О журнале
Новости законодательства
Контакт-центр АТР
Контакты
Обратная связь

Высокий сезон}Высокий сезон} Конкурс}Конкурс} Для всей семьи}Для всей семьи} Актуально}Актуально} Интервью}Интервью} О детях}О детях} Новый взгляд}Новый взгляд} Женское здоровье}Женское здоровье} Психология}Психология} Отдых и путешествия}Отдых и путешествия} Моя аптека}Моя аптека} Мода и красота}Мода и красота}
Высокий сезон
Конкурс
Для всей семьи
Актуально
Интервью
О детях
Новый взгляд
Женское здоровье
Психология
Отдых и путешествия
Моя аптека
Мода и красота

Новое на сайте

Конкурс на лучшую выкладку витаминов Компливит
                &nbs... далее  


5 решений заботливой мамы
Ветреная погода, снежок, то тепло, то холодно — и вот, пожалуйста, ребенок слег с температу... далее  


Яркая новинка
Компания ПАО «ОТИСИФАРМ» представляет хит-новинку в сегменте противогрибковых средств... далее  


Исмиген: в ответе за иммунитет
Скоро стартует сезон отпусков, выезд на море — отличный способ укрепить иммунитет. Но от не... далее  


Идеальный первостольник
Какие качества выделяют наиболее ценного сотрудника аптеки? Каким видит фармацевта потенциал... далее  

Таинственные калории

Повальная мода на стройное тело заставляет людей следить за своим рационом и постоянно считать полученные и потраченные калории. В разнообразных статьях ведутся оживленные споры о том, какие продукты калорийны, а какие можно считать диетическими. Но редко кто задумывается, что же именно представляет из себя калория — некоторые даже думают, что это название вещества, из­за которого мы набираем вес.

 

Разберемся в терминах

 

Начнем по порядку — что такое калория? Это не какая-то субстанция, витамин или жир в чистом виде. Калорией называют единицу измерения тепла, которое требуется, чтобы повысить температуру 1 грамма воды на 1 градус Цельсия. Поэтому сами калории не заставят наш организм набрать лишние килограммы или сантиметры на талии. Связь есть, но она не так очевидна. Суточная норма человека составляет в среднем 2500–3000 килокалорий, которые он получает с пищей. Все лишнее идет про запас и сохраняется организмом в виде жировых отложений.

 

А вот источник получения калорий играет не последнюю роль. Калории из белков сразу используются организмом на его энергетические нужды, а вот их «коллеги» из жиров, скорее всего, останутся с вами надолго. Тут есть свое исключение — полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, орехах, семенах и маслах, используются организмом более чем на 75%. А вот насыщенные жиры из молочных и жирных мясных продуктов сгорают лишь на 5%.

Углеводы, как главные поставщики калорий, тоже делятся на «запасливые» и не очень. «Простые» (из мучных продуктов, сладостей) вызывают выработку большой порции инсулина, в свою очередь превращающего глюкозу в жир. «Сложные» углеводы (из фруктов и зерновых) перерабатываются в гликоген, который откладывается в мышцах и печени и обеспечивает организму длительную энергетическую подпитку.

 

Снизить количество калорий помогут простые советы.

 

1. Высыпайтесь.

 

Исследования Колумбийского университета показали, что люди, проводящие во сне менее 7 часов, потребляют на 300 кКал больше. Поэтому крепкий и здоровый сон в течение 8 часов положительно скажется не только на вашем самочувствии, но и на фигуре.

2. Фрукты на замену сладостям.

 

Замените вашу вазочку с конфетами и печеньем на корзинку с фруктами. Это сэкономит большое количество калорий, потому что фрукты быстрее насыщают наш организм и их калории значительно полезнее.

 

3. Больше белка!

 

Рацион, насыщенный белковой пищей (постное мясо, яйца, птица и рыба), помогает людям употреблять на 450 кКал меньше и худеть при этом на 5 кг за 2–3 месяца — при привычном образе жизни.

 

4. Не доедайте.

 

Это кажется абсурдным, но стоит оставлять несколько ложек еды после обеда или ужина. Это позволит оставить на тарелке несколько десятков кКал в день.

 

5. Включите в рацион цветную капусту.

 

Она и полезна, и вкусна, а вдобавок быстро усваивается и содержит минимальное количество калорий — всего 26 в одной порции. То же самое касается и стебля сельдерея.

 

Алкоголь и лишние сантиметры

 

Отказываетесь от сладкого и мучного во время встречи с подругами? Похвально, если при этом вы заказываете зеленый чай, а не алкогольный коктейль или вино. Алкоголь калориен сам по себе, а кроме этого, он увеличивает аппетит.

 

• Пиво — 100 кКал на стакан.

• Водка — 110 кКал 50 мл.

• Сухое вино — 130 кКал на бокал.

• Шампанское — 160 кКал на бокал.

• «Кровавая Мэри» — 290 кКал.

• «Маргарита» — 246 кКал.

• «Джин-Тоник» — 178 кКал.

• Коктейль из водки и апельсинового сока — 156 кКал.

 

Ошибочна ли теория?

 

Вокруг теорий о калорийности пищи ведутся оживленные споры, и есть и альтернативное мнение. Некоторые исследователи считают теорию о калориях бессмысленной. Опубликованное еще в 1997 г. статистическое исследование показало, что между 1980 и 1990 гг. количество ежедневно потребляемых американцами калорий снизилось на 4%, жиров — на 11%.

При этом употребление обезжиренных продуктов возросло с 19% до 76% за одно десятилетие.

 

И все это не помешало показателю ожирения в Америке увеличиться на 31% за этот же период. Авторы исследования были настолько поражены этим феноменом, что назвали его «Американский парадокс»1. Но мы все-таки советуем читательницам не акцентироваться на чем-то одном и следить и за калорийностью рациона, и за способами обработки пищи, и за составлением полноценного рациона, и за физическими нагрузками.

 

Джоуи Чеснат, участвовавший в чемпионате по скоростному поеданию пищи в 2012 году, за 10 минут съел 68 хотдогов. В сумме это составило 19 720 килокалорий — нашему организму этой энергии хватает на 8 дней. Чтобы сжечь эти калории, необходимо 16 часов заниматься упражнениями с гирями.

<<<назад

ЧИТАЙТЕ В НОЯБРЕ
Идеальный первостольник
Какие качества выделяют наиболее ценного сотрудника аптеки? Каким видит фармацевта потенциал...

Яркая новинка
Компания ПАО «ОТИСИФАРМ» представляет хит-новинку в сегменте противогрибковых средств...

Последователи Дракулы
О чем мечтает каждый горожанин летом? Поскорее выбраться на природу: прогуляться по лесу, уе...

Почему стучит "мотор"?
  Эксперт Светлана Мордвинова, врач профилактической медицины   У жител...