О журнале
Новости законодательства
Контакт-центр АТР
Контакты
Обратная связь

Высокий сезон}Высокий сезон} Конкурс}Конкурс} Для всей семьи}Для всей семьи} Актуально}Актуально} Интервью}Интервью} О детях}О детях} Новый взгляд}Новый взгляд} Женское здоровье}Женское здоровье} Психология}Психология} Отдых и путешествия}Отдых и путешествия} Моя аптека}Моя аптека} Мода и красота}Мода и красота}
Высокий сезон
Конкурс
Для всей семьи
Актуально
Интервью
О детях
Новый взгляд
Женское здоровье
Психология
Отдых и путешествия
Моя аптека
Мода и красота

Новое на сайте

Последователи Дракулы
О чем мечтает каждый горожанин летом? Поскорее выбраться на природу: прогуляться по лесу, уе... далее  


Формула новой жизни
Если женщина собралась стать мамой, ей необходимо подготовиться. Один из ключевых этапо... далее  


Ромео должен похудеть
Когда вы познакомились, он был стройным, подтянутым и готов был горы свернуть ради вашей улыбки. ... далее  


Выкладка и прибыль
Невозможно отрицать важность правильной выкладки товара в аптеке, но при этом большинство ме... далее  


Новый Деринат-спрей: с заботой о здоровом горле
Деринат известен, пожалуй, всем фармацевтам. В апреле на аптечных полках появилась новинка &... далее  

Активные продажи в практике фармацевта

Если бы фармацевты просто отпускали средства, которые выписал врач или покупатель решил использовать самостоятельно, выручка уменьшилась бы в разы. Активные продажи позволяют первостольникам не только увеличивать средний чек, но и приобретать лояльных покупателей, которые снова и снова будут возвращаться в аптеку, где услышали их проблему и помогли получить полноценное лечение. А это, согласитесь, и приятно, и выгодно.

 

Один, два, много!

 

Ситуация: человек спрашивает антигистаминный препарат.

 

Обычная продажа: фармацевт отпускает антигистаминный препарат и при наличии вопросов у покупателя консультирует по особенностям применения.

 

Активная продажа: фармацевт деликатно интересуется проблемой покупателя, самостоятельно рассказывает о тонкостях применения препарата и, в зависимости от конкретной ситуации, рассказывает о других позициях аптечного ассортимента, которые могут быть полезны клиенту.

 

Результаты

 

В первом случае: покупатель приобретает нужное средство.

 

Во втором случае: покупатель приобретает нужное средство, чувствует внимание к своей проблеме, получает полноценную консультацию и с высокой вероятностью покупает то, что дополнительно предлагает фармацевт.

Отнюдь не всегда врач назначает полноценный комплекс. К тому же существуют важные нюансы, не зная которых вряд ли удастся добиться выраженного терапевтического эффекта, даже если покупатель приобретает все необходимое. Фармацевт — то самое связующее звено между врачом и пациентом.

 

Топические глюкокортикостероиды (ГКС)

 

В аптеку за антигистаминными средствами часто обращаются клиенты с обострениями аллергодерматозов, для терапии которых активно используются топические ГКС. Они позволяют устранить зуд, воспаление, отек, боль, покраснения и раздражения на коже, доставляющие массу неудобств, и тем самым серьезно улучшить качество жизни. При соблюдении рекомендаций врача и следовании инструкции топические ГКС переносятся хорошо.

 

Адвантан® наносят всего 1 раз в сутки, утром — это не только удобнее для покупателя, которому просто придерживаться такой схемы лечения, но и дешевле. Заметный терапевтический эффект развивается уже к 3-му дню применения¹. Допустимая длительность использования у взрослых — до 12 недель, у детей старше 4 месяцев — до 4 недель².

 

К этой группе относится препарат Адвантан®, действующим веществом которого является метилпреднизолона ацепонат. Его можно самостоятельно рекомендовать покупателю с аллергодерматозом. Адвантан® не содержит токсичные элементы фтор и хлор, быстро проникает в очаг поражения, где превращается в активный метаболит — метилпреднизолона пропионат³. Трансформация происходит исключительно в месте нанесения, поэтому препарат активно работает, не оказывая системного действия на организм — т.е. является про-лекарством.

 

Механизм активных продаж чаще всего реализуется в случае наличия рецепта на антибиотики — фармацевт предлагает препараты для профилактики дисбактериоза и кандидоза. Но в случае с аллергическими заболеваниями (особенно такими, как контактный и аллергический дерматит) для достижения выраженного лечебного эффекта тоже требуются дополнительные средства — топические ГКС и эмоленты.

 

 

Важные тонкости

 

Мы уже говорили, что мало просто порекомендовать средство, нужно дать покупателю всю исчерпывающую информацию. И самому не запутаться, поэтому давайте закрепим наши знания по топическим ГКС.

 

Самый частый «камень преткновения» — форма препарата. Средство должно хорошо впитываться в кожу, а этот фактор за-висит от количества воды в препарате. Соответственно, при острой форме используются более «водянистые» формы — кремы, эмульсии, а при хронической — «жировые» — мази. Так, в линейке средств Адвантан® есть эмульсия, крем, мазь и жирная мазь.

 

Выбираем форму в зависимости от индивидуальных особенностей препарата:

 

•             эмульсия — острое состояние, болезненное воспаление с ярким покраснением, эрозиями и корочками;

•             крем — острое состояние, но уже после исчезновения пузырьков и при отсутствии мокнутия;

•             мазь — хроническое состояние, сухость кожи;

•             жирная мазь — стабильное хроническое воспаление, в результате которого на коже появляются трещины.

 

Очень важно наблюдать за состоянием кожи в процессе лечения — предупредите об этом клиента. Так, если после применения эмульсии она начинает сохнуть, не нужно упорствовать — это сигнал для использования более «жирной» формы, например, мази Адвантан®.

 

Комбинация «топический ГКС (Адвантан®) + эмолент (Бепантен® Крем)» в терапии аллергодерматозов уменьшает их длительность, а регулярное применение эмульсии типа «масло в воде» увеличивает продолжительность ремиссии. В свою очередь, для фармацевтов это отличная возможность увеличить средний чек.

 

Эмоленты*

 

*препараты для ухода за атопической кожей вне обострения

 

После применения топических ГКС обострение стихает, но достаточно переохладиться или намочить пораженный участок — и снова все сначала. Почему так происходит? Воспаленная кожа очень чувствительна и теряет свои естественные защитные свойства, так что ей необходим особый уход. Для этого прекрасно подходят эмульсии типа «масло в воде», например Бепантен® Крем.

 

Эмоленты рекомендуется применять не только в период обострений в комплексе с топическими ГКС, но и для поддержания ремиссии. Бепантен® Крем содержит декспантенол (провитамин B5), в нем отсутствуют ароматизаторы, красители и консерванты⁴,⁵. Бепантен® Крем помогает предупреждать обострения и уменьшает потребность в других средствах активной терапии благодаря своему выраженному восстанавливающему и увлажняющему эффекту⁴,⁵.

 

Главное — внимание

 

Итак, оказывается, за простой просьбой дать антигистаминное средство скрывается целая история. И здесь фармацевт может пойти по простому пути, просто отпустив то, что его просят, а может уточнить ситуацию и порекомендовать целый комплекс. Главное — дать клиенту аптеки понятную и четкую информацию о том, что это за препараты, как они работают и что он получает, используя их.

 

К тому же дополнительное внимание приятно любому человеку, особенно страдающему каким-то заболеванием. А аллергодерматозы — это сложные состояния, сильно влияющие на психоэмоциональное состояние. Всего несколько минут, уделенных покупателю, помогут вам получить постоянного клиента и создать отличную репутацию своей аптеке.

 

 

1. Ниднер Р., Зоймсейл Р.-П. Применение молочка/крема/мази Адвантан® у детей с атопическим дерматитом и другими дерматозами. Актуальная дерматология. 2004; 30: 200–203.

2. Инструкция по применению препарата Адвантан®.

3. Luger T.A. Balancing Efficacy and Safety in the Management of Atopic Dermatitis: the Role of Methylprednisolone Aceponate. J EurAcadDermatolVenereol. 2011; 25: 251–258.

4. Инструкция по применению препарата Бепантен® Крем.

5. Никитина И.В., Сорокина Е.А., Тарасова М.В. Новые возможности в лечении хронических дерматозов. 2008.

<<<назад

ЧИТАЙТЕ В НОЯБРЕ
Идеальный первостольник
Какие качества выделяют наиболее ценного сотрудника аптеки? Каким видит фармацевта потенциал...

Яркая новинка
Компания ПАО «ОТИСИФАРМ» представляет хит-новинку в сегменте противогрибковых средств...

Последователи Дракулы
О чем мечтает каждый горожанин летом? Поскорее выбраться на природу: прогуляться по лесу, уе...

Почему стучит "мотор"?
  Эксперт Светлана Мордвинова, врач профилактической медицины   У жител...