Человеку дан разум, чтобы он мог обдумать последствия своих действий и сделать выбор. А потом нужно мобилизовать силу воли и выйти из «зоны комфорта» — так у психологов называется та устоявшаяся жизнь, которой человек живет сегодня. Эта жизнь на самом деле может быть очень некомфортной, но у нее есть огромное преимущество — она предсказуема, вы живете так уже много лет и приспособились к ней. У нее есть четкие границы — вы хорошо знаете, какие поступки и покупки вы можете себе позволить. Вам хочется что-то изменить, но для этого нужно набраться мужества и выйти из зоны предсказуемости в зону неизвестности. Ваш страх будет отговаривать вас это сделать. И большинство людей годами не решаются что-то менять.

В итоге они живут в недовольстве, хотя то, что им нужно, может находиться на расстоянии 50 или даже 5 м от них — любовь, отношения деньги и все остальное. Жизнь давно все приготовила вам, но вы не решаетесь пойти и взять это. Например, подойти к мужчине (для мужчин — к женщине) и сказать, что он нравится вам. Подойти к начальнику и сказать, что вас не устраивает ваша зарплата, и т.д. Но никто не будет насильно выталкивать вас к желанному счастью, это можете сделать только вы сами. И никто не даст стопроцентной гарантии, что если вы куда-то двинетесь, то все произойдет лучшим для вас образом. Такой гарантией может быть только ваш позитивный настрой и уверенность в успехе. А если вы все же совершите какой-то поступок, но при этом будете опасаться, что все будет плохо, то, скорее всего, так и случится. Вы ведь изо всех сил будете мысленно кричать Жизни: «У меня ничего не получится!», то Жизнь (точнее, ваше же подсознание) послушает вас и исполнит то, чего вы так страстно и эмоционально желаете: «Не получится!» Т.е. вы используете свой потенциал Творца для создания себе очередной неприятности. Правда, ваш страх получит от вас большую энергетическую подпитку и в следующий раз еще сильнее будет удерживать вас от шагов к переменам.

Все это можно направить по другому, гораздо более благоприятному для вас сценарию, если мыслить позитивно и уметь видеть хорошие стороны в вашей жизни. Это непросто, но возможно.

Среди факторов, формирующих негативный энергетический посыл, значится ненормативная, бранная лексика. Она табуирована. Но некоторые психологи утверждают, что нельзя все держать в себе, эмоциям необходим выход. Какова ваша позиция: нужно ругаться, когда очень хочется, или лучше побороть в себе это желание?

Здесь два вопроса. Первый — когда используется брань? Раньше она была инструментом демонстрации силы, превосходства над оппонентом, давления на него. В высокопримативных сообществах оскорбление по матери является смертельной обидой и смывается только кровью обидчика (это и сейчас имеет место на Кавказе). Если кто-то позволял себе так оскорблять другого человека, значит, он ничего и никого не боялся, это и было представлением силы. Сегодня публично браниться позволяют себе люди, которые считают себя выше условностей толпы, обывателей. Это тоже демонстрация своей силы, пренебрежения принятыми в обществе правилами поведения. Кстати, многие женщины бессознательно считают таких мужчин «высокоранговыми самцами» и влюбляются в них.

Другой вопрос — если вас что-то возмущает, нужно ли ругаться? Мой ответ — ругаться не нужно, поскольку свою брань вы выливаете на окружающих людей и тем самым наносите им психический и энергетический удар. А это обычно самые близкие вам люди, т.к. употреблять бранные слова в адрес посторонних людей вы, скорее всего, не будете.

Но и задерживать в себе негативную энергию тоже вредно — в итоге она превратится в мощный «заряд» и будет провоцировать вас на новые конфликты, уже помимо вашей воли и желания. Она будет также создавать вам проблемы со здоровьем. Что тут можно сделать?

Лучше всего, конечно, научиться так относиться к жизни и людям, чтобы у вас не возникало желания свернуть их в бараний рог. И не стоит переходить в перевозбужденное негативное состояние, в котором возникает желание ругаться. Но это обширная тема — ей посвящена моя книга «Улыбнись, пока не поздно».

Более простой путь — вывести из себя появившуюся для совершения решительных действий энергию, но не виде ругательств, а в качестве каких-то неразрушительных для окружающих людей действий. Например, вы можете порвать листы ненужной бумаги. Или взять фломастер и с упоением закрасить им лист бумаги, а то и несколько. Можно взять лист бумаги и вылить на него все ваше возмущение в виде любого набора слов, а потом выбросить. Словом, нужно совершить действие, требующее физических усилий — на них израсходуется лишняя энергия.

Сейчас в магазинах продаются игрушки, которые мы называем «стресс-разрядниками». Например, стресс-разрядник «Мягкий гнев» — это мягкий пластик вроде пластилина, который не прилипает к рукам. Если вы разозлились, не ругайтесь, а возьмите этот разрядник и мните в ладонях, пока не успокоитесь. Стресс-разрядник «Твердый гнев» — это набор магнитных шариков, который можно столь же энергично разминать и тем самым успокаиваться. Если вы склонны к вспышкам раздражения, рекомендуем вам носить в кармане что-то подобное и «разряжаться» на этот предмет вместо окружающих людей.

Вы говорите, что наши обиды вредят нам, «засоряют» наш организм, ведут к развитию соматических заболеваний. Какие приемы помогают научиться прощать?

«Учиться прощать» не нужно, надо просто прощать. В моей книге «Открытое подсознание: как влиять на себя и других» приведен десяток приемов освобождения своего тела от накопленных переживаний (без психотерапии). Рассмотрим некоторые из них.

     Первый — это прием под названием «Медитация прощения». Он состоит в том, что вы много-много раз про себя повторяете две фразы: «С любовью и благодарностью я прощаю (имя) и принимаю его таким, каким его создал Бог. Я прошу прощения у (имя) за мои мысли, эмоции и поступки по отношению к нему». Иногда требуется в общей сложности 30–59 часов повторений, чтобы вы полностью стерли в своем сознании накопленный годами негативный эмоциональный заряд по отношению к конкретному человеку (или Жизни в целом, или к себе).

    Второй прием состоит в многократном пересказе тревожащей вас ситуации или воспоминания. Мы все пользуемся этим приемом, когда выкладываем свое переживание нашим друзьям или случайному попутчику. Просто мы расскажем разок, слегка успокоимся и перестаем об этом говорить. А зря. Если рассказать это переживание максимально подробно раз 50, а то и 100, то вы полностью «заберете» весь заряд вашего переживания и оно станет пустым воспоминанием.

Наши читательницы — работники аптек, постоянно общающиеся с людьми. В их работе нередко возникают конфликтные ситуации. Дайте, пожалуйста, им советы, как уходить от конфликтов. Может быть, есть методики пополнения энергии прямо на рабочем месте (дыхательная гимнастика, йога)?

Если просто пополнять энергию на рабочем месте, то вы будете конфликтовать с нервными клиентами с еще большей силой, и все. Йогой мало кто решится заниматься, наш рабочий график не оставляет на это времени.

Нужно просто не пропускать в себя негативный заряд, который посылает вам раздраженный клиент. Для этого нужно поставить между ним и вами своеобразную защиту. Но не всякие энергетические барьеры, шары и прочие атрибуты из арсенала экстрасенсов. Можно поступать гораздо проще. Увидев любого человека, особенно раздраженного, мысленно отправьте ему шутливый или позитивный посыл. Вы внутренне улыбнетесь и тем самым поставите между ним (нервным) и вами (позитивной) непреодолимую для его негатива преграду. И конфликт исчезнет сам по себе. Можно направить ему из самого сердца поток любви — обычно такие посылы очень не нравятся агрессивным людям, им нужны совсем другие вибрации, и они быстро уходят.

Еще нужно почитать пару-тройку часов суммарно медитацию прощения всех покупателей вместе — чтобы убрать накопленный по отношению к ним негативный заряд и простить себя за то, что вы не сумели сдержаться и отреагировали на их выпады.

Аптечные работники — по сути, продавцы. Какой правильный посыл вы рекомендуете, чтобы продажи шли успешно, и чего делать категорически нельзя?

Люди с удовольствием покупают у улыбающегося и жизнерадостного продавца. И избегают продавца унылого, раздраженного, усталого — они ощущают, что он будет забирать у них жизненные силы. Отсюда делайте вывод.

Работникам аптек, как врачам и работникам разных социальных служб, приходится общаться преимущественно с людьми пожилыми, ослабленными физически и энергетически, раздраженными, живущими в страхах и агрессии против государства и других людей. Весь этот комплекс эмоций в виде энергетического излучения (а каждый человек — это генератор мощности от 1 до 2 кВт, как хороший утюг) они приносят с собой и заряжают им других людей. Просто находясь в пространстве этих людей, можно стать таким же, даже не имея на это никаких реальных оснований (так футбольные болельщики заряжаются друг от друга энергий агрессии и после матча идут крушить вагоны метро).

От этого «заражения» можно спастись только одним способом — внутренним позитивом, доброжелательностью (не состраданием — это отдача ваших жизненных сил) и некоторой отстраненностью от проблем пришедших людей. Врачи давно используют этот прием — вы приходите к врачу, а он видит в вас не человека, а пациента, с которым у него нет никаких внутренних связей. Это не черствость, а способ самозащиты, сбережения своих жизненных сил. Точно так же могут вести себя работники аптек, общающиеся с покупателями, — доброжелательно, внимательно, позитивно, но внутренне несколько отстраненно. Наверное, это звучит не очень любезно, но ведь вопрос был о том, как вам самим остаться здоровыми, находясь в специфической среде.

Дайте, пожалуйста, нашим читательницам простые советы, как при помощи вашей методики стать чуть лучше, чуть успешнее, чуть спокойнее и как избежать лишних переживаний.

Если у вас возникло очередное недовольство, будь то работа или дом, то задайте себе следующие вопросы:

1.Я недовольна тем, что сделал этот человек. Как он должен был поступить, чтобы я была довольна?

2. Знает ли этот человек, как он должен был поступить, чтобы я была довольна? Сказала ли я ему об этом до того, как выразить свое раздражение?

3. А вообще этот человек хоть когда-нибудь поступал так, как я ожидаю, способен ли он на это, возможно ли в целом исполнение им моего требования?

Когда вы ответите на эти вопросы, то вы, скорее всего, начнете смеяться над вашими нелепыми ожиданиями, которые вы считаете единственно правильными. Ведь вы не сможете объяснить, откуда взяли их и почему все должно быть именно так. Это просто ваши фантазии, который вы приняли за реальность. А окружающие люди — естественно, нет. А раз вы посмеетесь над ожиданиями, то перестанете за них бороться и станете спокойно относиться ко всему происходящему. Что, собственно, нам и требовалось. Успехов и улыбок вам!

<<<назад

ЧИТАЙТЕ В НОЯБРЕ
Идеальный первостольник
Какие качества выделяют наиболее ценного сотрудника аптеки? Каким видит фармацевта потенциал...

Яркая новинка
Компания ПАО «ОТИСИФАРМ» представляет хит-новинку в сегменте противогрибковых средств...

Последователи Дракулы
О чем мечтает каждый горожанин летом? Поскорее выбраться на природу: прогуляться по лесу, уе...

Почему стучит "мотор"?
  Эксперт Светлана Мордвинова, врач профилактической медицины   У жител...